Неопатристический синтез

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Направление модернизма, возникшее в рамках парижской школы. Разновидность архаической ереси. Попытка овладения прошлым.

На Первом Конгрессе православных богословов в Афинах в 1936 о. Георгий Флоровский провозгласил революционно-архаический лозунг «Вперед, к Отцам». Согласно о. Флоровскому, православное богословие должно вернуться к Святым отцам, чтобы освободиться от «западного плена».

Это должно быть не просто собрание высказываний и утверждений Отцов. Это должен быть именно синтез, творческая переоценка прозрений, ниспосланных святым людям древности. Этот синтез должен быть патристическим, верным духу и созерцанию Отцов, ad mentem Patrum. Вместе с тем, он должен быть и неопатристическим, поскольку адресуется новому веку, с характерными для него проблемами и вопросами[1].

Такой же скрыто революционный характер носит предпочтительное обращение модернистов к нестяжателям, св. Григорию Паламе, св. Симеону Новому Богослову, св. Максиму Исповеднику, св. Исааку Сирину, св. Григорию Богослову в противовес исторической Церкви.

Избирается один из древних Святых отцов и используется в качестве «рычага» для реформирования православной догматики. Так во имя «исторической истины» отвергается историческая Церковь.

лозунги

представители

о. Георгий Флоровский

источники



Сноски


  1.  Блейн Э. Жизнеописание о. Георгия // Сенокосов Ю. П. Георгий Флоровский: священнослужитель, богослов, философ. — М.: Прогресс – Культура, 1995. — С. 154.