Виктор (Мамонтов)

From Два града

в миру Мамонтов Виктор Абрамович (10 сентября 1938 — 8 ноября 2016) - модернист, представитель движения литургического обновления, близкий к секте о. Георгия Кочеткова.

влияние

о. Виктор (Мамонтов) — авторитетный автор

На о. Виктора как на авторитет ссылались: Гриц Илья Яковлевич, Никея (издательство), Седакова Ольга Александровна

образование

С 1955 по 1960 год учился в Южно-Сахалинском педагогическом институте, специализируясь по русскому языку и литературе.

По окончании института работал учителем, а позже директором в деревенской школе.

С 1962 по 1965 год учился в аспирантуре при Московском государственном педагогическом институте. В 1965 году защитил диссертацию «Драматургия А. Н. Арбузова» и получил степень кандидата филологических наук. Несколько лет преподавал студентам русскую литературу, получил звание доцента.

Заочно учился в Московской духовной семинарии с 1981 по 1986 год.

По благословению о. Виктора (Мамонтова) был создан колледж «Наследие» [1].

иерархия

В 1971 году Виктор Мамонтов принял крещение. Его крестной матерью стала Анастасия Ивановна Цветаева.

С 1979 года послушник в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

30 августа 1980 года В. Мамонтов подал прошение на имя митр. Леонида (Полякова) о рукоположении его в священный сан. 31 августа за Божественной литургией в Рижском кафедральном Свято-Троицком соборе был рукоположен митр. Леонидом в сан диакона, 7 сентября – в сан иерея к храму святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, г. Тукумса.

К празднику Пасхи 1981 года награжден правом ношения набедренника.

12 февраля 1982 года, согласно прошению, состоялся постриг иерея Виктора Мамонтова в мантию с наречением имени Виктор. В том же году с 1 апреля о. Виктор был освобожден от должности настоятеля храма в Тукумсе, и назначен настоятелем церкви прп. Евфросинии Полоцкой в Карсаве, с обслуживанием приходов: Свято-Троицкого в дер. Голышево, Покровского в дер. Пудиново и вмч. Димитрия Солунского в Квитайне.

К празднику Пасхи 1984 года иеромонах Виктор (Мамонтов) Патриархом Московским и всея Руси Пименом (Извековым) был награжден правом ношения наперсного креста. 19 февраля 1985 года был возведен в сан игумена. К Пасхе 1986 года – награжден правом ношения палицы. 2 января 1987 года Патриархом Пименом возведен в сан архимандрита.

В последние годы почетный настоятель (за штатом) храма Прп. Евфросинии Полоцкой г. Карсава (Латвия).

пресса

Публиковался в издательствах «Свет Православия», СФИ, «Центр Нарния».

Автор альманаха «Христианос».

секта священника Георгия Кочеткова

Слева направо: О. Виталий Боровой, о. Виктор (Мамонтов), о. Сергий Гаккель, С.С. Аверинцев, о. Георгий Кочетков.

О. Виктор (Мамонтов) долгие годы был близок к секте о. Георгия Кочеткова, участвовал в ее мероприятиях, не раз приезжал на конференции Свято-Филаретовского института в Москву, участвовал в ежегодных встречах братства, публиковался в журнале «Православная община».

Порой за литургией его маленького деревенского храма собиралось до 100-150 причастников. Часто среди собравшихся были паломники из Преображенского братства, приезжавшие из разных городов – Москвы, Петербурга, Твери, Екатеринбурга и других...

В течение нескольких лет Преображенское братство проводило там свои детские лагеря и выезды нововоцерковленных на Светлые седмицы. Отец Виктор и сам некоторое время проводил оглашение по системе отца Георгия Кочеткова[2].

Участвовал в паломничестве Преображенского братства в 1995 году по маршруту Псков – Великий Новгород – Карсава. В числе 300 с лишним участников: о. Георгий Кочетков, архимандрит Виктор (Мамонтов), архимандрит Зинон (Теодор), отец Иоанн Привалов[3].

экуменизм

Принимал участие в экуменической конференции псевдомонашеской общины в Бозе[4].

изображения

воззрения

авторитетные авторы

Антоний (Блум) • Бубер Мартин • Ванье Жан • Достоевский Федор Михайлович • Киреевский Иван Васильевич • Пауэлл Джон • Хомяков Алексей Степанович • Флоренский Павел Александрович • Экхарт Мейстер.

литургическое обновление

Один из пионеров литургического обновления в Русской Церкви.

