Карсавин Лев Платонович

From Два града
Jump to: navigation, search
Карсавин Лев Платонович
 
Karsavin.jpg

1882-1952

Окончил: историко-филологический факультет СПбГУ

Преподавал в: СПбГУ, Петроградский богословский институт, Историко-филологический институт, Центральное училище технического рисования, Гимназия Императорского человеколюбивого общества, Бестужевские курсы, Религиозно-философская академия, Евразийский семинар в Париже, Литовский университет, Вильнюсский университет

Пресса: Евразия (газета), Петрополис (издательство), Обелиск (издательство)

Испытал влияние: Гревс Иван Михайлович

Повлиял: Лосский Владимир Николаевич

Направление: евразийство

(1 декабря 1882 – 20 июля 1952) – философ-гностик, богослов-модернист.

влияния

Философские взгляды формировались под влиянием Н. Кузанского, гностицизма Нового времени, славянофильства, Ф.М. Достоевского, В.С. Соловьева, В.В. Розанова.

образование

В 1906 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, где и остался в качестве преподавателя, с 1912 года – приват-доцент университета, с 1916 года – профессор. Ученик И. М. Гревса, при участии которого стал заниматься религиозной историей западного средневековья. Одновременно преподавал в Историко-филологическом институте, Центральном училище технического рисования, гимназии Императорского человеколюбивого общества и на Высших женских (Бестужевских) курсах. В это же время совершает поездки в Западную Европу для работы в архивах и библиотеках, встречается с живущими заграницей писателями и поэтами (Вяч. Иванов, М. Кузьмин). По возвращении защищает магистерскую диссертацию по теме «Очерки религиозной жизни Италии XII-XIII вв.» (1913 год) и докторскую диссертацию по теме «Основы средневековой религиозности в XII-XIII вв., преимущественно в Италии» (1916 год).

В ноябре 1922 года выслан наряду с другими представителями интеллигенции на так называемом «Философском пароходе» в Германию. Жил в Берлине, затем в Париже. В Берлине был товарищем председателя Бюро Русского академического союза в Германии и читал лекции в Религиозно-философской академии, организованной Н.А. Бердяевым с одобрения и на средства РСХД.

Во Франции участвовал в евразийских сборниках, был членом редколлегии газеты «Евразия», возглавил Евразийский семинар в Париже. В Берлине были изданы его работы: «Философия истории», «Джордано Бруно», «Диалоги», «О началах». В Париже – «Святые отцы и учителя Церкви».

В конце 1927 году переехал в Каунас, где получил кафедру всеобщей истории в Литовском университете. В 1940 году стал профессором Вильнюсского университета в связи с переводом гуманитарного факультета в Вильнюс. Преподавал в Художественном институте и работал в Художественном музее. Живя в Литве издал свои книги «О личности» и «Теория истории» (1929 год), «Поэма о смерти» (1931 год), «История европейской культуры» (1931-1937 годы). В 1944 году отстранен от преподавания в Вильнюсском университете, в 1949 г. арестован и в марте 1950 г. приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

организации

Участник петроградского «Братства святой Софии» (1918-1922 годы). Один из учредителей Вольной философской ассоциации (1919-1924 годы), издательства «Петрополис» и Богословского института (1920 год). В Берлине был организатором и сотрудником Русского научного института и соучредителем издательства «Обелиск».

идеология

Теоретик и идеолог Евразийского движения. Принимал участие в Евразийском движении в 1923—1929 годах. Сформулировал философскую основу своего «евразийства» еще в 1922 году в работе «Восток, Запад и русская идея», поставив на первый план учение о всеединстве, что являлось идейным продолжением философии истории В. С. Соловьева. Участие в евразийском движении — это попытка применить на практике свои философские взгляды. Как утверждал Л. П. Карсавин мир разделен на три части: Восток, Запад и Россия. Восток олицетворяет собой теизм, Запад — пантеизм. Россия, русский народ содержат в себе истинную религиозность, которая проявляется, например, и в атеизме большевиков. Христианство, согласно Карсавину, исторически исходит из теизма и пантеизма, но превосходит их и является в сравнении с ними высшей формой религиозности, вырастая «не из них, а из не раскрытой ими потенции»[1].

патологическая речь

воцерковление
  • Соединение церквей есть и соединение и оцерковление культур[2].
  • Реальное оцерковление жизни и быта является необходимым условием развития[2].
  • Оцерковление не должно ограничиваться теми узкими рамками, которые проведены католичеством, или отрицанием конкретно-религиозного смысла деятельности, свойственным протестантству и антирелигиозным движениям[2].
переосмысление

— Покаяние дело душеполезное, — ответил Карсавин, — но еще важнее переосмысление.

Пунин моргнул переносьем, удивленно помолчал и спросил:

— Это вы сами изобрели?[3]
дуализм (ругательное слово)
  • Отвлеченное христианство необходимо должно быть дуалистичным и аскетичным, хотя бы дуализм и аскетизм его и не выражались в предельных и ярких формах[4].
  • Для того, чтобы получить право утверждать истинность хотя бы одного единственного утверждения о Боге, необходимо преодолеть дуализм или отвлеченное миросозерцание[4].
  • Христианство (= Православие) — едино-истинное исповедание Бога и жизнедеятельное Боговедение, из коего путем ограничения и умаления его полноты получаются и пантеизм и дуализм (в частности - монотеизм)[4].

источники



Сноски


  1. Байссвенгер, М. «Еретик» среди «еретиков». Л. П. Карсавин и евразийство
  2. 2,0 2,1 2,2 Карсавин Л. П. О сущности православия (1922).
  3. Ванеев, Анатолий. Два года в Абези // Наше наследие. - 1990. - № 3. - С. 67.
  4. 4,0 4,1 4,2 Карсавин Л.П. Об опасностях и преодолении отвлеченного христианства // Путь. - № 6.