Полемика против чудес

Материал из Два града

Представители модернизма категорически возражают против того, что чудеса доказывают истинное Божество Христа или истину Христианства. Для модернистов всех поколений чудеса не имеют никакой убеждающей силы, а между тем даже враги Христа признают: «Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него» (Ин. 11:47–48). Полемика против доказательной силы чудес вписывается в общемодернистскую полемику против доказательств.

В «Легенде о великом инквизиторе» Ф. Достоевский ведет полемику против доказательной силы чудес, когда инквизитор говорит: «Мы исправили подвиг Твой и основали его на чуде, тайне и авторитете»[1].

О. Александр Шмеман ведет непрестанную мысленную войну с чудом.

Евангелие исключает понимание чуда как доказательства, как факта, принуждающего человека поверить. Я говорю – образ Христа... Действительно, если что доминирует в этом единственном образе, то это отнюдь не желание „доказать“ при помощи чуда свою Божественность, а напротив – предельное смирение[2]:238.
Я повторяю, нет в Евангелии, нет в подлинной христианской вере отношения к чуду как к доказательству. И нет потому, что такое доказательство – при помощи чуда – лишает человека того, что Христианство считает в нем самым драгоценным, лишает его свободы. Христос хочет, чтобы люди поверили в него свободно, а не принуждаемые к вере «чудом»[2]:239.
Бог спас нас не силой, не чудом, не насилием, не страхом, не принуждением, – нет. А только явлением среди нас и нам, в мире и для мира, для самой жизни. Жизни как Божественной красоты, мудрости и добра. Жизни как красоты мира и человека. Жизни, способной в себе и собой претворить, разбить и изжить смерть. И явилась эта Жизнь не как еще одна философская теория, не как принцип организации, а как Человек. Да, Христианство учит и возвещает, что в одном Человеке, в одной точке и времени, человеку явилась Божественная Жизнь в образе совершенного Человека – Иисуса Христа из Назарета Галилейского[3]:87.

в речи мастеров

Достоевский Федор Михайлович, Петров Григорий Спиридонович, Шмеман Александр Дмитриевич

источники



Сноски


  1.  Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы. Книги I–X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. — Л.: Наука, 1976. — Т. 14. — С. 234.
  2. 2,0 2,1  Шмеман, Александр о. Воскресные беседы. — Paris: YMCA-Press, 1989.}
  3.  Шмеман, Александр о. Проповеди и беседы. — М.: Паломникъ, 2003.