Представитель мистического коллективизма, полемизировал индивидуализмом православных христиан: «Наше нынешнее церковное сознание крайне индивидуалистично»[5]:70; «Христианин, живущий вне общины, не имеет такого (коллективистского. — Ред.) евхаристического опыта, не сознает себя в Церкви, он занят „спасением“ своей души и в христианстве видит прежде всего религию „личного спасения“»[5]:74.

Популяризатор лозунга «Всегда все и всегда вместе»[5]:75.

Предлагал создать движение евхаристических общин, рассчитывая прежде всего на обмирщенных христиан: «В Церкви всегда есть те, которые понимают и с особой силой переживают космическое, всеобъемлющее призвание Церкви и с ними связаны надежды евхаристического возрождения. Церковное возрождение должно начаться тихо и медленно, в очень маленьких группах людей, опытно познавших тайну Евхаристии и тайну братского единения во Христе»[5]:75.

Провел ряд реформ на своем приходе.

Писание на литургии у него звучало на русском языке (прихожане практически все были русскоязычные), всегда было две проповеди – после Апостола и после Евангелия, анафора читалась вслух, царские врата были открыты. Хор был, но пели обычно всем храмом[2].

Иоанна Калныня:

Отец Виктор читал все молитвы литургии вслух, четко и ясно (многие на русском языке), пели все.[2]

патологическая речь

штампы

встреча с Богом

Один мой знакомый священник из Нью–Йорка однажды вышел к завтраку какой–то просветленный. Он сказал: «Сегодня ночью мне явился отец». Его отец был добрый человек, но советский, со всеми вытекающими последствиями ни Бога, ни Церкви он не знал. Отец ему сказал: «Ты знаешь, где я? Я в Царстве Небесном. И ты будешь страшно удивлен, узнав, кто еще здесь. Помнишь нашего соседа по коммунальной квартире? отец назвал его по имени, он всем пакостил, всыпал в кастрюли какие–то гадости. Даже он здесь! Можешь себе представить, насколько велико милосердие Божье!»

Как это произошло, у кого какая была встреча с Богом это, действительно, тайна. Мы не можем это знать. Вероятно, людей, которые встретились с Жизнью, гораздо больше, чем мы себе это представляем!

Сама Жизнь вошла как–то глубоко в них. И они ею жили, не всегда, может быть, осознавая это вполне. Господь их все время питал, поддерживал[6].
ответственность
самовыражение

Ответственность сочетается с самовыражением[6]

соборность
Возрождение общинной жизни, соборности в нашей Церкви началось снизу, а не сверху, и это — добрый признак того, что оно выстрадано и жизненно[7]
Это — ценный опыт соборности, которая есть природа церкви[8].
Соборность предполагает раскрытие в человеке внутренней свободы.[8]
Одно дело — просветить духовно, а другое — научиться жить по–христиански, воцерковиться, опытно познать соборность Церкви, единство во Христе, единство в вере, в любви[7].
поверх барьеров
  • Гениальность — это когда человек имеет особое видение, особый слух, иначе взаимодействует с миром, реальностью, Богом и проникает в какие-то вещи поверх барьеров[6].

ругательные слова

умозрение
  • Если человек реально, а не умозрительно считает себя сыном Божьим, то он сознает: все то духовное и материальное богатство, которое творит Бог, принадлежит ему[7].
юридизм
  • Когда ребенок поступает жестоко, это его крик о помощи, выраженный в такой парадоксальной, странной форме. Мы это понимаем не духовно, а юридически, и в этом наша беда. Совершил человек преступление — его за решетку. Хотя его выстрел или воровство — это тоже крик о помощи: «Меня недолюбили!»[8]

лозунги

Мы и есть Церковь[9]

приемы патологической речи

Как известно (прием патологической речи)
  • Общение, как сказал один святой, это открытие даров.[6]
  • Услышать, как говорил один святой, — это значит отозваться.[7]

патологический словарный запас

Атмосфера, Богослужебный, Братотворение, Бытийно, Бытийность, Бюрократизм, Видение, Влияние, Воцерковленный, Встреча с Богом, Вся жизнь, Горение, Детство, Диалогичный, Ересь жизни, Животворящий, Жизненно, Жизнерадостный, Жизнь, Закон жизни, Запрограмированный, Зашоренность, Изначально, Искания, Космический, Личное общение, Личное спасение, Личность, Мелочность, Морализаторство, Морализирование, Морализировать, Мораль, Мост, Мы, Навязывая, Наказывающий, Нить, Общинный, Одиночество, Одухотворение, Одухотворенность, Окно, Особый, Ответственность, Первоначальный, Плоскость, Подъем, Правило, Принцип, Притягательный, Противопоставление, Разобщение, Ранняя Церковь, Расчеловечивание, Самость, Свободный человек, Собирание, Соборность, Собрание, Собственный, Угашение духа, Умозрительно, Фанатик, Цельность, Церковное возрождение, Церковь, Человечность, Эгоцентрически, Юридически, Я, Ядро

