Бухарев Александр Матвеевич

From Два града
Jump to: navigation, search
Бухарев Александр Матвеевич
 архимандрит Феодор (Бухарев)
Bukharev sm.jpg

1824-1871

(1824 - 1871) – публицист, один из первых представителей модернизма в Русской Православной Церкви.

влияние

Входит в число предтеч православного модернизма наряду с Алексеем Хомяковым, Федором Достоевским, Владимиром Соловьевым и Николаем Федоровым. Оказал значительное влияние на социальное христианство. Его богословская концепция хорошо вписалась в учение школы Владимира Соловьева о Боговоплощении.

Популяризацией имени Александра Бухарева занимался о. Павел Флоренский: издал Исследования Апокалипсиса (1916) и Письма архимандрита Феодора (Александра Матвеевича Бухарева) к казанским друзьям: В. В. Любимовой, А. И. Дубровиной и протоиерею В. В. Лаврскому (1917).

Среди почитателей идей Александра Бухарева: Николай Бердяев, Элизабет Бер-Сижель и др.

биография

В 1846 принимает монашество, рукоположен в иеродиакона, затем иеромонаха. В 1853 – архимандрит. В 1857 награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

В 1858 перемещен в СПб цензурный комитет. В 1861 уходит с должности цензора. Помещен в число братства Никитского Переславского монастыря (Владимирская епархия). В 1862 Св. Синод запрещает публиковать сочинение Александра Бухарева «Исследование Апокалипсиса». В ответ Александр Бухарев подает прошение о снятии монашества. В 1863 с Александра Бухарева снят сан и монашество. В том же году Александр Бухарев женится.

образование

В 1842 окончил Тверскую семинарию, в 1846МДА. Преподает в МДА Священное Писание. Профессор МДА. В 1854 переведен в Казанскую Духовную Академию, где преподает догматическое, нравственное и пастырское богословие. Назначается инспектором КазДА.

пресса

В 1855 становится членом редакционного комитета журнала КазДА «Православный собеседник».

воззрения

Краткое резюме воззрений Александра Бухарева принадлежит св. Филарету Московскому: «Он говорит неправославно не потому, что думает еретически, но потому что думает и говорит бестолково» [1].

В духе мифа о единой природе Александр Бухарев понимает Спасение Христом мира, как уже вмененное всему человечеству, а не только христианам. Отсюда Александр Бухарев приходит к мысли о том, что люди, отделенные от Церкви своими грехами или убеждениями, — это лучшие христиане, поскольку самозабвенно работают над улучшением условий жизни. Одни лишь христиане не участвуют в этом «соборном» действии и только они чужды спасению мира. Александр Бухарев отождествляет церковных людей с фарисеями и книжниками, а нецерковных – с мытарями и блудницами. Он ставит задачу – соединиться с миром, и тем самым воспринять спасение – ставит только для христиан. Эти соображения получат богатое продолжение в русской религиозно-философской мысли и в православном модернизме XXXXI веков.

Среди «бестолковых» мнений Александра Бухарева следует отдельно выделить его призыв к согласованию Христианства в мировоззренческом и социальном смысле с современным Александру Бухареву миром прогресса и человечности. Александр Бухарев в духе Белинского и других революционных демократов верит в силу новейших для его времени достижений науки. Он приветствует сближение России с Западом как духовный акт. В частности, Александр Бухарев рассматривает введение образовательной системы западного образца как область для религиозного действования христиан.

«Для нас же самих всего опаснее и бедственнее в духовном отношении было бы до того отказаться от братства с западными народами… Это значило бы для нас повторить фарисейское самодовольство иудейского народа, доведшего этот народ до того, что большинство его не терпело и слышать о спасении и избрании язычников. Это было бы уже явным признаком самого неудобоисправимого духовного падения нашего».

Одновременно Александр Бухарев резко осуждал католицизм, что оставляет неизвестным: какие блага западной цивилизации Александр Бухарев призывал на российскую почву, видя в этом религиозный акт и упование.

Александр Бухарев оперирует выражениями и аргументами, взятыми в аллегорическом смысле из Писания. Так же он поступает и с догматами, метафорически раскрывая в них якобы нравственный смысл, а на самом деле вкладывая в них постороннее догматам светское содержание. Здесь Александр Бухарев проторил дорогу Владимиру Соловьеву, а более всего нравственному монизму митр. Антония (Храповицкого).

Так, догмат иконопочитания упоминается только в том естественно-сверхъестественном отношении, что люди должны почитать Образ Божий в самих себе и кланяться друг другу. Это выделяется как главное в догмате, и вывод делается такой, что в смысле догмата иконопочитания следует рассматривать «всю человеческую действительность».

Отсюда и Искупительный подвиг Христов и Его спасающая благодать приобретают аллегорический смысл, и в этом смысле прилагаются к людям спасающимся и погибающим.

Оперируя словами Христа и православного учения об Искуплении Христом через принятие на себя грехов наших, Александр Бухарев, во-первых, усматривает одно лишь нравственное и сострадательное принятие Христом человеческих грехов через уравнение с грешниками в земной юдоли. Во-вторых, Александр Бухарев приходит к тому, что и христиане должны принять на себя грехи и заблуждения грешников, разделить их с ними в религиозном и социальном смысле: «Господь пришел взыскать и спасать именно грешников погибающих или погибших (?) и, как Агнец Божий, взял и понес на Себе до крестной смерти не что иное, а именно грехи мира; вера» христианина «знает, что она и призвана входить в спасительное общение Господних страданий и смерти или во внутреннее соучастие этой Господней любви к миру… Вера пусть… не отвергает беспорядочных грешников, а напротив, пусть самоотвержением нисходит… до их среды, чтобы перед Отцом небесным стать во Христе как бы в уровень с неведущими или заблуждающими и таким образом поддержать и их… в благодати милущего снисхождения Божия».

