Егоров Иоанн Федорович

Материал из Два града

(18721920) – крупный деятель обновленческого движения в Русской Православной Церкви, инициатор кощунственных реформ в области богослужения. Представитель первого поколения модернистов.

влияние

В секте священника Георгия Кочеткова и других современных обновленческих сектах культивируется почитание о. Иоанна Егорова.

о. Егоров — авторитетный автор

На о. Егорова как на авторитет ссылались: Аггеев Константин Маркович, Введенский Александр Иванович

образование

Окончил Рижскую духовную семинарию. В 1898 году окончил СПбДА. Кандидат богословия.

иерархия

В 1898 г. — диакон в Санкт-Петербургской Иоанно-Предтеченской церкви при «Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви». С 1899 г. — священник, законоучитель в Юрьевской мужской и женской гимназиях. В 1903 г. назначен священником и законоучителем в Императорское Воспитательное общество благородных девиц.

Деятель гностического образования:

Разделив детей на две группы (младшую — от 5 до 10 лет, старшую — от 11 до 14-ти), он собирал их раз в неделю вечером. «О. Егоров говорит им, обыкновенно, теплое слово, стараясь подействовать на душу ребенка… Влияние о. Егорова на детей чувствительное: он заставляет их истинно богочувствовать все то, что поется и читается за церковною службою, и дети строго сосредоточенно внимают всему происходящему около них. В душу ребенка закладываются прочные основы религиозного воспитания». В кружке учащейся молодежи (курсистки, студенты) о. Иоанн разбирал духовные произведения и привлекал молодых людей к совместной молитве. Родителям о. Иоанн рассказывал основные правила православно-религиозного воспитания:

1. Воспитание — не дрессировка, но развитие и укрепление имеющихся у ребенка сил и способностей. 2. Дети по природе религиозны. 3. Воспитание религиозное и должно состоять в уходе, развитии и укреплении религиозных свойств детской природы: веры, надежды и любви. 4. Воспитывать надо добрые свойства всеми силами и временем, не обращая внимания на проявление зла. 5. Воспитывать надо по законам сеяния и садовничества. 6. Прежде чем сеять, надо изучить почву и атмосферу, то есть душу воспитываемого ребенка, и окружающие условия. 7. Затем надо вспахать почву, взборонить, кочки убрать. 8. Воспитывать надо, во-первых, любовью к Богу, людям и миру всему. 9. Во-вторых, воспитывать одинаковое принятие и отношение к двум мирам: небесному и земному. 10. В-третьих, надо воспитывать отношение к двум мирам в трех религиозных проявлениях — вере, надежде, любви. 11. Воспитывая все это, необходимо помнить, что человек тройственен по природе: имеет тело, душу, дух. 12. Православная религиозность — не храмовая только, но мировая. Храм — символ того, что должно быть в жизни. 13. Жизнь в православии — восторг перед Богом, любовь к человеку, восхищение перед миром. 14. Православие — святость к Богу, братство к людям, садовничество к миру"[1].

обновленчество

Участник Санкт-Петербургских религиозно-философских собраний 1901-1903 годов.

В 1905 г. вместе с оо. Г. Петровым, П. Кремлевским, П. Раевским и др. участвовал в деятельности группы 32-х петербургских священников, обратившихся к митр. Антонию (Вадковскому) с записками о необходимости реформ в Русской Церкви. Позднее группа преобразовалась в «Союз Церковного обновления», на общем собрании которого 19 октября 1905 г. был одобрен «Проект церковных реформ».

Согласно письму о. Константина Аггеева от 5 ноября 1905 г. он вместе с о. Иоанном Егоровым заявили на семинаре у Николая Аксакова, что не имеют «нравственного права преподавать нравоучение по Катехизису, хотя бы и давили нас, — мы пришли к твердому убеждению, что борьба с Катехизисом есть своего рода дело наше… Организуем данную борьбу так. Прежде всего, объединяем вокруг себя законоучителей, могущих понять наши мысли и чувства, и открываем законоучительские маленькие собрания… Совместно вырабатываем программу вероучения и нравоучения по Слову Божию, но новая программа и должна быть пока (до составления соответственного руководства.. Чего медлит Капралов[2]?..) единственным руководителем нашим»[3].

