Спиритуализм (ругательное слово)

From Два града
Jump to: navigation, search
This page contains changes which are not marked for translation.

Спиритуализм
спиритуализация
Popova tractor.jpg
Степень одобрения: ругательство
Тип: ругательные слова
Направление: массовая религия
Cинонимы: платонизм, идеализм, квиетизм (ругательное слово)
Антонимы: материализм

спиритуализация - ругательное слово, служащее для оскорбления православных за их веру в Царствие Небесное, отречение от мира и верность заповедям. Антоним - материализм.

«Спиритуализмом» считается различение души и тела:

«Спиритуализировав» себя, Христианство превратилось в «одну из религий», обслуживающих людей и их «духовные нужды», тогда как вошло оно в «мир сей» как победное благовестие Царства Божьего, разрушения смерти и спасения созданного Богом мира. Как и другие «спиритуалистические» религии, Христианство сосредоточило все внимание свое на «душе», противопоставив ее «телу»[1]:42–43.

— о. Александр Шмеман

Взамен выдвигается идея обожествления или оправдания плоти:

Окончательная и отличительная истина христианства состоит в одухотворении и обожествлении плоти. Ничто так не противно этой истине как односторонний спиритуализм[2].

Владимир Соловьев

«Спиритуализм» - это также отречение христианина от мира:

«Спиритуализация» Христианства и есть, поэтому источник «секуляризации» мира, его жизни, его культуры, его, как говорят теперь, ценностей. Христиане стали утверждать, что раз Царство Божие — «не от мира сего», то время «мира сего» вообще не представляет религиозного интереса и что «духовная жизнь» состоит в уходе из него[1]:43.

— о. Александр Шмеман

О. Александр Шмеман объявляет «платонической, идеалистической и спиритуалистической» веру в «другую, чисто духовную и нескончаемую жизнь — жизнь бессмертной души, так что смерть оказывается естественным переходом из одной жизни в другую»[3].

«Спиритуализм» - это любое отношение к миру, кроме энтузиастического. Представитель массовой религии «должен быть совершенно не от мира», но «в этом „не“ нет, однако, ничего негативного и ничего общего с бегством от мира, презрением к нему, квиетизмом и т. п. – словом, с тем, что можно назвать „спиритуалистическим“ безразличием»[4]:78.

О. Александр Шмеман отрицает, что сутью Христианства является спасение души (отвергаемое как «индивидуализм») в жизнь вечную (как «спиритуализм»):

Объект Церкви — человек и мир, но не человек-одиночка в искусственной и «псевдорелигиозной» изоляции от мира и не «мир» как такое целое, в котором человек не может быть ничем, кроме его частицы. Человек — не только первый, но поистине главный объект миссии. Однако, православная идея евангелизации свободна от индивидуалистических и спиритуалистических обертонов. Церковь, как Таинство Христа, — это отнюдь не «религиозное общество», не организация, призванная удовлетворять «религиозные» потребности человека[4]:252.

Николай Арсеньев приветствует «стремление нового времени воспринять и осмыслить все богатство мира, вырваться из оков однобокого, абстрактного спиритуализма или сухого кантовского идеализма, раздвинуть рамки бедного человеческого „я“, не игнорировать высокомерно мир, тело и материю (а антиподом этой отвлеченности является безудержный материализм масс), но и их осмыслить, обосновать религиозно»[5].

о. Василий Зеньковский
Всякое отдельное возвращение к Церкви может порой даже углублять существующую опасность нашей эпохи, если только оно идет в линиях церковного спиритуализма, от которого нужно всячески предостерегать. Под церковным спиритуализмом я разумею то приближение к Церкви, которое сосредотачивается на мистической жизни в Церкви, минуя ее историческую плоть, ее «эмпирию». Опасность такого спиритуализма, внеисторического восприятия Церкви тем серьезнее, чем более ставится ударение на оцерковление отдельных душ, а не культуры[6].

в речи мастеров

Аверинцев Сергей Сергеевич, Аксенов-Меерсон Михаил Георгиевич, Арсеньев Николай Сергеевич, Карташев Антон Владимирович, Шмеман Александр Дмитриевич

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1  Шмеман, Александр о. За жизнь мира = Schmemann, Alexander. For the life of the world. New York: National Student Christian Federation, 1963 / Пер. Ларисы Волохонской. — New York: Religious Books for Russia, 1983. — С. 43.
  2.  Соловьев В. С. Духовные основы жизни. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1982. — С. 95.
  3.  Шмеман, Александр о. Водою и Духом. О Таинстве Крещения = Sсhmemann, Aleksandr. Of water and the spirit. A liturgical study of baptism. Crestwood, N.Y.: St. Vladimir's Seminary Press. 1974 / Пер. И. З. Дьяковой. — М.: Паломник, 2001.
  4. 4,0 4,1  Шмеман, Александр о. Церковь, мир, миссия / Пер. Ю. С. Терентьева. — М.: ПСТБИ, 1996.
  5. Арсеньев Н. С. Современные течения в католичестве и протестантизме в Германии // Путь. - 1925. - № 1. - С. 162–163.
  6. Зеньковский, Василий о. Проблема церковной культуры // Вестник РСХД. – 1933. – № 1. – С. 9.