Участник Третьей Международной научной церковной конференции «Литургическая жизнь и церковное искусство Русской Православной Церкви» (Ленинград, 1988 г.).
В 1993 г. был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где в 1995 г. под руководством митр. Каллиста (Уэра) защитил докторскую диссертацию на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание». Доктор философии.
В 1981 г. — чтец в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. С 1983 г.— иподиакон митр. Питирима (Нечаева).
С января 1987 г. послушник Виленского Свято-Духова монастыря. В том же году пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха.
В 1988 - 1990 гг. служит настоятелем храмов в Тельшяй, Колайняй и Титувенай Виленской епархии. В 1990 г. назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора Каунаса. С января 1996 г. состоял в клире храма св. влкмц. Екатерины на Всполье в Москве.
В 2000 г. возведен в сан игумена, в 2002 г. — архимандрит. 14 января 2002 г. рукоположен во епископа: еп. Керченский, викарий Сурожской епархии. 17 июля того же года — еп. Подольский, викарий Московской епархии. 7 мая 2003 г. назначен еп. Венским и Австрийским.
31 марта 2009 г. назначен еп. Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве. В том же году возведен в сан архиепископа, а 1 февраля 2010 г. – в сан митрополита.
7 июня 2022 года назначен Управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским.
В том же 2009 г. включен в состав Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви и его президиума. До 2017 года председатель Комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям, заместитель председателя Комиссии по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, член Комиссий по вопросам богословия и по вопросам богослужения и церковного искусства. С 30 января 2017 года председатель Комиссии по богословию и богословскому образованию[1].
В 2011 г. учреждает первый эндаумент-фонд для финансирования деятельности ОВЦС и Общецерковной аспирантуры. Фонд вкладывает инвестиции в российскую экономику: депозиты, недвижимость, облигации и т. д., а также извлекает выгоду из финансовых активов Церкви. Доходы фонда, как предполагается, исчисляются миллионами долларов.
Участник Тринадцатого богословского собеседования между представителями Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии и Русской Православной Церкви на тему: «Христианский взгляд на человека в современной Европе. Спасение, вера и современная общественная реальность» (2005 г.).
Если эти уроки, как, к сожалению, это часто бывает, превращаются в развращение школьников и молодых людей, то да, конечно, Церковь будет выступать против таких уроков. Но в то же время ситуация, когда дети не знают элементарных вещей, касающихся так называемой сексуальной безопасности, — неправильная.
По мнению митр. Илариона, определенная воспитательная и профилактическая работа должна вестись, чтобы подростки «соблюдали меры предосторожности, которые позволят им не заразиться СПИДом или какой-либо венерической болезнью». Работа с подростками в этом направлении должна «осуществляться целомудренно[5].
организации
Президент Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (Ассоциация «НОТА») (создана в 2018 году)[6].
Член попечительского совета фонда «Русский мир». Член Координационного совета Российско-турецкого гражданского форума. Учредитель организаций: Благотворительный фонд «Познание»[7], Фонд имени святителя Григория Богослова[8], МРОО «Новоалександрово»[9].
Пресс-конференция, посвящённая конференции «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие»
Paris 2012
Митр. Иларион (Алфеев), Мигель Паласио, Патриарх Кирилл и папа Франциск. Встреча в Гаване, 2016 год.
VI Пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета
Заседание Патриаршего совета по культуре 22 февраля 2012 г.
Торжественный акт в честь 500-летия Реформации
Московский международный салон образования (2017)
II заседание рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках Форума-диалога
Заседание координационного комитета Смешанной православно-католической международной комиссии по богословскому диалогу
IV заседание Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора
III заседание Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора
Собрание Предстоятелей Церквей
XII сессия Комиссии по православно-католическому диалогу
Всемирный саммит религиозных лидеров
XIV пленарное заседание Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу
воззрения
авторитетные авторы
Антоний (Блум) • Даниелу Жан • Достоевский Федор Михайлович • Каллист (Уэр) • Киприан (Керн) • Лосский Владимир Николаевич • Любак Анри де • Мейендорф Иоанн Феофилович • Никодим (Ротов) • Питирим (Нечаев) • Софроний (Сахаров) • Тимрот Дмитрий Александрович • Трубецкой Евгений Николаевич • Флоренский Павел Александрович • Франциск Ассизский • Хомяков Алексей Степанович.
История христианства являет поистине прекрасные примеры служения мира в лице многочисленных святых, через которых действовал Дух Божий. Это примеры кротости, милосердия, прощения и долготерпения: достаточно назвать имена Серафима Саровского, изливавшего любовь и на людей, и на животный мир, и Франциска Ассизского, проповедавшего мир мусульманам и любовно относившегося ко всему творению.[10]
Иларион (Алфеев), о. Проблемы и задачи Русской православной духовной школы // Православное богословие на рубеже столетий. Статьи, доклады / по благословению митр. Антония Сурожского. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье; Грааль, 1999. — С. 9-65. — 426 с. — 2 000 экз.