В результате этого, утопически размышляет Александр Бухарев, «рано или поздно все в беспорядочных рабочих средах или мастерских все непорядочное перебродится, перемелется, пройдет».

Александр Бухарев уповает, что придет время, «когда не только находящиеся в Божием храме за Богослужением или живущие достойно в святых обителях, но и трудящиеся на огородах или полях, в рабочих или мастерских, в кабинетах или за ружьем будут сознавать себя работающими одному и тому, общему всем, Отцу и Господу, поддерживая твердые слабых, более зрелые молодых, духовные мирян и обратно» (!).

Из сказанного видно, что снисхождение Александр Бухарев понимает в чисто социальном плане, применяя религиозные понятия: «грешники» и т. п., для изложения материалистического взгляда на общество, труд и семью. Одно слово «обратно» убедительно доказывает, что Александр Бухарев не усматривает никакой иерархии ни в Церкви, ни в обществе. Как известно, в России на протяжении столетий все жители сознавали себя христианами, работающими Богу. Но Александр Бухарев ищет иного: ему нужна именно коллективный труд, жизнь и взаимопомощь.

Человеческое «соучастие» в религиозном творении мира сего выражено у Александра Бухарева вполне ясно и станет в дальнейшем общим местом не только у христианских социалистов, но и у всех поклонников человеческого сотворчества Богу.

патологическая речь

фарисейство
  • Для нас же самих всего опаснее и бедственнее в духовном отношении было бы до того отказаться от братства с западными народами… Это значило бы для нас повторить фарисейское самодовольство иудейского народа.
патологический словарный запас

Фарисейский

основные сочинения

  • Бухарев А. М. О принципах или началах в делах житейских и гражданских (1858)
  • Бухарев А. М. О картине Иванова «Явление Христа миру» (1859)
  • Бухарев А. М. Несколько статей о святом апостоле Павле (1860)
  • Бухарев А. М. О православии в отношении к современности (1860)
  • Бухарев А. М. Три письма к Николаю Васильевичу Гоголю, писанные в тысяча восемьсот сорок восьмом году (1860)
  • Бухарев А. М. О Новом завете господа нашего Иисуса Христа (1861)
  • Бухарев А. М. Изъяснение первой главы Книги бытия о миротворении (1862)
  • Бухарев А. М. Исследования о достоинстве, целости и происхождении 3-й Книги Ездры (1864)
  • Бухарев А. М. О подлинности и целости священных книг пророков: Исаии, Иеремии, Иезекииля и Даниила (1864)
  • Бухарев А. М. Письма о благодати св. таинств церкви православно-католической (1864)
  • Бухарев А. М. Св. Иов многострадальный: Обозрение его времени и искушения, по его книге (1864)
  • Бухарев А. М. Св. пророк Даниил: Очерк его века, пророческого служения и священной книги (1864)
  • Бухарев А. М. Св. пророк Иезекииль: Очерк его времени, жизни и пророческой книги (1864)
  • Бухарев А. М. Св. пророк Иеремия : очерк его времени, жизни и пророческой книги (1864)
  • Бухарев А. М. Св. пророк Исайя: Очерк его времени, пророческого служения и книги (1864)
  • Бухарев А. М. О современных духовных потребностях мысли и жизни, особенно русской (1865)
  • Бухарев А. М. Печаль и радость по слову Божию: Очерки священных книг: «Плача Иеремии» и «Песни песней», с прибавлением соображений об Апокалипсисе и 3 Кн. Ездры (1865)
  • Бухарев А. М. Моя апология по поводу критических отзывов о книге: «О современных духовных потребностях мысли и жизни, особенно русской» (1866)
  • Бухарев А. М. О подлинности апостольских посланий (1866)
  • Бухарев А. М. Об успокоении усопших и о духовном здравии живых (1866)
  • Бухарев А. М. О романе Достоевского «Преступление и наказание» по отношению к делу мысли и науки в России (1884)
  • Бухарев А. М. Исследования Апокалипсиса (1916)
  • Бухарев А. М. Письма архимандрита Феодора (Александра Матвеевича Бухарева) к казанским друзьям: В. В. Любимовой, А. И. Дубровиной и протоиерею В. В. Лаврскому (1917)
  • Бухарев А. М. О Соборных апостольских посланиях / Подг. к печ. еп. Анатолия (Кузнецова) // Богословские труды. — 1972. № 9. — С. 149—225.
  • Бухарев А. М. О духовных потребностях жизни. Сост. К. Кокшенева (1991)
  • Бухарев А. М. Учение ап. Павла об антихристе // Альфа и Омега. — 1997. № 2 (13). — С. 12-33.

источники

  •  Архимандрит Феодор (А. М. Бухарев): Pro et contra. — СПб., 1997.
  •  Воронцова И. В..Архимандрит Феодор (А. М. Бухарев) и проблема «плоти и духа» в «неохристианстве» // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. 2013. № 2 (51). С. 7–22
  •  Знаменский П. В. Православие и современная жизнь: Полемика 60-х годов об отношении православия к современной жизни. — М.: Свободная совесть, 1906.
  •  Behr-Sigel Elisabeth. Alexandre Boukharev: Un theologien de l’Eglise orthodoxe russe en dialogue avec le monde moderne. — Paris: Beauchesne, 1977.


Сноски


  1.  Филарет Московский св. Собрание мнений и отзывов в 5 томах. — СПб., 1887. — Т. 5. Ч. 1. — С. 47.