Михаил (Семенов)

From Два града

в миру Павел Васильевич Семенов (1873[1] — 27 октября 1916) — богослов-модернист, представитель дореволюционного обновленчества, основатель секты «голгофских христиан».

влияние

Был близок к В. Розанову.

В честь Михаила (Семенова) состоялось памятное заседание Религиозно-философского общества в Санкт-Петербурге (4 декабря 1916 г.)[2]:7.

9 ноября 2016 года на 100-летие со дня его кончины на Рогожском клабище состоялся посвященный ему вечер памяти[3].

Михаил (Семенов) — авторитетный автор

На Михаила (Семенова) как на авторитет ссылались:

Смирнов Константин Александрович

образование

Окончил Симбирское духовное училище, поступил в Симбирскую духовную семинарию, которую окончил в 1895 году.

Учился в Московской духовной академии, был учеником ректора академии, епископа Антония (Храповицкого). После перевода еп. Антония на аналогичный пост в Казанскую духовную академию, перевелся в это учебное заведение, которое окончил в 1899 году со степенью кандидата богословия. В 18991900 году являлся профессорским стипендиатом при Казанской духовной академии; в 1900 году с ним познакомился Григорий Распутин. В том же году был на полгода командирован в Константинополь для изучения источников, необходимых для написания диссертации. Магистр богословия (1902 год; тема диссертации: «Законодательство Византийских императоров по делам церковным до Юстиниана включительно»).

иерархия

26 ноября 1899 года пострижен в монашество епископом Антонием (Храповицким).

С 25 февраля 1900 года рукоположен во иеродиакона. 26 февраля 1900 года рукоположен во иеромонаха.

С 1900 года — преподаватель основного, догматического и нравственного богословия Воронежской духовной семинарии.

С 1902 года — доцент Санкт-Петербургской духовной академии.

29 марта 1905 года возведен в сан архимандрита.

С 5 сентября 1905 года — экстраординарный профессор Санкт-Петербургской духовной академии по кафедре церковного права.

Был одним из наиболее популярных среди интеллигенции священников в Санкт-Петербурге. Участник Религиозно-философских собраний 1901-1903 годов в Санкт-Петербурге. Часто участвовал в публичных диспутах, лекциях и беседах, проводившихся в разных храмах столицы, в лекционных помещениях Сампсониевского собора, в Религиозно-философском обществе, в зале Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, в Народном доме и других помещениях.Был одним из 32 петербургских священников, публично выступивших за реформирование церкви.

В 1906 году архимандрит Михаил объявил о вступлении в Трудовую народно-социалистическую партию, публично назвал себя христианским социалистом. Его деятельность вызвала резкое недовольство Святейшего Синода, по решению которого он был уволен из духовной академии и отправлен в Задонский монастырь. После самовольного возвращения был осужден и выслан в Валаамский монастырь, который также покинул без разрешения церковного начальства.

В октябре 1907 года старообрядческий «епископ» Иннокентий (Усов) присоединил архимандрита Михаила к расколу.

В 1910 году писал о причине своего присоединения к старообрядцам:

Я уважаю и люблю старообрядчество за то, что оно кровью купило себе свободу от рабства государству, от порабощения свободы церковной воле папы, Никона или заступившей его папской иерархии. Я уверен был по его духу (и сейчас уверен), что в нем, обагренном реками крови, пролитой за свободу мысли и убеждения, возможнее, чем где-нибудь, свободное раскрытие правды Божией о земле и небе.

За уход в раскол был лишен Синодом сана архимандрита, что означало и лишение права проживания в столицах. С 1908 года жил в Белоострове, затем — в Симбирске, у сестры.

В 1908 году Иннокентий (Усов) единолично произвел его хиротонию в епископа Канадского. При этом епископ Иннокентий опирался на то, что Белокриницкая иерархия была в 1847 году также единолично основана Амвросием (Паппа-Георгополи)[3].

4 февраля 1909 года Михаил (Семенов) как поставленный без санкции высшего церковного руководства, был запрещен в служении, но 27 августа того же года на Освященном соборе разрешен условно — в случае прибытия на Канадскую кафедру. Ему предписывалось в трехмесячный срок научиться служить и отправиться в назначенную епархию. Иначе — запрещение в священнослужении[3].

Однако из-за недостатка средств епископ Михаил не добрался до Северной Америки, в связи с чем 31 августа 1910 года Освященный собор снова запретил его в священнослужении[4] и признал ряд его публицистических произведений не соответствующими святоотеческому учению[3].

