Сергианство

Материал из Два града
Сергианство
легализация, лояльность

отдельное ментальное пространство для компромисса, связанного с оправданием Декларации 1927 года митр. Сергия (Страгородского). Традиция, внутри которой оправданию, переосмыслению подвергаются не только сама Декларация 1927 года, но и другие действия, высказывания, из нее вытекающие. Сама работа по перетолкованию в духе гностического искусства чтения является частью сергианства как деятельности по самоспасению. В этот дискурс входит понятие о коллективном грехе и вытекающем из него алиби:

Прежде всего мне не хотелось бы вставать в такую позицию, будто я отрекаюсь от нее. Декларация эта — часть истории нашей Церкви. Будучи церковным человеком, я должен принимать на себя ответственность за все, что было в жизни моей Церкви: не только за доброе, но и за тяжелое, скорбное, ошибочное. Слишком просто было бы сказать: я ее не подписывал и ничего не знаю[1].

— Патриарх Алексий II

Сергианство является дискурсом, то есть разновидностью патологической речи.

декадентская мораль

Сергианство предлагает культуру преступления в духе декадентской морали. Здесь зло ведет к добру. Декларация воспринимается не только как грех, но и его осознание, принимается как неизбежный или, во всяком случае, совершившийся и «ушедший в прошлое» грех.

В духе лозунга «Ничто само по себе не плохо» предательство Христианства плохо, но оно и неплохо, так как служит спасению Церкви.

Компромисс зачастую оправдывается прямо аморальными соображениями.

Лучше грешить с эпохой, чем отделяться от нее, считая себя лучше других.

— о. Павел Флоренский об отношении к Декларации.

патологическая речь

Представители сергианства запрещают употребление слова «сергианство».

Семинар «Отношение Русской Православной Церкви и властей в 20-30-е годы» (2002 год) пришел к выводу, что «использование термина „сергианство“ в дискуссии нежелательно, так как он не является нейтральным, сам по себе выражает определенную позицию».

Архиерейский Собор РПЦЗ 2001 года[2] и Архиерейский Синод РПЦЗ в 2006 году ставят слово «сергианство» в кавычки[3].

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г. запрещает обсуждение темы сергианства, потому что она «была практически исчерпана в ходе собеседований, предшествовавших воссоединению РПЦЗ с Московским Патриархатом (термин „сергианство“ не употребляется в согласительных документах Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей)»[4].

О. Максим Козлов предлагает меры по борьбе с термином:

Хотелось бы также ответить тем, кто желает реанимировать термин «сергианство». Прежде всего… в устах церковного человека абсолютно некорректно говорить о «сергианстве», ибо при этом усваивается отрицательная коннотация в имени Предстоятеля нашей Церкви, может быть, неоднозначного[5].

Одним из приемов является иносказание: легализация • лояльность.

митр. Сергий (Страгородский)

В сергианстве существует особое почитание отца-основателя: митр. Сергия (Страгородского).

Мудрый кормчий[6][7]:59 • Мудрый иерарх с проницательным взором, смотрящий вперед[7]:70 • Великий ум, правильно оценивший всю обстановку церковной жизни того времени[7]:70 • Опытный кормчий, проведший церковный корабль среди многих подводных камней и прифов к тихой пристани[7]:70.

Мудрое управление Патриарха Сергия позволило благополучно провести корабль церковный среди подводных скал и рифов, среди волнений и водоворотов военного времени, минуя обширные и сыпучие мели равнодушия и неверия[8].

— Архимандрит Исаакий (Виноградов). 1952 год

Имя митр. Сергия связано в сергианской речи с темой «спасения Церкви». Митр. Сергий первым ввел эту тему. В беседе с Петроградским духовенством в 1927 г. митр. Сергий говорил: «Я спасаю Церковь». Присутствовавшие сказали митрополиту: «Церковь не нуждается в спасении, а Вы сами через нее спасаетесь». Тогда митр. Сергий говорит, что он сказал это в другом смысле: «Ну, да, конечно, с религиозной точки зрения бессмысленно сказать: „Я спасаю Церковь“, но я говорю о внешнем положении Церкви»[9].

Патриарх Алексий Второй:

Он сохранил в тяжелейшие годы Церковь, провел ее через бури, треволнения и испытания к моменту восстановления Патриаршества[10].

мифы

народ

Сергиане ставят себе в заслугу «единство с народом»:

  • Наша Русская Православная Церковь, являясь частью своего народа, старается внести и свою посильную лепту и свой вклад в общенародную сокровищницу по созиданию мира и дружбы между народами[11].
плен, государственный плен, духовный плен
  • Годы государственного пленения Русской Церкви[12].

афоризмы

Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи.

