Киприан (Керн)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

в миру Константин Эдуардович Керн (1899 - 1960) – богослов-модернист «парижской школы», представитель апофатического богословия. Последовательно клирик Русской Зарубежной Церкви, Русского Экзархата, Московской Патриархии, Русского Экзархата. Один из пионеров православной психологии.

влияния

Ученик митр. Антония (Храповицкого).

Памяти о. Киприана (Керна) посвящено «Введение в литургическое богословие» о. Александра Шмемана (1961).

образование

Воспитанник Императорского Александровского лицея. Учился на юридическом факультете Московского университета.

В 1921 окончил юридический, а затем богословский факультеты Белградского университета. В 1925 - 1928 и 1931 - 1936 преподавал литургику и апологетику в православной духовной семинарии в г. Битоль (Сербия).

Участник Первого конгресса православных богословов (1936).

С 1936 профессор Парижского богословского института. Занимал кафедру пастырского богословия, затем – литургики и патрологии.

В 1945 защитил докторскую диссертацию: «Антропология св. Григория Паламы». Инспектор Парижского богословского института (1944 - 1947).

Читал лекции в объединении «Православное дело», на Курсах по вопросам православного мировоззрения в Курвебуа (пригород Парижа), на Общедоступных богословских курсах, в Центре по изучению православия при Парижском богословском институте. Выступал с докладами и духовными беседами в Русской академической группе, на литературном вечере памяти П. П. Муратова (1950) и др.

иерархия

2 апреля 1927 был пострижен в монашество. С 3 апреля 1927 — иеродиакон. С 7 апреля 1927 — иеромонах. Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (1928 - 1930). В 19361939 — настоятель Покровской церкви в Париже. В 19401960 — настоятель церкви святых Константина и Елены в Кламаре.

движение литургического обновления

В 1952 совместно с о. Николаем Афанасьевым кладет начало Литургическим съездам в Парижском богословском институте.

Призывал не совершать молитву об оглашенных:

Теперь же эти молитвы и прошения, не имея никакого реального значения, все же у нас сохраняют место в чине литургии. Греки в этом отношении более решительны, и во многих церквях у них по будним дням, а кое-где и навсегда, ектении об оглашенных упразднены. После Евангелия и проповеди у них сугубая ектения заканчивается обычно возгласом: «Яко да под державою Твоею всегда храними..,» — и певцы поют Херувимскую песнь… Главное, что сохранением этих прошений Церковь свидетельствует, что в ее жизни есть что-то не соответствующее действительности, что-то титулярное, ненастоящее. Конечно, возможность исключения в будущем этих прошений может быть проведена только от лица высшей церковной власти, от епископата в его соборной полноте.

— Евхаристия

организации

Участник «Серафимовского кружка» в Белграде.

В 1920-е принимал участие в работе Русского студенческого христианского движения.

пресса

Редактор журнала «Православная мысль». Постоянный автор «Вестника РХД». Публиковался в журнале «Istina».

события

организатор
участник

воззрения

Ангелы ниже людей, Антитеоретизм, Антиформализм, Апофатика, Богоматерия, Божественное ничто, Догматическое развитие, Субъектно-объектные отношения

авторитетные авторы

Антоний (Храповицкий) • Станилое Думитру • Трубецкой Евгений Николаевич • Экхарт Мейстер.

патологическая речь

приемы патологической речи

Характерным приемом о. Киприана являлась амальгама, беспорядочное, неясное, сверхобобщающее, воодушевленное, мнимопоэтическое говорение, включающее в себя фальсифицированные цитаты, прямую и иносказательную речь, смену точек зрения и т.п. Все вместе это в мелиоративном смысле называется «поэзией от богословия»[1], а о. Александр Шмеман описывает как: «Он скорее описывал то, что ему понравилось, что его увлекло, чем анализировал или искал решения проблемы»[2].

темы

сциентизм
Наука – такой же подвиг, просвещение – такое же служение; это общее дело, что, выражаясь по-гречески, означает «Литургия». Служители и строители церковной культуры – ничем не меньшие аскеты, подвижники, мученики, чем рядовые священники, служащие Богу и людям, и монахи, занимающиеся для своего спасения молитвою и физическим трудом[3].
Наука тоже подвиг! Капитальные вклады в сокровищницу богословского знания, как-то: Патрология аббата Миня в 382 тома, Литургико-археологический словарь Каброля и Леклерка, Словарь католической теологии, Восточная Патрология и подобные многотомные издания, монографии и руководства – все это вышло из ученых монастырей или из рук ученых монахов. Систематические археологические раскопки в Палестине, Сирии, Месопотамии и Малой Азии, кропотливая работа над критикой текста, сличение рукописей и вариантов, годы и десятилетия добросовестного изучения первоисточников, – все это возможно в условиях, и только в условиях организованной и систематической научной работы. Работы, не прерываемой никакими повседневными заботами, прозаическими, хозяйственными «послушаниями», административно-пастырскими командировками и тому подобными с точки зрения науки второстепенными поделками. Подвижник науки, какой-нибудь доминиканец или бенедиктинец знает, что он будет иметь все для научной работы нужное и что ничто от нее его не будет отвлекать. Наука – его главное и святое дело, его цель и задача, а не какое-то подозрительное и опасное для спасения души предприятие. Его не страшит, что его смогут послать обслуживать какое-то ему совсем чуждое дело, для которого абсолютно не нужно знать коптского языка или истории догмы. Чистому делу науки может отдаться с полным спокойствием совести тот, кто имеет вкус и призвание к науке. Ученый монастырь с его храмом и библиотекой, а не только с огородом, швальней, рухольной и другими хозяйственными департаментами, и в таком монастыре рядом с библиотекой и археологический музей, чтобы уже не говорить об обсерватории, – это подлинный скит, подвизалище ума и науки[3].