Позднее его кандидатура рассматривалась на старообрядческую Казанско-Вятскую епархию, но была отклонена, так как он находился под запрещением и, к тому же, сам отказался, заявив, что еще не совсем проникся духом старообрядчества. Был организатором и руководителем Старообрядческого духовного учительского института, автором учебника Закона Божьего для старообрядческих школ.

В мае 1911 года епископ Михаил был арестован за радикальные высказывания, на полтора года заключен в крепость.

В 1916 году с умирающего епископа было снято раскольническое «запрещение в служении», он был соборован. Был торжественно, по архиерейскому чину похоронен на Рогожском кладбище.

организации

Член Братства ревнителей церковного обновления[5].

Член группы 32-х священников, Христианского братства борьбы.

Действительный член Религиозно-философского общества в Санкт-Петербурге. Выступал в РФО с докладом «Почему вера в Христа-Бога не противоречит разуму» (21 февраля 1910 года).

пресса

Сотрудничал в журнале «Русский паломник». Постоянный автор «Церковного вестника», газет «Народ» (1906 г.), «Новая земля» (1910 - 1912 годы). Активно сотрудничал с рядом старообрядческих изданий — «Церковь», «Старообрядческая мысль», «Старая Русь».

воззрения

Яркий представитель декадентской морали, Михаил (Семенов) сблизился на этой почве с представителями нового религиозного сознания.

Основатель секты «голгофских христиан», в которой культивировалась декадентская мораль, гностическое творчество по созданию Царства Божия на земле и «возвращение к идеалам первохристианских общин» в духе архаической ереси.

В духе нравственного монизма отрицал православное учение об Искуплении. Смерть Христова не служит спасению, а призывает к политическому и общественному активизму для исправления социальных грехов. «На Голгофе не совершено искупление, а указана дорога к нему. Оно должно быть совершено людьми… Задача христиан — сорвать прокаженные одежды земли, убрать из нее темное, рабье, злое» (статья «Богоискатели вверху», 1909 г.)[2]:51.

Святоотеческое Православие Михаил (Семенов) называет «религией рабов», «подложной религией»[6]. Его мнение об Искуплении очень близко приближается к учению его учителя - митр. Антония (Храповицкого):

Сущность Его (Христа) искупительных страданий была в том, что Он страдал сознанием грехов мира. Это чувство покаянного страдания и должно, по мысли голгофского Страдальца, служить средством воссоздания человека. Человек должен сознать вину свою перед Богом и, страдая, как Христос, от такого сознания своего удаления от Бога, он должен был эту боль кающегося страдальца принести в жертву искупления Богу как залог возрождения[7].

Такое спасение не является личным, а только коллективным[8]. «Наметилось новое евангелие, догмат которого - рождение веры, какая спасет „землю“, а не одну душу для царствия небесного» («Есть ли надежда на рождение демократической религии», 1910 г.)[2]:54.

Участник съезда «голгофских христиан» 27-28 февраля 1910 года в Петербурге. В неосуществленных планах Михаила (Семенова): создание «общины свободных христиан», «пролетарской церкви», в которую приглашал Мережковских, А. В. Карташева и других представителей нового религиозного сознания.

Ему принадлежит оправдание права на заблуждение:

Толстой ошибался в основах своей христианственности, но он мукой сомнений и мукой тяжелого для него разрыва купил право ошибаться. И рядом с этими муками волнующейся святым алканием совести — всякое заблуждение свято… Он разбудил совесть многих. Бросил в русское религиозное сознание святую закваску тревоги и искания. Того достаточно, чтобы Христос назвал его сыном Своим[9].

Возглавил импровизированную молитву памяти Л. Н. Толстого на заседании РФО «Памяти Льва Толстого» (16 ноября 1910 года). Относил к подлинным богоискателям А. М. Горького и Леонида Андреева[2]:52.

