Новые имена

Материал из Два града
Новые имена
Тип: штамп
Cинонимы: прозвище

искусственно созданные или заимствованные имена и фамилии. Выбор новых имен является идеологически мотивированным. Краткая устойчивая повторяемая форма патологической речи, разновидность искусственной традиции.

Новые имена служат символом новой жизни, нового человека. В этом качестве новые имена сочетают в себе мимикрию, стремление уйти от преследования, эпатаж.

Новые имена трудно строго отличить псевдонимов, так как артистические, политические, религиозные псевдонимы нередко становятся новыми именами. Также можно указать на близость новых имен к штампам идеологической, масс-культурной, массово-религиозной речи.

определение

Новые имена как правило возникают в акте самоназывания, а причиной является иррациональное ощущение недостаточности слов.

идеология

В масонстве членам даются новые имена: Н. И. Новиков — розенкрейцерское имя «Коловион», И. Шварц — «Гарганус» и т. п.

марксизм

См. основную статью Советские имена

либерализм

Владимир Путин
  • Путин Джахонгирович Джураев (2017 г.)[1].
  • Путин Мухтар (2016 г.)[2].

массовая культура

Лолита, Мадонна, Принс, Мухаммед Али.

В нач. 1990-х «стали ходовыми уменьшительные формы имен артистов. Прежде всего певцов: Дима Маликов, Катя Семенова, Маша Распутина…

Таково именуют не только артистов. «Володя, 41-летний фермер, бывший милиционер», — представляет центральная галета. Поименованными уменьшительно оказываются люди весьма почтенного возраста. Как музыкант М. Шуфутинский, у которого сыновьям давно уже по третьему десятку. Хотя здесь особый случай: еврейско-американско-одесская установка. Вот сообщается о вполне респектабельном фестивале в Н. Новгороде, и среди прочих участников называется Миша №. из Израиля (ТВр. 20.9.95).

Современная эстрадно-юношеская песня зашла еще дальше. „Лёха, Лёха, Лёха, мне без тебя так плохо…“ „Наш Борька бабник…“ „Валера, Лера, Лера не сын миллионера, Валера, Лера, Лера сам миллионер…“ В массовом порядке именно так, а не просто даже: Леша, Боря. Прежде такого на эстраде не было… Правда, нельзя сказать, что прежде была юношеская песня как функционирующий жанр, ибо то, что привлекло внимание в современности, — именно подростково-юношеская эстрада (хотя действительный потребитель более массов)»[3].

массовая религия

Новые имена в сфере массовой религии характерны для самозванцев: «епископ Григорий (Лурье)», Рам Дасс (Ричард Альперт), Амма, Владимир Мегре (Пузаков), Пема Чодрон (Дейдра Бломфилд-Браун), Мать Миира (Камала Редди), Мать (Мирра Альфасса) и т.п. Известны и другие примеры: Дмитрий Энтео (наст. им. Дмитрий Циорионов), Мила Одегова (Людмила Есипенко).

Так как в Православной Церкви принято давать новые имена в монашестве, то обновленчество и православный модернизм предлагают, напротив, не менять старые имена.

В обновленчестве совершались «пострижения» в монашество, но как правило с тем же именем: например, Шубин Сергей Ильич (в монашестве Сергий), Михальчук Иосиф Онуфриевич (в монашестве Иосиф) и т.д.

Архиеп. Михаил (Мудьюгин) (в миру Мудьюгин Михаил Николаевич) в 1966 году пострижен в монашество митр. Никодимом (Ротовым). Митр. Леонид (Поляков) избегал давать новые имена при постриге в монашество: митр. Александр (Кудряшов) (в миру Александр Иванович Кудряшов) пострижен в 1989 году, о. Виктор (Мамонтов) (в миру Виктор Абрамович Мамонтов) пострижен в 1982 году и т.д.

В Православной Церкви при Крещении даются имена святых. В массовой религии это необязательно:

У нас есть такое понятие как именины. Но, если мы обратимся к именам грузинским, допустим, там есть масса имен, которые никак не сочетаются с именами святых. И из-­за этого отказывать в отпевании (причастии, крещении, бракосочетании)?! Ни один священник права такого не имеет! Отец и мать могут назвать свое чадо вообще любым именем, каким только пожелают. Если этого имени нет в наших святцах, то, к сожалению, у этого человека не будет именин и только. Всякое имя можно вообще менять 365 дней в году, для этого читается определенная молитва из требника и потом человек причащается с новым именем, вообще никаких проблем. То есть это не является причиной для отказа в отпевании (причастии, крещении, бракосочетании и пр.)… Этот вопрос даже не надо задавать, не то, что решать, это вообще не проблема никакая. Можно назвать и «Табуреткой» и так крестить и это будет вполне полномочное крещение[4].

