Аскольдов Сергей Алексеевич

From Два града
Jump to: navigation, search

(настоящее имя Сергей Алексеевич Алексеев) (25 февраля 1871 — 23 мая 1945) — русский религиозный философ и историософ.

влияние

Друг и оппонент Н. О. Лосского.

образование

Закончил киевскую гимназию.

В 1891 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время обучения он начал заниматься философией и гуманитарными науками, а два последних семестра был слушателем историко-филологического факультета.

В 1914 году философ опубликовал книгу «Мысль и действительность» и защитил на ее основе магистерскую диссертацию в Московском университете.

В 1914 году получил звание приват-доцента и начал преподавательскую работу в Санкт-Петербургском университете. В 1918 году стал доцентом кафедры философии Санкт-Петербургского университета. В 1919 — профессором кафедры философии Санкт-Петербургского университета.

В 1922 году Аскольдов лишился работы в университете как философ-идеалист. Преподавал общую технологию и товароведение в Политехническом институте, а также логику и психологию в средней школе. К этому времени относятся воспоминания о нем Д. С. Лихачева: «В начале 20-х гг. Сергей Алексеевич Алексеев пришtл преподавать психологию в нашу школу имени Лентовской, на Плуталовой улице Петроградской стороны... С молодtжью Сергей Алексеевич всегда общался как с равными ему по возрасту. Он приглашал меня к себе домой (жил он с семьей, из которой хорошо помню его сына-поэта, на Кронверкской улице в отличном доме). Он не только давал мне книги для прочтения, но и разговаривал со мной о своих впечатлениях от музыки и поэзии» [1]

организации

В 1895 году поступил на службу в Департамент таможенных сборов, где проработал экспертом по химии до 1917 года.

С 1898 года он принимал участие в работе Санкт-Петербургского философского общества. В 1907 году Аскольдов стал одним из основателей Санкт-Петербургского религиозно-философского общества и был избран первым председателем его Совета. Член Московского религиозно-философского общества.

Участник сборников «Проблемы идеализма» (1902), «Из глубины» (1918), постоянный автор журнала «Век» (1906 - 1907 гг.).

В 1927 году вместе с И. М. Андреевским основал тайное религиозно-философское общество «Братство преподобного Серафима Саровского», среди участников которого был и Д. С. Лихачев. В 1928 году все члены общества были арестованы по обвинению в антисоветской деятельности и получили различные сроки наказания. Аскольдов был приговорен к ссылке в Рыбинск, а оттуда выслан по новому обвинению в Коми-Зырянскую область. В 1933 году он был переведен в Новгород, откуда смог навещать проживавшую в Ленинграде семью.

Во время Второй мировой войны философ оказался в зоне немецкой оккупации. Здесь он принял участие в антимарксистской пропаганде, публикуя под псевдонимом С. Зырянский статьи в журнале «Новые вехи»[2]. В 1944 году он получил премию за книгу, посвященную критике диалектического материализма.

В конце войны Аскольдов был вывезен немцами в Германию, где проживал под Потсдамом в «Русской деревне». По сообщению Н. О. Лосского, незадолго до смерти он сжег рукопись своей книги «О перевоплощении», решив, что изложенное в ней учение - переселение душ - несовместимо с христианством[3]. Философ скончался в мае 1945 года в Потсдаме во время своего ареста советскими органами госбезопасности.

учение

В центре философских интересов Аскольдова стояли проблемы теории познания. Критиковал учение В. Шуппе, неокантианство, Э. Гуссерля, Н. О. Лосского, развивал учение о чистом опыте. Последний мыслился им как чистое, доструктурное основание познания, которое само непознаваемо и доступно лишь алогической формулировке.

Историософ, представитель декадентской морали.

