Казем-Бек Александр Львович

From Два града
Jump to: navigation, search
Казем-Бек Александр Львович
Казем-Бек.jpg

1902-1977

Тип: идеолог

Окончил: Высшая школа политических и социальных наук

Преподавал в: Йельский университет, Коннектикутский колледж в Нью-Лондоне

Организации: младороссы, ОВЦС

Пресса: Istina (журнал), Журнал Московской Патриархии

Направление: правый модернизм, экуменизм


мастер патологической речи

(2 февраля 1902 — 21 февраля 1977) — лидер движения «младороссов», экуменист, представитель правого модернизма.

эмиграция

В 16 — 17-летнем возрасте он принял участие в Белом движении. В феврале 1920 г. вместе с семьей оказался в эмиграции. Через Константинополь и Салоники попал в Белград.

образование

В 1923 г. поступил в университет в Мюнхене.

Во второй половине 1920-х гг. перебрался во Францию.

В 1925 г. сдал экзамены в Высшей школе политических и социальных наук в Париже и получил должность заведующего отделом в Монакском фондовом кредите.

С конца 1925 по 1930 гг. жил в Монте-Карло.

организации

В 1923 г. стал лидером учрежденного в Мюнхене русской эмигрантской молодежью Союза «Молодая Россия», который в 1925 г. был преобразован в партию «Союз младороссов» (со штаб-квартирой в Париже).

Участники трехсторонней конференции в Берлине (1933 г.): в центре (с галстуком-бабочкой) — П. Р. Бермондт-Авалов, слева от него — А. Л. Казем-Бек, справа — А. А. Вонсяцкий

Идеология возглавлявшегося им движения отличалась крайней противоречивостью и эклектичностью, сочетая в себе элементы монархизма, русского национализма, православного фундаментализма, корпоративизма, «евразийства», «сменовеховства», «национал-большевизма», антикоммунизма, симпатии к итальянскому фашизму, национал-социализму и советскому строю, что привело к появлению главного лозунга «младороссов» – «Царь и Советы»[1].

В 1929 г. возвратился в Париж и занялся более углубленной и интенсивной общественной работой, часто выступал в печати.

Согласно некоторым свидетельствам, он встречался с А. Гитлером и Б. Муссолини[2].

Группа младороссов порой пыталась заигрывать с нацистами, но не имела с ними продолжительных отношений. В сентябре 1933 г. Казем-Бек приехал в Берлин и подписал договор о дружбе с Бермондт-Аваловым (РОНД), но сколько-нибудь значительного сотрудничества не последовало[3].

В 1937 г. он подал заявление об отставке с поста главы партии «младороссов».

Начал искать контактов с советскими представителями, вел переговоры с «красным графом» А. А. Игнатьевым, инициировал в конце 1930-х — начале 1940-х гг. создание в Париже так называемых «собеседований круглых столов» антифашистской направленности, за что в 1940 г. был арестован (в Германии за его выдачу властям полагалось вознаграждение в сто тысяч рейхсмарок). Однако, он успел бежать в США, где в 1942 году объявил о роспуске партии «младороссов», «дабы дать полную возможность каждому из ее членов проявить по своему разумению свой патриотический долг в отношении воюющего Отечества нашего».

Активно защищал права Московского Патриархата: в частности, способствовал благоприятному решению в 1960 г. Верховного Суда США по сохранению за Московским Патриархатом РПЦ Свято-Никольского собора в Нью-Йорке.

печать

Сотрудничал с русской газетой «Новая Заря» (Сан-Франциско).

В годы Второй мировой войны руководил книжным отделом в программе помощи русским военнопленным, осуществлявшейся YMCA. В документах ЦРУ упоминается как Spider (Паук) [4].

Опубликовал ряд статей в журнале «Единая Церковь» (официальном органе Патриаршего Экзархата в Америке). Помогал патриаршему экзарху Северной и Южной Америки архиепископу (будущему митрополиту) Борису (Вику), прибывшему в США из Москвы. Публиковался в униатском журнала «Istina».

