Обновленчество/Патологическая речь

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Обновленческий жаргон
Popova tractor.jpg
Тип: жаргон
Направление: обновленчество

Обновленчество создало свою патологическую речь.

темы

отречение от Новомучеников (отрицание гонений на веру в СССР)

  • Конечно, физических репрессий у нас нет за веру, но иногда верующий подпадает под действие косвенных репрессий[1] (расширенный Пленум обновленческого синода, январь 1925 года).
С политической точки зрения заявление Тихона имеет большое значение в смысле ответа на те инсинуации, которые распространяются заграничной прессой относительно гонения на Православную Церковь со стороны Советской власти. О каком же гонении или преследовании может быть речь, если высший глава Православной Церкви, открыто признающий вину перед Советской властью, по его просьбе немедленно освобождается[1].

В. Д. Красницкий, 1923 г.

неслучайность революции

Оправдание революции заключается для обновленцев в ее неслучайности.

В мире нет случайного, в мире все является раскрытием верховной воли, эта воля выражается в тех законах, которыми управляют небесные светила, эти законы раскрываются и в судьбах человеческой истории. Поэтому каждая страница человеческой истории листается Духом Святым. Человек вписывает своей рукой деяния, поступки и проступки, а Дух Святой листает эти страницы. Иногда мы ощущаем при этом лишь легкий ветерок, а иногда присутствуем при буре, при революционных сдвигах человеческой истории, когда книга истории судорожно мечется из стороны в сторону. Но и в дыхании тихого ветерка, и в революционно-катастрофических сдвигах человеческой истории мы должны видеть волю Духа Божия, без которого не падает ни один волосок с нашей головы. Следовательно, Христос хочет показать нам, что в истории человечества раскрывается в полноте абсолютная Божественная воля. Это — то, что, несколько утрируя, потом сказал Гегель, который видел в человеческой истории самораскрытие абсолютного Духа. Итак, если та или иная историческая форма является волеизволением Божественного Духа, то человек должен смиренно принимать то, что открыла ему Божественная воля, как мы принимаем и туманный зимний день, и яркое, весеннее солнечное утро; как мы проходим от младенчества через зрелость к старческой дряхлости, и все это мы должны принимать как Божественный дар. Также мы должны принимать и историческую государственную форму[2]:257.

Александр Введенский

благодеяния революции

отделение Церкви от государства
Мы стоим перед фактом отделения церкви от государства. Когда государство, не желая как государство быть агрессивным по отношении к религии, разрывает всякие формы государственной опеки над церковью — церковь делается формально, юридически свободной. Церковь отделена от государства и не только метафизически, как говорит Христос в беседе с Пилатом, но и юридически. Подлинное православие этот принцип отделения церкви от государства должно признать религиозно. Это — принцип евангелия от Иоанна; это — принцип самого Христа Иисуса, ибо царство его не отсюда. Царство наше есть царство духовного внутреннего совершенствования. Таким образом, принцип отделения церкви от государства является для нас приемлемым не только как для граждан современного советского строя, но и как для глубоко сознающих смысл существования церкви в мире верующих[2]:258.

Александр Введенский

в речи мастеров

Введенский Александр Иванович, Петров Григорий Спиридонович

словарь

Борец, Борьба, Братство, Византизм, Вождь, Вперед, Древле-Апостольский, Древнецерковный, Древняя Церковь, Ересь жизни, Красный, Обновленец, Обновленческий, Обновленчество, Оковы, Отделение Церкви от государства, Открытый, Открытый алтарь, Первохристианский, Пережиток, Перспектива, Свобода, Свободная Церковь, Соборно, Соборность, Соборный, Соборный разум, Солидарность, Староцерковничество, Схоластика, Тихоновщина, Цепи, Церковная жизнь, Церковное обновление, Церковь

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1  Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996.
  2. 2,0 2,1  Введенский А. И. Доклад на пленуме Священного Синода 22 ноября 1927 г. // {{{заглавие}}} / Сост. авт. вступ. с. о. Александр Мазырин, О. В. Косик. — М.: ПСТГУ, 2011. — С. 254–275. — 424 с. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). — ISBN 978-5-7429-0441-3.