Приветствует как положительный момент предельное усиление зла в мире, которое якобы сопровождается равномерным усилением добра:

Подчеркнем еще один, быть может, религиозно наиболее положительный момент во всякой революции. Являясь наиболее плодоносящей в отношении зла и обнаруживая его в явных и, так сказать, созревших формах, она, тем самым служит и добру. Именно в ней плоды зла, так сказать, спадают с породившего их организма, а главное — ясно обнаруживают свою природу... (Революции. - Ред.) имеют этот двойственный характер: с одной стороны, наиболее полного и яркого обнаружения зла, с другой стороны, наиболее радикального от него освобождения... Именно революции способствуют разделению добра и зла, выявляя и то и другое в наиболее яркой форме. И, как процессы очищения добра от выявившегося зла, они с религиозной точки имеют некую печать благодетельности и в сущности наиболее реализуют религиозный смысл истории, состоящий именно в разделении добра и зла в их созревших формах. Христианству нечего бояться смерти, как индивидуальной, так и общечеловеческой, так как в смерти погибает лишь то, чему и надлежит погибать, т. е. злые начала жизни. Но верная Христу часть человечества в революциях, как в грозе, лишь очищается и просветляется. И как пришествие Антихриста в силе знаменует собою и близкое торжество Христа, так и все взрывы злых сил в процессе революции являются провозвестниками новых религиозных подъемов и, быть может, даже преображений[4]:22-23.

Вслед за Ф. М. Достоевским русский народ рисуется С. А. Аскольдовым в качестве народа-декадента, сочетающего «в себе зверя и святого по преимуществу»[4]:25. «В качестве свято-зверя Россия могла „праведно“ грешить и болеть общественными недугами»[4]:33. Соответственно, «специфи­ческий талант русского религиозного сознания — жить внутренно праведно в оболочке греха»[4]:34.

Как своеобразно в русской душе святое сочеталось со звери­ным, так же своеобразно оно сочеталось и с греховным, с не­которым неискоренимым злом душевно-материальной оболочки. Это своеобразное сочетание святого с греховным уясняется через понимание того, что между добром и злом могут существовать не только внешние механические связи, когда, например, злое начало пользуется доброй внешностью как своей маской, но и своеобразные органические сращения. Иногда даже особым видам добра в душевной организации соответствуют определенные виды зла[4]:25.

У Сергея Аскольдова речь подчеркнуто идет о народе как сверхличности, когда он говорит о сочетании духовных ценностей и красот с пьяной икотой (из стихотворения Александра Блока «Грешить бесстыдно, беспробудно»):

Прежде всего святые обнаруживают на себе единство и букет религиозных и моральных достижений. По крайней мере в сфере индивидуальных личных отношений типичная святость вне всякой оподозренности. Но общественно и святые могут принадлежать к «партии», гуманистически неправой. И здесь та же органическая связь добра и зла выступает лишь в иной области отношений,— отношений сверхличных[4]:27.

Русскому народу приписывается «возможность быть „полнотою мерзости“ и в то же время всегда проясняться религиозным светом. Это замещение и восполнение недостатков в одном достоинствами в другом происходило не только в индивидуальных сознаниях, но и в соборной целостности русской души»[4]:32.

С. А. Аскольдов относился к числу почитателей пророчеств Анны Шмидт, ссылается на них в статье «Религиозный смысл русской революции»[4]:18.

патологическая речь

афоризмы

Всякий пред всеми за всех и за все виноват
Во всех этих падениях виновными являются все классы и слои русского общества, выразители всех его основных стремле­ний и направлений, поскольку все в той или иной мере были соучастниками, хотя бы только духовными, творившихся зла и неправды в области основных трех начал духовной природы русского народа. «Всякий пред всеми за всех и за все виноват» — вот формула, которую поистине каждому надлежит применить прежде всего к самому себе и внутренне пережить при взгляде на все совершившееся в роковые дни внешнего и внутреннего позора нашей родины[4]:45-46.

лозунги

Церковь в параличе с Петра Великого
  • Параличная русская Церковь не вставала, ибо некому было сказать ей: «встань и ходи». И в ней начался как бы своего рода внутренний гнойный процесс, для одних служивший отравой, для других — соблазном к хуле и отпадению от Церкви и Христианства[4]:31.