должности

С 1944 г. он преподавал русский язык в Йельском университете, с 1946/1947 учебного года возглавлял кафедру русского языка и литературы в Коннектикутском колледже в Нью-Лондоне.

По приглашению сестры премьер-министра Индии Д. Неру Р. Неру, открыл курсы русского языка в Нью-Дели.

Обратился к правительству СССР с просьбой о предоставлении советского гражданства; просьба была удовлетворена в 1957 г.

Прибыв в СССР, поселился в Москве.

В 1962 г. был назначен старшим консультантом Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата; состоял членом редколлегии «Журнала Московской Патриархии», был автором ряда пропагандистских статей на экуменические, мирологические и иные темы.

Роль Казем-Бека в сближении наших двух Церквей была высоко оценена Папой Павлом VI, который лично его принял, когда Казем-Бек посетил Францию и Италию в 1976 г.[5]

Был погребен в селе Лукине (Ново-Переделкино) под Москвой 23 февраля в ограде Преображенского храма подворья Афонского Пантелеимонова (тогда) монастыря. Литургию и отпевание в том храме совершил епископ Зарайский Иов (Тывонюк), который передал соболезнования от митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), митрополита Ювеналия (Пояркова); прощальное слово сказал секретарь ОВЦС А.С. Буевский[6].

На его поминальной трапезе заместитель ОВЦС профессор протоиерей Н. М. Гундяев заметил, в частности, что «А. Л. Казем-Бека нужно не только помнить, его надо изучать»[2].

воззрения

авторитетные авторы

Хомяков Алексей Степанович.

увековечение памяти

15 февраля 2002 г. в Российском фонде культуры прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения А. Л. Казем-Бека. На нем присутствовали родственники , ученые, общественные деятели, потомки российского дворянства. Среди выступавших были председатель Издательского Совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, консультант ОВЦС А. С. Буевский. На вечере присутствовал консультант ОВЦС протопресвитер Виталий Боровой[7].

патологическая речь

Мастер патологической речи. Один из мастеров сергианского жаргона, один из создателей экуменического и мирологического жаргонов.

язык сергианства

Ругательные слова и выражения:

  • Предреволюционная правительственная политика (иерархи связанные с предреволюционной правительственной политикой[8]:10).
  • Дореволюционные церковно-политические круги[8]:10.
  • Привычка смешивать религиозное с политическим[8]:23.

Похвальные слова:

  • Великий исторический кризис (постичь значение великого исторического кризиса, т. е. революции октября 1917 года[8]:10).
  • Гуща переломного кризиса[8]:10.
  • Уразумение всего совершившегося в Отечестве[8]:10.
  • Политические перемены, совершившиеся в нашей стране после революции 1917 года[8]:11.
  • Советский государственный строй[8]:11.
  • Новые социальные отношения[8]:11.

мифы

  • Несмотря на крайности и нелепости марксизма с его первобытным, искусственным социализмом, новый мир строится на социализме[9].
  • Монархия в новом мире является насущной и органической необходимостью, так как функции верховной власти в этом мире сводятся к наиболее простой из них, но и наиболее трудной для большинства типов верховной власти: к функции беспристрастного арбитража[9].
  • Монархия может обеспечить безболезненное строительство нового мира, на которое потребуется немало десятилетий[9]

штампы

антиномия
И если между Православием и атеизмом в современной России существует несомненная и никем не скрываемая антиномия, это не служит препятствием ни для исповедания православными русскими своей неповрежденной веры в ее полноте, ни для выполнения ими своего патриотического долга и гражданских обязанностей примерным образом. Та же антиномия существует и между христианством иных исповеданий и атеизмом в других странах мира, - во всем мире[8]:11.

