Полемика против монашества

Материал из Два града
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Полемика против монашества
полемика против аскетизма, антиаскетизм

полемика против аскетизма, антиаскетизм - разновидность обмирщения, направление Церковной реформы.

определение

Московские журналы открыли войну против монашества. Они называют его анахронизмом. Надо бы говорить откровенно, и сказать, что христианство становится анахронизмом.

Смотря на современный прогресс, нельзя не сознаться, что он во всех началах своих противоречит христианству, и вступает в отношения к нему самые враждебные. Это видят на самом опыте сельские священники: положение священников, особливо благонамеренных, становится самое трудное. Все это видит Бог[1].

— св. Игнатий (Брянчанинов)

Проповедники обмирщения Церкви вынуждены вести полемику против монашества, против аскетизма как такового. По устоявшемуся толкованию агентов секуляризации, мир, который во зле лежит (1 Ин. 5:19), - это не сама светская жизнь, а лишь неправильное употребление брака, богатства, гражданских обязанностей и т. п., поскольку ничто само по себе не плохо. В этом контексте отречение монаха от мира становится недопустимым, необъяснимым. Отсюда проистекает мощная антимонашеская струя в массовой религии.

В заключение признаюсь: мне трудно было, иногда почти страшно говорить о Серафиме (св. Серафиме Саровском. - Ред )... Батюшка Серафим! Если ты идешь за Бога против мира, то мы идем против тебя с миром и с Богом, ибо истинен Бог наш, Христос, пришедший в мир, сущий в мире и грядущий в мире[2].

Дмитрий Мережковский

Владимир Соловьев одобряет православное монашество и оккультизм именно за неразличение материи и духа. «Дыхание, - учит он, - есть основное условие жизни и постоянный способ общения нашего тела с окружающую средой. Для власти духа над телом может быть только желательно, чтобы эта основная функция находилась под управлением или "контролем" человеческой воли. Сознание этого издревле и повсюду повело к различным аскетическим приемам относительно дыхания. Практику и теорию таких упражнений мы находим и у индийских отшельников, и у кудесников древних и позднейших, и у монахов Афона и других монастырей того же типа, и у Сведенборга, и в наши дни – у Томаса Лэк-Гарриса и у Лоренса Олифанта». Л. Олифант здесь – член оккультного «Братства новой жизни», созданного американским лжепророком Т. Лейк Харрисом.

Для сторонников обмирщения новым оправданием для монашества становится мирская (социальная) деятельность монастырей, которая начинает развиваться в Русской Православной Церкви в последней трети XIX века.

Примиряет с монашеством и разного рода развлекательная, политическая деятельность.

«Родство» рока и Христианства о. Сергий (Рыбко) находит в том, что панк-рок и Христианство являются бунтом и протестом: «Оказалось, что проповедь Христа — это самый лучший протест против всего, что отрицают панки». Про себя он рассказывает: «Мое монашество — продолжение того же бунта. Бунта против устоев мира и века сего».

В 2014 году итальянская католическая монахиня Кристина Скучча победила в итальянской версии телешоу «Голос»[3].

В 2015 году в шоу «Голос» принимал участие иеромонах Фотий (Мочалов), который в итоге победил в конкурсе.

«Я знаю, как очень многие люди через отца Фотия открывают для себя Православную веру», – сообщил Патриарх Кирилл в сентябре 2016 года на собрании игуменов и игумений в Храме Христа Спасителя[4].

В 2017 г. настоятель Троицкого храма в селе Недра Киевской области протоиерей Александр Клименко одержал победу в вокальном телешоу «Голос країни» на Украине.

В течение месяца со священником вокалом занималась известная эстрадная певица Тина Кароль. О. Клименко исполнил композицию Николая Мозгового «Материнская любовь», которую он пел на слепых прослушиваниях в начале февраля 2017 года[5].;

новое религиозное сознание

З. Н. Гиппиус откровенно заявляет о своих личных расхождениях с Христианством, характерных для всего нового религиозного сознания:

Истинно монашествующие... истинно проникнуты злобой против плоти. Эта злоба со строгой последовательностыо вытекает из религии, как она понята ими...

Теперешний строгий последователь этой религии должен с омерзением взирать на свое тело, как на ненужную, хлопотную и вредную вещь, с проклятием отвергнуться от всякого хлеба телесного - науки, искусства, культуры, общественности, денег - и только ускоряет разрушение плоти. И если бы сейчас все люди обратились в христианскую религию, как она теперь понята, приняли бы ее неотступно и полно - смерть пришла бы раньше конца, земля стала бы необитаемой, и не по воле Пославшего нас, а по нашей собственной воле. Но человек еще жив и любит то, что он жив...

Я верю, что мои жизненные заботы о прокормлении, о жене, мои веселья, моя радость от искусства, моя работа, моя служба - необходимы, верны, что они - добро; если я не буду верить - то не могу ни служить, ни есть, ни радоваться. А между тем, мне велят лежать на полу и каяться в заботах, в радостях, в еде[6].