Свернуть
Развернуть
сочинения

  •  Аскольдов С. А. Основные проблемы теории познания и онтологии. . — СПб.: Типография И. Н. Скороходова, 1900. — Т. VIII. — 250 с.
  •  Аскольдов С. А. Философия и жизнь // Проблемы идеализма. М., 1902.
  •  Аскольдов С. А. Христианство и политика. — Киев, 1906.
  • Аскольдов С. А. Святые как выразители христианства// Живая жизнь. - 1908. - № 2.
  •  Аскольдов С. А. Алексей Александрович Козлов. . — М.: Путь, 1912. — Т. VIII. — 218 с.
  •  Аскольдов С. А. Идея справедливости в христианстве // Философский сборник Льву Михайловичу Лопатину. М., 1912.
  •  Аскольдов С. А. Мысль и действительность. . — М.: Путь, 1914. — 387 с.
  •  Аскольдов С. А. О связи добра и зла. . — Киев: Изд. журн. «Христианская мысль», 1916. — 25 с.
  •  Аскольдов С. А. Сознание как целое. Психологическое понятие личности. — М.: Товарищество типографии А. И. Мамонтова, 1918. — 54 с. Легла в основу читанных в Московском университете лекций по психологии[5].
  •  Аскольдов С. А. Религиозный смысл русской революции // Из глубины. М.; Пг., 1918.
    •  Аскольдов С. А. Религиозный смысл русской революции (29 апреля 1918 г.) // Из глубины. Сборник статей о русской революции. — М.: Новости, 1991. — 7-48 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-7020-0361-6.
  •  Аскольдов С. А. Гносеология. — Пб, 1919.
  •  Аскольдов С. А. Гносеология: Статьи. — М.: Московская Патриархия, 2012. — С. 198.
  •  Аскольдов С. А. Философия. — Пб, 1919.
  •  Аскольдов С. А. Введение в гносеологию. — Пб., 1920.
  •  Аскольдов С. А. Религиозно-этическое значение Достоевского // Ф. М. Достоевский. Статьи и материалы. Пг., 1922.
  •  Аскольдов С. А. Диалектический материализм. Критический очерк. — Прага: Новые вехи, 1944. — 40 с.

Свернуть
Развернуть
статьи

статьи в «Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона»
  •  Аскольдов С. А. Имманентная философия
  •  Аскольдов С. А. Липпс, Теодор
  •  Аскольдов С. А. Тейхмюллер, Густав-Август
  •  Аскольдов С. А. Троицкий, Матвей Михайлович
  •  Аскольдов С. А. Фантазия
  •  Аскольдов С. А. Феномен
  •  Аскольдов С. А. Феноменализм
  •  Аскольдов С. А. Фехнер, Густав-Теодор
  •  Аскольдов С. А. Фихте, Иммануил-Герман
  •  Аскольдов С. А. Фрошаммер, Якоб
  •  Аскольдов С. А. Чтение мыслей
  •  Аскольдов С. А. Чудо
  •  Аскольдов С. А. Шеллинг, Фридрих-Вильгельм-Йозеф
  •  Аскольдов С. А. Шлейермахер, Фридрих-Даниель
  •  Аскольдов С. А. Этика
  •  Аскольдов С. А. Я, в философии и психологии

Свернуть
Развернуть
источники



Сноски


  1.  Лихачев Д. С. Воспоминания. — СПб.: Logos, 1995. [1]
  2. Зырянский, С. Дух и материя // Новые вехи. — Прага, 1945. Вып. 2. — C. 73—81.
  3.  Лосский Н. О. История русской философии. — М.: Советский писатель, 1991. — С. 480.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 4,9  Аскольдов С. А. Религиозный смысл русской революции (29 апреля 1918 г.) // Из глубины. Сборник статей о русской революции. — М.: Новости, 1991. — 7-48 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-7020-0361-6.
  5.  Петруня О. Э. Сергей Алексеевич Аскольдов: Несостоявшаяся революция в теории познания // С. А. Аскольдов. Гносеология: Статьи. — М.: Московская Патриархия, 2012. — С. 198.
АфоризмВсякий пред всеми за всех и за все виноват +
Год рождения1,871 +
Год смерти1,945 +
ИмяАскольдов Сергей Алексеевич + and Сергей Алексеевич Алексеев +
Испытал влияние отЛосский Николай Онуфриевич + and Шмидт Анна Николаевна +
ЛозунгЦерковь в параличе с Петра Великого +
МифПреображение (миф) +
Окончил светское учебное заведениеСПбГУ +
Поколение модернистовПервое поколение модернистов +
Преподавал в светском учебном заведенииСПбГУ + and Ленинградский политехнический институт +
Сотрудничал со СМИЖивая жизнь (журнал) +
Участник сборникаПроблемы идеализма (сборник) + and Из глубины (сборник) +
Член организацииРелигиозно-философское общество в Санкт-Петербурге +, Московское религиозно-философское общество +, Братство преподобного Серафима Саровского + and Кружок Мейера +
ЮрисдикцияРусская Православная Церковь +