Молитва в Ассизи

Материал из Два града

Молитва в Ассизи (Ассизи, Италия, 27 октября 1986 года) - крупнейшее экуменическое моление, проявление религиозного синкретизма и политического глобализма.

история

1986 год был провозглашен ООН «Международным годом мира» под девизом «Сохранить мир и будущее человечества». В рамках этой глобалистской инициативы папа Римский Иоанн-Павел II 27 октября 1986 года организует «Молитву о мире» в Ассизи (Италия). Папа обратился с призывом в этот день прекратить военные действия на всей планете, но его призыв был в основном проигнорирован.

Инициатором Молитвы в Ассизи 1986 года была Община св. Эгидия, которая убедила в ее необходимости папу Иоанна-Павла II. В качестве агентов влияния выступили личный секретарь папы Станислав Дзивиш и кардинал Роже Эчегарай, близкие к общине.

Ближайшим помощником Иоанна-Павла II в ходе самого события был известный экуменист кардинал Йоханнес Виллебрандс.

молитва

27 октября различные религии сначала молились отдельно в отведенных для этого католических храмах и часовнях Ассизи. Молитву всех христианских конфессий возглавил папа. По предложению буддистов моление сочеталось с постом для участников до захода Солнца.

При том, что на молитву в Ассизи приехало весьма немного зрителей, наибольший интерес вызвали дикие религиозные церемонии, например, языческие камлания американских индейцев, прошедшие в церкви Сан Грегорио. Атмосферу религиозного смешения усилило еще и то, что индейцы признались, что сочетают свои языческие верования с принадлежностью к католической церкви.

Далай-лама осквернил своим идолопоклонством базилику св. Петра, а зороастриец Хоми Дхалла поклонялся огню в одной из местных часовен. Даже магометанам был предоставлен один из древних христианских храмов.

Затем все участники в молчании проследовали на площадь Франциска Ассизского и по очереди произнесли свои молитвы и подняли оливковые ветки «в знак своего общения сделать мир центральной частью молитв и действий».

Согласно объяснениям Иоанна-Павла II, «проблема сохранения мира, стоящая перед каждым человеком, превосходит все религиозные различия». Относительно самой молитвы он утверждал, что «молитва в самом реальном различии религий стремится выразить связь с Силой, превышающей наши человеческие силы… Впервые в истории мы собрались отовсюду — Христианские церкви, церковные сообщества, мировые религии — в этом святом месте, посвященном Франциску, чтобы свидетельствовать перед миром, каждый в соответствии со своими убеждениями, о трансцендентной ценности мира», каковой «трансцендентной ценности», впрочем, никакой мир иметь не может.

Были представлены многие экуменические организации и глобальные конфессиональные объединения, в частности, Всемирный совет церквей, YMCA, синод Реформатской церкви, Всемирный баптистский альянс, Всемирный реформатский альянс, Всемирная лютеранская федерация, Англиканское сообщество и др.

участники

В молитве в Ассизи приняли участие в общей сложности 160 представителей различных религий, в частности, 15 католических епископов, представители 11 нехристианских религий: индуисты, сикхи, буддисты, иудаисты, магометане, язычники, синтоисты, зороастрийцы, бахаиты и др.

Среди заметных фигур: папа Иоанн-Павел II, архиеп. Кентерберийский Роберт Ранси, быв. архиеп. Кентерберийский Безил Хьюм, глава ВСЦ Эмилио Кастро, мать Тереза, Далай Лама, главный римский раввин Элио Тоафф.

В молитве в Ассизи приняли участие православные иерархи: архиеп. Мефодий Фиатирский и Великобританский (Константинопольский Патриархат), Филарет Денисенко, еп. Сергий (Фомин), еп. Гавриил Пальмирский (Антиохийский Патриархат), митр. Константин Урбнисский (Грузинский Патриархат), митр. Николай (Корняну) (Румынский Патриархат), митр. Панкратий Старозагорский (Болгарский Патриархат), митр. Дорофей Пражский (Чехословацкая церковь), митр. Лев (Макконен) и митр. Амвросий (Яаскеляйнен) (Финская Православная Церковь).

Митр. Амвросий (Яаскеляйнен) предлагает следующие соображения о молитве в Ассизи:

И католиков, и нас, представителей других церквей, обвиняли в синкретизме. Ватикан, который лучше нас преуспел в дипломатических тонкостях, объяснил происходящее таким образом: «Мы молились не вместе, а лишь в присутствии друг друга». Однако целый ряд участников, и я в их числе по другому пережили эту ситуацию. В моем сердце я молился и воздыхал вместе с индуистами, буддистами, мусульманами и т. п. Мысль о том, что в этой ситуации есть нечто нереальное или абсурдное не приходила мне в голову. Напротив, атмосфера напоминала чудо Пятидесятницы, проблеск надежды среди противостояния и возмущения нашего современного мира. Мы понимали, что Бог каким-то образом присутствовал в поиске истины другими.

иллюстрации

молитва в Ассизи в последующие годы

Годовщина молитвы в Ассизи до сих пор ежегодно отмечается экуменистами разных исповеданий. Община св. Эгидия возрождала этот синкретический ритуал в 1999, 2002 и в 2011 годах.

источники



Сноски