Федотов Георгий Петрович

From Два града
Jump to: navigation, search
Федотов Георгий Петрович
 
Fedotov.jpg

1886-1951

либерально-революционный историк и публицист

Православная Церковь в Америке

Первое поколение модернистов

Окончил: Берлинский университет, Венский университет, СПбГУ

Преподавал в: Парижский богословский институт, Религиозно-философская академия, Франко-русский институт, Общедоступные богословские курсы, Курсы по вопросам православного мировоззрения, Свято-Владимирская семинария, Гарвардский университет

Организации: Братство Святой Софии, Кружок Мейера, РСХД, Лига православной культуры, Православное дело (объединение), Христианская лига защиты прав человека, Лига борьбы за народную свободу, Содружество св. Албания и прп. Сергия

Пресса: Новый град (журнал), Вестник РХД, Путь (журнал), Версты, Современные записки, Русские записки, Новая Россия (журнал), Числа, Новый журнал, Cahiers de la quinzaine, Oecumenica, L`Esprit, Irénikon (журнал), La Cité chrétienne, Christianity and Crisis, YMCA-Press

Испытал влияние: Гревс Иван Михайлович

Направление: парижское богословие, экуменизм, социальное христианство

(1 октября 1886 - 1 сентября 1951) - либерально-революционный историк и публицист. Представитель парижской школы богословия. Член Братства Святой Софии.

В эмиграции во Франции (1925-1940), затем в США.

влияние

Во время учебы в гимназии увлекся чтением произведений социалистов-разночинцев XIX века и марксистской теорией.

Ученик И. М. Гревса.

В нач. 1920-х становится православным под влиянием модернистского кружка А. Мейера.

образование

Окончил с золотой медалью 1-ю Воронежскую гимназию (1904 год), затем учился на механическом отделении Технологического института (не окончил) в Санкт-Петербурге.

В 1906-1908 годы учился в университетах Берлина и Вены, изучал историю и философию. После возвращения на родину продолжил образование в Санкт-Петербургском университете, завершив образование на историко-филологическом университете (1910 год). Специализировался по истории средних веков. Не успел сдать государственные экзамены, так как вторично возникла угроза ареста Федотова из-за его социал-демократической деятельности.

Уехал в Италию, в 1911 году вернулся в Петербург и сдался полиции. Выслан в Ригу, где готовился к сдаче экзаменов, которые успешно выдержал в 1912 году. Оставлен в Санкт-Петербургском университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре всеобщей истории. Приват-доцент по кафедре истории средних веков (1915-1920 годы). С осени 1917 года работал в отделе искусств Публичной библиотеке.

В 1920-1923 годы преподавал в Саратове, затем вернулся в Петроград. В 1925 году получил разрешение поехать в Германию для изучения истории средних веков.

С 1926 по 1939 год преподавал в Парижском богословском институте агиологию и историю Западной Церкви. Со скандалом ушел из института:

8 февраля 1939 года ректорат, в состав которого входило большинство профессоров института, официально потребовал от Федотова дать письменное обещание отказаться от написания каких бы то ни было политических статей. Не скрывая политических мотивов этого шага, Евлогий 10 февраля направил Федотову письмо, в котором потребовал от последнего прекратить «любые социалистические заявления». Митрополит осуждал профессора ССПБИ за то, что тот «кощунственно» утверждал, будто дело Интернационала требует «сверх-христианской жертвенности»[1]:447.

Участник заседаний Религиозно-философской академии (1927-1938 годы). Читал лекции во Франко-русском институте (1931-1932 годы), на Общедоступных богословских курсах, Курсах по вопросам православного мировоззрения.

С 1943 года — профессор истории Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке. Профессор Гарвардского университета по кафедре истории Восточного христианства.

политическая деятельность

За социал-демократическую деятельность в Саратове арестован и приговорен к ссылке в Архангельскую губернию, которая была заменена высылкой на 2 года за границу.

Опубликовал в «Новой России» статью «Пассионария», в которой встал на защиту испанс­кой демократии от фалангистов Франко.

организации

В 1918 году вместе с А. А. Мейером организовал религиозно-философский кружок «Воскресение».

Вместе со своим другом А. Мейером он основывает братство «Христос и свобода», которое ради экуменической открытости не связывает себя ни с какой конкретной Церковью. На собрания братства приходили православные, немногочисленные протестанты и многочисленные евреи. От участников не требовалось исповедания какого-либо символа веры. Необходимо было лишь торжественно провозгласить: «Христос и свобода». В знак принадлежности к вселенской Церкви все читали «Отче наш» на латыни, по-немецки и по-церковнославянски. В редакционной статье первого номера журнала «Свободные голоса», органа этого братства, провозглашалось: «Мы находимся в поиске нового пути… Спасти правду социализма через правду духа и спасти мир через правду социализма»[1]:59.

