Боровой Виталий Михайлович

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Боровой Виталий Михайлович
 
Borowoy sm.jpg

1916-2008

Сан: протопресвитер

Окончил: православный богословский факультет Варшавского университета, СПбДА

Преподавал в: Минская духовная семинария, СПбДА, МДА, Экуменический институт в Тантуре

Организации: ОВЦС, Синодальная Библейско-богословская комиссия, Комиссия при Священном Синоде по разработке каталога тем Всеправославного Предсобора, Секта священника Георгия Кочеткова

Пресса: Журнал Московской Патриархии, Православная община (журнал)

Испытал влияние: Арсеньев Николай Сергеевич

Повлиял: Балашов Николай Владимирович, Иларион (Алфеев), Чаплин Всеволод Анатольевич, Гурий (Апалько), Феодосий (Бильченко), Стефан (Нещерет), Амвросий (Шевцов), Кочетков Георгий Серафимович

Направление: Церковная реформа, экуменизм, мирология

(1916 - 2008) — крупный деятель экуменического движения, участник экуменических молений, богослов-модернист, один из крупнейших деятелей мирологии.

влияние

В Белорусском Экзархате Русской Православной Церкви, в секте священника Георгия Кочеткова и в руководстве Синодального отдела внешних церковных связей развивается почитание о. Виталия Борового.

Среди учеников о. Виталия Борового выделяется о. Николай Балашов. В числе почитателей: митр. Иларион (Алфеев), о. Всеволод Чаплин, архиеп. Гурий (Апалько), архиеп. Феодосий (Бильченко), еп. Стефан (Нещерет), о. Амвросий (Шевцов), о. Савва (Мажуко), Александр Слесарев и др.

В Парафьяново Докшицкого района Витебской области 24 мая 2016 установлен памятник о. Виталию Боровому [1].

образование

Учился на Православном богословском факультете Варшавского университета (1936 - 1939), где слушал лекции Николая Арсеньева, Михаила Зызыкина, сщмч. Григория Перадзе и др.

После вхождения Западной Белоруссии в СССР, с осени 1939 преподавал русский и белорусский языки и литературу в школе Нестеровки. Принимал участие в организации сначала богословских курсов, а затем Минской семинарии в Жировицком монастыре, где был преподавателем.

В 1945 — инспектор Минской духовной семинарии. В 1953 экстерном окончил ЛДА со степенью кандидата богословия. Преподавал в ЛДА историю Древней Церкви. Назначен помощником инспектора ЛДА. В 1962 получил степень доктора богословия. С 1972 профессор МДА по кафедре западных исповеданий.

Член исполкома совета Экуменического института в Тантуре[2].

иерархия

В 1941 стал чтецом в храме Серафима Саровского в селе Ситцы Докшицкого района.

Во время войны — секретарь митр. Пантелеимона (Рожновского). В 1944 рукоположен в диакона, а затем в иерея Василием Ратмировым; назначен настоятелем Петропавловского собора в Гомеле.

В 1953 — протоиерей. В 1973 — протопресвитер, настоятель Богоявленского собора в Москве (по 1978). В 1973 - 1978 гг. был настоятелем Богоявленского патриаршего собора в Елохове. С 1984 был почетным настоятелем храма Воскресения Словущего на Успенском вражке (Брюсов переулок) в Москве.

церковные должности

С ноября 1941 служил делопроизводителем Минской духовной консистории; с марта 1942 секретарь архиеп. Пантелеимона (Рожновского) и находившегося Могилевского архиеп. Филофея (Нарко). По отстранении германскими властями в июне 1942 митр. Пантелеимона от управления епархией о. Виталий Боровой уехал в Нестеровку; с возвращением первого к управлению епархией в апреле 1943, в октябре того же года о. Виталий Боровой вновь стал секретарем Минского епархиального управления.