— о. Димитрий Смирнов

Отслужив 1 мая панихиду по невинно убиенным в теракте метро, Святейший Патриарх Кирилл, возможно, поставил точку в споре об использовании в русской церковной практике имен, не входящих в святцы. Патриарх публично произнес в молитве татарские имена, явно не входящие в святцы[5].

— о. Максим Обухов

новые именования известных вещей

К новым именам относятся и новые уточняющие именования известных вещей, которые не могут иметь аналогов: «Церковь молчащих», «Православие сердца», «богословие практическое», «богословие иконы», «богословие истории»[6], «богословие семьи»[7], «богословие зависимости»[8], «таинство индивидуальности»[9], «богословие диалога»[10], «философия сердца»[11].

преступный мир

Магический характер мышления характеризуется отождествлением предмета и слова (один из частных видов закона партиципации: Леви-Брюль, Кассирер). Это отождествление, столь характерное для примитивного сознания, находит себе блестящую параллель в отношении воров к воровской кличке. Вор, принимая ту или иную кличку, редко расстается с ней. Принятие клички — необходимый акт перехода в воровскую среду (своеобразный «постриг»). Каждый вор имеет свою кличку. Он татуирует ее или ее символ у себя на теле и не меняет ее даже тогда, когда она становится известной уголовному розыску, когда она явно вредит ему, когда по ней становятся известными все его старые судимости («задки»).

Несмотря на часто случайное происхождение, в кличке заключается особая гордость вора, его воровская «честь». Она — предмет бережливого охранения.

Изучение воровских кличек представило бы любопытнейший материал прежде всего для сравнения с тотемами первобытных народов. Кличку может носить не только отдельный вор, но и целая шайка; кличка так же как у первобытных народов, заимствуется в ряде случаев из животного мира. Большинство кличек свидетельствует о каких-либо достоинствах вора и только в качестве наказания за вором утверждается кличка, которая его губит и не дает подняться хоть несколько по сложной лестнице воровской иерархии во вред всем его усилиям[12].

— Дм. Лихачев. Черты первобытного примитивизма воровской речи

названия

В сатирической литературе:

  • Общество для предвкушения гармонии будущего (М. Е. Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи).

список

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭЮЯ.

см. также

источники



Сноски


  1. В России появился еще один Путин - в семье таджиков во Владимирской области // NEWSru.com. – 2017. – 12 января. – Дата обращения: 12.1.2016.
  2. Египетский журналист и переводчик назвал новорожденного сына Путин // NEWSru.com. – 2016. – 1 июня. – Дата обращения: 9.12.2016.
  3.  Шапошников В. Н. Русская речь 1990-х. Современная Россия в языковом отображении. — М.: МАЛП, 1998. — С. 89. — 243 с. — ISBN 5-88091-062-8.
  4. Смирнов Димитрий, о. Церковные таинства совершаются над людьми с любыми именами // Радонеж.Ру. – 2014. – 30 декабря. – Дата обращения: 9.12.2016.
  5. Обухов, Максим о. Алтынбике, Злата или Хриса? Что в имени тебе моем? // Радонеж.Ру. – 2017. – 16 мая. – Дата обращения: 17.5.2017.
  6.  Легеев, Михаил о. Богословие истории и актуальные проблемы экклезиологии. — СПб.: СПбДА, 2018. — 312 с. — ISBN 978-5-906627-47-6.
  7. Сергей Аверинцев. Солидарность поколений как фактор гражданской свободы // Вестник УПЦ. — 2001. — № 1.
  8. Рыдалевская, Елена. Богословие зависимости. Путь к симфонии // Круглый стол по религиозному образованию и диаконии. Информационный бюллетень. — 2018. — май. — Дата обращения: 12.8.2018.
  9. Глинка-Волжский А. С. Pro domo sua. Обыденность трагедии (О Шестове в ответ на статью о нем Бердяева «Трагедия и обыденность») // Вопросы жизни. - 1905. - № 7 (июль). - С. 324-250.
  10. Завершинский, Георгий о. Богословие диалога: троичный след и божественные энергии // Церковь и Время. № 49.
  11. Тареев, Михаил. Новое богословие // Богословский вестник. — Сергиев Посад. — 1917. — август-сентябрь.
  12. Лихачев Д.С. Черты первобытного примитивизма воровской речи // Язык и мышление. - 1935. - № III-IV. - С. 61.