Совершенствование

Материал из Два града
Совершенствование
perfectibilité indéfinie, самосовершенствование, самоусовершенствование, личностный рост
Степень одобрения: похвала
Тип: миф
Cинонимы: Прогресс, Эволюция

Perfectibilité indéfinie, самосовершенствование, самоусовершенствование, личностный рост. Один из символов самоспасения. Миф об возможности самоулучшения, саморазвития, заложенной в человеческую природу.

этимология

От фр. perfectibilité. Perfectibilité indéfinie у Тюрго около 1750 [1]. У Жан-Жака Руссо: «faculte de se perfectionner» [2]. Также у Кондорсе и др.

Тюрго

Миф о единой природе возникает в идеологизированной форме массы человечества (masse totale) у Тюрго, причем привязывается к прогрессу как процессу самосовершенствования человечества:

Подобно тому как морские волны спадают тотчас по прекращении бури, их вызвавшей, неизбежные бедствия революций быстро исчезают, благо остается, и человечество совершенствуется. В процессе этого разнообразного сочетания событий, то благоприятных, то неблагоприятных, противоположные действия которых должны со временем взаимно уничтожиться, гений, который природа, неравномерно распределяя между людьми, распространила, тем не менее на всю массу человечества в почти равных объемах на равных расстояниях, - гений действует беспрерывно, и его влияние постепенно становится заметным [3].

Лев Толстой

При отрицании личности и личного долга, Лев Толстой призывает перенести личную активность в социальную сферу, на том основании, что это «все равно»: что личное, что общественное. Человек должен менять окружающий мир, «применяя к делу» свое мировоззрение: «Самое выгодное условие для совершенствования — это то, чтобы в уединении вырабатывать и утверждать свое мировоззрение и потом, живя в мире, применять его к делу».

Толстовская «жизнь» есть прозаическое стремление к совершенству без надежды его достигнуть: «Христос дает свое учение, имея в виду то, что полное совершенство никогда не будет достигнуто, но что стремление к полному, бесконечному совершенству постоянно будет увеличивать благо людей и что благо это поэтому может быть увеличиваемо до бесконечности». «Религия момента» не обещает всю полноту совершенства, а сводится к обетованию того, что благодаря этим моментам будет бесконечно увеличиваться общее благо.

модернизм

Согласно Сергию Булгакову, «перед человеком стоит абсолютный идеал самосовершенствования: „Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный“ и „Бог есть любовь“» [4].

О. Александр Шмеман подчеркивает самотворящую суть творчества, как саморазвития человеческого сознания, «постепенную и творческую трансформацию самого человеческого разума, созидание новых фундаментальных форм мышления – и не только для богословия (в узко-специальном значении этого слова), но и для всего интеллектуального поприща человека в целом» [5].

мирология

Человеку в мирологии усваивается способность к «внутреннему самоусовершенствованию и динамическому стремлению к Богу» [6]. О. Ливерий Воронов провозглашает: «Область Царствия Божия шире, чем область собственно церковной жизни с ее преимущественным откровением „тайн Царствия Небесного“ (Мф. 13:11). Царство Божие обнимает всю сферу истины и добра во всех ее разнообразных проявлениях в жизни человечества. За пределами Церкви также происходит постоянное обновление мира, хотя оно и имеет здесь не таинственно-благодатный, а по преимуществу этический характер. Происходит оно потому, что и после грехопадения в человеческой природе сохранились многие черты нетленного образа Божия и осталось врожденное стремление к совершенствованию» [7].

личностный рост

В самом общем смысле личностный рост может быть понят как форма религиозного спасения, специфическая для Нью-Эйдж: утверждается, что избавление от человеческих страданий и слабости будет достигнуто через развитие нашего человеческого потенциала. Такое развитие приводит ко все более тесному соединению с нашей внутренней божественностью [8].

см. также

источники

  •  Lovejoy, Arthur Oncken. Essays in the history of ideas. — New York: Capricorn books, 1960.


Сноски


  1. Согласно Кондорсе у Шарма: «Dès l'âge de 23 ans,Turgot, pour prendre son grade de licencié en Sorbonne ,rédigeait eu lalin un discours ayant pour objet le tableaudes progrès de l'esprit humain , progrès auxquels on ne peutassigner aucun terme et qui sont une suite de sa perfectibilité indéfinie» ( Charma, Antoine Condorcet, sa vie et ses oeuvres. — Caen: A. Hardel, 1863. — P. 68.)
  2.  Rousseau J.-J. Discours sur l'orig. et les fondements de l'inégalité parmi les hommes. — Paris: Gallimard, 1966. — P. 149.
  3.  Тюрго, Анн Робер Жак Последовательные успехи человеческого разума // Избранные философские произведения. — М.: Соцэкгиз, 1937. — P. 54-55.
  4.  Булгаков, Сергий о. Религия человекобожия в русской революции // Два града. Исследования о природе общественных идеалов. — М.: Путь, 1911.
  5.  Шмеман, Александр о. Церковь, мир, миссия: Мысли о Православии на Западе / Пер. Ю. С. Терентьева. — М.: ПСТБИ, 1996. — С. 57.
  6. Федоров, Владимир о.
  7. Воронов, Ливерий о. Воплощение и земная действительность. Журнал Московской Патриархии. — 1966 — №5 — С. 43
  8.  Hanegraaff, Wouter J. New Age religion and Western culture. Esotericism in the mirror of secular thought. — E. J. Brill, 1996. — P. 46.