Свернуть
Свернуть
Развернуть
Развернуть
сочинения

  •  Михаил (Семенов). Законодательство римско-византийский императоров о внешних правах и преимуществах церкви : (От 313 до 565 г.). — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1901.
  •  Михаил (Семенов). Две системы отношений государства к церкви : Римское и византийско-слав. понимание принципа отношений государства к церкви. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1902.
  •  Михаил (Семенов). Любовь или ненависть, христианство или буддизм проповедует гр. Л. Толстой. — Санкт-Петербург : журн. „Миссионер. обозрение“. — 1902.
  •  Михаил (Семенов). Новое христианство Санкт-Петербург Комарова, ценз. 1902
  •  Михаил (Семенов). Обиженные дети. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1902.
  •  Михаил (Семенов). Христос на Голгофе и Воскресший. В связи с вопросом о страданиях человечества // Миссионерское обозрение. - 1902.
  •  Михаил (Семенов). Новые и старые пути Санкт-Петербург : О-во распростр. религ.-нравств. просвещения в духе православ. церкви, 1903
  •  Михаил (Семенов). О счастье и мещанстве Санкт-Петербург : О-во распространения религ.-нравств. просвещения в духе православ. церкви, 1903
  •  Михаил (Семенов). Первые мученики за веру христову Санкт-Петербург : журн. „Нар. образование“, 1903
  •  Михаил (Семенов). Святые мученики времен Траяна и Адриана : (Св. Игнатий Богоносец. Св. Евстафий Плакида и семья его. Святые Есперь и Зоя). — Санкт-Петербург: Синод. тип., 1903.
  •  Санкт-Петербург : П. П. Сойкин, ценз. 1904
  •  Михаил (Семенов). Дети лишние, брошенные, несчастные, преступные Санкт-Петербург : О-во распростр. религ.-нравств. просвещения в духе православ. церкви, 1904
  •  Михаил (Семенов). Жизнь и совесть : Лекции, письма, беседы. — М .: тип. т-ва И. Д. Сытина, 1904.
  •  Михаил (Семенов). К кровавой пасхе : 2 доп. письма о войне иером. Михаила, доц. Спб. дух. акад.. — Санкт-Петербург: тип. М. Меркушева, 1904.
  •  Михаил (Семенов). Короленко краткий критический очерк Санкт-Петербург : О-во распростр. религ.-нравств. просвещения в духе православ. церкви, 1904
  •  Михаил (Семенов). Отцам и детям. — М .: тип. т-ва И. Д. Сытина, 1904.
  •  Михаил (Семенов). Письма о войне. — М .: отд. тип. т-ва И. Д. Сытина, 1904.
  •  Михаил (Семенов). Новая церковь Санкт-Петербург : кн. маг. «Вера и знание», 1905
  •  Михаил (Семенов). Перед стеной : Перед тайной. — М .: тип. т-ва И. Д. Сытина, 1905.
  •  Михаил (Семенов). Церковь, литература и жизнь. — М .: тип. т-ва И. Д. Сытина, 1905.
  •  Михаил (Семенов). Письма о проповеди. Письмо 1 (1905 г.) // Просветитель. - 1994. - № 1. - С. 20-26.
  •  Михаил (Семенов). К воде живой Санкт-Петербург : О-во распростр. религ.-нравств. просвещения в духе православ. церкви, 1906
  •  Михаил (Семенов). Бессмертна ли душа. — СПб.: тип. Монтвида, 1906.
  •  Михаил (Семенов). Дни творения. — СПб.: тип. Монтвида, 1906.
  •  Михаил (Семенов). Женщина-работница. — СПб.: тип. Монтвида, 1906.
  •  Михаил (Семенов). Почему нам не верят? : К церковной реформе : О церковно-обществ. злобах дня Санкт-Петербург : книгопродавец И. Л. Тузов, 1906
  •  Михаил (Семенов). Проклятые вопросы и христианство. — СПб.: тип. Монтвида, 1906.
  •  Михаил (Семенов). Пророк христианской свободы и свободного христианства : (Ламенэ и его «Слова верующего»). — СПб.: тип. Монтвида, 1906.
  •  Михаил (Семенов). Стон детей. — типо-лит. М. П. Фроловой, 1906.
  •  Михаил (Семенов). Сумасшествие, как повод к разводу. — СПб.: тип. М. Меркушева, 1906.
  •  Михаил (Семенов). Уставший царь : Повесть об «Уставшем царе» : Пьеса в 4 актах Дьяка Шигони Санкт-Петербург : И. Балашов, 1906
  •  Михаил (Семенов). Христиане ли мы?. — СПб.: тип. Монтвида, 1906.
  •  Михаил (Семенов). Христианство и социал-демократия. — СПб.: тип. «Бережливость», 1906.
  •  Михаил (Семенов). Христос и варфоломеевские ночи. — СПб.: тип. Монтвида, 1906.
  •  Михаил (Семенов). «Царь-голод». — СПб.: тип. Монтвида, 1906.
  •  Михаил (Семенов). «Священник-социалист» и его социальный роман. — СПб.: тип. Монтвида, 1906.
  •  Михаил (Семенов). Евангелие мещан : 1, 2, 3. Введение. Характеристика Иисуса по Ренану. Евангелие мещан. Зачем предаешь меня поцелуем : (Ренан и его Иисус). — М .: тип. т-ва И. Д. Сытина, 1907.
