Обновленчество

Материал из Два града
(перенаправлено с «Обновленец»)
Обновленчество
Обновленец, Обновленческий раскол, Обновление

обновление[1] - движение за революционное изменение Православного вероучения, иерархического строя Церкви и богослужения, мотивированное идеологией русского освободительного движения и, в частности, большевизма.

влияния

Обновленчество оказало и продолжает оказывать значительное влияние на церковную реформу, распространение модернизма и экуменизма в Русской Православной Церкви. Отношения с советскими и постсоветскими властями также выстраиваются по образцу, показанному обновленцами в дореволюционное и революционное время.

Многие обновленцы в разные годы перешли в Русскую Православную Церковь и сыграли там большую роль: митр. Сергий (Страгородский), митр. Сергий (Ларин), о. Сергий Желудков, А. Ф. Шишкин, Анатолий Левитин и др.

Разработки обновленцев стали основой для возрождения модернистского богословия и экуменизма в послевоенные годы. В этом отношении мирология является прямой идейной наследницей обновленчества. Модернистские секты в Русской Церкви также испытали значительное и в некоторых случаях определяющее влияние обновленчества: например, секта священника Георгия Кочеткова.

Наследникам обновленчества близка секуляризационная повестка дня обновленцев, которые, как и современные реформаторы, пытаются дать ответы на вызовы, которые ставит перед ними массовое общество, либеральное или тоталитарное[3]:3.

Положительным опытом обновленцев считается их сотрудничество с Советской властью, и в том числе с репрессивными органами: «Раскол имел и позитивные итоги, так как обновленцы первыми выстроили взаимоотношения с советской властью… Вскоре примеру обновленцев последовал митрополит Сергий (Страгородский), легализовавший свой Синод и отдаливший, хоть и на короткое время, репрессивные меры в отношении большинства духовенства»[4]. Сотрудничество обновленцев с ВЧК-ОГПУ-НКВД считается наследниками обновленцев нормой для православного духовенства в 1920-1940-е годы[3]:6.

этимология

В 1907 г. в одобрительном смысле: обновленцы, церковные обновленцы, церковное обновление, «обновленческое» (в кавычках) движение[5].

В 1911 год в выражении «левые обновленцы»:

Статья «Неоскудеваемость священства» представляет собой компиляцию с рассуждений некоторых писателей по богословским вопросам из так называемых «левых-обновленцев», но только идет заметно дальше их в направлении к протестантскому образу мыслей. «Дух Святый сошел не на одних апостолов,- пишут старообрядцы,- а на всю Церковь вообще, на народ. Он, так сказать, воцерковился, вселился в народ». Отсюда делается вывод такой: «Епископ есть не представитель Христа на земле, а предстоятель общины и Церкви пред Христом. Он таков же, как и все прочие, но впереди всех; такая же пасомая овца, как и все остальные, но на первом месте в стаде Христовом. Благодати священства лично, вне общения с верующими, ни на ком нет; она вся выражается в предстоятельстве общины»[6].

Выражение встречается в 1913 г. у А. В. Карташева в выражении «церковные обновленцы»[7]. В нач. 1918 г. у Сергея Аскольдова в сборнике «Из глубины»:

  • религиозное обновленческое движение последних двух десятилетий[8].

определение

Движение за реформу Православного вероучения, иерархического строя Церкви и богослужения, мотивированное идеологией русского освободительного движения и, в частности, большевизма.

«Обновленческая церковь — это заодно они с коммунистами»[9].

Патриарх Тихон отлучил от Церкви вождей обновленчества, а в 1924 г. признал обновленцев состоящими в расколе; иерархию, как и управление у обновленцев, - незаконными[10]. Русская Православная Церковь не признавала действительность рукоположений обновленцев, присуждаемых ими наград и назначений на должности.

