Авторство в патологической речи

From Два града
Jump to: navigation, search
Авторство в патологической речи
анонимное авторство, коллективное авторство
Anonymous emblem.png

анонимное, коллективное авторство. Глупец, неграмотный или бесстыдный - автор (воспроизводитель) патологической речи.

разновидности

  • Анонимное авторство
  • Обезвреженные авторы
  • Авторы-жертвы
  • Плагиат
  • Автоплагиат
  • Псевдоэпиграфы

анонимное авторство

Теоретики патологической речи обосновали обезличенное, анонимное, мнимое авторство в патологической речи.

Лев Толстой

Лев Толстой говорит в ответе Синоду, что никогда не стремился распространять свое учение: «Я никогда не заботился о распространении своего учения»[1]. С фактической стороны это ложь, поскольку достоверно известно, что он принимал активное участие в издании своих противохристианских книг за границей и в России. Например, Лев Толстой на свои деньги издал и продавал книгу «В чем моя вера». Но Лев Толстой имеет в виду не это, а свою внутреннюю безответственность за написанное и сказанное им:

Никакого моего учения не было и нет, есть одно вечное, всеобщее, всемирное искание истины для меня и для нас, особенно ясно выраженное в Евангелиях… Как только человек понял это учение, он свободно вступает в непосредственное общение с Богом и спрашивать ему больше нечего и не у кого[2].
Ролан Барт
  • Высказывание как таковое – пустой процесс и превосходно совершается само собой, так что нет нужды наполнять его личностным содержанием говорящих[3]:387.
  • Письмо есть изначально обезличенная деятельность[3]:385.

обезвреженные авторы

Идеологи, представители массовой культуры и массовой религии ссылаются на обезвреженных ими здравых авторов. Таким авторам приписываются воззрения, чувства, мотивы самих идеологов.

В массовой религии - это св. Максим Исповедник, св. Григорий Палама, св. Исаак Сирин, св. Силуан Афонский и др.

Библейская аллюзия также один из способов обезвреживания.

авторы-жертвы

Идеологи, представители массовой культуры и религии назначают жертвами определенных авторов:

  • А. С. Пушкин (Бросить Пушкина... с Парохода Современности).
  • блж. Августин.

Предшествующий мыслитель-донор обычно вообще не упоминается (о. Павлом Флоренским. — Ред.) в качестве идейного источника, но часто он служит той самой «удушенной жертвой»[4], за счет которой всегда жило авангардное искусство. И в этом пункте, как видим, Флоренский тоже повторяет схему отношения к культурному наследству со стороны нового, революционного сознания. С Соловьевым, личный опыт которого положил начало русской софиологии и без которого она вряд ли мыслима, Флоренский-софиолог только критически размежевывается и вообще упоминает о нем в следующем тоне: «Определения Соловьева (о „всеедином сущем“) мы берем лишь формально, вовсе не вкладывая в них соловьевского содержания»[5]. Вяч. Иванов вместе с другими идеологами школы символистов[6], чьи разработки символистского творчества повторяются в рассуждениях Флоренского на эту тему (см., например, первую часть «Иконостаса»), записан в число тех, у кого все определения символизма представляют собой некие схоластические домыслы[6].

Обхождение с Кантом еще суровее: взяв у него темы «антиномизма», дуализма человеческой природы и многого другого, включая специфическую терминологию… Флоренский вместе с тем предает великого немецкого мыслителя неслыханному поношению[7].

— Рената Гальцева

плагиат

пример 1
Убежден, что нормой церковно-государственных отношений должно быть активное партнерство на благо общества. Мы готовы к такому партнерству в целом ряде областей. Это и социальное служение, и нравственное здоровье общества, и воспитание юношества, и поиск нового места России в мире, и возрождение отечественной культуры, и многое, многое другое. При этом Церковь стремится не властвовать, не обладать, а лишь служить своим соотечественникам[8].

— Патриарх Алексий Второй, февраль 1999 года

Убежден, что нормой церковно-государственных отношений должно стать активное партнерство на благо общества. В настоящее время взаимоотношения у Церкви с властью как на федеральном, так и на местном уровне складываются в целом успешно. Эти взаимоотношения можно охарактеризовать как партнерство. Осуществляемое в целом ряде сфер общественной жизни: это и социальное служение, и совместный поиск путей укрепления нравственного здоровья общества, и воспитание юношества, и возрождение отечественной культуры, и многое, многое другое[9].