Летом 1906 г. о. Иоанн Егоров участвует в создании «Братства ревнителей церковного обновления». В 1907 г. оно прекратило существование, и о. Иоанн Егоров создает «Братство Святого Креста».

В дореволюционный период о. Иоанн Егоров призывал духовенство к либеральной политической деятельности, направленной против Церкви и Христианской государственности. В статье «Соборность Христовой церкви» (1908 г.) о. Иоанн Егоров пишет: «В Церкви Христовой только настоящая свобода, настоящая автономия; ни один орган, ни одна часть не могут иметь управляющей, руководящей власти, а только исполнительную».

В духе мистического коллективизма о. Иоанн Егоров пишет в те годы: «Суть же самая — в слиянии своего „я“ с другим „я“, со всем миром, проникновение своим духом плоти мира… Общение христианское есть слияние с другим, отождествление своего „я“ с другим „я“. И „я“ уже нет, „мое“ прекратилось. Стало множественное „мы“».

Во время Первой мировой войны о. Иоанн Егоров знакомится с будущими лидерами обновленчества А. И. Введенским и А. И. Боярским и все оставшиеся годы жизни проводит в тесном сотрудничестве с ними. Вместе с ними в марте 1917 г. создает «Союз прогрессивного петроградского духовенства», преобразованный вскоре в «Союз демократического православного духовенства и мирян», участвует в митингах и конференциях, публикует статьи в «Церковно-общественном вестнике».

В 1917 г. вместе с Введенским и Боярским по предписанию обер-прокурора Синода В.Н. Львова посещает фронт, где произносит пропагандистские речи против «гнета самодержавия».

Как большинство русских интеллигентов, февральскую революцию о. Иоанн принял всерьез и очень ей обрадовался. А тут подоспели страстная неделя и Пасха. По традиции в страстную пятницу вынос плащаницы совершался всегда с большой торжественностью. В мирное время на вынос обязательно являлся командир полка и все офицеры в мундирах. Он же и выносил плащаницу из алтаря, вместе с тремя полковниками по старшинству. На Пасху 17-го года полк был на войне, но все церемонии производились по старому, только в сокращенном виде. Вместо командира полка плащаницу выносил полковник командир Запасного батальона, вместо полковников ассистировали ему капитаны, командиры рот, вместо всех офицеров явились больные и раненые, лечившиеся в Петербурге… И тут пришлось мне увидеть и услышать страшную сцену, которую я никогда не забуду…

Когда плащаницу вынесли и уложили, а певчие кончили петь, о. Иоанн Егоров поднялся на помост плащаницы и начал говорить проповедь. К сожалению начал он говорить не церковную проповедь мира и любви, а политическую речь, где были «гнет самодержавия» и «страдания народа» и «солнце свободы» и «упавшие цепи», одним словом все, что тогда полагалось. Но полагалось в других местах, а не рядом с плащаницей. Помню, всем нам стало не по себе. Зачем он так говорит в церкви и в такую минуту? И вдруг слышим с середины церкви дикий, истерический женский вопль: «Врешь ты все, мерзавец!» А затем отчаянные рыдания. Какая-то просто одетая молодая женщина посреди церкви билась в истерике. Произошло замешательство. К женщине бросились, взяли ее под руки, принесли воды, посадили. Она еще что-то кричала… О. Иоанн побледнел, скомкал конец проповеди и второпях закончил всю службу. Потом мы узнали, что женщина эта была вдова городового, которого всего полтора месяца назад толпа схватила на его посту, убила и спустила в прорубь под лед. В этот день, с двумя малыми детьми, бедная женщина в первый раз пришла в церковь помолиться перед плащаницей.