Несмотря на это как раскольники григориане, так и сторонники обновленчества в Русской Православной Церкви признавали и продолжают[11] признавать именования, присужденные обновленцами самим себе:

Благодатны мы или нет с точки зрения Григорьевцев? В момент тяжелых упадков мы готовы рассуждать: так каноничны мы или нет, признают нас староцерковники или нет. Я лично, когда меня поведут на староцерковнический суд, имею сейчас некоторое весомое, документальное доказательство своей благодатности. Сейчас у меня имеется занумерованная, зафиксированная благодатность. Я получил от ВВЦС официальное приглашение - билет на их Съезд, который только что закончился в Донском монастыре. № 62, подпись секретаря ВВЦС, печать «Митрополиту Александру Введенскому». Пусть они теперь на диспутах поспорят, что я неблагодатен, а так как я только один из членов высокой коллегии обновленческих епископов, то, очевидно, мы все — благодатны…[12]

Александр Введенский (1927 г.)

воззрения

Анонимное христианство, Антиаскетизм, Догматическое развитие, Коллективное спасение, Культура, Обновление Церкви, Против христиан, Светская святость, Совершенствование, Халкидонский догмат в изложении школы Владимира Соловьева

программы

одобрение революции октября 1917 года

Один из самых влиятельных деятелей обновленчества - о. Иоанн Егоров - приветствовал октябрьскую революцию 1917 года, осудил нейтралитет духовенства в классовой борьбе и подчеркнул, что главная обязанность духовенства – служение миру[13].

«Проект докладной записки во ВЦИК, исходящей от некоторой части духовенства и мирян православной церкви», составленный С. В. Калиновским в начале мая 1922 г., предусматривал «выделение из общей массы православного духовенства и мирян тех лиц, которые признают справедливость Российской социальной революции и лояльны по отношению к советской власти; ограждение их от церковных решений и судебных кар со стороны патриаршего управления»[14].

Уже в первом программном воззвании обновленцев «Верующим сынам Православной Церкви России» (13 мая 1922 г.) содержится оценка октябрьского переворота и осуждение контрреволюции в Церкви:

В течение последних лет, по Воле Божьей, без которой ничего не совершается в мире, в России существует Рабоче-Крестьянское Правительство. Оно взяло на себя задачу устранить в России жуткие последствия мировой войны, борьбы с голодом, эпидемиями и прочее нестроение государственной жизни. Церковь фактически оставалась в стороне от этой борьбы за правду и благо человечества. Верхи священноначалия держали сторону врагов народа. Это выразилось в том, что при каждом подходящем случае в церкви вспыхивали контрреволюционные выступления[15].
Живая церковь
Революция изгнала помещиков из усадеб, капиталистов из дворцов, должна выгнать и монахов из архиерейских домов. Пора подвести итог за все те страданья, какие перенесло белое духовенство от своих деспотов, монахов-архиереев. Пора покончить с этим последним остатком помещичьей империи, пора лишить власти тех, кто держался помещиками и богачами и кто верно служил свергнутому революцией классу. Эту задачу должна взять на себя церковная группа «Живая Церковь»[16].

Владимир Красницкий (1922 г.)

Членами группы «Живая Церковь» могут быть православные епископы, пресвитеры, диаконы и псаломщики, признающие справедливость Российской социальной революции и мирового объединения трудящихся для защиты прав трудящегося эксплуатируемого человека.

— Устав группы православного белого духовенства «Живая Церковь» (1922 г.)

Собрание благочинных гор. Петрограда, заслушав доклад зам. Председателя ВЦУ прот. В.Д. Красницкого относительно перемен в Церковном Управлении и организации группы «Живая Церковь»… Российскую социальную революцию признает справедливым судом Божиим за социальные неправды человечества, а равно и одобряет мировое объединение трудящихся для защиты прав трудящегося эксплуатируемого человека.

— 1922 г.

