Всероссийский съезд СОДАЦ
- Место: Москва, Россия
- Организаторы: Боярский Александр Иванович, Введенский Александр Иванович
- Участники: Альбинский Иван Иванович, Боярский Александр Иванович, Введенский Александр Иванович, Вдовин Федор Дмитриевич, Грановский Антонин, Красотин Павел Николаевич, Острогорский Иван Евграфович, Новиков Александр Иванович, Софроний (Иванцов), Уфимцев Иван Николаевич, Эндека Александр Павлович
- Организации: СОДАЦ
- Источник: Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996. — С. 234-238.; Трегубое И Всероссийский съезд Союза Общин Древле-Апостольской Церкви. - Известия, 1923 21 марта, No 62, с.4; Марцинковский В. Ф. Записки верующего. — Новосибирск: Посох, 2006. — С. 273-274. — 302 с. — ISBN 5-93958-029-7.
В великой мировой борьбе труда с капиталом, когда человечество поставлено вплотную к вопросу о необходимости определенно встать на сторону либо труда и правды, либо капитализма и эксплуатации - съезд решительно становится на сторону труда. Христианство не может быть безучастным зрителем в титанической борьбе современности. Церковь должна определенно всему миру сказать: капитализм и связанное с ним угнетение трудящихся масс осуждается Христовым учением. Все верующие во Христа Спасителя должны решительно и безоговорочно разорвать с капитализмом.
Советская власть - сейчас единственная власть в мире, которая в самом деле борется за социальную правду. Поэтому и съезд определенно, всей силой своего нравственного авторитета, поддерживает великие принципы Советской власти, ее начинания, направленные к благу России и всего трудящегося человечества, и зовет к тому же всех верующих Православной Церкви и всего мира.
Нужно определенно церковным людям разорвать с контрреволюцией. Надо бросить все полупризнания власти. Власть Советов мирскими методами выполняет экономическую правду Христову, поэтому Церковь, не вписываясь в партию, всемерно, с высоты своего религиозного авторитета, поддерживает Советскую власть в ее борьбе за правду на земле. Тихоновская церковность, нарушившая все основы подлинной христианской морали, осуждается определенно и до конца, как смешавшая церковные задачи с целями контрреволюционными. Тихоновская церковь стала на стороне эксплуататоров - белогвардейцев, врагов трудового народа, прикрывая Именем Христа Спасителя все свои выступления, вплоть до отказа в хлебе голодающим. Поэтому настоящий съезд осуждает именем Христа Спасителя эту церковность, ничего общего, кроме имени, с церковью Христа Спасителя не имеющую.
Съезд выражает уверенность, что и Собор разделит эту точку зрения по высказанным вопросам”.
— Резолюция по докладу А. И . Введенского
Приняв большинством эту резолюцию, съезд перешел к другим вопросам.
Следующим докладчиком был А. И. Новиков. Темой его доклада был «Вопрос о мирянских организациях». По этому вопросу съезд принял следующую резолюцию:
«I. Признать необходимым роспуск и реорганизацию всех церковноприходских советов немедленно, так как большинство членов этих приходских советов проникнуто ненавистью к существующему политическому строю и тайной надеждой, что этот строй рухнет.
2. Признать, что во главе церковноприходских советов должны стать лица, не живущие за счет эксплуатации чужого труда». (Безбожник, 1923, 18 марта, с.3.)
Последним докладом, который прослушал съезд, был доклад ярославского протоиерея Красотина «Духовенство и его положение в церкви».
На заключительном заседании разыгрался своеобразный эпизод. С приветствием от имени евангельских христиан выступил Иван Степанович Проханов. Превосходный оратор и человек сильной убежденности, Иван Степанович произнес темпераментную и краткую речь, призывая съезд «найти в себе мужество откинуть исторические наслоения и вернуться к чистому Евангелию». Речь Проханова произвела на съезд большое впечатление. Смущенное молчание воцарилось в зале.
Съезд принял следующую резолюцию:
«Заслушав заявление петроградской группы, что баптисты под видом приветствия начали свою пропаганду, съезд постановляет: заявить, что съезд есть съезд православный, что мы идейно отгораживаемся от всякого сектантства». (Безбожник, No 17.)