Питирим (Нечаев)/Патологическая речь

From Два града
Jump to: navigation, search

Митр. Питирим (Нечаев) - мастер патологической речи, один из создателей мирологического и экуменического жаргона, крупный мастер сергианской речи.

сергианство
  • Хотелось бы познать ту силу, которая возвела их (Святых. - Ред.) на высоту совершенства и сродных нам сделала столь не схожими с нами. Этой силой была совершенная любовь к породившему, но не поработившему их миру, чувство общности своего бытия с судьбой своего Отечества[1].
  • Жизнь Святителя и Чудотворца Алексия - это непрерывный подвиг любви и труда, подвиг служения людям[2]:385.
  • Святитель, не щадя своей жизни, полагал в служении людям свою душу[2]:387.
  • (Митр. Сергий (Страгородский)) совершил трудное дело организации церковного управления[3].
язык социального, практического христианства
  • Социальные реформы, усовершенствование общественного и государственного устройства объективно способствуют улучшению нравственности не только отдельных лиц, но и всего общества; об этом свидетельствует сама история[4]:202.
  • Тема «Свершение творения»... должна быть раскрыта как конкретное церковное делание в мире и истории[5]:400.
положительное, мироприемлющее христианство
Позитивное, благодарное Богу восприятие тварного мира было свойственно русскому религиозному сознанию всегда. В русском аскетизме жила любовь к природе и возделыванию ее. Русские монастыри любого направления, деятельного или исихастского, были образцовыми хозяйствами. На бесплодных северных островах Ладоги и Белого моря расцветали сады и вызревали плоды южных широт[5]:404.
язык Перестройки
  • Сегодня, в период перестройки и обновления всего нашего общества, в качестве исторической парадигмы вызывает определенный интерес положительная роль Церкви в отечественной истории[4]:201.
  • Правовое, демократическое государство олицетворяет собой конструктивный, регулирующий принцип социальной жизни, предохраняющий общество, с одной стороны, от анархии, а с другой — от тирании и тоталитаризма[4]:202-203.
язык обмирщения
Для усовершенствования социума, правильного развития общественных отношений недостаточно использование одних лишь материальных и культурных факторов. Необходима особая забота о подлинно духовном, что в плане конвергенции общества и Церкви можно рассматривать как движение в сфере религиозного просвещения[4]:213.
  • Освящение мира Церковьюа ставит ее в положение непосредственной участницы творческого действия Бога[5]{{rp|401}.
  • Процесс постепенного обожения мира[5]{{rp|402}.
язык мирологии

Представители разных религий уедут с конференции «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами» «с новым чувством — чувством обретения примиренного человеческого братства. Вот об этом успехе, о том, чтобы люди глубоко и искренно пережили призыв Божий к миру, чтобы каждый уехал отсюда проповедником мира, мы и молимся все»[6].

тема

культура
  • Разве не религия породила культуру как проявление особой формы духовности, присущей только человеку? [4]:203
  • В любом акте насилия и разрушения (отрицания) есть некая «злая радость», которая создает иллюзию творческого акта… В нашей недавней истории пафос отрицания привел к самому чудовищному вандализму, уничтожению бессмертных творений человеческого гения. Для Церкви, по существу, неприемлемо всякое отрицание[4]:212-213.
труд
  • Наши святые - святые-труженики. Подвиг их - подвиг горящего духа и натруженных рук[1].
тождество блаженства и святости
  • Что может и что должна делать Церковь для того, чтобы тварное естество сегодня было достойно завтрашнего блаженства[5]:400.

мифы

западный плен

Митр. Питирим воспроизводит миф о «западном пленении» русского богословия в его первоначальном виде (как у о. Тарасия (Курганского)) как «малороссийское влияние»[7]:124.

