Виктор (Мамонтов)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

в миру Мамонтов Виктор Абрамович (10 сентября 1938 — 8 ноября 2016) - модернист, представитель движения литургического обновления, близкий к секте о. Георгия Кочеткова.

влияние

о. Виктор (Мамонтов) — авторитетный автор

На о. Виктора как на авторитет ссылались: Гриц Илья Яковлевич, Никея (издательство), Седакова Ольга Александровна

образование

С 1955 по 1960 год учился в Южно-Сахалинском педагогическом институте, специализируясь по русскому языку и литературе.

По окончании института работал учителем, а позже директором в деревенской школе.

С 1962 по 1965 год учился в аспирантуре при Московском государственном педагогическом институте. В 1965 году защитил диссертацию «Драматургия А. Н. Арбузова» и получил степень кандидата филологических наук. Несколько лет преподавал студентам русскую литературу, получил звание доцента.

Заочно учился в Московской духовной семинарии с 1981 по 1986 год.

По благословению о. Виктора (Мамонтова) был создан колледж «Наследие» [1].

иерархия

В 1971 году Виктор Мамонтов принял крещение. Его крестной матерью стала Анастасия Ивановна Цветаева.

С 1979 года послушник в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

30 августа 1980 года В. Мамонтов подал прошение на имя митр. Леонида (Полякова) о рукоположении его в священный сан. 31 августа за Божественной литургией в Рижском кафедральном Свято-Троицком соборе был рукоположен митр. Леонидом в сан диакона, 7 сентября – в сан иерея к храму святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, г. Тукумса.

К празднику Пасхи 1981 года награжден правом ношения набедренника.

12 февраля 1982 года, согласно прошению, состоялся постриг иерея Виктора Мамонтова в мантию с наречением имени Виктор. В том же году с 1 апреля о. Виктор был освобожден от должности настоятеля храма в Тукумсе, и назначен настоятелем церкви прп. Евфросинии Полоцкой в Карсаве, с обслуживанием приходов: Свято-Троицкого в дер. Голышево, Покровского в дер. Пудиново и вмч. Димитрия Солунского в Квитайне.

К празднику Пасхи 1984 года иеромонах Виктор (Мамонтов) Патриархом Московским и всея Руси Пименом (Извековым) был награжден правом ношения наперсного креста. 19 февраля 1985 года был возведен в сан игумена. К Пасхе 1986 года – награжден правом ношения палицы. 2 января 1987 года Патриархом Пименом возведен в сан архимандрита.

В последние годы почетный настоятель (за штатом) храма Прп. Евфросинии Полоцкой г. Карсава (Латвия).

пресса

Публиковался в издательствах «Свет Православия», СФИ, «Центр Нарния».

Автор альманаха «Христианос».

секта священника Георгия Кочеткова

Слева направо: О. Виталий Боровой, о. Виктор (Мамонтов), о. Сергий Гаккель, С.С. Аверинцев, о. Георгий Кочетков.

О. Виктор (Мамонтов) долгие годы был близок к секте о. Георгия Кочеткова, участвовал в ее мероприятиях, не раз приезжал на конференции Свято-Филаретовского института в Москву, участвовал в ежегодных встречах братства, публиковался в журнале «Православная община».

Порой за литургией его маленького деревенского храма собиралось до 100-150 причастников. Часто среди собравшихся были паломники из Преображенского братства, приезжавшие из разных городов – Москвы, Петербурга, Твери, Екатеринбурга и других...

В течение нескольких лет Преображенское братство проводило там свои детские лагеря и выезды нововоцерковленных на Светлые седмицы. Отец Виктор и сам некоторое время проводил оглашение по системе отца Георгия Кочеткова[2].

Участвовал в паломничестве Преображенского братства в 1995 году по маршруту Псков – Великий Новгород – Карсава. В числе 300 с лишним участников: о. Георгий Кочетков, архимандрит Виктор (Мамонтов), архимандрит Зинон (Теодор), отец Иоанн Привалов[3].

экуменизм

Принимал участие в экуменической конференции псевдомонашеской общины в Бозе[4].

воззрения

авторитетные авторы

Антоний (Блум) • Бубер Мартин • Ванье Жан • Достоевский Федор Михайлович • Киреевский Иван Васильевич • Пауэлл Джон • Хомяков Алексей Степанович • Флоренский Павел Александрович • Экхарт Мейстер.