Декларация 1927 года

штампы

враги
  • Враждебные элементы из церковной среды[13]:10.
диалог с властью[14].
новые условия бытия (Церкви)
мирное устроение церковной жизни
устроение Церкви в новых условиях
возможность свободно устроять свою религиозную жизнь
  • «Декретом Правительства от 23 января 1918 года Церковь была отделена от государства. В силу этого декрета все религиозные организации в стране, в том числе и Православная Церковь, получили возможность свободно устроять свою религиозную жизнь»[7]:61.
установление нормальных отношений между Церковью и государством
нормальная жизнь Церкви
  • Тех людей на Западе, которые проявляют истинно братский интерес к нашей религиозной жизни, мы охотно принимаем и знакомим с нашей религиозной жизнью. Посещая нас, они воочию убеждаются в нормальной жизни Русской Православной Церкви[15].
легализация
лояльность к Советской власти

Похвальные слова:

  • Великий исторический кризис (постичь значение великого исторического кризиса, т. е. революции октября 1917 года[16]:10).
  • Гуща переломного кризиса[16]:10.
  • Уразумение всего совершившегося в Отечестве[16]:10.
  • Политические перемены, совершившиеся в нашей стране после революции 1917 года[16]:11.
  • Советский государственный строй[16]:11.
  • Новые социальные отношения[16]:11.

Ругательные слова и выражения:

  • Предреволюционная правительственная политика (иерархи связанные с предреволюционной правительственной политикой[16]:10).
  • Дореволюционные церковно-политические круги[16]:10.
  • Привычка смешивать религиозное с политическим[16]:23.

символы

Корабль
Кормчий

темы

демонизм

Одной из основных тем сергианства является то, что зло может приводить к добру.

тождество блаженства и святости
отрицание гонений на веру в СССР
Известно, что тема о гонениях на религию в России и прежде не сходила со страниц заграничной враждебной прессы, а в прессе церковно-эмигрантской остается лейтмотивом и доселе. При этом имеются в виду не какие-нибудь эксцессы, неизбежные при всяком массовом восстании, а предполагаются официальные систематические меры советской власти к истреблению верующих и в особенности духовенства. Эмигрантская пресса без стеснения проводила параллель между гонениями первых веков христианства и современными «гонениями» в России[17].

— митр. Сергий (Страгородский)

отречение от Новомучеников
алиби
Мы, русские православные христиане, много страдали. Мы долго не могли активно влиять на происходящее в стране[18].

— Патриарх Алексий Второй

спасение Церкви, самоспасение
Я спасаю Церковь.

— митр. Сергий (Страгородский)

Ранее у обновленцев: «работа спасения церкви»[19].

Иосиф Сталин

Верховный Вождь[20] • Верховный Вождь русского народа[21] • Мудрый Вождь[22] • Гениальный Вождь[23] • Великий Вождь[24] • Великий и мудрый Вождь[22]:203 • Великий Глава нашего государства[25] • Мудрый строитель нашего блага[26] • Великий строитель народного счастья[27].

политика ≠ аполитичность

В центре сергианского дискурса находится тема «политики» и ее антонима «аполитичности».

«Политика» приобретает синонимы «неприятие перемен, нового государственного строя» и «соединение Православия с монархическими убеждениями».

«Аполитичность» в свою очередь синонимична «лояльности», «реализму», готовности приспосабливаться ко все новым переменам.

Митр. Сергий «не держался старого только потому, что оно было старым. Он по справедливости оценивал разумное в новом и ясно понимал, что жизнь неудержимо идет вперед»[7]:60.

В отличие от митр. Сергия «часть высшей иерархии, духовенства и верующих мирян находилась еще под большим влиянием старых негативных понятий о революции, о новом государственном строе. Эта часть Православной Церкви по вековой привычке соединяла в своем сознании церковную жизнь с государственной и не могла представить религиозное мировоззрение человека обособленным от его политических убеждений»[7]:62.

Предметом патологического осмысления в сергианстве является Церковь в ее модернистском понимании и гностическая политика. Для идеологий все является политикой. Что бы ты ни сделал в какой угодно области — всё это вмешательство в политику. Декларация митр. Сергия (Страгородского) о лояльности советскому правительству — политика. Но и позиция свв. Новомучеников и Зарубежной Церкви — тоже политика. Как же быть?

Митр. Сергий (Страгородский), пользуясь властью идеолога менять значение слов, говорил, что его деятельность как раз не политика, а политиканы — только его оппоненты. «Мы лояльные граждане режима, а вы вносите политику в церковную ограду». Это, конечно, чистая демагогия, потому что и формулировки декларации, и последующие разъяснения, вплоть до книги «Правда о религии в России», показывают, что это, конечно, политика, и притом просоветская. Другое дело, что это политика мистическая, политика «спасения». В беседе с Петроградским духовенством в 1927 году митр. Сергий (Страгородский) говорит: «Я спасаю Церковь». Позже он утверждал: «Моя программа — программа Духа Святого, я действую сообразно нуждам каждого дня».

мыслеформы

нет ничего случайного
Как и следовало ожидать, изложенные в Декларации мысли о долге православных быть настоящими сознательными гражданами своей страны, понимать свой долг и обязанности пред новой страной «не за страх, а за совесть», не забывать, что все происшедшее в нашей родине не есть случайность, ибо для христианина не может быть случайностей в мире, а во всем действует Промыслительная Десница Божия ко спасению верных сынов Церкви,- конечно, вызвали ропот в среде эмиграции[28].