Сотрудник Отдела внешних церковных связей с 1959. Наивысшая должность — заместитель председателя ОВЦС. С 28 августа 1960 по 15 февраля 1961 — заместитель председателя отдела, с 22 февраля 1963 по 23 июня 1966 — 2-й заместитель председателя, с 15 декабря 1972 — консультант, с 26 декабря 1984 по 14 ноября 1989 — заместитель председателя, со 2 октября 1997 — внештатный консультант ОВЦС.

Член Комиссии Русской Православной Церкви по межхристианским связям.

экуменизм

Активный участник экуменических контактов с 1956. Участвовал в подготовке вступления Русской Православной Церкви во Всемирный совет церквей. Летом 1959 о. Виталий Боровой ознакомился в Женеве с работой ВСЦ и присутствовал в качестве наблюдателя на заседании ЦК ВСЦ на острове Родос (Греция). В 1960 присутствовал в качестве наблюдателя на заседании ЦК ВСЦ в Сент-Эндрюс, Шотландия. Активно сотрудничал с генсеком ВСЦ Виссерт Хуфтом. Член ЦК ВСЦ с 1961 по 1991. Член Комиссии ВСЦ «Вера и церковное устройство», впоследствии зам. председателя. Официальный представитель РПЦ при ВСЦ, настоятель храма Рождества Богородицы в Женеве. Участник III, IV, V, VI, VII Генеральных ассамблей ВСЦ.

Выступал в качестве переводчика на экуменических мероприятиях.

Филипп Поттер – генеральный председатель ВСЦ, методист из Ямайки, «был приглашен в Москву обратиться с речью к верующим, такой квазипроповедью в Патриарший собор... И Филипп Поттер после Литургии обратился к о. Виталию. Говорит: „Слушай, о. Виталий, брат Виталий, что-­то ты очень долго меня переводил, как так, ты добавлял слова или что-то такое?“ А о. Виталий отвечает очень просто: „Когда ты сказал «Мария», я сказал «Пресвятая владычица наша Богородица наша Приснодева Мария», когда ты сказал «Христос», я сказал «Господь наш Бог и Спаситель Иисус Христос». Таким образом, верующие наши увидели, что ты человек, который обращается к нам на нашем языке, что ты нас понимаешь“. Ну и, конечно, Филипп Поттер рассмеялся и признал, что о. Виталий прав, потому что благодаря этому приему, Филиппа Поттера приняли очень хорошо. Если бы о. Виталий переводил просто „Мария, Иисус Христос“, то наши бабушки, женщины могли бы не очень хорошо о нем подумать»[3].

Сотрудничал с Конференцией европейских церквей, другими экуменическими организациями. Участник Всемирной конференции «Церковь и общество» (Женева, 1966), Всемирной конференции на тему «Справедливость, мир и целостность творения» (Сеул, 1990).

10 октября 1962 постановлением Священного Синода был назначен членом делегации наблюдателей Московского Патриархата на Втором Ватиканском соборе.

Был одним из инициаторов православно-монофизитского диалога. Участник переговоров с монофизитами в Орхусе (1964), Бристоле (1967), Женеве (1970), Аддис-Абебе (1971).

Участвовал в диалоге христиан с марксистами. Сыграл заметную роль в диалоге модернистов с иудаистами. Участник Третьей православно-иудейской встречи (Афины, 1993).

православно-англиканский диалог

Участник собеседований богословов Русской Православной и Англиканской Церквей (Москва, 16 - 23 июля 1956) [4].

православно-евангелический диалог

Восьмой Вселенский Собор

О. Виталий Боровой принимал участие в Первом Всеправославном Совещании на о. Родос (1961), где началась подготовка к Великому (Восьмому Вселенскому) Собору Православной Церкви. Член Комиссии при Священном Синоде по разработке каталога тем Всеправославного Предсобора с ее учреждения 10 мая 1963. О. Виталий Боровой руководил работами по V разделу «Взаимоотношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

Участник Второго и Третьего Предсоборных Совещаний в Шамбези в 1982 и 1986, заседания Межправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора (Шамбези, 1990).

мирология

Участник «борьбы за мир», теоретик мирологии. Выступил на II Всехристианском мирном конгрессе (Прага, 1964).