литургическое обновление

Один из пионеров литургического обновления в Русской Церкви.

Представитель мистического коллективизма, полемизировал индивидуализмом православных христиан: «Наше нынешнее церковное сознание крайне индивидуалистично»[5]:70; «Христианин, живущий вне общины, не имеет такого (коллективистского. — Ред.) евхаристического опыта, не сознает себя в Церкви, он занят „спасением“ своей души и в христианстве видит прежде всего религию „личного спасения“»[5]:74.

Популяризатор лозунга «Всегда все и всегда вместе»[5]:75.

Предлагал создать движение евхаристических общин, рассчитывая прежде всего на обмирщенных христиан: «В Церкви всегда есть те, которые понимают и с особой силой переживают космическое, всеобъемлющее призвание Церкви и с ними связаны надежды евхаристического возрождения. Церковное возрождение должно начаться тихо и медленно, в очень маленьких группах людей, опытно познавших тайну Евхаристии и тайну братского единения во Христе»[5]:75.

Провел ряд реформ на своем приходе.

Писание на литургии у него звучало на русском языке (прихожане практически все были русскоязычные), всегда было две проповеди – после Апостола и после Евангелия, анафора читалась вслух, царские врата были открыты. Хор был, но пели обычно всем храмом[2].

Иоанна Калныня:

Отец Виктор читал все молитвы литургии вслух, четко и ясно (многие на русском языке), пели все.[2]

патологическая речь

штампы

встреча с Богом

Один мой знакомый священник из Нью–Йорка однажды вышел к завтраку какой–то просветленный. Он сказал: «Сегодня ночью мне явился отец». Его отец был добрый человек, но советский, со всеми вытекающими последствиями ни Бога, ни Церкви он не знал. Отец ему сказал: «Ты знаешь, где я? Я в Царстве Небесном. И ты будешь страшно удивлен, узнав, кто еще здесь. Помнишь нашего соседа по коммунальной квартире? отец назвал его по имени, он всем пакостил, всыпал в кастрюли какие–то гадости. Даже он здесь! Можешь себе представить, насколько велико милосердие Божье!»

Как это произошло, у кого какая была встреча с Богом это, действительно, тайна. Мы не можем это знать. Вероятно, людей, которые встретились с Жизнью, гораздо больше, чем мы себе это представляем!

Сама Жизнь вошла как–то глубоко в них. И они ею жили, не всегда, может быть, осознавая это вполне. Господь их все время питал, поддерживал[6].
ответственность
самовыражение

Ответственность сочетается с самовыражением[6]

соборность
Возрождение общинной жизни, соборности в нашей Церкви началось снизу, а не сверху, и это — добрый признак того, что оно выстрадано и жизненно[7]
Это — ценный опыт соборности, которая есть природа церкви[8].
Соборность предполагает раскрытие в человеке внутренней свободы.[8]
Одно дело — просветить духовно, а другое — научиться жить по–христиански, воцерковиться, опытно познать соборность Церкви, единство во Христе, единство в вере, в любви[7].
поверх барьеров
  • Гениальность — это когда человек имеет особое видение, особый слух, иначе взаимодействует с миром, реальностью, Богом и проникает в какие-то вещи поверх барьеров[6].

ругательные слова

умозрение
  • Если человек реально, а не умозрительно считает себя сыном Божьим, то он сознает: все то духовное и материальное богатство, которое творит Бог, принадлежит ему[7].
юридизм
  • Когда ребенок поступает жестоко, это его крик о помощи, выраженный в такой парадоксальной, странной форме. Мы это понимаем не духовно, а юридически, и в этом наша беда. Совершил человек преступление — его за решетку. Хотя его выстрел или воровство — это тоже крик о помощи: «Меня недолюбили!»[8]

лозунги

Мы и есть Церковь<ref>о. Виктор (Мамонтов). Господь - Пастырь мой (2008)

приемы патологической речи

Как известно (прием патологической речи)
  • Общение, как сказал один святой, это открытие даров[6].
  • Услышать, как говорил один святой, — это значит отозваться[7].

