Карташев Антон Владимирович

From Два града
Jump to: navigation, search

(1875 - 1960) — историк и богослов модернистского направления. Масон. Мастер патологической речи.

образование

Окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию (1899), в 1900-1905 гг. доцент СПбДА.

Один из основателей Парижского богословского института. С 1925 по 1960 гг. профессор Парижского богословского института по кафедре церковной истории и Ветхого Завета.

церковные должности

Товарищ обер-прокурора Святейшего Синода В. Н. Львова. С 24 июля 1917 г. обер-прокурор Святейшего Синода. Член Поместного собора Русской Православной Церкви 1917 — 1918 гг.

экуменизм

Участник экуменического движения, в частности, конференции движения «Жизнь и деятельность» в Оксфорде (1937 г.).

организации

Участник Санкт-Петербургских Религиозно-философских Собраний 1901-1903 годов. Председатель Религиозно-философского общества в СПб.

После февральской революции вступает в партию кадетов, член ЦК. Член 2-го коалиционного Временного правительства, министр по делам вероисповеданий.

Член «Братства Св. Софии». Деятель Русского студенческого христианского движения.

Участник Первого конгресса православных богословов (1936).

пресса

Член редакционного комитета, автор журнала «Путь». Один из авторов сборника «Православие в жизни» (1953).

события

организатор
участник

воззрения

Архиеп. Феофан (Быстров):

А. В. Карташев поместил в 1922 г. во второй книге Сборника евразийцев «На путях» свою статью под заглавием «Реформа, реформация и исполнение Церкви» (С. 27-98).

В статье этой г. Карташев высказывает между прочим следующие суждения о Христианстве и Православии.

«Раскол старообрядчества унес из Церкви наиболее могучие волны церковной энергии. В Церкви осталось все равнодушное, примиренческое, неспособное массовым образом реагировать ни на деятельность иерархических верхов, ни на вопросы, выдвигаемые совестью отдельных религиозных искателей» (С. 41).- Приведенными словами автор характеризует состояние Русской Православной Церкви, наступившее с начала раскола и продолжавшееся до наших дней, так как дальше он указывает, что, по его мнению, для оживления Церкви необходимо освобождение подавленного церковного сознания.

«С освобождением подавленного церковного сознания перед русскими церковными силами откроется выход к новому творчеству, к такого рода начинаниям, которые я назвал бы уже переступающими грани простой реформы и возможными лишь в перспективе реформации» (С. 43). «Всё недвижимое и не творящее истории еще подвластно по инерции Церкви. Но, увы, все творческое, передовое, действительно увлекающее, чарующее, поистине господствующее, носящее на себе печать молодости и таящее в себе залоги будущего, не может поместиться в Церкви, и для исторического творчества ради человечества выходит из нее» (С. 58).- Христианству предъявляются историей мировые запросы, что явно превышает мыслимые возможности не только реформы Церкви, но и реформации, что может быть раскрыто и осуществлено только в связи с исполнением Премудрости Божией, возвещаемой в Церкви (С. 77). В настоящее время Церковь (Православная) своего положения не понимает (С. 82).- Здесь не моральное падение, но мистика Церкви, и преодолеть ее не сможет никакое обличение, а только глубокая мистическая же перемена в сознании Церкви (С. 84). Откуда же может придти и придет то новое в религии и в Церкви, откуда засияет тот новый догматический свет, который откроет перед Церковью новые пути и средства воздействия на мир и на историю? Оттуда же, откуда истекает и все в религии, из сердца человеческого, исполненного духом пророческим. Человеческое сердце, пророческое по преимуществу, вот вечный, неиссякаемый ключ всех религий и всякого религиозного творчества. Итак, в Церкви должно воскреснуть пророчество, этот внутренний источник подлинного обновления, новых откровений и истинного разрешения на движение (революционное) (С. 84-85).

Умерло бы пророчество,- пишет Карташев,- умерла бы и Церковь. Но пророчество живет, Церковь только проглядела, куда оно ушло, где Дух живет. Воздухом (пророчества) сейчас дышит все человечество внецерковное и внерелигиозное. Передав факел эсхатологии в руки внешней культуры, Церковь, увы, обескрылела под абсолютной властью священства, утратила радость буревестника, летящего впереди огня, палящего старую землю и старое небо.- Радости творческого разрушения и созидания в ней нет (С. 86-87).- Не иссяк источник пророчества. Он ширится и несется бурным потоком, выбившись из берегов Церкви по импровизированному руслу (С. 87).

Таким образом, по мнению г. Карташева,- Церковь Православная лишилась благодати, а эта благодать перешла в мир неверующий, но прогрессирующий в социально-революционном смысле слова[1].

патологическая речь

темы

разделение
  • Разногласящие в догматах и враждующие церкви… сами виноваты в своих разделениях и в услаждении этими разделениями. Не хватило любви христианской, возобладали страсти человеческие, и вот церкви разделились. Самое разделение церквей есть доказательство их погрешимости по их человеческой природе. Разве это не грандиозное соблазнительное преступление — разделение церквей? «Разве разделился Христос?» (1 Кор. 1, 13)[2].