Епископы Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич) в своем заявлении в Петроградский совет (сентябрь 1922 года) «признают социальную справедливость Октябрьской революции и считают капиталистический строй греховным… отрекаются от Карловацкого Собора и не имеют ничего общего с духовными вождями, ставшими на путь контрреволюции»[14].

патологическая речь →

представители

Абакумов Алексей Григорьевич, Авдашкевич Петр Феликсович, Авдентов Александр Васильевич, Автономов Николай Петрович, Агапит (Вишневский), Аггеев Константин Маркович, Адамов Дмитрий Александрович, Адриан (Анципо-Чикунский), Аксаков Николай Петрович, Александр (Казанский), Александр (Надежин), Александр (Чекановский), Александров Владимир Владимирович, Алексий (Баженов), Алексий (Замараев), Альбинский Иван Иванович, Алявдин Николай Георгиевич, Аметистов Евгений Васильевич, Анатолий (Соколов), Андреев Сергей Алексеевич, Андрей (Одинцов), Анисимов Александр Ильич, Антоний (Вадковский), Антонинов Иван Петрович, Аретинский Андрей Лукич, Аристарх (Николаевский), Асташевский Гавриил Аркадьевич, Афанасий (Вечерко), Ашихмин Николай Матвеевич, Баженов Сергей Александрович… см. далее

обновленчество/Портреты →

организации

учебные заведения

события

  • Объединенное пастырско-мирянское собрание 18 сентября 1927 года.