сочинения

  •  Мамонтов, Виктор. Драматургия А. Н. Арбузова: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Моск. гос. пед. ин-т им. В. И. Ленина. — Москва, 1965.
  •  Виктор (Мамонтов), о. Сердце пустыни. Схиархимандрит Косма (Смирнов), Архимандрит Таврион (Батозский), Архимандрит Серафим (Тяпочкин) / Ред. В. Е. Максимовский, Г. В. Скаткина. — М.: СФИ, 2001.
  •  Виктор (Мамонтов), о. Таинство детства. Беседы с архимандритом Виктором (Мамонтовым) / Ред. Илья Гриц, Марина Гриц. — М.: Центр Нарния, 2005.
  •  Виктор (Мамонтов), о. Таинство Жизни / Ред. Илья Гриц, Марина Гриц, о. Владимир Зелинский. — М.: Свет Православия, 2007.
  •  Виктор (Мамонтов), о. Господь - Пастырь мой / Ред. Илья Гриц, Марина Гриц, Марина Копылова, Татьяна Толстова. — М.: Свет Православия, 2008.
сборники
  •  Гзгзян Д. М.; Седакова О. А.; Струве Н. А.; Виноградский, Александр о.; Никитин В. А.; Виктор (Мамонтов) о. (2009): Свобода - дар Духа и призвание в церкви и обществе : материалы Международной научно-богословской конференции, Москва, 16-17 августа 2006 г. Преображенское содружество малых правосл. братств, Св.-Филаретовский правосл.-христианский ин-т, Журн. «Вестник русского христианского движения». подгот.: отв. ред. Лариса Мусина и др. Edited by Лариса Мусина. М.: СФИ; ПСМПБ.
статьи
  •  Виктор (Мамонтов), о. Боже, благослови Латвию! // Христианос. – 1991. – Вып. I. – С. 37-42. (Приветствие по поводу возвращения гимна «Боже, благослови Латвию!»)
  •  Виктор (Мамонтов), о.; Зинон (Теодор), о. О литургическом возрождении. Беседа архимандрита Виктора (Мамонтова) с архимандритом Зиноном (Теодором) // Христианос. – 1991. – Вып. I. – С. 43-60. (Обсуждение движения литургического возрождения в Русской Православной Церкви)
  •  Виктор (Мамонтов), о. О Евхаристическом возрождении // Христианос. – 1994. – Вып. III. – С. 69-75. (Программа движения Евхаристических общин)
  •  Виктор (Мамонтов), о. О преподобном Силуане // Преподобный Силуан Афонский. Псалмы. Молитвы / Сост. и предисл. архим. Виктор (Мамонтов). Отв. В. Максимовский. — М.: СФИ, 2000. — 144 с.
составитель
  •  Силуан Афонский, прп. Псалмы. Молитвы / Сост. и предисл. архим. Виктор (Мамонтов). Отв. В. Максимовский. — М.: СФИ, 2000. — 144 с.

источники



Сноски


  1. Михайлова, Валерия «Рядом с отцом Виктором люди начинали сиять» // Православие и мир. – 2016. – 17 ноября. – Дата обращения: 17.11.2016
  2. 2,0 2,1 2,2 Наконечная, Анастасия «Он был украшением Латвийской православной церкви» // Преображенское братство. – 2016. – 9 ноября. – Дата обращения: 15.11.2016
  3. Авилова, Татьяна. Тишина вне формата и аскеза любви // Православие и мир. – 2016. – 18 декабря. – Дата обращения: 19.12.2016.
  4. Седакова, Ольга Отец Виктор (Мамонтов) был похож на ожившую икону // Православие и мир. – 2016. – 8 ноября. – Дата обращения: 19.11.2016
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Виктор (Мамонтов), о. О Евхаристическом возрождении // Христианос. – 1994. – Вып. III.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3  Виктор (Мамонтов), о. Таинство Жизни / Ред. Илья Гриц, Марина Гриц, о. Владимир Зелинский. — М.: Свет Православия, 2007.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Виктор (Мамонтов), о. Господь - Пастырь мой.
  8. 8,0 8,1 8,2 Виктор (Мамонтов), о. Таинство детства.

... больше о "Виктор (Мамонтов)"
Антоний (Блум) +, Бубер Мартин +, Ванье Жан +, Достоевский Федор Михайлович +, Киреевский Иван Васильевич +, Пауэлл Джон +, Хомяков Алексей Степанович +, Флоренский Павел Александрович +  и Экхарт Мейстер +
Виктор (Мамонтов) +  и Виктор Абрамович Мамонтов +
Мы и есть Церковь +
Южно-Сахалинский педагогический институт +  и МГПИ им. В. И. Ленина +
Встреча с Богом (штамп) +, Ответственность +, Соборность (штамп) +, Видение +  и Поверх барьеров +