Равноправие в Церкви

From Два града
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

направление антропологической революции и церковной реформы с целью реализации в Церкви мифа о равенстве неравных и, в частности, равноправия женщин.

история

Требование равноправия в Церкви было выдвинуто в эпоху Реформации, а в Русской Православной Церкви в обновленчестве.

определение

Реализация мифа о равенстве в Церкви приводит к возникновению непризванной иерархии, мистического неравенства разных разрядов идеологов и массы.

нет различия между святыми и несвятыми

Согласно мифу о равенстве, «Ранняя Церковь» не различала между святыми и несвятыми:

Ранняя Церковь не имела нашего современного различия между прославленными или канонизированными святыми и «рядовыми» членами Церкви. Святость относится к Церкви, и все составляющие ее — святые, потому что они члены народа святого. Выделение тел мучеников особым литургическим почитанием укоренено было поэтому не в каком-либо специфическом противопоставлении святых несвятым, а в вере ранней Церкви, что в мученике особым образом явился Христос, свидетельствующий через него Свою силу и победу над смерть [1]:247–248.

— о. Александр Шмеман

«Ранняя Церковь» не почитала мощи святых как святыню:

Останки святого, а затем и предметы, принадлежащие ему или бывшие в соприкосновении с его телом, стали восприниматься как священные предметы, имеющие способность сообщать свою силу прикасающимся к ним, — вот основа освятительного понимания культа святых, появляющегося в Церкви в четвертом веке. Ранняя Церковь окружает останки мученика большим почетом, «но ниоткуда не видно, — пишет о. Delehaye, — что этим останкам приписывалась в эту эпоху особая сила, или что от прикосновения к ним ожидается особый сверхъестественный результат! К концу же четвертого века многочисленные свидетельства показывают, что, в глазах верующих, некая особая сила истекает из самих останков»[1]:250–251.

— о. Александр Шмеман

В «Ранней Церкви» обращались с молитвами к любому усопшему, а не специально к святому мученику [1]:251–252.

равноправие мирян и духовенства

Важным направлением литургической реформы является осуществление равенства «всех» в Церкви. Всеобщее священство верующих более не носит духовного характера, а обусловлено идеологическими принципами равенства и братства. Участие мирян в богослужении объявляется родом священнодействия и священнослужения. Миряне в таком случае понимаются как агенты приветствуемого реформаторами обмирщения.

Соборность Церкви находит благоприятную обстановку в демократическом устройстве общественной жизни. То, что развитию соборности революция предоставила лучшие условия, свидетельствует современная практика Русской Православной Церкви. Разрушение бюрократического устройства, связанного с Российской империей, вызвало к жизни демократические силы и активность Церкви. В результате Поместный Собор Русской Православной Церкви дважды в течение рассматриваемого времени собирался для избрания канонического Главы Церкви — Патриарха и для решения внутренних церковных дел. Сохраняя свою-традиционно-иерархическую форму, Церковь стала более демократичной. В соответствии с древней практикой апостольского и раннего послеапостольского времени в жизни Церкви приняли деятельное участие миряне, как мужчины, так и женщины[2].

О. Андрей Логинов: «В раннехристианских текстах отсутствует противопоставление „священники - миряне“, а самого термина „миряне“ нет вообще: предполагается, что Церкви служат все её члены» [3].

равноправие женщин в Церкви

См. основную статью Равноправие женщин в Церкви

женское священство

См. основную статью Женское священство

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Шмеман, Александр о. Введение в литургическое богословие. — К.: Пролог, 2003.
  2. Заболотский Н. А.. Русская Православная Церковь в новых социальных условиях // Журнал Московской Патриархии. - 1967. - № 7. - С. 34.
  3. Сидоров, Даниил. Посвященные миряне // Приходы. http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/22879/ 09.10.2015