Близок к кругу евразийцев.

Член Братства Святой Софии. Деятельный участник Русского студенческого христианского движения. Участник конференций и съездов РСХД (1927-1932), выступал с докладами на собраниях РСХД (1926-1931 годы).

13 ноября 1927 года Е. Скобцова, В. Ильин и Г. Федотов в рамках РСХД создали Кружок изучения России.

Участвовал в собраниях литературных объединений «Числа» (1930-1934 годы), «Кочевье» (1931-1932 годы), «Зеленая лампа» (1931-1933 годы), Объединения русских писателей и поэтов. В 1933 году примкнул к Пореволюционному движению, участвовал в Париже в работе Объединенного клуба пореволюционных течений, впоследствии Пореволюционного клуба, в 1934 году был избран в Совет старшин клуба.

Основал Лигу православной культуры. Председателем этого объединения был Бердяев, а Федотов и Скобцова исполняли обязанности его секретарей. Первый съезд ЛПК состоялся 17—19 мая 1930 году в Париже, а последний — в 1935 году на улице Лурмель, в центре «Православного дела».

Член Объединения «Православное дело».

В 1937 году Бердяеву, матери Марии и Федотову пришла идея создать «Христианскую лигу защиты прав человека», объединяющую значительную часть эмигрантских ассоциаций и журналов как левого, так и правого толка.

Один из организаторов Лиги борьбы за народную свободу (1949 год).

экуменизм

Участник экуменического движения. Член Содружества имени мученика Албания и преподобного Сергия.

Участник Оксфордской конференции движения «Жизнь и деятельность» (1937 год).

пресса

Совместно с Ф. А. Степуном и И. И. Фондаминским издавал журнал «Новый Град» (Париж, 1931-1939 годы). Редактор журнала «Вестник РХД».

Постоянный автор журналов «Путь», «Версты», «Современные записки», «Русские записки», «Новая Россия» (журнал А. Ф. Керенского), «Числа», «Нового журнала», «Cahiers de la quinzaine», «Oecumenica», «L`Esprit», «Irénikon», «La Cité chrétienne» и других. Сотрудничал с американскими периодическими изданиями («Christianity and Crisis» и другими).

Сочинения Федотова публикуются в издательствах Даръ, Издательство имени Чехова, Мартис, Сатисъ, YMCA-Press.

воззрения

Один из самых ревностных защитников софиологии о. Сергия Булгакова. Член комиссии Парижского богословского института, которая в 1938 году оправдала о. Булгакова от обвинений в ереси.

Сторонник реформы богослужебного языка, нового перевода на современный русский язык[2].

В статье «Carmen Saeculare» Федотов, развивая свою идею о том, что дух связан не только с душой, но и с телом, пишет, что возникшие незадолго до этого на Западе культ тела и увлечение спортом могли бы стать новой формой рыцарства[3].

патологическая речь

воцерковление
  • Юлиания Лазаревская – святая преимущественно православной интеллигенции. В ней находит свое оцерковление ее традиционное народолюбие и пафос социального служения[4].
  • В русской святости найдем ключ, объясняющий многое в явлениях и современной, секуляризированной русской культуры. Ставя перед собой грандиозную задачу ее оцерковления, ее обратного включения в тело вселенской Церкви, мы обязаны специфицировать вселенское задание христианства: найти ту особую ветвь на Лозе, которая отмечена нашим именем: русскую ветвь православия[4].
пафос
  • Может ли больной европеец вдохновить порабощенную Россию пафосом свободы, который он сам утратил? [5]
подсознание
  • Поэт (автор «Слова о полку Игоре­ве». - Ред.), по крайней мере в глубинах под­сознания, созвучно с душой народа жил в другом, вряд ли хри­стианском мире[6].
переоценка ценностей
  • Христианская переоценка ценностей всегда относится к ценностям относительным, и не посягает на абсолютные Начала[7].
авторитаризм
  • Культура, возглавляемая им (католицизмом. - Ред.), неизбежно принимает авторитарный характер. Умаление свободы есть умаление личного творчества, аскетическое ущербление духа[3].
византизм
  • Византинизм есть тоталитарная культура, с сакральным характером государственной власти, крепко держащей Церковь в своей не слишком мягкой опеке… Византинизм исключает всякую возможность зарождения свободы в своих недрах[8].
юридизм
  • Проблема Искупления решалась в богословии достаточно просто, потому что старое сознание находилось во власти определенных юридических представлений об отношениях между нами и Богом[9]

