Обращение петроградского духовенства с отказом от политической деятельности

From Два града
Jump to: navigation, search

обновленческий документ первых лет Советской власти.

текст

Обращение представителей духовенства и мирян Петроградской епархии в исполком Петросовета с отказом от политической деятельности и выражением лояльности к советской власти

15 сентября 1919 г.

Петроградская церковь взволнована в настоящее время вздорными, как нам кажется, но упорными слухами о поголовном аресте (или высылке) петроградского духовенства ввиду их контрреволюционности или же в качестве заложников.

Зная политику Советской власти в отношении Церкви, мы не верим этим слухам. Декрет об отделении церкви от государства исключает, при последовательном его проведении в жизнь, возможность политический взаимоотношений между государством и церковью. Мы и стоим именно на этой точке зрения. Духовенство тем самым, как таковое, не может быть белым или красным: духовенство – Христово, оно вне политики. Поэтому оно не может быть ни объектом института заложничества, ни быть арестовываемо за политическую деятельность. Политическая деятельность запрещается нам и высшей церковной властью. Если отдельные духовные лица пожелали бы, вопреки запрету церковной и гражданской власти, вести политику, то, конечно, они могут понести все последствия наряду с прочими гражданами, занимающимися политикой.

Но петроградское духовенство твердо стало на декрете об отделении церкви от государства. Мы занимаемся исключительно религиозной деятельностью. Религия же в РСФСР не гонится. В центре, где мы работаем, мы это знаем: планомерное декрета об отделении церкви от государства не должно оскорблять или притеснять верующих людей за то, что они верующие. Мы объясняем себе слухи и вести о тех или иных эксцессах в этом отношении тем, что не всюду советские работники правильно проводят декрет в жизнь.

Петроград – советский центр, здесь всегда декреты осуществлялись в наиболее чистом виде. Твердая церковная политика власти создала среди духовенства и верующих Петроградской церкви искренне лояльное отношение к этой власти. И нам думается, что все эти слухи, напрасно волнующие верующие массы, будут опровергнуты высшей властью – исполнительным комитетом, так как это будет только продолжением той политики к церкви, о которой мы с чувством удовлетворения читали в обращении «К верующим», в речах Калинина и т.д.

Представители духовенства и мирян

Петроградской епархии

священник А. Введенский

священник Н. Сыренский

М. Сергеев

В. Белоусов

источники



Сноски