Мода

From Два града
Jump to: navigation, search
Мода
Prozodezhda no. 1 (Popova, 1921).jpg
Степень одобрения: похвала
Тип: символическое поведение
Направление: массовая культура

символическое поведение массового человека с целью создания повторяющегося (якобы неповторимого) силуэта. Разновидность радикальной внешности. Мода соединяает частную и официальную жизнь.

Существует также интеллектуальная, философская, научная мода, которая заменяет собой собственно познание.

определение

Мода является разновидностью глупости, проявляющейся в самоконструкции и саморазрушении человека.

В массовой культуре вторая реальность заслоняет первую, так что подражание оборачивается наизнанку: жизнь должна подражать идеологическому вымыслу. В этом перевернутом мимесисе состоит светская мистическая суть моды.

Мода характеризуется противоречивым масскультурным сочетанием мимикрии и эпатажа.

Через моду частному человеку доступна радикальная внешность.

марксизм

массовый костюм для трудящихся

также прозодежда.

красноармейская форма
Эскизы новой красноармейской формы. 1918 год.

В апреле 1918 года учреждается временная комиссия по выработке формы обмундирования РККА.

Народный комиссариат по военным делам РСФСР приказом от 7 мая 1918 года объявил конкурс на лучшие образцы. Условия конкурса требовали, чтобы одежда была спортивной, легкой, удобной и демократичной[1]:24.

В конкурсе приняли участие художники В. М. Васнецов, Б. М. Кустодиев, М. Д. Езучевский, С. Т. Аркадьевский и другие.

18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — буденовку, то есть суконный шлем, формой напоминавший средневековую «ерихонку» или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей (за что в первое время получил обиходное название «богатырка»).

Весной 1919 года были введены первые образцы шинелей с нашивками на левом борту, которые получили название «разговоров». Появилась и летняя форма: рубаха, отделанная на вороте и груди «разговорами», кожаные лапти. Из-за громадных трудностей в швейной промышленности новую форму удалось ввести лишь в отдельных частях Красной Армии.

После окончания гражданской войны в 1922 году для всех родов войск Красной Армии была введена единая форма — серая шинель из сукна и темно-серый шлем. Цвет суконной звездочки на шлеме обозначал принадлежность к тому или иному роду войск. В форму красноармейцев входили рубахи и шаровары. Постепенно декоративные элементы исчезали из формы — так ушли нагрудные клапаны, шлем заменила летом фуражка. Однако форма «буденовки» сохранилась в Красной армии до начала Великой Отечественной войны.

Красным цветом отмечены отдельные элементы — звезда на шлеме, петлицы, обшлага рукавов. В красноармейской форме было найдено то главное, что соответствовало представлениям революционных масс о героическом образе Красного бойца. Подчиняясь этой задаче как первостепенной, авторы формы ослабили внимание к другой стороне, пожалуй, более жизненно важной — к функциональным качествам формы. Длинная шинель из тяжелого серого или защитного цвета солдатского сукна стесняла шаг, мешала быстроте передвижения.

Эскизы новой красноармейской формы показывают основные ее виды — шлемы (зимний и летний), летнюю рубаху и шинель. Любопытная деталь: сначала автор сохраняет название «кафтан» и лишь в скобках помечает «шинель», тем самым непосредственно протягивая нить к прообразу — русскому старинному кафтану. А гимнастерку тоже подписывает «летняя рубаха», ибо конструкция ее весьма близка к обыкновенной будничной русской рубахе[1]:24.

советский авангард

Советский художественный авангард (В. Степанова, А.Экстер, Л. Попова) разрабатывал новые формы одежды, в том числе массовой, рисунки тканей.

В рисунки тканей включались советские символы: серп и молот, звезда.

Принципы:

  • путь от формы костюма к формам тканей[2].
  • борьба с органическим рисунком в сторону геометризации форм[1]:97.
  • удобство и целесообразность костюма. «Нет костюма вообще, а есть костюм для какой-нибудь производственной функции»[1]:84.

хронология

  • 1928-1929 - журнал «Искусство одеваться», приложение к «Красной панораме».
    • первые образцы детской моды[1]:109.
  • 1929 год - основан журнал «Швейная промышленность».

национал-социализм

Гитлерюгенд

Летняя форма Гитлерюгенда состояла из черных шорт и коричневой рубашки с карманами на груди. На шее - свернутый шарф, обычно закрпленный кольцом, как у скаутов. На голове члены Гитлерюгенда носили берет, но в 1934 году он был отменен.

Союз немецких девушек

Стандартная униформа Союза немецких девушек — темно-синяя юбка, белая блузка и черный галстук с кожаной заколкой. Девушкам запрещалось носить высокие каблуки и шелковые чулки. В холодное время года девушки носили шерстяные береты и коричневые куртки с двумя карманами с клапанами и нарукавными нашивками. Из украшений допускались кольца и наручные часы. По мнению Гитлера, форма одежды должна служить целям воспитания молодежи.

православная мода

По инициативе о. Всеволода Чаплина 8 ноября 2011 года прошел I Конкурс модельеров и дизайнеров одежды «Православная культура в современной моде». В числе организаторов: МОО «Содружество православных деятелей культуры, науки и образования» совместно с Московским государственным текстильным университетом, при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Министерства образования и науки РФ[3].

цитаты

Ты же говори то, что сообразно с здравым учением... чтобы старицы также одевались прилично святым.

— Tит. 2:1, 3

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4  Стриженова, Т. Красноармейская форма // Из истории советского костюма. — М.: Советский художник, 1972. — 24-25 с.
  2.  Аркин, Д. Искусство вещи // Ежегодник литературы и искусства Коммунистической Академии на 1929 г. — М., 1929. — С. 457.
  3. Внешнее и внутреннее опять совпало: о. Всеволод Чаплин провел конкурс модельеров // Антимодернизм.ру. – 2011. – 9 ноября. – Дата обращения: 28.11.2016