Участник Всемирной христианской конференции «Жизнь и мир» (Уппсала, Швеция, 20 - 24 апреля 1983).

27 - 29 марта 1979 встреча в Центре в Шамбези с представителями церквей и сект США. Подписано совместное заявление «Церквей СССР и США» «Изберите жизнь» с призывом к США подписать договор ОСВ-2.

секта о. Георгия Кочеткова

В последние годы сблизился с сектой о. Георгия Кочеткова. Активно выступал в поддержку секты. Многократно печатался в журнале «Православная община» (1991: №№ 1, 3, 4, 5, 6; 1992: 7, 10; 1993: № 16-18; 1994: 21, 22-23, 24; 1996: 31, 33, 35; 1997: 42; 1999: 50-51; 2000: 58). Участник «Афанасьевских чтений» (1994), конференции «Язык Церкви» (1997), «Предание Церкви и предание школы» (1999), «Личность в Церкви и обществе» (2001). Был членом попечительского совета Свято-Филаретовского института. Последнюю книгу проповедей о. Виталий Боровой издал в издательстве Свято-Сергиевского братства — одной из дочерних организаций секты о. Георгия Кочеткова.

события

цитаты

Для современного мышления важно не только чувство спасения души человека, как отдельной личности, а человечества в целом, спасения в масштабах всей планеты, даже в масштабах всего космоса[5].
Откровенная религия в Израиле и в Новозаветной Церкви была сначала социальной и революционной, прежде чем стала личной и статичной. И Царство Божие было прежде царством народа Божия, а не царством в душе единичного человека[6]:78.

патологическая речь

разделение
  • Грех разделения и разрыва общения Западной и Восточной Церквей[7].
глобальный
  • Все эти глобальные системы богословствования, религиозной философии и историософии Бердяева, Булгакова, Лосского, Зеньковского, Флоровского и Карташева стали очень популярными на Западе и теперь у нас тоже[8].
соборное сознание
  • Священное Предание… является соборным сознанием и харизматической памятью Церкви[9].

генеалогия

Соловьев Владимир СергеевичТрубецкой Сергей НиколаевичАрсеньев Николай СергеевичБоровой Виталий Михайлович.

сочинения

  • Боровой Виталий, о. Символы веры и Соборы // Журнал Московской Патриархии. 1956. № 9. С. 58-62
  • Боровой Виталий, о. Collectio Avellana как исторический источник (к истории взаимоотношений Востока и Запада в конце V и начале VI вв.) // Богословские труды. 1960. № 1. С. 111—139
  • Боровой Виталий, о. К сессии Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей в Сент-Эндрюсе (Шотландия) 16-24 августа 1960 года (заметки наблюдателей) // Журнал Московской Патриархии. 1960. № 11. С. 63-78
  • Боровой Виталий, о. Пленум комиссии «Вера и устройство» в г. Сент-Эндрюсе (Шотландия) (август 1960 года) // Журнал Московской Патриархии. 1960. № 12. С. 41-52
  • Боровой Виталий, о. Вопросы мира и сотрудничества с богословской точки зрения (в свете документов Всемирного Совета Церквей) // Журнал Московской Патриархии. 1971. № 4. С. 48-51
  • Боровой Виталий, о. Тезисы по докладам «Учение о Евхаристии в современном экуменическом контексте» // Журнал Московской Патриархии. 1974. № 1. С. 60-61
  • Боровой Виталий, о. Christian Perspectives on Creation in a Time of Ecological Unsustainability // Conference «The Contribution of Faith, Science and Technology in the Struggle for a Just, Participatory and Sustainable Society». July 1979. V. I. P. 80-86
  • Боровой Виталий, о. Жизнь в единстве // Журнал Московской Патриархии. 1984. № 1. С. 73-78
  • Боровой Виталий, о. Оценка документов Лимы о Крещении, Евхаристии и Священстве // Журнал Московской Патриархии. 1985. № 2. С. 62-63
  • Боровой Виталий, о. В праздник Покрова Божией Матери // Журнал Московской Патриархии. 1985. № 12. С. 30-32
  • Боровой Виталий, о. Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София // Журнал Московской Патриархии. 1987. № 9. С. 44-46
  • Боровой Виталий, о. О «безумном богаче». В Неделю 26-ю по Пятидесятнице // Журнал Московской Патриархии. 1987. № 11. С. 50-53
  • Боровой Виталий, о. Россия и Богоматерь // Журнал Московской Патриархии. 1988. № 8. С. 52-54
  • Боровой Виталий, о. Церковь Христова, ее природа. Автокефальные Поместные Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1993. № 10-11
  • Боровой Виталий, о. Christian Orthodoxy in the Modern World // «Orthodox Christians and Jews on Continuity and Renewal». proceedings of Third Academic Meeting between Orthodoxy and Judaism. Athens. 1993. P. 107—119
  • Боровой Виталий, о. И он был верен до смерти (о митр. Никодиме (Ротове) // Человек Церкви. М., 1998. С. 91-120
  • Боровой Виталий, о. Русская Православная Церковь и экуменическое движение / Православие и экуменизм. М.: МФТИ, 1999. С. 6-33
  • Боровой Виталий, о. Быть свидетелями Христа. М.: Свято-Сергиевское братство, 2006.
    • Быть свидетелем Христа. Проповеди: к 100-летию со дня первого освящения храма, 1909-2009 гг. Звукозапись. Клин :Храм св. Тихона, 2009. 2 электрон. опт. диска (Mp3).
    • Боровой Виталий, о. Быть свидетелями Христа. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Свято-Сергиевское братство, 2016.