О. Иоанн Егоров выступает с докладами на демократических митингах, участвует в издании антицерковных журналов «Голос Христа», «Божья нива», «Вестник труда», в организации обновленческого издательства «Соборный разум».

Приветствовал октябрьскую революцию 1917 года, осудил нейтралитет духовенства в классовой борьбе и подчеркнул, что главная обязанность духовенства – служение миру[4]

В 1918-1919 гг. – преподает на одногодичных пастырских курсах в Петрограде (среди преподавателей - В.Д. Красницкий и П.М. Кремлевский). Участвует в заседаниях Вольной философской ассоциации, в частности, с докладом: «На заре нового религиозного сознания и действа».

Был настоятелем Введенского собора в Санкт-Петербурге. Из докладной записки старосты собора П. Благовещенского сщмч. Вениамину (Казанскому) следует, что богослужебные нововведения настоятеля, поддерживаемые вторым священником Бобовским привели к расколу среди верующих, и вскоре Егоров был снят с настоятельства. П. Благовещенский пишет:

Владыко, Вы сделаете доброе дело, если действительно исполните просьбу о.И. Егорова об освобождении его от обязанностей настоятеля и священника Введенского собора, ибо какое же может быть спокойствие и мир в нашей общине, когда часть прихожан, я не говорю уже о большинстве, скажем лучше, половине прихожан, питают недоверие к священнику-пастырю. Ведь на собрании было 465 человек и половина на половину — два враждующих между собой лагеря из-за своего священника, к тому же настоятеля.

Может ли при таких условиях происходить общение православных христиан друг с другом и с пастырем на приходской почве, для проявления плодотворной совместной деятельности в духе Христовом, в интересах Церкви.

Отец Евгений Адамович Бобовский, назначенный Вами священником к нашему собору, является подражателем в службах церковных о. Егорову, происходит продолжение нарушения обрядов Православной Церкви, обедня совершается при открытых Царских Вратах, чтение всех тайных молитв вслух — явно вновь нарастает ропот и недовольство. Дабы прекратить начинающиеся нововведения о. Евгения Бобовского и возможные осложнения, я почтительнейше ходатайствую перед Вами, Высокопреосвященнейший Владыко, о принятии решительных мер к прекращению этих новшеств в церковных обрядах нашей Православной Церкви, в нашей общине, так как эти нововведения не санкционированы еще Церковными соборами или же властью епископскою, а посему, как противоречащие законам духовным, не подлежат распространению.

Являлся энергичным проповедником и пророком социализма немарксистского толка:

Горячим сторонником вовлечения духовенства в политику на стороне социализма являлся отец Иван Федорович Егоров. В брошюрах «Пастырь церкви и политическая жизнь страны», «Нельзя молчать и ожидать» он энергично высказывается против нейтралитета духовенства в классовой борьбе. Всюду и везде пастырь церкви должен быть застрельщиком в борьбе за правду, за освобождение сирых и убогих от векового гнета. В своей основной работе «Православие и жизнь в нем», посвященной проблеме преподавания Закона Божия, о. Егоров с большой силой говорит о необходимости для церкви быть в гуще жизни, всегда и всюду отстаивать справедливость. Он предвидит возникновение великого вселенского религиозного движения, которое стихийно возникнет в массах и охватит весь мир. Он горячо говорит о счастии быть предтечей религиозного возрождения и обновления человечества[5].

В 1919 году о. Иоанн Егоров организовал сектантского типа общину, состоявшую из его бывших учеников по гимназии, под названием «Религия в сочетании с жизнью». По сообщению В. Марцинковского, придя к сщмч. Вениамину Петроградскому, о. Иоанн Егоров заявил ему, что впредь он объявляет свою общину автономной и просит Владыку не считать себя ответственным за его действия. Богослужения проходили под руководством о. Иоанн Егорова на русском языке в переводе, сделанном им же.