сочинения

  •  Мамонтов, Виктор. Драматургия А. Н. Арбузова: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Моск. гос. пед. ин-т им. В. И. Ленина. — Москва, 1965.
  •  Виктор (Мамонтов), о. Сердце пустыни. Схиархимандрит Косма (Смирнов), Архимандрит Таврион (Батозский), Архимандрит Серафим (Тяпочкин) / Ред. В. Е. Максимовский, Г. В. Скаткина. — М.: СФИ, 2001.
  •  Виктор (Мамонтов), о. Таинство детства. Беседы с архимандритом Виктором (Мамонтовым) / Ред. Илья Гриц, Марина Гриц. — М.: Центр Нарния, 2005.
  •  Виктор (Мамонтов), о. Таинство Жизни / Ред. Илья Гриц, Марина Гриц, о. Владимир Зелинский. — М.: Свет Православия, 2007.
  •  Виктор (Мамонтов), о. Господь - Пастырь мой / Ред. Илья Гриц, Марина Гриц, Марина Копылова, Татьяна Толстова. — М.: Свет Православия, 2008.
сборники
  •  Гзгзян Д. М.; Седакова О. А.; Струве Н. А.; Виноградский, Александр о.; Никитин В. А.; Виктор (Мамонтов) о. (2009): Свобода - дар Духа и призвание в церкви и обществе : материалы Международной научно-богословской конференции, Москва, 16-17 августа 2006 г. Преображенское содружество малых правосл. братств, Св.-Филаретовский правосл.-христианский ин-т, Журн. «Вестник русского христианского движения». подгот.: отв. ред. Лариса Мусина и др. Edited by Лариса Мусина. М.: СФИ; ПСМПБ.
статьи
  •  Виктор (Мамонтов), о. Боже, благослови Латвию! // Христианос. – 1991. – Вып. I. – С. 37-42. (Приветствие по поводу возвращения гимна «Боже, благослови Латвию!»)
  •  Виктор (Мамонтов), о.; Зинон (Теодор), о. О литургическом возрождении. Беседа архимандрита Виктора (Мамонтова) с архимандритом Зиноном (Теодором) // Христианос. – 1991. – Вып. I. – С. 43-60. (Обсуждение движения литургического возрождения в Русской Православной Церкви)
  •  Виктор (Мамонтов), о. О Евхаристическом возрождении // Христианос. – 1994. – Вып. III. – С. 69-75. (Программа движения Евхаристических общин)
  •  Виктор (Мамонтов), о. О преподобном Силуане // Преподобный Силуан Афонский. Псалмы. Молитвы / Сост. и предисл. архим. Виктор (Мамонтов). Отв. В. Максимовский. — М.: СФИ, 2000. — 144 с.
составитель
  •  Силуан Афонский, прп. Псалмы. Молитвы / Сост. и предисл. архим. Виктор (Мамонтов). Отв. В. Максимовский. — М.: СФИ, 2000. — 144 с.

источники



Сноски


  1. Михайлова, Валерия «Рядом с отцом Виктором люди начинали сиять» // Православие и мир. – 2016. – 17 ноября. – Дата обращения: 17.11.2016
  2. 2,0 2,1 2,2 Наконечная, Анастасия «Он был украшением Латвийской православной церкви» // Преображенское братство. – 2016. – 9 ноября. – Дата обращения: 15.11.2016
  3. Авилова, Татьяна. Тишина вне формата и аскеза любви // Православие и мир. – 2016. – 18 декабря. – Дата обращения: 19.12.2016.
  4. Седакова, Ольга Отец Виктор (Мамонтов) был похож на ожившую икону // Православие и мир. – 2016. – 8 ноября. – Дата обращения: 19.11.2016
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Виктор (Мамонтов), о. О Евхаристическом возрождении // Христианос. – 1994. – Вып. III.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3  Виктор (Мамонтов), о. Таинство Жизни / Ред. Илья Гриц, Марина Гриц, о. Владимир Зелинский. — М.: Свет Православия, 2007.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Виктор (Мамонтов), о. Господь - Пастырь мой.
  8. 8,0 8,1 8,2 Виктор (Мамонтов), о. Таинство детства.
  9. о. Виктор (Мамонтов). Господь - Пастырь мой (2008)