Полемика против чудес

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Представители модернизма категорически возражают против того, что чудеса доказывают истинное Божество Христа или истину Христианства. Для модернистов всех поколений чудеса не имеют никакой убеждающей силы, а между тем даже враги Христа признают: «Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него» (Ин. 11:47–48). Полемика против доказательной силы чудес вписывается в общемодернистскую полемику против доказательств.

В «Легенде о великом инквизиторе» Ф. Достоевский ведет полемику против доказательной силы чудес, когда инквизитор говорит: «Мы исправили подвиг Твой и основали его на чуде, тайне и авторитете»[1].

О. Александр Шмеман ведет непрестанную мысленную войну с чудом.

Евангелие исключает понимание чуда как доказательства, как факта, принуждающего человека поверить. Я говорю – образ Христа... Действительно, если что доминирует в этом единственном образе, то это отнюдь не желание „доказать“ при помощи чуда свою Божественность, а напротив – предельное смирение[2]:238.
Я повторяю, нет в Евангелии, нет в подлинной христианской вере отношения к чуду как к доказательству. И нет потому, что такое доказательство – при помощи чуда – лишает человека того, что Христианство считает в нем самым драгоценным, лишает его свободы. Христос хочет, чтобы люди поверили в него свободно, а не принуждаемые к вере «чудом»[2]:239.
Бог спас нас не силой, не чудом, не насилием, не страхом, не принуждением, – нет. А только явлением среди нас и нам, в мире и для мира, для самой жизни. Жизни как Божественной красоты, мудрости и добра. Жизни как красоты мира и человека. Жизни, способной в себе и собой претворить, разбить и изжить смерть. И явилась эта Жизнь не как еще одна философская теория, не как принцип организации, а как Человек. Да, Христианство учит и возвещает, что в одном Человеке, в одной точке и времени, человеку явилась Божественная Жизнь в образе совершенного Человека – Иисуса Христа из Назарета Галилейского[3]:87.

в речи мастеров

Достоевский Федор Михайлович, Петров Григорий Спиридонович, Шмеман Александр Дмитриевич

источники



Сноски


  1.  Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы. Книги I–X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. — Л.: Наука, 1976. — Т. 14. — С. 234.
  2. 2,0 2,1  Шмеман, Александр о. Воскресные беседы. — Paris: YMCA-Press, 1989.}
  3.  Шмеман, Александр о. Проповеди и беседы. — М.: Паломникъ, 2003.