Иларион (Алфеев), о. Христос — Победитель ада: Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции (2001)
Иларион (Алфеев), о. Человеческий лик Бога. Проповеди (2001)
Иларион (Алфеев), о. Священная тайна Церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров. В 2-х тт. (2002)
Иларион (Алфеев), еп. Во что верят православные христиане. Катехизические беседы (2004)
Иларион (Алфеев), еп. Православное свидетельство о современном мире (2006)
Иларион (Алфеев), митр. Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание (2009)
Иларион (Алфеев), митр. Православие. В 2 томах (2008-2009)
Иларион (Алфеев), митр. Серия «Иисус Христос. Жизнь и учение»:
Преподобный Исаак Сирин. О божественных тайнах и о духовной жизни. Новооткрытые тексты (1998)
СвернутьРазвернуть
фильмография
Человек перед Богом. Цикл из 10 фильмов. Впервые показан на ТК «Культура» весной 2011 года. Автор и ведущий — митрополит Иларион. Фильм 1: Введение во храм. Фильм 2: Икона. Фильм 3: Таинство Крещения. Фильм 4: Таинство Евхаристии. Фильм 5: Таинство Брака. Фильм 6: Исповедь, молитва и пост. Фильм 7: Богородица и святые. Фильм 8: Таинство Елеосвящения (соборование) и чин отпевания. Фильм 9: Богослужение. Фильм 10: Праздники.
Путь пастыря. К 65-летию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Впервые показан на ТК «Россия-1» 20 ноября 2011 года. Автор и ведущий — митрополит Иларион.
Церковь в истории. Цикл из 10 фильмов. Впервые показан на ТК «Культура» весной 2012 года. Автор и ведущий — митрополит Иларион. Фильм 1: «Иисус Христос и его церковь». Фильм 2: «Эпоха мученичества». Фильм 3: «Эпоха Вселенских соборов». Фильм 4: «Крещение Руси». Фильм 5: «Великая схизма». Фильм 6: «Падение Византии». Фильм 7: «Православие на Руси». Фильм 8: «Синодальный период». Фильм 9: «Гонения на церковь в России XX века». Фильм 10: «Православные церкви на современном этапе».
Единство верных. К 5-летию восстановления единства между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. Впервые показан на ТК «Россия-1» 16 мая 2012 года. Автор и ведущий — митрополит Иларион.
Путешествие на Афон. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 23 и 24 ноября 2012 года.
Православие в Китае. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 15 мая 2013 года.
Паломничество в Святую Землю. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Россия-24» в июне 2013 года.
Второе крещение Руси. Фильм митрополита Илариона. К 1025-летию Крещения Руси. Впервые показан на ТК «Россия-1» 22 июля, на ТК «Интер» (Украина) 28 июля 2013 года.
Праздники. Документальный цикл из 15 фильмов. Автор и ведущий митрополит Иларион. Выходил на ТК «Культура» в дни великих церковных праздников, начиная с августа 2013 по июль 2014 года.
Монастырь. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 15 декабря 2013 года.
Православие на Британских островах. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 18 июня 2014 года.
Православие в Японии. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 16 августа 2014 года.
Православие в Америке. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 24 августа 2014 года.
Имяславские споры. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» Впервые показан на ТК «Культура» 13 декабря 2014 года
С Патриархом на Афоне. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 14 декабря 2014 года
Православие в Грузии. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 20 декабря 2014 года
Православие в Сербских землях. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 21 декабря 2014 года
Православие в Болгарии. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 24 октября 2015 года
Православие в Румынии. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 7 ноября 2015 года
Православие на Крымской земле. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 2 апреля 2016 года
Иоганн Себастьян Бах — композитор и богослов. Фильм митрополита Илариона. Впервые показан на ТК «Культура» 25 апреля 2016 года
Вознесение. фильм митрополита Илариона. 9 июня 2016 года на телеканале «Спас» состоится показ фильма «Вознесение». Автор и ведущий – митрополит Волоколамский Иларион. Съемки велись в Израиле и расположенном в Иране библейском городе Сузы.
Асмус Валентин о. О книге иеромонаха Илариона (Алфеева) «Таинство веры» // Современное обновленчество — протестантизм «восточного обряда». Сборник. — М.: Одигитрия, 1996. — С. 311—317.
Антоний (Блум) +, Даниелу Жан +, Достоевский Федор Михайлович +, Каллист (Уэр) +, Киприан (Керн) +, Лосский Владимир Николаевич +, Любак Анри де +, Мейендорф Иоанн Феофилович +, Никодим (Ротов) +, Питирим (Нечаев) +, Софроний (Сахаров) +, Тимрот Дмитрий Александрович +, Трубецкой Евгений Николаевич +, Флоренский Павел Александрович +, Франциск Ассизский + and Хомяков Алексей Степанович +
Грызите гранит науки +, Вперед, к Отцам +, В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь +, Lex orandi est lex credendi +, Литургия после литургии +, Мы и есть Церковь +, Ничто само по себе не плохо (лозунг) +, Услышать тишину +, Аджорнаменто +, Побеждать ненавистную рознь мира сего + and Спешите делать добро +
Религиозный опыт +, Многовековой опыт +, Нагнетать напряженность +, Эскалация напряженности +, Серьезно относиться +, Полное представление +, Духовный кризис + and В контексте +