документы

источники

  •  Авдасев В. Н. Трудовое братство Н. Н. Неплюева. Его история и наследие. — Сумы: АС-Медиа, 2003.
  •  Айвазов И. Г. Владимир, Митрополит Киевский и Галицкий. — М.: Всероссийский Союз Православного народа, 1918.
  •  Айвазов И. Г. Обновленцы и староцерковники. В недрах церковно-общественных настроений нашего времени. — М.: Верность, 1909. — 121 с.
  •  Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 гг / Сост. М. Е. Губонин. — ПСТГУ, 1994.
  •  Балакшина Ю. В. Братство ревнителей церковного обновления (группа «32-х» петербургских священников), 1903-1907. Документальная история и культурный контекст. — М.: СФИ, 2014. — 424 с. — ISBN 978-5-89100-128-2.
  •  Балашов, Николай о. На пути к литургическому возрождению / при поддержке фонда «Христианская Россия». — М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии; Культурно-просветительский центр «Духовная библиотека», 2001.
  •  Балашов, Николай о. Развитие литургической культуры: богословские и пастырские аспекты // Богословская конференция Русской Православной Церкви. Православное богословие на пороге третьего тысячелетия. Москва, 7–9 февраля 2000 г. Материалы. — М.: Синодальная богословская комиссия, 2005. — С. 309–320.
  •  Введенский А. И. За что лишили сана бывшего патриарха Тихона. Речь, произнесенная на заседании 2-го Всероссийского Поместного Церковного Собора 3 мая в Москве. — М.: Красная Новь, 1923.
  •  Введенский А. И. Церковь и государство: Очерк взаимоотношений Церкви и государства в России 1918-1922 г. — М., 1923.
  •  Введенский А. И. Церковь патриарха Тихона. — М., 1923.
  •  Вениамин (Федченков), о. Подмена христианства. К спорам о Чурикове, «братцах», странниках и проч.. — СПб., 1911.
  •  Воронцова И. В. Л. Д. Троцкий как стратег обновленческой реформации // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. - 2009. - № II:4 (33). - С. 51–62.
  •  Воронцова И. В. Религиозно-философские истоки «обновленческого раскола» (1917-1923 гг.) // Новый исторический вестник. – 2007. – № 16 (2).
  •  Воронцова И. В. Протоиерей Александр Устьинский и «реформатор» Василий Розанов: История духовного суда над протоиереем Александром Устьинским, изложенная в переписке 1903 года // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. 2010. № II:3 (36)
  •  Воронцова И. В. Разработка тезисов «неохристианской» доктрины в переписке В. В. Розанова и протоиерея А. П. Устьинского (1898–1901) // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. 2010. № II:2 (35). С. 7–21
  •  Головушкин Д. А. Апостол XX века. Жизнь и творчество о. Михаила (Семенова). — СПб.: Полититехника-сервис, 2010.
  •  Головушкин Д. А. Феномен обновленчества в русском православии первой половины XX века. — СПб.: Полититехника-сервис, 2009.
  •  Голубцов, Сергей о. Профессура МДА в сетях Гулага и ЧеКа. — М.: Издательство Православного братства Споручницы грешных, 1999.
  •  Егоров, Иоанн о. Законы жизни. I книга. Закон Божий и законы человеческие. II книга. Христос - основной закон жизни. III книга. Люди Божьи: религиозный опыт святых и великих людей. — Пг., 1918.
  •  Иванов, Сергей. Хронология обновленческого «переворота» в русской Церкви по новым архивным документам // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви.. 2014. № 3 (58). С. 24–60
  •  Карташев, Антон. Русская Церковь в 1905 г. — СПб.: тип. М. Меркушева, 1906.
  •  Кравецкий, Александр. Проблема богослужебного языка на Соборе 1917-1918 годов и в последующие десятилетия // Журнал Московской Патриархии. 1994. № 2. С. 68–86
  •  Лавринов, Валерий о. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. — М.: Общество любителей церковной истории, 2016. — 734 с. — (Материалы по истории Церкви). — 1000 экз.
  •  Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996. — (Материалы по истории Церкви).
  •  Леонтьева, Татьяна. Вера и бунт: духовенство в революционном обществе России начала XX века // Исторические Материалы. 01.04.2015.
  • Протоколы Комиссии по проведению отделения церкви от государства при ЦК РКП(б)-ВКП(б) (Антирелигиозной комиссии) 1922-1929 гг / Сост. В. В. Лобанов. — ПСТГУ, 2014. — 381 с. — ISBN 978-5-7429-0856-2.
  •  Мережковский, Дмитрий. Теперь или никогда. О церковном соборе. — М.: Свободная совесть, 1906.
  •  Ореханов, Георгий о. На пути к Собору. Церковные реформы и первая русская революция. — М.: ПСТБИ, 2002.
  •  Ореханов, Георгий о. Церковный Собор и церковно-реформаторское движение // Журнал Московской Патриархии. 2000. № 12
  •  Отзывы епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе: В 3-х тт. — СПб., 1906.
  •  Палладий (Шерстенников), митр. Противообновленческое руководство (1929 г.) // Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Кн. 3. — Тверь, 1999. — С. 598-603.
  •  Пантюхин А. М. о. Обновленческое движение Русской Православной Церкви в 20–40-е гг. ХХ в. На материалах Ставрополья и Терека. — Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, , 2014.
  •  Петр (Полянский), сщмч. Указ об упорядочении богослужебной практики и недопустимости богослужебных нововведений // Благодатный огонь. 26.09.2013.
  •  Поспеловский Д. В. Церковное обновление, обновленчество и Патриарх Тихон // Церковь и время. - 1999. - № 2 (9). - С. 259–298. (Доклад на Шестой международной экуменической конференции по русской духовности. Бозе, 1998.)
  •  Преображенский, Иван. Новый и традиционный духовные ораторы: о.о. Григорий Петров и Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Критический этюд. — СПб.: тип. спб. о-ва печ. и писч. дела в России «Слово», 1902.
  •  Прокошев, Павел. Религиозный кризис на Западе Европы. Томск, 1911.
  •  Соловьев, Илья о. «Обновленческий» раскол. Материалы для церковно-исторической и канонической характеристики. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 2002.
  •  Феодосий (Алмазов), архимандрит. Мои воспоминания // Воспоминания о ГУЛАГе. 19.12.2013.
  •  Шкаровский, Михаил. Обновленческие Духовные учебные заведения в Ленинграде в 1920-е гг. // Санкт-Петербургская православная духовная академия. 26.05.2015.
  •  Экземплярский, Василий. Памяти Николая Николаевича Неплюева. — Киев: тип. И.И. Горбунова, 1908.
  •  Coleman, Heather J Russian Baptists and spiritual revolution, 1905-1929. — Bloomington: Indiana University Press, 2005.
  •  Cunningham, James W. A vanquished hope, the movement for church renewal in Russia, 1905-1906. — Crestwood, N.Y: St. Vladimir's Seminary Press, 1981.
  •  McMeekin, Sean. History's greatest heist. The looting of Russia by the Bolsheviks. — New Haven, Conn., London: Yale University Press, 2009. — ISBN 978-0-300-13558-9.
  •  Roslof, Edward E. Red Priests. — Indiana University Press, 2002.