штампы

воцерковление

И церковь, как благодатная жизнь духа, может в большей или меньшей степени захватывать отдельных людей, их дела, отношения, творчество, их быт, семью, культуру и т. д. Полнота церкви, ее «исполнение» выражается в совершенном проникновении ее во всю жизнь человека. История знает более или менее удачные примеры такого оцерковления жизни не только отдельных людей и их семей, но даже и целых обществ и народов. Идеала этого оцерковления невозможно достичь на этой планете. Церковь еще не есть царство Божие, она только ведет людей в это царство, которое пребывает на небесах. Одной из наиболее ярких попыток осуществления этого оцерковления целого государства и является византийская империя.

Даже государство, та область культуры, которая менее всего способна к оцерковлению и просветлению, ибо оно построено на принуждении и ограничении человеческой личности, — в Византии в значительной степени охвачено было этой стихией церковности и, хотя далеко не совершенно, но пыталась войти в рамки церковного быта[4].
  • Христианская аскетическая письменность, восприняв опыт древних мистиков, христианизирует их. Можно сказать, что этим совершается в известной мере оцерковление Плотина[4].
Подсознание
  • Проявление страстных влечений различно: оно может зависеть или от внешней возбудительной причины, или же от укоренившейся в подсознании привычки[5].

ругательные слова

схоластика

По словам о. Киприана (Керна), в истории русской духовной школы митр. Антоний (Храповицкий) останется навсегда как «освободитель от мертвящей схоластики Макария и Филарета»[6].

юридизм
  • Почти полная свобода византийского богословия от римского феодального юридизма[4].
  • Таинство понимается католиками юридически, действие слов тоже юридическое[7].
  • Юридическая точка зрения пронизывает по всем направлениям латинское богословие и их церковную жизнь[5].

жанры

утопия

Монашеский ученый орден[3].

приемы патологической речи

библейская аллюзия
  • Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8:22)

сочинения

  •  Киприан (Керн), о. Крины молитвенные: Сборник статей по литургическому Богословию. — 1928.
  •  Киприан (Керн), о. Тема о человеке и современности // Православная мысль. — 1948. — № 6.
  •  Киприан (Керн), о. Евхаристия (1947)
  •  Киприан (Керн), о. Антропология св. Григория Паламы. — Paris: YMCA-Press, 1950.
  •  Киприан (Керн), о. L'enseignement théologique supérieur dans la Russie du XIXe siècle // Istina. — 1956. — P. 249-286.
  •  Киприан (Керн), о. Православное пастырское служение (1957)
  •  Киприан (Керн), о. Philarète, métropolite de Moscou. Cinquante ans de gloire épiscopale // Istina. — 1958, p. 133-160 et p. 261-282, et p. 389-414
  •  Киприан (Керн), о. Золотой век святоотеческой письменности: Жизнь и учение Восточных Отцов IV в. (1967)
  •  Киприан (Керн), о. Воспоминания о митрополите Антонии (Храповицком) и епископе Гаврииле (Чепуре). — 2-е изд., испр. — М.: ПСТГУ, 2012. — 143 с. — ISBN 978-5-7429-0687-2.
издания
  •  Киприан (Керн), о. Восхождение к Фаворскому свету / Сост. и предисл. Н. Н. Лисового. — М.: Сретенский монастырь, 2007. — 240 с. — (Духовное наследие зарубежья). — ISBN 5-7533-0060-X.

источники

  •  Нивьер Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995. Биографический справочник. — М.-Париж: Русский путь, YMCA-Press, 2007.
  •  Помазанский Михаил о. Соблазны философского «творчества» в богословии // Православная Русь. — 1954. — № 11.
  •  Мнухин Л., Авриль М., Лосская В. Российское зарубежье во Франции 1919-2000. — М.: Наука, 2008.
  •  Антоний (Логинов), о. Богословские противоречия «Пастырской психиатрии» архим. Киприана (Керна) // Обитель Слова. — 2003. — Вып. 2. — С. 135—144.
  •  Шмеман, Александр о. Памяти архимандрита Киприана // Вестник РСХД. — 1960. — № 56. — С. 49.


Сноски


  1.  Лисовой Н. Н. Предисловие // Киприан (Керн), о. Восхождение к Фаворскому свету / Сост. и предисл. Н. Н. Лисового. — М.: Сретенский монастырь, 2007. — 240 с. — (Духовное наследие зарубежья). — ISBN 5-7533-0060-X.
  2. Шмеман, Александр о. Памяти архимандрита Киприана // Вестник РСХД. — 1960. — № 56. — С. 49.
  3. 3,0 3,1 3,2 Киприан (Керн), о. Ангелы, иночество, человечество. К вопросу об ученом монашестве // Церковь и время. — 1998. — № 1 (4).
  4. 4,0 4,1 4,2 Киприан (Керн), о. Антропология свт. Григория Паламы.
  5. 5,0 5,1 Киприан (Керн), о. Православное пастырское служение.
  6.  Киприан (Керн), о. Воспоминания о митрополите Антонии (Храповицком) и епископе Гаврииле (Чепуре). — 2-е изд., испр. — М.: ПСТГУ, 2012. — С. 23. — 143 с. — ISBN 978-5-7429-0687-2.
  7. Евхаристия
... больше о "Киприан (Керн)"
Антоний (Храповицкий) +, Станилое Думитру +, Трубецкой Евгений Николаевич +  и Экхарт Мейстер +
Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8:22) +
Киприан (Керн) +  и Константин Эдуардович Керн +
юридический факультет МГУ +  и юридический факультет Белградского университета +
Святой (штамп) +, Воцерковление (штамп) +, Исполнение +, Идеал +, Церковность +  и Подсознание +