источники



Сноски


  1. Памятник модернисту и экуменисту // Антимодернизм.ру. 27.05.2016.
  2. В совете Экуменического института // Журнал Московской Патриархии. 1974. № 1. С. 67.
  3. Иеремия (Анхимюк), архиеп. Чистый сердцем // Преображенское братство. 08.04.2016.
  4. Информационное сообщение о собеседованиях богословов Русской Православной и Англиканской Церквей, имевших место в Москве 16-23 июля 1956 года // Журнал Московской Патриархии. 1956. № 9. С. 33-34
  5. Боровой, Виталий о. Проблема сосуществования как завет жизни и мира // Журнал Московской Патриархии. - 1964. - № 8.
  6. Боровой, Виталий о. Требования и уместность богословия по отношению к социальным революциям нашего времени // Журнал Московской Патриархии. - 1966. - № 9.
  7. Боровой В., о. Русская Православная Церковь и экуменическое движение.
  8. Протопресвитер Виталий Боровой: Об актуальности богословского наследия отца Николая Афанасьева // Православная община. - 1993. - № 16-18.
  9. Боровой В., о. Православное христианство в современном мире.
Год рождения1916 +
Год смерти2008 +
ИмяБоровой Виталий Михайлович +
Испытал влияние отАрсеньев Николай Сергеевич +
НаправлениеЦерковная реформа +, Экуменизм +, Мирология + и Православно-иудейский диалог +
Оказал влияние наБалашов Николай Владимирович +, Иларион (Алфеев) +, Чаплин Всеволод Анатольевич +, Гурий (Апалько) +, Феодосий (Бильченко) +, Стефан (Нещерет) +, Амвросий (Шевцов) + и Кочетков Георгий Серафимович +
Окончил учебное заведениеПравославный богословский факультет Варшавского университета + и СПбДА +
Поколение модернистовВторое поколение модернистов +
Преподавал в учебном заведенииМинская духовная семинария +, СПбДА +, МДА + и Экуменический институт в Тантуре +
Сан в Православной Церквипротопресвитер +
Символическое поведениеЭкуменическая молитва +
Сотрудничал со СМИЖурнал Московской Патриархии + и Православная община (журнал) +
ТемаРазделение +
Член организацииОВЦС +, Синодальная Библейско-богословская комиссия +, Комиссия при Священном Синоде по разработке каталога тем Всеправославного Предсобора + и Секта священника Георгия Кочеткова +
ШтампГлобальный + и Соборный разум +
ЮрисдикцияРусская Православная Церковь +