Свернуть
Развернуть
сочинения

  •  Федотов Г. П. Святой Филипп Митрополит Московский (1928)
  •  Федотов Г. П. Святые Древней Руси (X–XVII ст.) (1931)
  •  Федотов Г. П. И есть и будет. Размышления о России и революции (1932)
  •  Федотов Г. П. Социальное значение Христианства (1933)
  •  Федотов Г. П. Стихи духовные. Русская народная вера по духовным стихам (1935) / Вступ. ст. Н. И. Толстого. Послесл. С. Е. Никитиной. Комментарий и подготовка текста А. Л. Топоркова. — М.: Прогресс; Гнозис, 1991. — 192 с. — (Традиционная духовная культура славян. Из истории изучения). — 25 000 экз. — ISBN 5-01-003633-9.
  •  Федотов Г. П. Новый Град. Сборник статей. Нью-Йорк, 1952
  •  Федотов Г. П. Христианин в революции. Сборник статей. Париж, 1957
  •  Федотов Г. П. Собрание статей. В 4 томах. Париж, 1973-1988
  •  Федотов Г. П. Судьба и грехи России. Статьи. В 2 томах. СПб., 1991
  •  Федотов Г. П. Лицо России: Статьи 1918-1930 (1967)
  •  Федотов Г. П. Россия, Европа и мы (1973)
  •  Федотов Г. П. Тяжба о России: Статьи 1933-1936 (1982)
  •  Федотов Г. П. Защита России: Статьи 1936-1940 (1988)

Книга Федотова «Святые древней Руси» была выпущена в 1990 г. тиражом 150 000 экземпляров в издательстве «Рабочий» с предисловиями Д. Лихачева и о. Александра Меня, каждый из которых подчеркивал духовное измерение русской идентичности.

статьи
  • В защиту этики.— 1939.— № 60 (май — сентябрь).— С. 4—17.
  • Зарубежная церковная смута.— 1927.— № 7 (апрель).— С.119— 120.
  • Мать-земля. К религиозной космологии русского народа.— 1935.— № 46 (январь — март).— С. 3—18.
  • Неудачная защита. (Ответ М. Курдюмову).— 1931.— № 29 (август).—С. 68—79.
  • О Св. Духе в природе и культуре.— 1932.— № 35 (сентябрь).— С. 3—19.
  • Об антихристовом добре.— 1926.— № 5 (октябрь-ноябрь).— С. 55—66.
  • Оксфорд.— 1937.— № 54 (август—декабрь).— С. 57—62.
  • Православие и историческая критика.— 1932.— № 33 (апрель).— С. 3—17.
  • Св. Геновефа и Симеон Столпник.— 1927.— № 8 (август).— С. 58—72; Альфа и Омега. 1996. № 4(11). С. 140-157
  • Славянский или русский язык в богослужении.— 1938.— № 57 (август-сентябрь-октябрь).— С. 3—28; Журнал Московской Патриархии. 1996. № 7. С. 65
  • Трагедия древне-русской святости.— 1931.— № 27 (апрель).— С. 43—70.
  • Хай-Ли (англо-русский съезд молодежи).— 1929.— № 19 (ноябрь).—С. 104—108.
  • Христианство перед современной социальной действительностью: Речь на открытом собрании Религиозно-философской Академии.—1932.— № 32 (февраль), приложение.— С. 17—26.
  • Carmen Saeculare // Путь. 1928. № 12 (август). С. 101—115.
  • Ессе homo. (О некоторых гонимых «измах»).— 1937.— № 53 (апрель — июль).— С. 20—36.
  • Канонизация святого Владимира // Журнал Московской Патриархии. М., 1999. №7 (ЖМП). 66-72
  • Преподобный Сергий Радонежский (Гл. из кн.: Fedotov G. P. The Russian Religious Mind [= Федотов Г. П. Русская религиозность]. Vol. 2. Cambridge (Massachusetts), 1966) / пер.: Егоров Н.А. // Церковь и время. М., 1992. №3 (ЦиВр). 1-25
рецензии
  • Предшественник Хомякова.— 1938-1939.— № 58 (ноябрь-декабрь-январь).— С. 64—66.
  • Религиозный путь Пеги: Jerome et Jean Tharaud.— Notre cher Peguy. 2 vol. Paris. Plon. 1926.— 1927.— № 6 (январь).— С. 126-129.
  • Irenikon. Bulletin mensuel des moines de I'union des eglises. Pricure d'Amay s.-Meuse. 1-re annee. № 8-9. Novembre-Decembre 1926. 1927.— № 7 (апрель).— С. 124—126.
  • «Irenikon». Tt. VII-IX (1930-1932). Prieure d'Amaysur-Meuse, Belgique.— 1932.— № 36 (декабрь).— С. 96-97.— В разделе «Новые книги». F14 (R)
  • Pierre Pascal. Awakum et les debuts du rascol. Paris. 1938. (618 стр.).— 1939.— № 60 (май — сентябрь).— С. 68-69,— В разделе «Новые книги».
  • Сергиевские листки. Новая серия. № 1-2 (1938-1939). 1939.— № 60 (май — сентябрь).— С. 69-70.

