Мотт Джон

From Два града
Jump to: navigation, search

Mott John Raleigh (1865 - 1955) — известный американский религиозный деятель, масон, филантроп.

YMCA

С 1891 года иностранный секретарь YMCA. С 1915 по 1931 год — генеральный секретарь YMCA. До 1920 года— председатель исполнительного комитета «Движения студентов-добровольцев в пользу проповеди иностранцам» (Student Volunteer Movement for Foreign Missions).

В 1895 году основал «Всемирную студенческую христианскую федерацию» (World’s Student Christian Federation). Был ее генеральным секретарем с 1920 по 1928 год. Особенно много работал на Дальнем Востоке.

Россия

В апреле 1899 года прибыл в Гельсинфорс по приглашению финских студентов, которые решили организовать национальное отделение YMCA. Здесь встретился с будущим организатором общества «Маяк» и Русского студенческого христианского движения Павлом Николаи. Джон Мотт предложил Павлу Николаи организовать студенческое движение в России. С этой целью Мотт из Гельсинфорса проследовал в Петербург. Во время первого визита Николаи организовывал для Мотта встречи с надежными людьми, которые проводились у княгини Натальи Ливен, и переводил его выступления перед собравшимися.

В 1909 году вновь приезжает в Россию с лекциями на тему «Может ли образованный человек в наше время верить в Божество Иисуса Христа?».

В июне 1917 года Джон Мотт присутствовал на Всероссийском съезде православного духовенства и мирян и выступал там с речью, которая неоднократно прерывалась аплодисментами.

Приблизительно февралем 1918 года датирована благословенная грамота св. Патриарха Тихона, выданная Дж. Мотту[1].

3 ноября 1921 года св. Патриарх Тихон направляет письмо Джону Мотту в связи с материальным содействием, оказанным последним изданию перевода православного богослужения на английский язык:

Молитвенно, вседушевно призываем благословение Божие на это благочестивое начинание, имеющее в виду распространение Христовой веры на земле и содействие живому общению верующих во Христа с нашим Господом и Спасителем, дивным во святых Своих, и желаем благодатного преуспеяния и радости о Духе Святом всем труждающимся в этом великом деле.

Далее св. Патриарх приветствовал Джона Мотта и писал, что будет счастлив, «если Господь судит ему в живых утешиться вестью, что столь потребная к уразумению учения Святой Православной Апостольской Церкви книга издана во свидетельство ревности христианского союза молодых людей о благовествовании Христовой истины» [2].

русская эмиграция

В апреле 1922 года по инициативе Джона Мотта образован специальный комитет по организации религиозной работы с русской молодежью, в состав которого вошли как западные представители (Р. Рауз от ВСХФ и Р. Холлингер от YMCA), так и Александр Никитин и Лев Липеровский. Тем самым Джон Мотт стал инициатором воссоздания Русского студенческого христианского движения.

Один из основателей Парижского богословского института (1925 год). В 1922 году, по инициативе секретаря Русского студенческого христианского движения А. Никитина и о. Льва Липеровского, удалось устроить совещание Джона Мотта и русских религиозных деятелей (в частности, Антона Карташева и Василия Зеньковского) по вопросу о создании высшей церковной школы для русской эмиграции. После совещания Джон Мотт выделил на Парижский богословский институт 8000 ам. долл.

Один из основателей журнала «Путь» Николая Бердяева.

Реагируя на осуждение YMCA Синодом Болгарской Православной Церкви, Джон Мотт организовал в Софии в апреле 1928 года конгресс с участием представителей РСХД и нескольких местных архиереев.

Нобелевский лауреат 1946 года. Почетный председатель Всемирного совета церквей1948 года).

изображения

источники



Сноски


  1. Казем-Бек А. Л. Джон Мотт // Журнал Московской Патриархии. — 1965. — № 11. — С. 53-60.
  2.  Губонин М. Е. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917–1943 гг. — М.: ПСТБИ, 1994. — С. 180.