расцвет
  • Расцвет русской богословской мысли в начале нашего столетия (XX века. — Ред.) протекал в русле общего культурного подъема, который на Западе принято именовать «серебряным веком» русской культуры, ее духовным Ренессансом[7]:128.
  • Через парижское богословие «духовное возрождение, охватившее Россию в начале нынешнего столетия, стало оказывать заметное влияние и на Европу»[7]:129.
община

Миф об общине митр. Питирим использует для пропаганды экуменизма и мирологии:

Дух общинности, свойственный славянам, дух покаяния и примирения, который несет всюду Православная Церковь, постепенно находит выражение в современном экуменическом мышлении. Миротворчество, являющееся сейчас главной, стержневой идеей экуменизма, идет с Востока, из недр Православия[7]:131.
единая природа, все человечество, единство человечества
Оба гениальных мыслителя (В. С. Соловьев и Н. Ф. Федоров. - Ред.) впервые с полной ясностью развили учение о том, что субъектом истории является человечество как целое. Единство человечества обусловлено его единосущием, следствием сотворенности по образу и подобию Божию. Отсюда линии этого единства как в историософии, так и в космологии: человечество является особым образованием не только в историческом бытии, но и венцом природы в эволюционном плане, в биосфере и ноосфере (Тейяр де Шарден)[4]:209.
апокатастасис
  • Всё бытие сотворенного мира от его начала до завершения в апокатастасисе[8]:393.
  • Задача полного и окончательного воссоединения сотворенного мира с Богом в апокатастасисе частично уже разрешается в Церкви[5]:401.
  • Непрерывность апокатастасиса[5]:406.

мыслеформы

у Святых отцов нет
Христианские мыслители, именуемые учителями Церкви, не оставили вполне разработанных и цельных систем антропологии[4]:206 [9].
От такого же слышу
Христиане не должны упрекать сейчас мусульман за то, что они пытались силой оружия распространить в мире свою веру, ибо в истории христианских народов также были подобные стремления, вспомним, например, многочисленные Крестовые походы, или же набеги тевтонских рыцарей на Русь, будто бы во имя христианской веры[10]:44.

штампы

теологумен
Предлагая обязательные для верующих догматы, богословская мысль оставляет достаточно свободы для их интерпретации, а также допускает весьма различные и многообразные точки зрения по целому ряду промежуточных вопросов (так называемые «теологумены»)[9].
самосознание
  • Усиление русского национального самосознания[7]:125.
мечта
Русская мечта — это мир без зла, всеобщее счастье для всех народов, а не только для русских. Такова мечта Федорова, вдохновленная идеалами Православия. В России с самого начала русской государственности, со времен святого князя Владимира, жило так много народов, что мечта о своем обособленном, отдельном от других народов благоустройстве воспринималась бы как недостойная мысль, как грех[7]:129.
поверх барьеров
В современном мире, который становится как никогда великим и одновременно чрезвычайно малым, угрожая сжаться в комок термоядерного пепла, стремление всех христиан и всех людей доброй воли к единству «поверх барьеров» (Б. Пастернак) все возрастает, и это обнадеживающий знак[7]:132.
поле
  • Несмотря на принадлежность к различным социально-политическим «блокам», Восток и Запад связаны единым могучим духовным полем христианства[7]:132.
идеал

Идеалы гуманизма[4]:203.

солидарность
  • Только духовная солидарность людей, основанная на сознании братского, родового единства, общности происхождения и судьбы, поможет построить дом на твердом основании[4]:203.
  • Вырисовывается общность судьбы всего человечества и общечеловеческая солидарность отдельных людей[4]:208-209.
парадокс
  • Парадокс христианства, как указывали многие видные религиозные мыслители, и прежде всего Н. А. Бердяев, заключается в том, что оно одновременно и исторично… и сверхисторично[4]:209-210.
Богочеловеческий
  • Тайна Богочеловеческого взаимодействия в деле спасения мира[8]:395.
космический

Тайна Святой Троицы о спасении мира «космически и исторически явленную в крестном пути Христа и Его Церкви»[8]:397.

динамика
  • Историческое бытие Церкви динамично по существу. Делание, свидетельство, служение, освящение, созидание, подвиг, «воинствование» — динамические категории, определяющие духовное творчество Церкви в мире[5]:400.

ругательные слова

схоластика
  • Сильное влияние европейской схоластики на русской богословие продолжалось до начала XIX века[7]:125.
теория
  • В Церкви проблема эсхатологии ставится не теоретически, но реально-таинственно как начаток будущего в настоящем[5]:400.

афоризмы

Наши церковные перегородки до неба не доходят
С исключительной убедительностью звучат сегодня крылатые слова, сказанные в прошлом веке выдающимся русским иерархом митрополитом Киевским Платоном (Городецким, 1803—1891): «Наши земные перегородки до Неба не достигают»[7]:132.
Красота спасет мир

1987 г.[11]

Всякий пред всеми за всех и за все виноват
  • Вашем инженерном мышлении должно всегда присутствовать чувство высокой осознанной ответственности, суть которой сформулировал Ф. М. Достоевский: каждый за всё и во всем виноват[12].

