Миф

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

рассказ, картина, сказка — описание переживаний в связи с пребыванием во второй реальности. Жанр патологической речи.

Мифы образуют структуру второй реальности, то есть мира гностической мечты, созданного человеком в противовес первой реальности.

определение

Миф невозможно опровергнуть, его можно только пересказать на патологическом языке. Миф самоуничтожается при любом анализе. Как продукт воображения, он не может быть подвергнут анализу, разложению на составные части, потому что составные части в свою очередь являются мифами.

Священное Писание о мифах

Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (μύθους) (2 Тим. 4:3-4).
Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням (σεσοφισμένοις μύθοις) последуя, но быв очевидцами Его величия (2 Петр. 1:16).
мифы иудейские

Апостол Павел заповедует Апостолу Тимофею «увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями (μύθοις) и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере» (1 Тим. 1:3-4). По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «баснями он называет не закон, — нет, — а ложное предание, извращенные и неправильные верования. Вероятно, эти выходцы из иудеев вообще заводили речь о бесполезных предметах, перечисляя дедов и прадедов, чтобы пользоваться славою великой опытности и знания». Впрочем, пишет св. Иоанн Златоуст, «я думаю также, что Он, когда говорит: „баснями и родословиями“, намекает здесь и на эллинов, потому что они тоже перечисляли своих богов».

«Негодных же и бабьих басен (μύθους) отвращайся» (1 Тим. 4:7). Изъяснение св. Иоанна Златоуста:

О каких баснях он здесь говорит? Об иудейских вычислениях и наблюдениях? И их называет баснями? Да, или потому, что они измышлены, или потому, что несвоевременны. Что благовременно, то полезно; что безвременно, то не только не полезно, но и вредно. В самом деле, представь себе: если бы человек на двадцатом году жизни прильнул к сосцам кормилицы, то до какой степени он был бы смешон из-за несвоевременности (поступка)? Видишь ли, как он называет их и негодными, и бабьими? (И называет так) частию потому, что они уже устарели, частию потому, что составляют препятствие для веры. Действительно, подчинять страху душу, которая соделалась выше всего этого, свойственно нечистым правилам».

«Обличай их (критян) строго, дабы они были здравы в вере, не внимая иудейским басням (᾿Ιουδαϊκοῖς μύθοις) и постановлениям людей, отвращающихся от истины» (Тит. 1:13-14). «Иудейские обычаи — вдвойне басни и потому, что они искажены, и потому, что безвременны. Вообще они „басни“. Раз они не должны выполняться, а при исполнении наносят вред, то они — басни, вещь бесполезная. Таким образом, не следует слушаться ни язычников, ни иудеев, потому что это значило бы не быть здоровым» (св. Иоанн Златоуст).

мифологическая структура второй реальности

Мифы служат смысловой структурой второй реальности, оформляют светские мистические переживания. Все виды светской мистики участвуют в создании комплекса гностических мифов, например, мистика полноты - в создании трехчастного мифа.

Как и в древних мифах[1], в мифах политического гностицизма можно уверенно выделить две семантемы: «формирование героя» (комплекс антропологических мифов) и «формирование мира» (комплекс космогонических мифов):

идеологии

Жорж Сорель

Жорж Сорель, теоретик анархо-синдикализма, создал влиятельную теорию политического мифа:

Миф невозможно опровергнуть, так как он по сути тождествен убеждениям данной группы, является выражением этих убеждений на языке движения, а значит, неразложим на части, которые можно было бы использовать в плане исторических описаний[2]:51.
Построения будущего, не определенного во времени, могут производить большой эффект и почти не иметь недостатков: это бывает с мифами, в которых выражаются наиболее мощные склонности народа, партии или класса — склонности, предстающие уму с настойчивостью инстинктов во всех обстоятельствах жизни и придающие впечатление полной обоснованности надеждам на ближайшее действие, которые обеспечивают преобразование воли[2]:126.

фашизм

Бенито Муссолини в духе Сореля признает основополагающую роль мифа в новом национальном сознании итальянцев:

Мы создали свой миф. Миф это вера, страсть. Миф не должен быть непременно реальностью. Реальность мифа в том, что он есть зов, надежда, вера, проявление мужества. Нашим мифом является нация: наш миф — это величие нации. И этому мифу, этому величию, которое мы хотим претворить в реальность, мы подчиняем всё[3].

разновидности

Либеральные мифы: равенство, равноправие.

Правые мифы о духе народа, крови и почве: арийский миф, арктический миф, жизненное пространство, община, разрыв интеллигенции с народом, разрыв человека с природой.

Православный модернизм: латинское пленение, разрыв между богословием и церковной жизнью, разрыв между верой и жизнью, Ранняя Церковь.

Иррационалистские мифы: разрыв между теорией и практикой, разрыв между умозрением и жизнью.

мифы в лозунгах →

см. также

источники

  •  Сорель, Жорж. Размышления о насилии = Réflexions sur la Violence / Пер. Б. Скуратова и В. Фриче. — М.: Фаланстер, 2013. — 293 с. — ISBN 978-5-9903732-2-8.


Сноски


  1.  Мелетинский, Е. М. Палеоазиатский мифологический эпос. Цикл ворона. — М.: Наука, 1979. — С. 178. — 230 с. — (Исследования по фольклору и мифологии Востока). — 6 000 экз.
  2. 2,0 2,1  Сорель, Жорж. Размышления о насилии = Réflexions sur la Violence / Пер. Б. Скуратова и В. Фриче. — М.: Фаланстер, 2013. — 293 с. — ISBN 978-5-9903732-2-8.
  3. Benito Mussolini, «Discorso a Napoli», 24 October 1922, in OO, 38:457 цит. по  Gentile, Emilio. The struggle for modernity. Nationalism, futurism, and fascism. — Westport, Conn: Praeger, 2003. — P. 59-60.