  •  Михаил (Семенов). В селе и в городе : [Около борьбы труда и капитала] : (Повесть-очерки из жизни священника). — СПб.: тип. «Бережливость», 1907.
  •  Михаил (Семенов). Горе-злосчастье. I. Мать и сын. (История пьяницы). II. Что пьяница сделал с женой и детьми. — М.: типо-лит. т-ва на вере Е. Кудинова и К°, 1907.
  •  Михаил (Семенов). Женщине накануне ее освобождения. — СПб.: тип. «Бережливость», 1907.
  •  Михаил (Семенов). Как я стал народным социалистом. I, II, III, IV. Первый этап. В рабстве компромисса. Ссоры с Достоевским и немецкими христианскими социалистами. Почему н.-с., а не с.-д. или с.-р.? // А. Михаил. — М .: тип. т-ва И. Д. Сытина, 1907.
  •  Михаил (Семенов). По ниве царской : Еще одно сказание рус. народу от Старого друга. — СПб.: т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1907.
  •  Михаил (Семенов). Св. Иоанн Златоуст : (К 1500-летию его блаж. кончины). — Нижний Новгород: типо-лит. т-ва И. М. Машистова, 1907.
  •  Михаил (Семенов). Христос в век машин Санкт-Петербург. — СПб.: тип. Монтвида, 1907.
  •  Михаил (Семенов). «Законный» брак : (Проблемы брака, материнства, шк.). Санкт-Петербург : 1908.
  •  Михаил (Семенов). От бурсы до снятия сана. — СПб.: тип. Спб. т-ва «Труд», (тип. «Север»), 1908.
  •  Михаил (Семенов). Публичное собеседование архимандрита Михаила с синодальным миссионером о. К. Крючковым в Киеве 20-го июля 1908 года : (Стеногр. отчет) Москва : Союз старообряд. начетчиков, 1908
  •  Михаил (Семенов). Горящий огнем : Повесть из жизни протопопа Аввакума Москва : Союз старообрядч. начетчиков, 1909
  •  Михаил (Семенов). Двенадцать писем о свободе и христианстве : Письма «О Христе подлинном». — СПб.: тип. т-ва «Свет», 1909.
  •  Михаил (Семенов). Не религия калек // Старообрядческая мысль. — 1910. — № 7. — С. 419-423.
  •  Михаил (Семенов). Открытое письмо студенческому христианскому союзу // Старообрядческая мысль. — 1910. — № 7. — С. 424-428.
  •  Михаил (Семенов). Апология старообрядчества. — М: тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1910.
  •  Михаил (Семенов). Беседы с читателями. — Киев: тип. С. В. Кульженко, 1910.
  •  Михаил (Семенов). Боярыня Морозова : Ист. повесть // Старообрядческий еп. Михаил. — Уральск: Изд-во старообрядческой тип. церковно-славянских книг, п/ф. «Андрей Васильевич Симаков», 1910.
  •  Михаил (Семенов). Методика Закона Божия. — М: т-во типо-лит. И. М. Машистова, 1911.
  •  Михаил (Семенов). Прошлое и современные задачи старообрядчества. — М: т-во типо-лит. И. М. Машистова, 1911.
  •  Михаил (Семенов). Христианство не мораль. Москва : журн. «К Новой земле». — 1912.
  •  Михаил (Семенов). Великий разгром : Истор. повесть из времен первых гонений на старообрядчество : В 3 ч. — М.: Кн-во Моск. старообрядческое братство Чест. Креста, 1913.
  •  Михаил (Семенов). Исповедание голгофских христиан // Собрание статей по делу епископа Михаила Канадского. — М.: ред. журн. «Старообрядч. пастырь», 1914. — 123 с.
  •  Михаил (Семенов). Чтение для семьи, школы и народа : Кн. 1-6. — М.: тип. П. П. Рябушинского, 1914.
  •  Михаил (Семенов). Первый год обучения закону божию в старообрядческой школе. — М.: кн-во Братства Честн. и Животворящего креста Господня, 1914.
  •  Михаил (Семенов). Ответ о. Карабиновичу. — М: т-во типо-лит. И. М. Машистова, 1915.
  •  Михаил (Семенов). Избранные статьи : (Из журн. «Церковь» за 1908—1915 гг.). — СПб.: Политехника, 1998.
  •  Михаил (Семенов). Святой праведный Иоанн Кронштадтский : Полн. биогр. с ил. — М., 1999.
  •  Михаил (Семенов). Святой праведный Иоанн Кронштадтский : Полн. биогр. с ил. — СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2010. — 432 с.
  •  Михаил (Семенов). Гигиена духа христианина. Барнаул, 2001
  •  Михаил (Семенов). Святая литургия : Письма о преподавании Закона Божия Барнаул : АКООХ-И «Фонд поддержки стр-ва храма Покрова Пресвятыя Богородицы Рус. православ. старообрядч. церкви», 2002
  •  Михаил (Семенов). Великий разгром. Барнаул, 2004
  •  Михаил (Семенов) Житие и чудеса святого праведного Иоанна Кронштадтского / Иеромон. Михаил, доцент Санкт-Петербургской Духовной акад. — М.: Ковчег, 2008.

