Вышеславцев Борис Петрович

From Два града
Jump to: navigation, search

(1877 - 1954) — богослов-модернист парижской школы. Юрист, психолог-аморалист.

влияния

Ученик Павла Новгородцева. Знакомство с Карлом Густавом Юнгом привело Вышеславцева к увлечению психоанализом.

Вышеславцев — авторитетный автор

На Вышеславцева как на авторитет ссылались: Альфа и Омега (журнал), Грааль (издательство), Митрофанов Георгий Николаевич

биография

В 1922 уехал из России. В 1922 - 1924 жил в Берлине. Затем проживал в Париже. С 1946 - в Швейцарии.

Во время оккупации Франции сотрудничал с национал-социалистическими властями:

Во время оккупации Вышеславцев сотрудничал с немцами; ездил по странам русского рассеяния и что-то проповедовал относительно «нового порядка». Умер этот «рыцарь без страха и упрека» в Швейцарии, не решаясь вернуться в Париж и предстать перед французским судом[1].

образование

Закончил в 1899 юридический факультет Московского университета. Под руководством Павла Новгородцева в 1914 защитил диссертацию на тему «Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии». Преподавал в народном университете имени А. Шанявского, в Московском коммерческом институте. В 1917 стал профессором юридического факультета МГУ.

Соучредитель Религиозно-философской академии, сотрудник Русского научного института. Преподавал в Религиозно-философской академии, Франко-русском институте (1926). Преподаватель Парижского богословского института: история новой философии и нравственное богословие.

пресса

Соредактор и постоянный автор журнала «Путь». Редактор, член правления издательства YMCA-Press. Редактировал «Студенческий бюллетень», издаваемый Русской политехнической школой (1928-1931). Публиковался также под псевдонимом Б. Петров.

организации

Член Братства Святой Софии.

Участник первого съезда Русского студенческого христианского движения в Пшерове (1923), съездов в Аржероне в 1924 и 1925, общей конференции РСХД в Шантильи (1933), IX общего съезда РСХД в Уазо-Блё (1933). Член совета РСХД.

Участвовал в собраниях литературных объединений «Кочевье», «Зеленая лампа», Франко-русских собеседованиях, собраниях Русского философского общества, Объединения «Православное дело», редакций газеты «Дни» и журнала «Современные записки» и др.

воззрения

В своем психологически-метафизическом учении Борис Вышеславцев ополчается против закона как такового. Под законом он имеет в виду Десять заповедей, и вообще любые законы, а не только ритуальные заповеди об очищении, о чистых и нечистых животных и т. д. Сказанное в Писании о недостаточности ритуальных установлений Моисеева закона для спасения в жизнь вечную Борис Вышеславцев относит ко всем законам как таковым: в том числе внутренним нравственным ограничениям и внешним Церковным, государственным и общественным установлениям.

Исходя из этого, Борис Вышеславцев считает подавляющее большинство людей, в том числе и христиан, до сих пор находящимися под законом: «Закон есть „покрывало, лежащее на сердце“, которое и „доныне остается неснятым“ для тех, кто еще всецело живет в Ветхом Завете (а таких и в наши дни большинство)». Он призывает ко вступлению в новую эру свободного Христианства.

Борис Вышеславцев делает вывод о прямой противоположности морали (десяти заповедей) и свободной творческой спасительной жизни во Христе. В сочинении «Человеческое сердце в индусском и христианском мистицизме» Борис Вышеславцев вводит магическое понятие «сердца», «которое является одновременно источником любви, творческой свободы и наиболее важным телесным органом».

Борис Вышеславцев довольно последовательно следует аморалистскому и релятивистскому учению каббалы о религиозных нормах в их соотношении с высшей целью религии. Заповеди и любые законы у Бориса Вышеславцева выступают как порождающие грех и преступление, а с другой стороны, мешающие творческому и свободному соединению с Богом.

Согласно учению Бориса Вышеславцева, спасение человека должно состоять в прямой личной победе над своим личным злом, над всеми проявлениями страстей. Но это невозможно, поскольку страсти якобы коренятся в темной подсознательной сфере психики. В каббалистическом духе Борис Вышеславцев рассматривает разнообразные причины греха: материальные, психические, не усматривая лишь собственно нравственных.

Борис Вышеславцев видит выход из построенного им тупика в психоанализе: сублимации всех страстей, их переработке в религиозный «эрос». Поэтому с грехом, по Борису Вышеславцеву, бороться не следует: ничто якобы не плохо само по себе. «Ошибаются те, которые хотят устроить человеческую душу и сделать ее праведной, связать своеволие страстей сетью моральных императивов и запретов».

Вполне последовательно Борис Вышеславцев утверждает, что человек всегда господствует над природой путем подчинения ей. «Радикальное преодоление зла достигается не внешним пересечением зла, а положительным созиданием добра», - то есть, в системе его мысли, следованием по пути подчинения страстям, но уже во имя «религиозного спасения».