В. Марцинковский так описывает происходившее в общине:

В молитвах сохранены лишь те имена Божии, которые указуют на любовь Бога — такие, как Отец, Пречистый Спас. Во всем укладе общины подчеркивается соборная, братская любовь, ибо, по взглядам ее основателя, в последние времена должна открыться Иоаннова Церковь, Церковь любви… Часто совершается причащение, но при этом вместо вина употребляется вода.

Архим. Палладий (Шерстенников), впоследствии митрополит, в 1929 г. писал в противообновленческом руководстве: «Один из главных обновленцев, священник Егоров, совсем отверг Церковь Христову и стал проповедовать какую-то „Церковь духа“, в своей моленной снял святые иконы и заменил портретами светских писателей, в том числе и Толстого, отверг православную литургию и сочинил свою, и до того заблудил, что народ с ужасом обходил его, и когда он умер, то сами обновленцы-попы не пошли хоронить его, а скрылись, чтобы народ не опознал подлинного сатанинского вида их самих»[6].

После смерти о. Иоанна Егорова его ученики собственноручно произвели «хиротонию» над одним из своих членов. Известно, что самосвятская группировка «егоровцев» в 1928 г. вошла в подчинение обновленческого «синода» и просуществовала до 1933 г.

патологическая речь

штампы

мы
Суть же самая — в слиянии своего «я» с другим «я», со всем миром, проникновение своим духом плоти мира… Общение христианское есть слияние с другим, отождествление своего «я» с другим «я». И «я» уже нет, «мое» прекратилось. Стало множественное «мы»[7].

лозунги

Церковь в параличе с Петра Великого
  • Достоевский сказал, что церковь русская в параличе со времени Петра Великого. Если бы даже это и было верно в каком-либо отношении, то в параличе не только духовные, но и миряне, которые не живут настоящею христианскою жизнью, со Христом и во Христе[8].

цитаты

Церковь – тело Христово, оживотворяемое Духом Святым; организация – человеческий порядок. Где Христос и Дух Святой, там нет организации, а непрерывное творчество форм.
Из программы СРЦО

Союз признает, что Церкви принадлежит обетование обновить весь мир и что свободная наука, искусство и культура представляют не только могучее средство этого обновления, но и не преходящие элементы Царства Божия.

Веря, что Церковь, как учреждение вечное, Союз стремится к освобождению самой идеи Церкви от примешиваемых к ней идей государственных, а жизни Церковной от опеки и подчинения государству и другим человеческим союзам, как учреждениям временным.

Союз полагает, что догмат о единстве Церкви возлагает на него, как и на всех христиан, долг стремления к действительному объединению между собой членов Церкви, начиная от двух или трех, собирающихся во имя Христа, продолжая объединением между собою малых и великих общин, вплоть до установления полного и живого единства между всеми христианскими церквами.

сочинения

  •  Егоров, Иоанн о. (1909): О благодатной радости. Санкт-Петербург: тип. К.А. Четверикова (Братские письма).
  •  Егоров, Иоанн о. (1909): О воспитании детей. Санкт-Петербург: Электропеч. К.А. Четверикова (Братские письма).
  •  Егоров, Иоанн о. (1909): О молитве. Изд. также под загл.: Беседы о молитве, Без тит. л. и обл. Санкт-Петербург: Электропеч. К.А. Четверикова (Братские письма).
  •  Егоров, Иоанн о. (1910): Беседы о молитве. Санкт-Петербург: тип. Алекс.-Нев. о-ва трезвости.
  •  Егоров, Иоанн о. (1910): Что такое Братство Св. Креста? Санкт-Петербург: Электропеч. К.А. Четверикова (Братские письма, 5).
  •  Егоров, Иоанн о. (1917): Новый учебный план, краткая программа и методика закона Божия. Петроград: тип. Auseklis.
  •  Егоров, Иоанн о. (1918): Законы жизни. I книга. Закон Божий и законы человеческие. II книга. Христос - основной закон жизни. III книга. Люди Божьи: религиозный опыт святых и великих людей. Петроград: Типолит. АО "Просвещение".
  •  Егоров, Иоанн о. (1918): Православие и жизнь в нем : Новый путь истинно-православ. христианизации личной и общ. жизни : Общее рук. для 1) законоучителей, 2) богослов.-пастыр. шк. и курсов, 3) воспитателей и родителей, 4) религиоз. самообразования по первоисточникам и 5) внешк. религиоз. образования. Петроград: Соборный разум.