— митр. Кирилл (Гундяев). ноябрь 1999 года

Убежден, что нормой церковно-государственных отношений должно стать активное партнерство на благо общества. В настоящее время взаимоотношения у Церкви с властью складываются в целом успешно. Эти взаимоотношения можно охарактеризовать как партнерство, осуществляемое в целом ряде сфер общественной жизни: это и социальное служение, и совместный поиск путей укрепления нравственного здоровья общества, и воспитание юношества, и возрождение отечественной культуры, и многое, многое другое[10].

— еп. Артемий (Кищенко). 2000 год

пример 2
Но область Царства Божия шире, чем область собственно церковной жизни с ее преимущественным откровением «тайн Царствия Небесного» (Мф.19:11). Царство Божие обнимает всю сферу истины и добра во всех ее разнообразных проявлениях в жизни человечества. За пределами церкви также происходит постоянное обновление мира, хотя оно и имеет здесь не таинственно-благодатный, а по преимуществу этический характер[11].

— о. Ливерий Воронов. 1966 год

Но область Царства Божия шире, чем область собственно церковной жизни с её преимущественным откровением «тайн Царствия Небесного» (Мф. 13, 11). Царство Божие обнимает всю сферу истины и добра во всех её разнообразных проявлениях в жизни человечества. За пределами Церкви также происходит постоянное обновление мира, хотя оно и имеет здесь не таинственно-благодатный, а по преимуществу этический характер[12].

Николай Медведев. 1973 год

Ибо область Царства Божия шире, чем область собственно церковной жизни с ее преимущественным откровением тайн Царства Небесного (Мф. 13, 11). Царство Божие обнимает всю сферу истины и добра во всех ее разнообразных проявлениях[13].

— Настольная книга священнослужителя. 1988 год

пример 3

1999 год:

И если нет сомнений в том, что главной движущей силой разрушения природы явился человеческий эгоцентризм, стремление к комфорту и наслаждениям, подавление материальными интересами духовных запросов, то без сомнения и восстановление целостности творения неосуществимо без восстановления духовной целостности самого человека[14].

А. И. Осипов

2007 год:

И поскольку нет сомнений в том, что главной движущей силой разрушения природы явился человеческий фактор, его эгоцентризм, стремление к комфорту и наслаждениям, безудержная погоня за прибылью и вещами, подавление материальными интересами духовных запросов, то без сомнения и восстановление целостности творения неосуществимо без восстановления духовной целостности самого человека[15].

— митр. Климент (Капалин)

пример 4
Горцы с уважением относились к казакам: к их укладу жизни, морали, устоям, самоорганизации. А что казаки? А казаки с уважением относились к горцам: к их моральным устоям, к их нравственности, к их образу жизни. И получилось удивительное взаимодействие. Там и там сильная мораль, сильные традиции, сильная вера. С одной стороны мусульмане, с другой стороны — православные. Жили-то как дружно вместе! Единственное, иногда там девушек воровали, уж больно красивые казачки, да и жительницы Кавказа тоже. А в основном это было доброе взаимодействие. Поэтому мне кажется, что тема возрождения нравственных основ нашей национальной жизни, перевод этой темы с плана второстепенного на первостепенный, развитие национального самосознания, религиозности людей, их верности своим нравственным законам и принципам одновременно формируют духовно сильную личность, которую будут все уважать[16].

— Патриарх Кирилл

Горцы с уважением относились к казакам, к их укладу жизни, морали, устоям, самоорганизации. А что казаки? Казаки с уважением относились к горцам, к их моральным устоям, к их нравственности, к их образу жизни. И получилось удивительное взаимодействие. И там и там сильная мораль, сильные традиции, сильная вера. С одной стороны — мусульмане, с другой — православные. Жили-то дружно вместе! Поэтому тема возрождения нравственных основ нашей национальной жизни, перевод этой темы с плана второстепенного на первостепенный, развитие национального самосознания, религиозности людей, их верности своим нравственным законам и принципам, конечно, одновременно формируют духовно сильную личность, которую будут все уважать[17].

автоплагиат

Самоцитация есть вариант чрезмерно продолжительной речи.

Понимаете, то, что держит священника, что бережет его душу, ум и разум от любых психологических перегрузок, стрессов и помешательств — это не психотренинги, всевозможные релаксации или санатории, это то, что на языке христианского богословии называется Божественная благодать[18]

— митр. Меркурий (Иванов). Интервью журналу «Нация»

Понимаете, то, что держит священника, что бережет его душу, ум и разум от любых психологических перегрузок, стрессов и помешательств, — это не психотренинги, всевозможные релаксации или санатории, это то, что на языке христианского богословия называется «Божественная благодать»[19].