Свернуть
Свернуть
Развернуть
Развернуть
источники

  •  Записки петербургских Религиозно-философских собраний (1901-1903 гг.) / Общ. ред. С. М. Половинкин. — М.: Республика, 2005. — 543 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-250-01867-X.
  •  Воронцова И. В. Русская религиозно-философская мысль в начале XX века. — М.: ПСТГУ, 2008. — 424 с. — ISBN 978-5-7429-0370-3.
  •  Воронцова И. В. Старообрядческий епископ Михаил (Семенов) в контексте истории религиозного реформизма в России (1905-1915 гг.) // Вестник ПСТГУ. — Сер. II. —2012. — № 3. — С. 40-55.
  •  Головушкин Д. А. Апостол XX века. Жизнь и творчество о. Михаила (Семенова). — СПб.: Политехника-сервис, 2010.
  •  Головушкин Д. А. «Голгофское христианство» старообрядческого епископа Михаила (Семенова) // Вестник РХГА. — 2014. — № 3. — С. 202–210.
  •  Ермичев А. А. Религиозно-философское общество в Петербурге (1907-1917). Хроника заседаний. — 2007: Санкт-Петербургский университет, 2007. — 326 с. — ISBN 978-5-288-04407-6.
  •  Михайлов А. Ю. «Фауст до встречи с диаволом…» // Семинарский вестник. — 2005. — № 2 (15). — С. 8-14.
  •  Фирсов С. Л. К вопросу о церковном реформаторстве начала века: Штрихи к портрету старообрядческого епископа Михаила (Семенова) // Проблемы социально-экономической и политической истории России XIX–ХХ вв. - 1999. - С. 322–332.
  •  Христианский коммунизм епископа Михаила (Семенова)
  •  Биография
  •  Биография // Богослов.Ру
  •  Исповедь


Сноски


  1. Год его рождения требует уточнения, в одних источниках указан 1874, в других 1873 год: Михаил (Семенов), епископ Канадский РПсЦ.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3  Ермичев А. А. Религиозно-философское общество в Петербурге (1907-1917). Хроника заседаний. — 2007: Санкт-Петербургский университет, 2007. — 326 с. — ISBN 978-5-288-04407-6.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 » «В память об архипастыре»: на Рогожском прошел вечер памяти епископа Михаила (Семенова) Русская Православная Старообрядческая Церковь.
  4. 1910 г., август, Москва Русская Православная Старообрядческая Церковь.
  5. Ореханов, Георгий о. К ранней истории обновленчества. Список лиц священного сана, состоящих членами «Братства ревнители церковного обновления» (октябрь 1906 г.) // Богословский сборник ПСТБИ. — 1999. — № 3. — С. 223.
  6. Михаил (Семенов). Не религия рабов // Старообрядческая мысль. — 1910. — № 7. — С. 421.
  7. Михаил (Семенов). Христос на Голгофе и Воскресший. В связи с вопросом о страданиях человечества // Миссионерское обозрение. — 1902. — С. 7-8.
  8. Михаил (Семенов). Открытое письмо студенческому христианскому союзу // Старообрядческая мысль. — 1910. — № 7. — С. 424-425.
  9. Михаил (Семенов). Был ли Л. Н. Толстой безбожником // Старообрядческая мысль. — 1910. — № 12. — С. 800.