Хомяков Алексей Степанович

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

(1804 - 1860) - один из ведущих славянофилов, предтеча модернизма в Русской Православной Церкви.

В 1821 году сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. В 1822 году Хомяков определился на военную службу сначала в Астраханский кирасирский полк, через год перевёлся в Петербург в конную гвардию. В 1825 году временно оставил службу и уехал за границу; занимался живописью в Париже. В 1828—1829 годах Хомяков участвовал в русско-турецкой войне, после окончания которой в чине штаб-ротмистра вышел в отставку и уехал в своё имение, решив заняться хозяйством.

патологическая речь

Мастер патологической речи.

ругательные слова

  • Мир святых реальностей… заключается только во внутреннем единении человеческой субъективности с реальною объективностью органического и живого мира, в том святом единстве, закон которого не есть ни абстракт, ничто либо изобретенное человеком, а Божественная реальность — Сам Бог в откровении взаимной любви: это Церковь[1].
византизм
  • Дружина и стихии, стремящиеся к единению государственному, двигаясь в кругу понятий отвлеченных (ибо цель была еще не достигнута и не получила осуществления) или выгод личных и принимая в себя беспрестанный прилив иноземный, были более склонны к развитию сухому и рассудочному, к мертвой формальности, к принятию Римского Византийства в праве и всего чужестранного в обычае. Об излишнем уважении к праву Византийскому сказал уже И. В. Киреевский[2].

символическое поведение

мода

В 1856 году А.С. Никитенко знакомится с Хомяковым: «Он явился в зал министра в армяке, без галстука, в красной рубашке с косым воротником и с шапкой-мурмулкой подмышкой. Говорил неумолкно и большей частью по-французски — как и следует представителю русской народности»[3].

приемы патологической речи

катена

М. Н. Погодин описывает план статьи Хомякова «Мнение русских об иностранцах» (Московский Сборник, 1846):

Статья Хомякова есть меньшой Сборник в большом Сборнике, и здесь исследуются вот какие предметы: 1. Ненависть иностранцев к России. 2. Наша им преданность. 3. Состояние нашего образования и ложность нашей науки. 4. Недостатки европейской истории. 5. Философия Гегеля. 6. Обязанности русского историка в отношении к европейской истории. 7. Характер Карамзина. 8. Художества в наше время. 9. Что такое отечество. 10. О науке права в Германии. 11. О браке. 12. О коммунистах. 13. Характер Франции и ее образования. 14. О чересполосных владениях и лице посредника. 15. О Годунове. 16. О русских песнях. 17. О русском духовенстве. 18. О преобразованиях. 19. О чиновниках. 20. О нашей будущности…, но мы устали выписывать, и скажем: и проч. и проч. Искусство, с каким все эти разнородные предметы связываются между собою, поистине удивительно. Сам Овидий в знаменитых своих «Превращениях» употребил его не больше. Вы читаете, например, о Гегеле, вы напрягаете все свое внимание, чтоб следовать за его диалектикой, вы углубляетесь в тонкости его различий между Sein и Nichtsein, вы хотите с автором поймать философа в тесном чуть приметном ущелии, сквозь которое он проскочить хочет, простираете руки, вот вы схватили его, но кто очутился в ваших руках? Гегель, думаете вы, — нет, не Гегель, а посредник при размежевании чересполосных владений… Или — вдруг на сцене весь Запад с своими эманципациями, коммунизмом, анализом, коммюнами, папами, римско-протестантским учением… Исчезни! Исчез — и является вдали русский чиновник, озаренный кротким сиянием…[4]

цитаты

Прибавлю несколько слов о чуде. Во-первых, я нахожу, что вы совершенно верно называете видимое чудо еще грубым проявлением воли Божией (точнее: проявлением для грубых). Св. Писание называет его знамением. Помните, что я писал в другом, вам известном, пись­ме о страсти некоторых людей к чудесам известного рода. Такова причина, почему я не допускаю, или, лучше сказать, с досадою отвергаю в Христианстве все эти периодические чудеса (яйцо пасхальное, воду Богоявленскую, и пр.), до которых много охотников. Это все, мало-помалу, дало бы, раз допущенное, самому Христианству ха­рактер идолопоклонства и, как вы говорите, немало было и есть еще попыток обращать веру в магию, или, по моему названию, в Кушитство. К этому особенно склонны паписты; но из них некоторые постигали опа­сность и восставали против зла, напр. Боссюэт смело ска­зал: „il y en a qui Christ même se fout une idole“ (есть люди, которые даже из Христа делают себе идола). Но вообще, о чуде, miraculum, можно сказать только то, что сказано в самом его названии: вещь удивительная. Те­перь, почему вещь удивительная должна считаться частным нарушением общих законов? — я не вижу. В Аме­рике вам показывают толстый брус железа, который висит на воздухе. Приглашают вас его опустить; вы налегаете, он подается и потом вас поднимает, и про­исходит забавная борьба между вами и висящим брусом. Ну не чудо ли это? Нет, говорит Б… это гальванизм. Правда; но оно не чудо потому, что вы знаете силу, ко­торою производится частное явление, по-видимому, наруша­ющее общий и непреложный закон тяжести. Отнимите ва­ше знание, и остается дело колдовства, магии, чудо [5].
У кого из мыслящих православных людей не было искушения повторить слова А. С. Хомякова, сказанные о догматике Макария: «стыдно будет, если, иностранцы примут такую жалкую дребедень за выражение нашего православного богословия»[6].

