Уход от преследования

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Уход от преследования
Popova tractor.jpg

Эзопов язык - комплекс приемов патологической речи, служащий достижению компромисса с ложью и злом. Применяется в экуменическом и мирологическом жаргонах, в секте священника Георгия Кочеткова и т.п.

определение

Идеология и массовая религия непрестанно возводят на Церковь тяжкие и неосновательные обвинения. Это входит, с одной стороны, в стратегию ухода от преследования, а с другой - в стратегию ухода от суждения. Как модернисты уходят от преследования со стороны Церкви и христианского государства, так и православные уходят от пропагандистской атаки модернизма с помощью тех же приемов: иррационализма и скептического воздержания от суждения и т.п.

Определенность и прямота исповедания заповедана Христом христианам:

Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8:38).

приемы

Смешение правды и лжи является одним из наиболее распространенных приемов ухода от преследования. В этом уравнении ложь до конца убивает правду. Если правду человек может говорить из конформизма, то ложь в фундаментальных вопросах можно истолковать только как исповедание подлинных убеждений человека. Думать иначе значит превращать разговор об истине в фарс.

Между противоположностями нет середины, и компромисс сводится к уничтожению истины:

Кто не знает, что как Сущему противополагается не сущее, так и всякому благому предмету и наименованию - противоположное по мысли, как, например, добру - зло, истине - ложь, свету - тьма, и все, что подобным образом относится друг к другу противоположно?! Кто не знает, далее, что между противоположностями нет средины, что нельзя допустить одинакового бытия двух противоположностей в одном и том же предмете, одной с другою, но что присутствие одной из них уничтожает другую и с удалением другой происходит явление противной? [1].

— св. Григорий Нисский

Луиджи Джуссани объясняет...

Приемы патологической речи совпадают с приемами ухода от преследования и в особенности с расплывчатостью. На примере расплывчатой речи Луиджи Джуссани Роберт Ди Педе [2] перечисляет возможные мотивы для выбора такой стратегии:

  1. Боязнь выступить против иерархии. Расплывчатость возникает как попытка сохранить свой статус правоверного католика, в то же время неортодоксально отвечая на актуальные вопросы церковной жизни. Джуссани был воспитан в традициях католического модернизма и в то же время находился под прессом анафемы на модернизм, наложенной папой Пием X. Итак, текст Джуссани имеет двух разных адресатов: церковную власть и своих адептов, расплывчатость же становится способом обратиться одновременно и к тем и другим.
  2. Метанарратив (термин постмодерниста Ж. Ф. Лиотара) порождает расплывчатость, поскольку хочет дать окончательный ответ на универсальную проблему для неопределенной аудитории. Получается, что ответы даются вне исторического, культурного и языкового контекста.
  3. Противоречие на уровне метода. Расплывчатость возникает от того, что два противоположных метода используются одновременно для анализа одной и той же проблемы.
  4. Философский дилетантизм порождает расплывчатость, поскольку стремится рассуждать о давно решенных и ясных метафизических (и богословских) проблемах с помощью обыденного языка, как бы заново сочиняя терминологию вместо общепринятой. Общепринятая же терминология – богословская и философская – отвергается как схоластическая, как слишком узко техническая, не отвечающая на простые запросы неподготовленных читателей. Симптомами в данном случае будут лакуны в изложении, поверхностность, выражение согласия с противоречащими друг другу авторами или направлениями мысли.
  5. Прагматическая польза от расплывчатости, поскольку расплывчатость позволяет упростить переход от постановки проблемы к ее решению. В таком случае расплывчатость является орудием манипулятора, который заранее знает ответ, к которому он хочет подвести слушателей, и лишь симулирует самостоятельное обнаружение истины самими слушателями [2].

Приемы: умолчание, не только, но и, почти не и др.

модернисты от преследования со стороны Церкви

кетман

См. основную статью Кетман

ругательные слова

См. основную статью Ругательные слова

примеры

Сочинения отступника от Христа, снявшего сан священника Григория Петрова публикуются под псевдонимами «свящ. Г. П-ов»[3], «Георгий Петров»[4].

православные от преследования со стороны модернистов

Христиане прибегают к приемам ухода от преследования, потому что идеологи в пропаганде используют насмешку, сквернословие, эпатаж, очевидную бессмыслицу, ругательные слова и т. п.

разновидности

Эвфемизм.

примеры

Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою… если сказать: от человеков, — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем.

— Мф. 21:25-27

в речи мастеров

Иларион (Алфеев), Чаплин Всеволод Анатольевич

источники



Сноски


  1.  Григорий Нисский св. Опровержение Евномия // Творения. Ч. 6. — М., 1864. — С. 164.
  2. 2,0 2,1  Di Pede Robert Joseph. Luigi Giussani: A Teacher in Dialogue with Modernity. — The University of Edinburgh, 2010. — P. 24-25.
  3. Искра Божия. Сборник рассказов для девочек, девиц и жен / Гл. ред. о. Киприан (Ященко). — М.: ООО Издательский дом «Покров ПРО», 2017. — С. 148, 150, 163. — 336 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-905846-04-5.
  4. Рождественская ночь. Рассказы и стихи для детей / Сост. Ю. В. Шигарова. — М.: Никея, 2017. — С. 16-28. — 272 с. — (Рождественский подарок). — ISBN 978-5-91761-608-7.