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Александров Е. А. Русские в Северной Америке. — Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-СПб., 2005.
  •  Аржаковский, Антуан. Журнал Путь (1925-1940). Поколение русских религиозных мыслителей в эмиграции. — Киев: Феникс, 2000.
  •  Аронсон Г. Проф. Г.П. Федотов // НРС [Новое русское слово (Нью-Йорк)]. 1962. 9 января
  •  Вильданова Р.И., Кудрявцев В.Б., Лаппо-Данилевский К.Ю Краткий биографич. словарь рус. зарубежья // Струве Г. Русская литература в изгнании. — Париж; М., 1996. — С. 370.
  •  Галахтин М. Федотов Георгий Петрович // Русское Зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века. Энциклопедический биографический словарь. — М., 1997. — С. 647-650.
  •  Мнухин Л., Авриль М., Лосская В. Российское зарубежье во Франции 1919-2000. — М.: Наука, 2008.
  •  Нивьер, Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995. Биографический справочник. — М.-Париж: Русский путь, YMCA-Press, 2007. — С. 99.
  •  Библиография трудов Г.П. Федотова, 1886–1951. Paris.
  •  Замалеев А. Ф.; Бойков, В. Ф.; Ермичёв А. А. Мыслители русского зарубежья: Бердяев, Федотов. — Санкт-Петербург: Наука, 1992.
  •  Полищук Е. В России издана впервые (О книге Г. П. Федотова. «Святой Филипп, Митрополит Московский» // Журнал Московской Патриархии. 1992. № 11/12. С. 28


Сноски


  1. 1,0 1,1  Аржаковский, Антуан. Журнал Путь (1925-1940). Поколение русских религиозных мыслителей в эмиграции. — Киев: Феникс, 2000.
  2. Славянский или русский язык в богослужении // Путь. 1938. № 57 (август-сентябрь-октябрь). С. 3—28.
  3. 3,0 3,1 Carmen Saeculare // Путь. 1928. № 12 (август). С. 101—115.
  4. 4,0 4,1 Федотов Г. П. Святые древней Руси.
  5. Федотов Г.П. Запад и СССР // Новый Журнал. - № 11.
  6. Федотов Г.П. Русская религиозность. Часть 1.
  7. Федотов Г.П. Христианин в революции // Новый Град. - № 12.
  8. Федотов Г.П. Россия и свобода // Новый журнал. - 1945. - № 10.
  9. Федотов Г.П. Русская религиозность.
Год рождения1,886 +
Год смерти1,951 +
ИмяФедотов Георгий Петрович +
Испытал влияние отГревс Иван Михайлович +
МифСвобода (миф) +
НаправлениеПарижское богословие +, Экуменизм + and Социальное христианство +
Окончил светское учебное заведениеБерлинский университет +, Венский университет + and СПбГУ +
Поколение модернистовПервое поколение модернистов +
Преподавал в светском учебном заведенииГарвардский университет +
Преподавал в учебном заведенииПарижский богословский институт +, Религиозно-философская академия +, Общедоступные богословские курсы + and Свято-Владимирская семинария +
Ругательные словаАвторитаризм +, Византизм (ругательное слово) +, Тоталитаризм + and Юридизм (ругательное слово) +
Сотрудничал со СМИНовый град (журнал) +, Вестник РХД +, Путь (журнал) +, Irénikon (журнал) + and YMCA-Press +
Член организацииБратство Святой Софии +, Кружок Мейера +, РСХД +, Лига православной культуры +, Православное дело (объединение) +, Христианская лига защиты прав человека + and Содружество св. Албания и прп. Сергия +
ШтампВоцерковление (штамп) +, Пафос +, Подсознание + and Переоценка ценностей +
ЮрисдикцияПравославная Церковь в Америке +