сочинения

  • Khomiakov, A. S. (1858): Encore quelques mots d'un chretien orthodoxe sur les confessions occidentales. a l'occasion de plusieurs publications religieuses latines et protestantes. Leipzig: F. A. Brockhaus.
  •  Хомяков А. С. Записки о всемирной истории. Ч. 3 // Собрание сочинений. — М., 1900. — Т. 7.
  •  Хомяков А. С. Сочинения богословские // Полное собрание сочинений. — Прага, 1867. — Т. 2.
  •  Хомяков А. С. Еще несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу разных сочинений латинских и протестантских о предметах веры // Сочинения: В 2-х т / Сост. А. В. Кошелев. — М.: Медиум; Московский философский фонд, 1994. — Т. 2. — С. 172. — 129–195 с. — (Приложение к журналу «Вопросы философии»). — 15 000 экз. — ISBN 5-85133-030-9.
  • Сравнение русских слов с санскритскими. Санкт-Петербург: тип. Акад. наук, 1855
  • 24 стихотворения Москва: тип. А. Семена при Мед.-хирург. акад., 1844
  • Письмо от неустановленного лица без подписи по вопросу дворянских выборов рукопись : писарская копия [Б. м.], 1840-е - 1850-е гг.
  • Ермак : Трагедия в 5 д., в стихах. Москва: тип. С. Селивановского, 1832:

источники

  •  Аксаков Н. П. О старом и новом славянофильстве // Благовест. — 1891.— № 22
  •  Анненков, П. В. Замечательное десятилетие. 1838 - 1848 // Литературные воспоминания. — М.: Гослитиздат, 1960.
  •  Барсов, Николай (1870): Новый метод в богословии. По поводу богословских сочинений Хомякова, изданных в Праге г. Самариным, и некоторых других произведений современной духовной литературы. Санкт-Петербург.
  •  Бердяев, Николай. Алексей Степанович Хомяков. — М.: Путь, 1912.
  •  Ведерников, А. Идея Церкви в сочинениях А. С. Хомякова (к 150-летию со дня рождения) // Журнал Московской Патриархии. — 1954. — № 7. — С. — 47-59.
  •  Владимиров Л. Е. Алексей Степанович Хомяков и его этико-социальное учение. — М., 1904.
  •  Горский, Александр о. Замечания на богословские сочинения А. С. Хомякова // Богословский вестник. — 1900. — № 3 (11). — С. 475–543.
  •  Зернов, Николай. Три русских пророка Хомяков, Достоевский, Соловьев. — М.: Московский рабочий, 1995.
  •  Кошелев, Александр. Воспоминания о Хомякове // Хомяков, Алексей. Собрание сочинений. — М., 1900. — Т. 8. — С. 129.
  •  Кошелев, А. И. Записки. — М.: МГУ, 1991.
  •  Кошелев, Вячеслав. «Хомяков жил в Церкви...» // Журнал Московской Патриархии. — 1993. — № 8. — С. 50-57.
  •  Кошелев, Вячеслав. Алексей Степанович Хомяков. Жизнеописание в документах, в рассуждениях и разысканиях. — М.: Новое литературное обозрение, 2000.
  •  Красовицкий, Стефан о.; Вершилло, Роман. Славянофилы и Церковь. — М.: Православное действие, 1998. — 26 с. — (О новых ересях. Вып. 4).
  •  Лясковский, Валерий. Алексей Степанович Хомяков. Его жизнь и сочинения. — Москва: Унив. тип, 1897.
  •  мать Мария (Скобцова). А. Хомяков. — Paris: YMCA-Press, 1929.
  •  Погодин, М.; Бартенев, П.; Лонгинов, Михаил Николаевич; Гильфердинг, А.; Самарин, Юрий. В память об Алексее Степановиче Хомякове. — Москва, 1860.
  •  Хибарин И. А. С. Хомяков (к 150-летию со дня рождения) // Журнал Московской Патриархии. — 1954. — № 5. — С. 17-18.
  •  Цимбаев, Н. И. Славянофильство. Из истории русской общественно-политической мысли XIX века. — М.: Московский университет, 1986.
  •  Klinger, Jerzy. Dwie postacie prekursorow prawoslawnej odnowy // O istocie prawosławia. Wybór pisem. — Warszawa: Instytut Wydawniczy PAX, 1983. — P. 270-275.
  •  John S. Romanides. Orthodox Ecclesiology According to Alexis Khomiakov // The Greek Orthodox Theological Review 1956/II.1. pp. 57-73.


Сноски


  1. Хомяков А.С. Еще несколько слов Православного Христианина о западных вероисповеданиях по поводу разных сочинений Латинских и Протестантских о предметах веры. 1858.
  2. По поводу статьи И.В. Киреевского «О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России».
  3. Никитенко. Дневник. Т. 2.
  4.  Кошелев, Вячеслав. Алексей Степанович Хомяков. Жизнеописание в документах, в рассуждениях и разысканиях. — М.: Новое литературное обозрение, 2000. — С. 313.
  5.  Хомяков, Алексей. Собрание сочинений. — М., 1900. — Т. 7.
  6. Протоколы заседаний Сов. Московской академии за 1911—1912 г.г. стр. 190.