источники

  •  Алчущие правды: Материалы церковной полемики 1927 года. — М.: ПСТГУ, 2011.
  •  Балакшина Ю. В. Братство ревнителей церковного обновления (группа «32-х» петербургских священников), 1903-1907. Документальная история и культурный контекст. — М.: СФИ, 2014. — 424 с. — ISBN 978-5-89100-128-2.
  •  Балакшина Ю. В., Берташ, А. о. Егоров Иоанн Федорович // Православная энциклопедия. — Т. 18. — С. 36-38.
  •  Докладная записка председателя приходского совета Введенского собора П. А. Благовещенского митрополиту Вениамину (Казанскому) о расколе среди верующих // Санкт-Петербургская епархия в двадцатом веке в свете архивных материалов. 1917-1941. Сборник документов / Сост. Н.Ю. Черепенна, М.В. Шкаровский. — СПб.: «Лики России», 2000.
  •  Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996.
  •  Макаров Ю. Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917. — Buenos Aires:: «Dorrego», 1951.
  •  Марцинковский В. Ф. Записки верующего. Из истории религиозного движения в Советской России (1917-1923). — Прага, 1929.
  •  Палладий (Шерстенников), митр. Противообновленческое руководство (1929 г.) // Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. — Тверь, 1999. — Т. 3. — 598-603 с.
  •  Георгий Ореханов о. Церковный Собор и церковно-реформаторское движение // Журнал Московской Патриархии. – 2000. – № 12.
  •  Фирсов С.Л. Русская Церковь накануне перемен (конец 1890-х — 1918 гг). — М.: Духовная библиотека, 2002.
  •  «Обновленческий» раскол: Материалы для церковно-исторической и канонической характеристики / сост. И. В. Соловьев. — М., 2002.
  •  Сорокин , Владимир о. Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). — СПб.: Князь-Владимирский собор, 2005. — 736 с. — 500 экз. — ISBN 5-94813-008-8.


Сноски


  1. ЦАНО. Ф. 590. Оп. 1. Д. 1. Л. 8об., 9. Цит. по. Н. Ю. Стоюхина. Богослов, философ и психолог протоиерей Николай Михайлович Боголюбов: судьба и творчество // Труды Нижегородской духовной семинарии.
  2. о. Евгений Капралов — член группы 32-х.
  3.  Балакшина Ю. В. Братство ревнителей церковного обновления (группа «32-х» петербургских священников), 1903-1907. Документальная история и культурный контекст. — М.: СФИ, 2014. — С. 224-225. — 424 с. — ISBN 978-5-89100-128-2.
  4. Вестник труда. — 1918. — № 2. — С. 1; цит. по Воронцова, И. В. Религиозно-философские истоки «обновленческого раскола» (1917-1923 гг.) // Новый исторический вестник. — 2007. — № 16(2).
  5.  Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996.
  6.  Палладий (Шерстенников), митр. Противообновленческое руководство (1929 г.) // Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. — Тверь, 1999. — Т. 3. — 598-603 с.
  7. Егоров, Иоанн о. О соборности. 1908 г.
  8. Записки петербургских Религиозно-философских собраний (1901-1903 гг.) / Общ. ред. С. М. Половинкин. — М.: Республика, 2005. — С. 69. — 543 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-250-01867-X.