В этой сублимации греха Борис Вышеславцев считает главной действующей силой человеческое воображение. Человек, по сути, должен вообразить себя живущим во Христе.

авторитетные авторы

Бубер Мартин • Достоевский Федор Михайлович.

патологическая речь

  • Красота спасет мир
Ничто само по себе не плохо (лозунг)
Страсти совсем не плохи сами по себе, они «хороши в руках ревнителей доброй жизни». Даже такие страсти, как «вожделение», «сластолюбие», «страх», допускают сублимацию: вожделение превращается в «стремительный порыв желания божественных благ», сластолюбие — «в блаженство и восхищение ума божественным и дарами», страх — в боязнь ответственности за грех, печаль — в раскаяние.
Порок создан из того же материала, как и добродетель. Нет природных сил души и тела, которые были бы плохи сами по себе, они становятся злом лишь тогда, когда принимают особую форму, именно форму извращения.
Пафос
  • Гартман античнее и классичнее (Хайдеггера. - Ред.). В нем живет эллинский пафос познания, который ничего не боится и ничего не хочет, кроме правды. Поразительно то, до какой степени этот пафос научной объективности, свободный от всякого пророческого напора, действует однако на читателя, как глубочайший призыв к свободе духа и к самосозиданию личности, к овладению своей душой, к построению духовного бытия из материалов своей психической и органической жизни[2].
Подсознание

Я отличаю подсознание и сверхсознание. Для вдохновения необходимо участие того и другого. Так у Пушкина: «милые предметы мне снились и душа моя их образ тайный сохранила, их после муза оживила»… — это активность подсознания. «Но лишь божественный глагол до слуха чуткого коснется»… это восприятие сверхсознания…

Ваше определение, что искусство является ностальгией по утраченному раю в своем роде совершенно верно и ценно. И вот как раз утраченное сохраняется в подсознании, которое ничего не забывает, и в сверхсознании, которое предвосхищает и предчувствует возвращенный рай[3].
квиетизм
  • Глубочайший центр личности есть любовь, Эрос, т. е. стремление, тяготение, порыв, не стояние на месте, не квиетизм, не холодное интеллектуальное созерцание[4].

патологический словарный запас

Богосыновство, Квиетизм, Морализм, Нуминозность, Пафос, Подсознание, Сам по себе, Сверхсознание, Сердце, Смысл бытия, Сублимировать, Тайна личности, Устремленность

основные сочинения

  • Вышеславцев Б. П. Человеческое сердце в индусском и христианском мистицизме (1929)
  • Вышеславцев Б. П. Этика преображенного Эроса. Проблема Закона и Благодати (1932)
  • Вышеславцев Б. П. Философская нищета марксизма (1952)
  • Вышеславцев Б. П. Кризис индустриальной культуры. Марксизм. Неосоциализм. Неолиберализм (1953)
  • Вышеславцев Б. П. Вечное в русской философии (1955)

редактор, автор предисловия

  • Откровенные рассказы странника духовному своему отцу / Редактор, автор предисловия Б. П. Вышеславцев. — Paris: YMCA-Press, 1930.

источники

  •  Аржаковский Антуан. Журнал Путь (1925-1940). Поколение русских религиозных мыслителей в эмиграции. — К.: Феникс, 2000.
  •  Евлампиев И. И. История русской философии. — М.. — Т. 2002.
  •  Лосский Н. О. История русской философии. — М.: Советский писатель, 1991.
  •  Мнухин Л., Авриль М., Лосская В. Российское зарубежье во Франции 1919-2000. — М.: Наука, 2008.
  •  Яновский В. С. Поля Елисейские. Книга памяти. — СПб.: Пушкинский фонд, 1993.
  •  Crone Anna Lisa. Eros and creativity in Russian religious renewal. The philosophers and the Freudians. — Leiden, Boston: Brill, 2010.


Сноски


  1.  Яновский, Василий. Поля Елисейские. Книга памяти. — СПб.: Пушкинский фонд, 1993. — С. 167–168.
  2. Вышеславцев Б.П. N. Hartmann. Das Problem des geistigen Seins // Путь. - № 40.
  3. Вышеславцев Б.П. Интуиция и вдохновение // Вестник РХД. - 1955. - № 36.
  4. Вышеславцев Б.П. Значение сердца в религии // Путь. 1925.
Бубер Мартин +  and Достоевский Федор Михайлович +
Красота спасет мир +
Вышеславцев Борис Петрович +
Ничто само по себе не плохо (лозунг) +
юридический факультет МГУ +
Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского +, Московский коммерческий институт +  and МГУ +
Пафос +, Самосозидание +  and Подсознание +