штампы

воцерковление
  • Государство… может, а следовательно и должно, стать богопослушным, христолюбивым коллективным сыном Божиим, уподобиться свободному благодатному союзу Церкви, оцерковиться[3].
  • Не огосударствленная сама, свободная в отделении от государств, церковь тем энергичнее оцерковляет все области жизни, тая в себе идеал и надежду когда-то в конце концов оцерковить и самое государство: — мечта православия, выраженная Достоевским в заключении речи старца Зосимы[3].
  • Не обмирщать иерархию, а наоборот, оцерковлять мирян в их государственной, экономической и культурной деятельности — вот основной метод социальной миссии, который предстоит осуществлять русской православной церкви[3].
  • Все христианизовать, все оцерковить[3].
  • Принцип христианизации всеобъемлющ, он — тотален. Сын все покорит Отцу (1 Кор. 15). Это мы означаем дерзновенным термином «оцерковление» или христианская теократия[3].
  • Каждый из нас должен быть активным братчиком не в одном, а в нескольких братствах разного характера и разных объемов. Это и есть путь молекулярного оцерковления жизни, модерная форма православной теократии, выход из еретической монофизитской позиции внежизненного, одного только культового благочестия[3].
соборное сознание
  • Это дело уже богословских мыслителей – извлекать из соборного сознания и даже подсознания Церкви руководство в богословском творчестве в меру неотложных нужд самой Церкви[4].
спиритуализм
Надо помнить, что христианство - религия не спиритуалистическая[5]:203.

патологический словарный запас

Абсолютизирование, Внежизненный, Воссоздание, Генерация, Идеал, Культовое благочестие, Мечта, Монофизитский, Огосударствленный, Оцерковить, Оцерковиться, Оцерковление, Оцерковлять, Перемены, Подсознание, Православие, Реформа Церкви, Соборный, Спиритуалистический, Христианизация, Христианизовать

изображения

Свернуть
Развернуть
сочинения

  •  Карташев А. В. Лекции по истории русской церкви (1901)
  •  Карташев А. В. Краткий историко-критический очерк систематической обработки русской церковной истории (1903)
  •  Карташев А. В. Русская Церковь в 1905 г. — СПб.: тип. М. Меркушева, 1906. — 20 с.
  •  Карташев А. В. Реформа, реформация и исполнение Церкви (1916)
  •  Карташев А. В. На путях: Утверждение Eвразийцев (1922) участник сборника
  •  Карташев А. В. Россия и латинство (1923) участник сборника
  •  Карташев А. В. На путях к Вселенскому Собору (1932)
  •  Карташев А. В. Церковь и государство: Что было и что должно быть в России (1932)
  •  Карташев А. В. Ветхозаветная библейская критика: Актовая речь, произнесенная 13 февр. 1944 г. в Св. Сергиевской Духовной Академии в Париже (1947)
  •  Карташев А. В. За свободу России (1948) участник сборника
  •  Карташев А. В. Православие в жизни (1953) участник сборника
  •  Карташев А. В. Воссоздание Святой Руси (1956)
  •  Карташев А. В. Жизненный путь митрополита-экзарха Владимира: К пятидесятилетию архиерейской хиротонии (1907–1957) (1957)
  •  Карташев А. В. Очерки по истории русской церкви: В 2-х т. (1959)
  •  Карташев А. В. Вселенские Соборы (1963)
  •  Карташев А. В. Как создавался Православный богословский институт в Париже (1964-1965)

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Братство Святой Софии: Материалы и документы. 1923-1939 / Сост. Н.А. Струве. — М.; Париж: Русский путь; YMCA-Press, 2000.
  •  Зернов Н. М. За рубежом. Белград – Париж – Оксфорд (хроника семьи Зерновых) (1921-1972) / под ред. Н.М. и М.В. Зерновых. — Париж: YMCA-Press, 1973.
  •  Кейдан В. И. Взыскующие града. Хроника частной жизни русских религиозных философов в письмах и дневниках. — М.: Языки русской культуры, 1997.
  •  Феофан (Быстров) архиеп. Доклад Архиерейскому Собору 1926 г. об YMCA (17 / 30 июня 1926 г.) // ГА РФ фонд 6343 оп. 1 дело 282 доступно по адресу http://antimodern.ru/ymca-1926/
  •  Фонды Русского Заграничного исторического архива в Праге. — М.: РОССПЭН, 1999.


Сноски


  1. Феофан (Быстров) архиеп. Доклад Архиерейскому Собору 1926 г. об YMCA (17 / 30 июня 1926 г.) // ГА РФ фонд 6343 оп. 1 дело 282
  2. Карташев А. В. Соединение церквей в свете истории.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Воссоздание Св. Руси.
  4. Карташев А.В. Вселенские соборы.
  5. Записки петербургских Религиозно-философских собраний (1901-1903 гг.) / Общ. ред. С. М. Половинкин. — М.: Республика, 2005. — 543 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-250-01867-X.
Владение патологической речьюМастер патологической речи +
Год рождения1,875 +
Год смерти1,960 +
ИмяКарташев Антон Владимирович +
НаправлениеЭкуменизм +, Социальное христианство + and Парижская школа богословия +
Оказал влияние наШмеман Александр Дмитриевич + and Кассиан (Безобразов) +
Окончил учебное заведениеПермская духовная семинария + and СПбДА +
Поколение модернистовПервое поколение модернистов +
Преподавал в учебном заведенииСПбДА + and Парижский богословский институт +
Ругательные словаЕресь жизни + and Спиритуализм (ругательное слово) +
РуководительРелигиозно-философское общество в Санкт-Петербурге +
Сотрудничал со СМИПуть (журнал) +, Православие в жизни (сборник) + and YMCA-Press +
ТемаРазделение +
УчастникПоместный Собор Русской Православной Церкви 1917 — 1918 гг. +
Член организацииМасонство +, Религиозно-философские собрания 1901-1903 годов +, Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге +, Братство Святой Софии +, РСХД +, Кружок Мейера + and Конституционно-демократическая партия +
ШтампВоцерковление (штамп) +, Идеал +, Соборный разум + and Подсознание +
ЮрисдикцияРусский Экзархат +