Приемы цитирования

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Приемы цитирования
псевдоцитата, несобственно прямая речь
Popova tractor.jpg

ложно истолкованная, неправильно вычлененная, намеренно фальсифицированная цитата. Слова самого автора, оформленные как слова другого лица, обычно более авторитетного или неопределенного.

Для марксизма, в частности, характерно особое искусство отсылать к цитатам отцов-основателей.

в речи мастеров

Антоний (Блум), Иларион (Алфеев), Сергий (Страгородский)

марксизм

Начиная с 1920-х гг. цитаты из классиков марксизма выполняли роль «конвоя» в сочинениях всех родов, в том числе собрания сочинений Льва Толстого[1].

С большим удовольствием он (С.М. Бонди. - Ред.) излагал книгу Ленина «Государство и революция» в связи с «Медным всадником» и доказывал, что Пушкин вполне по-ленински понимал функцию государства, которая всегда находится в непримиримом противоречии со свободой отдельного человека, и это противоречие исчезнет только на высшей фазе развития человечества. При цитировании Ленина на лице его являлось знакомое хитрое и даже победоносное выражение: он был чрезвычайно доволен, что не хуже других и даже к месту ссылается на Ленина и что таким образом все в порядке[2].

примеры

Павел Сергеевич. Я, знаете, еще с тысяча девятьсот пятого года… намеревался, имел, так сказать, влечение, потому что, как сказал наш любимый учитель Энгельс.

Валериан Олимпович. Что он сказал?

Павел Сергеевич. Это… ну… одним словом, он очень много сказал, всего не упомнишь.

— Николай Эрдман. Мандат (1924)

В романе Всеволода Иванова «У» (нач. 1930-х гг.) комментарии находятся в начале романа, а не в конце, и притом комментарии к тем местам, которых в романе нет:

И вот, наконец, с грустью мы должны сознаться, что дальше в предлагаемой книге напрасно любители точности поищут, соответственно примечаниям, подходящих текстовых установок. ИХ НЕТ! А если и найдутся похожие места, то они выросли сами собой, и с трудом вы вольете в них цитатные дрожжи[3].

источники



Сноски


  1.  Тоддес Е.А. Эйхенбаум в 30—50-е годы (К истории советского литературоведения и советской гуманитарной интеллигенции) // Тыняновский сборник. Вып. 11: Девятые Тыняновские чтения. Исследования. Материалы. — М.: ОГИ, 2002. — С. 575. — 992 с. — 1 200 экз. — ISBN 5-94282-117-8.
  2. Чудаков А.П. Слушаю Бонди // Тыняновский сборник. Пятые тыняновские чтения. М.-Рига:Импринт; Зинатне, 1994. С. 401.
  3.  Иванов В. И. У // Кремль. У. Романы. — М.: Советский писатель, 1990. — С. 263. — 528 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-265-01110-2.
Приемы цитирования +, псевдоцитата +  и несобственно прямая речь +