Критика Синодального периода

From Два града
Jump to: navigation, search

либеральная критика двухвекового периода в истории Русской Православной Церкви, отмеченного союзом Церкви и Христианского государства и антимодернизмом в богословии.

Черты Синодального периода: бюрократизм, несвобода от Христианского государства, «западный плен», уничтожение соборности.

средства борьбы с Синодальным периодом и его наследием

Конец Синодальному периоду положил Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917 — 1918 гг.

тематический ряд

Критика Константиновской эпохиПоместный Собор Русской Православной Церкви 1917 — 1918 гг.Бюрократизм.

устойчивые выражения

Официальное православие.

жанры

Афоризмы: Русь была крещена, но не просвещена.

Лозунги: Церковь в параличе с Петра Великого.

в речи мастеров

Бердяев Николай Александрович, Бобринский Борис Алексеевич, Зинон (Теодор), Иларион (Алфеев), Иоанн (Шаховской), Климент (Капалин), Легойда Владимир Романович, Лонгин (Корчагин), Меркурий (Иванов), Озолин Николай Николаевич, Поспеловский Дмитрий Владимирович, Сергий (Рыбко), Струве Никита Алексеевич

примеры

  • Петровские реформы и последовавший за ними двухсотлетний синодальный период лишили Церковь Русскую не только патриаршества, но и заставили многих забыть, что такое соборность (еп. Сергий (Соколов))[2].
  • Жалею только, что в документе «об отношениях Церкви и государства» не были каким-то образом отмечены ошибки синодального периода нашей истории, когда Петр Великий, упразднив патриаршество и образовав «Святейший Правительствующий Синод» с обер-прокурором, фактически поставил Русскую Церковь на чрезвычайно странное и, строго говоря, неканоничное положение, превратив ее в государственное учреждение (архиеп. Кирилл (Дмитриев))[3].
  • Синодальный период истории Церкви Русской, которая тогда испытывала сильное давление государственного аппарата, нельзя назвать временем расцвета всех сторон церковной жизни. Предшествовавшие и сопутствующие этому периоду акты изъятия церковного имущества вели епископов и пастырей к унизительной зависимости от светской власти. Конечно, императоры и императрицы не посягали на чистоту вероучения, не вмешивались в догматические вопросы. Но тесные объятия государственной власти мешали нашей свободе. Не хотел бы такого будущего для Русского Православия. «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7:23) — говорит Священное Писание. В этом смысле Церковь должна быть отделена от государства (Патриарх Алексий Второй)[4].
  • Судебная практика синодального периода отличается не просто вмешательством, а жестким контролем со стороны государства за деятельностью Церкви (митр. Исидор (Кириченко))[5].
  • Собор имел огромное значение в жизни Церкви. Он как бы подвел черту сложного Синодального периода, черту церковной несвободы, он наметил обширную программу возрождения церковной жизни в России, он избрал Патриарха после 200-летнего перерыва[6].
  • В синодальный период Церковь была жестко встроена в государственную систему и называлась «ведомством православного вероисповедания». Мы не хотим повторения истории, потому что убеждены, что кровавые события начала ХХ века и последовавшие за ними гонения на Церковь явились во многом результатом ее порабощения государством[7].
  • Участники Поместного Собора 1917-1918 гг. в возрождении соборности видели спасение от той мертвящей бюрократической системы, которая сложилась в Русской Церкви в синодальный период (еп. Савва (Михеев))[8].
  • Отношения Церкви и государства построены на условиях независимости и соработничества в тех сферах, где это удовлетворяет интересам православных граждан. Уровень свободы, которым мы пользуемся, беспрецедентный не только по сравнению с советским временем, но и с синодальным периодом в Российской империи, когда Церковь была редуцирована до уровня министерства по духовным делам[9].

источники



Сноски


  1. Пятилетие Донской митрополии молитвенно отпраздновали в Патриаршем Вознесенском соборе Новочеркасска // Патриархия.ru. – 2016. – 31 июля. – Дата обращения: 28.03.2018.
  2. Сергий (Соколов), еп. Мысли вслух о прошедшем юбилейном Архиерейском соборе (2000) // Альфа и Омега. 2001.
  3. «В жизни по вере мы найдем утешение, покой и подлинное счастье» // Патриархия.ru. – 2005. – 12 июля. – Дата обращения: 28.03.2018.
  4. Церковь, общество, политика: взгляд из Москвы. Статья Святейшего Патриарха Алексия в специальном выпуске альманаха «Европейский взгляд» // Патриархия.ru. – 2008. – 27 февраля. – Дата обращения: 28.03.2018.
  5. Отеческая справедливость. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор об Общецерковном суде // Патриархия.ru. – 2011. – 28 сентября. – Дата обращения: 28.03.2018.
  6. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на первом заседании Попечительского совета Новоспасского монастыря // Патриархия.ru. – 2012. – 13 июня. – Дата обращения: 28.03.2018.
  7. Святейший Патриарх Кирилл: «Чтобы исцелить духовную рану, нанесенную безбожием, мы должны помочь людям пройти путем нового воцерковления» // Патриархия.ru. – 2013. – 24 ноября. – Дата обращения: 28.03.2018.
  8. Непрерывность соборности: Поместный Собор 1917-1918 гг. в истории и современной жизни Русской Церкви // Патриархия.ru. – 2015. – 10 июня. – Дата обращения: 28.03.2018.
  9. Интервью Святейшего Патриарха Кирилла французскому изданию «Фигаро» в преддверии визита во Францию // Патриархия.ru. – 2016. – 3 декабря. – Дата обращения: 28.03.2018.