Сноски


  1. В 1923 году «царило обновление… но в сознании верующих уже окрепло сознание, что в обновлении нет правды»  Чельцов М.П., о. В чем причина Церковной разрухи в 1920-1930 гг. // Минувшее. Исторический альманах. — М.;СПб.: Atheneum; Феникс, 1995. — Т. 17. — С. 425. — 598 с. — 3000 экз. — ISBN 5-85042-001-0.
  2.  Титлинов Б. В. Новая церковь. — Пг.; М., 1923. — С. 41-50.
  3. 3,0 3,1  Соловьев, Илья о. От издательства // Обновленческий раскол в портретах его деятелей. — М.: Общество любителей церковной истории, 2016. — 734 с. — (Материалы по истории Церкви). — 1000 экз.
  4.  Лавринов, Валерий о. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. — М.: Общество любителей церковной истории, 2016. — С. 34. — 734 с. — (Материалы по истории Церкви). — 1000 экз.
  5. Чельцов М., священник. Сущность церковного обновления. – СПб. : Тип.-лит. «Отто Унфуг», 1907. – 15 с. – (Библиотека «Век» ; Вып. 3).
  6. Б. Рецензия на «Русский старообрядческий календарь» на 1911 г.//Прибавления к Церковным ведомостям. СПб., 1911. N 28. С. 1240—1241.
  7. Карташев, А. Прихода не будет // Русское слово. - 1913. - № 141. - С. 2.
  8.  Аскольдов С. А. Религиозный смысл русской революции (29 апреля 1918 г.) // Из глубины. Сборник статей о русской революции. — М.: Новости, 1991. — 7-48 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-7020-0361-6.
  9.  Селищев, Афанасий. Язык революционной эпохи // Труды по русскому языку. — М.: Языки славянской культуры, 2003. — Т. 1. — С. 243.
  10. Постановление Святейшего Патриарха Тихона и патриаршего Синода о непризнании каноничности обновленческой иерархии // Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943 гг / Сост. М. Е. Губонин. — ПСТГУ, 1994. — С. 309.
  11. Например, в книге  Лавринов, Валерий о. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. — М.: Общество любителей церковной истории, 2016. — 734 с. — (Материалы по истории Церкви). — 1000 экз.
  12.  Введенский А. И. Доклад на пленуме Священного Синода 22 ноября 1927 г. // {{{заглавие}}} / Сост. авт. вступ. с. о. Александр Мазырин, О. В. Косик. — М.: ПСТГУ, 2011. — С. 264. — 424 с. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). — ISBN 978-5-7429-0441-3.
  13. Вестник труда. 1918. № 2. С. 1; цит. по Воронцова, И. В. Религиозно-философские истоки «обновленческого раскола» (1917-1923 гг.) // Новый исторический вестник. – 2007. – № 16 (2).
  14. 14,0 14,1  Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996.
  15. Известия ВЦИК. - 1922. - 14 мая, № 106. - С. 2.
  16. Живая церковь. - 1922. - № 3. - С. 11.