— Зинаида Гиппиус. Хлеб жизни

Крупнейшим полемистом-хулителем монашества стал Василий Розанов. В 1911 будущий сщмч. Гермоген (Долганев) ходатайствует перед Святейшим Синодом о предании «явного еретика» Розанова анафеме. Согласно докладу сщмч. Гермогена, Василий Розанов «воспевая гимны „священным блудницам“, проповедует разврат, превозносит культ Молоха и Астарты, осмеивает евангельское учение о высоте девства, восхваляет язычество с его культом фаллоса… извращает смысл монашества и клевещет на него и издевается над духовенством».

обновленчество

В программу Церковных реформ, предлагавшуюся обновленцами нач. 1920-х гг., входила и реформа этическая, которая к нач. XXI века была реализована в Русской Церкви.

Опровержение монашеского учения о спасении личном, путем отрицания ими мира и попрания естественных потребностей человеческой природы, что ведет к нравственному разложению и уничтожению рода человеческого.

Программа реформ «Живой церкви» (1922 г.)

В августе 1922 года Всероссийский съезд «Живой церкви» принял резолюцию, предписывавшую немедленно закрыть все монастыри, так как они являются опасным орудием контрреволюционных организаций и «отравляют сознание верующих реакционной религией, обещающей счастье только за гробом». «Все монахи вправе, — провозгласил съезд, — снять с себя монашеские обеты и жениться. Те, кто пожелает остаться в монашестве, могут объединиться в трудовые братства, которые могут существовать под надзором белого священника-живоцерковника».

патологическая речь

В полемике против монашества используются штампы: «ересь жизни» («монофизитский уклон»), «индивидуализм», «гнушение миром», лозунг реабилитации плоти и др.

ересь жизни
  • Светское общество Византии страдало практическим несторианством, а монашество страдало практическим монофизитством[7].
  • Тайна христианства есть тайна Богочеловечества. Монах-аскет, в котором сердце иссушилось и охладилось, который любит Бога, но с нелюбовью относится к человеку и миру, есть практический, жизненный монофизит, он не исповедует религии Богочеловечества. Он виновник нарождения в мире безбожного гуманизма.
В православии был этот монофизитский уклон, и теперь мы изживаем его злые плоды. Мы присутствуем при последних судорожных движениях монофизитского, враждебного человеку православия или, вернее, лже-православия. Этот дух обречен на гибель, он злобствует против человека и проклинает всякое движение жизни. Этот вопрос остро ставится в нашей церковной смуте. Ныне происходит борьба за христианство, как религию Богочеловечества, соединяющую в себе полноту любви к Богу и человеку. Аскетика без любви мертва, она делает слепым, а не зрячим, делает человека скопцом. Эта истина должна быть выстрадана в нынешней смуте. Тот, кто исключительно заботится о спасении своей души и кто холоден и жесток к ближнему, тот губит свою душу. В епископах, вынесших свои резолюции на карловатском соборе, нет признаков христианской любви, они творят дело нелюбовное, враждебное человеку. Они – монофизиты в духовно-моральном смысле слова, сколько бы они ни исповедовали безупречные церковно-догматические формулы[8].
индивидуализм

Для посюсторонней мистики коллектива не нужна вера (которая бывает только личной), не нужна молитва (обращение души к Богу) и не нужен религиозный культ (как личное предстояние пред Богом). Более того, вера, молитва и религия разрушают коллективную спайку. На этом же основании о. Александр Шмеман осуждает монашество в принципе: «Монашество часто оборачивается гнушением мира и духовным индивидуализмом»[9].

в речи мастеров

Введенский Александр Иванович, Иларион (Алфеев), Розанов Василий Васильевич, Шмеман Александр Дмитриевич

снявшие монашеские обеты

Корнилий (Попов), Лавров Алексей Петрович, Модест (Никитин), Осборн Альфред Герберт Эрнест, Серапион (Сперанцев), Сидоровский Александр Александрович, Смирнов Иван Сергеевич, Якубовский Ярослав Дмитриевич

см. также

источники



Сноски


  1.  Игнатий (Брянчанинов), св. Письмо 6. О нападках на христианство и др. вопросы // Собрание писем. — М.-СПб.: Центр изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского, 1995. — С. 56–57.
  2.  Мережковский Д. Не мир, но меч. К будущей критике христианства // Полное собрание сочинений. — М.: Типография т-ва И. Д. Сытина, 1914. — Т. XIII. — С. 156-157.
  3. Povoledo, Elsabetta. Singing Nun Wins Italian TV Talent Show // New York Times. – 2014. – June 6. – Дата обращения: 18.2.2017.
  4. Монах-победитель шоу «Голос» многих обращает к Богу, считает патриарх Кирилл // Интерфакс-Религия. – 2016. – 22 сентября. – Дата обращения: 2.5.2017.
  5. Священник победил в украинской версии шоу «Голос» (видео) // Православие и мир. – 2017. – 24 апреля. – Дата обращения: 2.5.2017.
  6.  Гиппиус З. Н. Хлеб жизни // Собрание сочинений. — М.: Русская книга, 2003. — Т. 7. — С. 12-14.
  7. Соловьев В. С. Великий спор и христианская политика (1883).
  8. Бердяев Н. А. Церковная смута и свобода совести (1926).
  9.  Шмеман, Александр о. Исторический путь Православия / Ред. Е. Ю. Дорман. — М.: Паломник, 2003. — С. 138.