Свернуть
Развернуть
сочинения

  •  Второй Ватиканский Собор
  •  К молодой России: Сборник младороссов / составитель А. Л. Казем-Бек. — Париж, 1928. — 159 с.
  •  Казем-Бек А. Л., Штенгер М. В. К советской Европе или к молодой России. Проблема «человеческого фактора». — Париж, 1931. — 31 с.
  •  Казем-Бек А. Л. Россия, младороссы и эмиграция: Генеральная линия Младоросской партии. — Париж: Изд-во Малорос. партии, 1935. — 95 с. с.
  •  Казем-Бек А. Л. Четыре трети нашей жизни. — Париж, 1984.
  •  Казем-Бек А. Л. Патриарх Алексий I. — Москва: Сретенский монастырь. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7533-1060-6.
статьи

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Алексеев И.Е. На страже Империи/ Выпуск III: Статьи и документы по истории черносотенства, русского национализма, дворянства, политического сыска и белого движения. — Казань: ООО "Астория", 2009. — С. 137 — 138.
  • Елисеев, Никита. Портрет негодяя // Эксперт. - 2011.
  • Закатов, Александр. «ЦАРЬ И СОВЕТЫ»: Младоросская партия в истории русской эмиграции.
  • Косик В.И. Организация Александра Казем-Бека. "Орден младороссов" и его значение в эмигрантских политических кругах 1920-1930 гг // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. М., 2000. С. 209-219.
  • Кончина А. Л. Казем-Бека // Журнал Московской Патриархии. - 1977. № 3. - С. 4.
  • Комаров К.М.. К 120-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I // Богословские труды. - 1998. № 34. - С. 11-12.
  • Массип, Мирей. Истина - дочь времени . Александр Казем-Бек и русская эмиграция на Западе [пер. с фр. Н. М. Сперанской] Москва: Языки славянской культуры, 2010
  •  Недбаевский В.М. Духовные и организационные проявления фашизма в среде российской эмиграции в Германии// Новый исторический вестник. – 2000. – № 2 (2).
  •  Полторацкий Н. А. Воспоминания о Казем-Беке // Дом князя Гагарина. — Одесса: Одесский литературный музей, 2011. — Т. вып. 6, ч. 2.
  • Полторацкий Н., Никитин В. Памяти Александра Львовича Казем-Бека // Журнал Московской Патриархии. - 1979. № 2. - С. 26.
  •  Халиуллин, Ю. Династия патриотов Отечества: Звездные имена из рода Казем-Беков// Казань. – 2004. – № 6 (июнь), стр. 55—61.
  • Massip M. La verite est fille du temps. Alexandre Kazem-Beg et l’emigration russe en Occident. – Chene-Bourg:Georg editeur, 1999. – 758 p.


Сноски


  1.  Алексеев И.Е. На страже Империи/ Выпуск III: Статьи и документы по истории черносотенства, русского национализма, дворянства, политического сыска и белого движения. — Казань: ООО "Астория", 2009. — С. 137 — 138.
  2. 2,0 2,1 Никитин, В. Прощеное воскресенье младоросса
  3.  Стефан, Д. Русские фашисты: Трагедия и фарс в эмиграции. 1925 - 1945 / Авториз. пер. с англ. Л. Ю. Мотылева; предисл. Л. П. Делюсина; худож. В. Виноградов. — Москва: СП: Слово, 1992. — С. 51.
  4. https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP00M01914R001000050008-2.pdf
  5.  Полторацкий Н. А. Воспоминания о Казем-Беке // Дом князя Гагарина. — Одесса: Одесский литературный музей, 2011. — Т. вып. 6, ч. 2. — С. 202.
  6. Журнал Московской Патриархии. 1979, № 2, стр. 26.
  7. Казем-Бек Александр Львович
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7 8,8 8,9 Казем-Бек А. Л. Прошлое и настоящее парижского раскола // Журнал Московской Патриархии. – 1969. – № 4.
  9. 9,0 9,1 9,2 Казем-Бек А. Л. Из речи на конференции I и II района М. П. во Франции «Младоросская Партия» (1936).