Гетто
Гетто
Степень одобрения: ругательство
Тип: ругательные слова
Направление: массовая религия
Свойства: иносказательная речь
Антонимы: открытость (штамп)
Тип: ругательные слова
Направление: массовая религия
Свойства: иносказательная речь
Антонимы: открытость (штамп)
Употребляется иносказательно, иногда в жанре пастиша: «Юлиан хотел загнать христианскую интеллигенцию в гетто»[1].
устойчивые выражения
Социальное, культурное, информационное, сакральное[2], искусственное[2] гетто. Гетто частной жизни[3].
примеры
- Это было время (1988 год. - Ред.), когда Русская Православная Церковь только начинала выходить из гетто, в котором она пребывала в течение семидесяти лет[4] .
- Мы рискуем так и остаться в гетто, так и не выйти на уровень современной мировой богословской науки[5] .
- Пора нашей богословской науке выходить из гетто и вступать на то поле, на котором уже работают другие ученые мира; пора нам учиться работать рука об руку с западными учеными[5] .
- Возрождение произойдет, когда русская православная богословская наука выйдет из того «гетто», в котором она пребывает вот уже восемьдесят лет, когда она достигнет уровня современной западной науки, а может быть, и превзойдет его[6] .
- Покинув социальное гетто и вновь став мощной созидательной и объединяющей духовной силой в обществе, Русское Православие возвращает себе то место в народной жизни, которое на протяжении тысячелетия отечественной истории принадлежало ему по праву деятельного соработничества и являлось определяющей силой в становлении государственности, в формировании национальной культуры и духовного облика народа[7].
Недавно православные отметили славную дату — 15-летие Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как Вы оценили бы главный итог этого периода?
— Главный итог — это то, что Церковь действительно вышла из некоего культурного гетто, в которое она была помещена усилиями той политической системы, в которой мы жили[8].
- Б. Братусь процитировал слова известного педагога, психолога протоиерея Бориса Ничипорова (1953-2003): «Я против православного гетто. Ко мне приходят все»[9].
- «Не надо думать, что если мы займем какое-то свое маленькое пространство в светских СМИ, мы в нем будем себя чувствовать комфортно. Нам надо изживать в себе оборонное сознание. Оно губительно, хотя и понятно человеку, который не обладает властью, деньгами и не может защитить себя от агрессивных разлагающих внешних сил», — заявил отец Всеволод. По словам священника, всем нам стоит подумать о том, как выйти за пределы «любых гетто, любых огороженных пространств, в которые нас очень хотят поместить те, кому мы не нравимся»[10].
- Православная журналистика: пути выхода из информационного гетто. Доклад о. Александра Ильяшенко[11].
- Мы не должны производить впечатление странных, придурковатых людей, если мы хотим быть Церковью народа, а не замыкаться в гетто. Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом[12].
- Православный Интернет — выходить ли из «гетто»? — этот вопрос был вынесен в название доклада главного редактора портала «Православие и мир» Анны Любимовой[13].
- Изменение ситуации потребовало от Церкви и ее служителей больших усилий по преодолению «менталитета гетто», который сложился за долгие годы ее вынужденной изоляции[14].
- Психология многих наших священников, воспитанная в течение нескольких поколений, исключала участие в жизни общества, потому что Церковь находилась в гетто. Из этого гетто нельзя было выйти, а если священник выходил, то подвергался репрессиям… Я хотел бы поддержать священнослужителей, которые присутствуют в этом зале, тем более что владыка сказал о них как об активе, а в вашем лице — все духовенство Московской областной епархии и все духовенство нашей Церкви, которое сегодня встает на этот очень непростой путь. Другого пути я не вижу — его просто нет. Другой путь — это пребывание в гетто, в пензенской пещере[15].
в речи мастеров
Бодров Алексей Эдуардович, Воробьев Владимир Николаевич, Димитрий (Першин), Евгений (Решетников), Иларион (Алфеев), Ильяшенко Александр Сергеевич, Кирилл (Говорун), Климент (Капалин), Кураев Андрей Вячеславович, Мейендорф Иоанн Феофилович, Поспеловский Дмитрий Владимирович, Филипп (Рябых), Цыпин Владислав Александрович, Чаплин Всеволод Анатольевич
источники
Сноски
- ↑ Иларион (Алфеев), о. Жизнь и учение св. Григория Богослова (1998).
- ↑ 2,0 2,1 Вхождение в церковное общение в наше время: от самоизоляции к преображающей открытости. Доклад архимандрита Кирилла (Говоруна) на XVIII международной конференции по православной духовности // Патриархия.ru. – 2010. – 19 сентября. – Дата обращения: 20.2.2018.
- ↑ Игумен Филипп (Рябых): Задача диалога Русской Православной Церкви с Католической Церковью в Польше ― подняться над политической конъюнктурой // Патриархия.ru. – 2010. – 6 апреля. – Дата обращения: 20.2.2018.
- ↑ Иларион (Алфеев), о. Богословы уходящего века // Православное богословие на рубеже столетий. Статьи, доклады / по благословению митр. Антония Сурожского. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье; Грааль, 1999. — С. 301-382. — 426 с. — 2 000 экз.
- ↑ 5,0 5,1 Иларион (Алфеев), о. Проблемы и задачи Русской православной духовной школы // Православное богословие на рубеже столетий. Статьи, доклады / по благословению митр. Антония Сурожского. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье; Грааль, 1999. — С. 9-65. — 426 с. — 2 000 экз.
- ↑ Иларион (Алфеев), о. Православное богословие на рубеже столетий. Произойдет ли возрождение русской богословской науки? Доклад на международной научной конференции на тему «Русская Православная Церковь с 1943 года до наших дней» в Свято-Преображенском монастыре г. Бозе (Италия), 15–17 сентября 1999 г. // Православное богословие на рубеже столетий. Статьи, доклады / по благословению митр. Антония Сурожского. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье; Грааль, 1999. — С. 385-426. — 426 с. — 2 000 экз.
- ↑ «Святейший» // Патриархия.ru. – 2005. – 10 июня. – Дата обращения: 20.2.2018.
- ↑ Митрополит Кирилл: «Свобода вне нравственной системы ценностей опасна» Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил в прямом эфире на вопросы телепрограммы «Вести. Подробности» // Патриархия.ru. – 2005. – 2 июля. – Дата обращения: 20.2.2018.
- ↑ В Москве учреждено Православное общество психологов // Патриархия.ru. – 2006. – 3 февраля. – Дата обращения: 20.2.2018.
- ↑ Протоиерей Всеволод Чаплин призывает Церковь изживать «оборонное сознание» // Патриархия.ru. – 2006. – 17 марта. – Дата обращения: 20.2.2018.
- ↑ Участники фестиваля «Вера и слово» обсудили задачи церковной журналистики // Патриархия.ru. – 2006. – 31 октября. – Дата обращения: 20.2.2018.
- ↑ В Москве проходит III конференция «Православное паломничество: традиции и современность» // Патриархия.ru. – 2006. – 29 ноября. – Дата обращения: 20.2.2018.
- ↑ На XV Рождественских чтениях обсудили возможности православной проповеди в Интернете // Патриархия.ru. – 2007. – 2 февраля. – Дата обращения: 20.2.2018.
- ↑ Иларион (Алфеев), митр. Православие. В 2 томах. — 2008-2009.
- ↑ Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с общественностью Московской области // Патриархия.ru. – 2010. – 12 октября. – Дата обращения: 20.2.2018.