— митр. Меркурий (Иванов). Интервью газете «Добрые люди»

псевдоэпиграфы

мистификация

лозунги

критика

В художественной, и в частности, в сатирической литературе критически воспроизводится коллективное, мнимое авторство.

«Козьма Прутков»: коллективный псевдоним А. К. Толстого, Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых.
«Феофилакт Косичкин, Ф. Косичкин»: псевдоним А. С. Пушкина в двух статьях «Торжество дружбы, или оправданный А. А. Орлов» (1831) и «Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем» (1831).

В предисловии к собранию приключений Ийона Тихого Станислав Лем обыгрывает обратную ситуацию, объявляя мнимым автором самого себя[20].

источники



Сноски


  1. Толстой Л. Н. Ответ Синоду. 1901 год.
  2. Толстой Л. Н. О толстовстве // Толстой Л. Н. Полн. собр. соч.: В 24 т. Т. 18. С. 149.
  3. 3,0 3,1  Барт, Ролан. Смерть автора (1968 г.) // Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Сост. Г. К. Косиков. Пер. С. Н. Зенкина. — М.: Прогресс; Универс, 1994. — С. 384–391. — 616 с. — 10 500 экз. — ISBN 5-01-004408-0.
  4. Выражение Х. Ортеги-и-Гасета из его работы "Дегуманизация искусства // Судьба искусства и культуры в западноевропейской мысли ХХ в.: Реф. сб. ИНИОН АН СССР. М., 1980. Вып. 2. С. 128. Прим. Ренаты Гальцевой.
  5. Флоренский П. А. Столп и утверждение Истины. С. 612. См. также: Зеньковский В. В. История русской философии. М., 1957. Т. 2. С. 416, особенно примеч. 6.
  6. 6,0 6,1 Флоренский П. А. Symbolarium (Словарь символов) // Труды по знаковым системам. Тарту, 1971. Вып. 5. С. 524.
  7. Гальцева Р.А. Мысль как воля и представление // Образ человека ХХ в. М., 1988. С. 72-130.
  8. «Я верю в наш народ». Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II информационному агентству ИТАР-ТАСС и газете «Комсомольская правда», опубликованное в газете «Комсомольская правда» 17 февраля 1999 года // Русская Православная Церковь. Архив официального сайта. – 1999. – 22 февраля. – Дата обращения: 25.10.2017.
  9. Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата // Русская Православная Церковь. Архив официального сайта. – 1999. – 24 ноября. – Дата обращения: 25.10.2017.
  10. Речь Его Преосвященства Преосвященнейшего Артемия епископа Гродненского и Волковысского на торжественном акте посвященном 100-летию Гродненской епархии // Гродненская епархия.
  11. Воронов Л., протоиерей. Воплощение и земная действительность (доклад на второй сессии Богословской комиссии ХМК, Базель, 26 февраля 1966 года) // Журнал Московской Патриархии. 1966. № 5. 42-44.
  12. Медведев Н. Уникальность, непрерывность и обновление Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1973. № 9. С. 55-56.
  13. Пастырское служение и миротворчество / Настольная книга священнослужителя. М., 1988. Т. 8. С. 710.
  14. Осипов А. И. Путь разума в поисках Истины
  15. Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на Пленарном заседании Общественной палаты 9 февраля 2007 года // Патриархия.ru. – 2007. – 9 февраля. – Дата обращения: 20.2.2018.
  16. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с религиозными и общественными лидерами России // Патриархия.ru. – 2011. – 19 июля. – Дата обращения: 1.9.2019.
  17. Доклад епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла на I Межрегиональной конференции «Православие — духовно-нравственный стержень казачьего мировоззрения» // Патриархия.ru. – 2011. – 19 августа. – Дата обращения: 1.9.2019.
  18. Митрополит Ростовский Меркурий: Двери храма, как и двери больницы, открыты для всех Интервью председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия журналу «Нация» // Патриархия.ru. – 2013. – 14 февраля. – Дата обращения: 5.06.2018.
  19. Митрополит Ростовский Меркурий: Каждая Литургия — это невыразимый прилив сил и духовной радости // Патриархия.ru. – 2013. – 18 ноября. – Дата обращения: 5.06.2018.
  20.  Lem, Stanisław/ Dzienniki gwiazdowe. — Kraków: Wydawnictwo Literackie, 1982. — P. 8-9. — 524 p. — 50 350 экз. — ISBN 830800847X.
НазваниеАвторство в патологической речи +, анонимное авторство + and коллективное авторство +
Тип патологической речиПриемы патологической речи +