— митр. Сергий (Воскресенский)

цитаты

Декларация — это отступление от истины Спасения. Это взгляд на спасение как на естественное нравственное совершенствование человека; это языческое философское учение о спасении.

— Виктор (Островидов) сщмч.

документы

в речи мастеров

Алексий (Ридигер), Казем-Бек Александр Львович, Николай (Ярушевич), Чаплин Всеволод Анатольевич

источники



Сноски


  1. Алексий Второй, Патриарх // Известия. - 1990. - 10 июня.
  2. Ответ Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей на Братское послание патриарха Алексея
  3. Разъяснения Архиерейского Синода по поводу переговорного процесса и «Акта о каноническом общении» // Патриархия.ru. – 2006. – 12 сентября. – Дата обращения: 29.5.2018.
  4. Богословско-канонический анализ писем и обращений, подписанных Преосвященным Диомидом, епископом Анадырским и Чукотским // Патриархия.ru. – 2008. – 27 июня. – Дата обращения: 29.5.2018.
  5. Церковь и государство: историческая ретроспектива и современная ситуация. Доклад протоиерея Максима Козлова на торжественном акте МДА // Патриархия.ru. – 2013. – 17 октября. – Дата обращения: 8.11.2017.
  6. Николай (Ярушевич), митр. Поездка в Англию (Июнь 1945 г.) // Журнал Московской Патриархии. - 1945. - № 8.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 Глухов И. Патриарх Сергий и его деятельность // Журнал Московской Патриархии. - 1967. - № 3. - С. 59-70.
  8. Исаакий (Виноградов), о. Памяти Святейшего Патриарха Сергия // Журнал Московской Патриархии. 1981. - № 5. - С. 24.
  9. Иоанн (Снычев) митр. Церковные расколы в Русской Церкви 20-х и 30-х годов ХХ столетия – григорианский, ярославский, иосифлянский, викторианский и другие, их особенности и история. Ред. В. Б. Мокиенко. Изд. второе, дополненное. Сортавала, 1993. С. 164.
  10. Кирьянова О. Панихида по Патриархе Сергии (Страгородском) // Журнал Московской Патриархии. – 1999. – 7. – С. 11.
  11. Никодим (Ротов), митр. Речь на II Всесоюзной конференции Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами 25 января 1967 года // Журнал Московской Патриархии. - 1967. - № 3. - С. 44.
  12. Богословское творчество в Русской Церкви. 50 лет альманаху «Богословские труды» // Патриархия.ru. – 2011. – 12 мая. – Дата обращения: 31.3.2018.
  13. Русская Православная Церковь. Устройство. Положение. Деятельность. — М.: Московская Патриархия, 1958. — 246 с.
  14. Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к клиру, Приходским советам храмов Москвы, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей на Епархиальном собрании 2007 года // Патриархия.ru. – 2008. – 28 января. – Дата обращения: 31.3.2018.
  15. Варфоломей (Гондаровский), архиеп. Интервью корреспонденту АПН в связи с поездкой группы паломников на Афон // Журнал Московской Патриархии. – 1976. – 6. – С. 3.
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 16,4 16,5 16,6 16,7 16,8 Казем-Бек А. Л. Прошлое и настоящее парижского раскола // Журнал Московской Патриархии. – 1969. – № 4.
  17.  Сергий (Страгородский), митр. Предисловие. Патриарший Местоблюститель о настоящей книге // Правда о религии в России / Ред. коллегия: митр. Николай (Ярушевич), митр., проф. Григорий Петрович Георгиевский, прот. Александр Павлович Смирнов. — М.: Московская Патриархия, 1942. — 456 с.
  18. Алексий (Ридигер), Патриарх. Слово на открытии Международной конференции, посвященной 600-летию памяти преподобного Димитрия Прилуцкого в Спасо-Прилуцком монастыре 13 августа 1992 года // Официальная хроника. - 1993. - № 0. - С. 8.
  19. Введенский, Александр. Что же делать? // Церковное обновление. – Рязань. – 1925. - 10 января. – № 1.
  20. Алексий (Симанский), Патриарх // Известия. - 1944. - 24 октября.
  21. Алексий (Симанский), Патриарх // Журнал Московской Патриархии. - 1947. - № 7. - С. 21.
  22. 22,0 22,1  Алексий (Симанский), Патриарх. Слова и речи. — 1948. — Т. 1.:206
  23. Алексий (Симанский), Патриарх // Известия. - 1945. - 12 мая.
  24. Алексий (Симанский), Патриарх // Известия. - 1946. - 24 августа.
  25. Алексий (Симанский), Патриарх // Журнал Московской Патриархии. - 1947. - № 10. - С. 1.
  26. Алексий (Симанский), Патриарх // Журнал Московской Патриархии. - 1953. - № 3. - С. 21.
  27. Алексий (Симанский), Патриарх // Известия. - 1953. - 10 марта.
  28. Редактор (А.С. Воскресенский). 1927 - 1932 год // Журнал Московской Патриархии. - 1932. - № 11-12. - С. 1.