лозунги

Побеждать ненавистную рознь мира сего

В статье «Церковь как претворение Тринитарного Домостроительства» (1975)[8]:391-392.

приемы патологической речи

канцелярская речь
  • Процесс формирования правового общества[4]:201.
  • Тенденция к возрастанию (пользы)[4]:201.
техническая речь

Тринитарная экклезиология. Экклезиология христоцентрична.

анахронизм

Св. император Константин - «социальный реформатор и политик»[4]:201.

варваризм
Провозглашая и утверждая высшие духовные потребности человека, как имеющие вечный смысл, Русская Православная Церковь противостоит социальной энтропии, то есть тенденции любой общественно-политической формации ставить превыше всего потребности социального регулирования[4]:202.

Церковь «по своей природе» — «институт-посредник между людьми и Богом»[4]:202.

  • Библия сообщает, что Бог создал человека в шестой день (6-й космический цикл)[4]:206.
  • Неизменная устойчивость личности… определяется с точки зрения христианской антропологии именно душой, нематериальным субстратом, в котором, упрощая проблемы и выражаясь современным языком, заложена вся информация о нашем «Я»[4]:208.
  • Контраст между первоначальным райским блаженством человека и дальнейшей борьбой за существование в человечестве, дошедшей до современного состояния, близкого к агонии (прибегая к научной терминологии, это состояние можно описать как возрастание энтропии до некоего критического предела)[4]:208-209.
  • Конкретная реализация всего спасительного дела Иисуса Христа[8]:395.
  • Программа Духа[5]:402.
  • Примеры созидания святыми духовного микроклимата[5]:402.
авторство

Фальшивая ссылка к словам «Преподобный Сергий Радонежский (†1392) основал монастырь во имя Живоначальной Троицы „как зеркало для собранных им воединожитие“ и для всей Руси, „дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего“»[8]:391-392. В Житии преподобного Сергия на указанной странице (Богословские труды 1973. С. 220) и где бы то ни было нет этих и похожих слов.

новые имена

Практическое богословие[8]:392.

тавтология

«Самораспинающаяся природа» Церкви[8]:398.

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 Питирим (Нечаев), митр. Слово в Неделю русских Святых // Журнал Московской Патриархии. – 1969. - № 7. - С. 16.
  2. 2,0 2,1  Питирим (Нечаев), митр. Слово в день памяти святителя и чудотворца Алексия // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — С. 376. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.
  3.  Питирим (Нечаев), митр. Патриарх Сергий в истории восстановления патриаршества // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — С. 438. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 4,13 4,14 4,15 4,16 4,17 4,18 4,19  Питирим (Нечаев), митр. Тело, душа и совесть. Учение о человеке в христианской традиции и современное общество // Малая Церковь. Настольная книга прихожанина = журнал «Человек», 1990. — М.: Русский мир, 1992. — С. 201-213. — 256 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85810-003-1.
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10  Питирим (Нечаев), митр. Церковь и свершение творения (1975) // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.
  6.  Питирим (Нечаев), митр. Слово в Неделю всех святых (1977) // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — С. 376. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 7,8 7,9  Питирим (Нечаев), митр. «Русская идея» и взаимовлияние западного и восточного христианства // Малая Церковь. Настольная книга прихожанина = Tausend Jahre zwischen Wolga und Rhein, 1988. — М.: Русский мир, 1992. — С. 123-132. — 256 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85810-003-1.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7  Питирим (Нечаев), митр. Церковь как претворение Тринитарного Домостроительства (1975) // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.
  9. 9,0 9,1 Питирим (Нечаев), митр. Учение о человеке в христианской традиции и современность // Православие.Ru. – 2007. - 15 марта. – Дата обращения: 23.3.2018.
  10. Питирим (Нечаев), еп. Религиозные основы миротворчества // Журнал Московской Патриархии. – 1969 – № 4.
  11. Преподобные Нил Сорский и Иосиф Волоцкий // Тысячелетие Крещения Руси. Международная церковная научная конференция «Богословие и духовность». Москва, 11-18 мая 1987 года. М.: Издание Московской Патриархии, 1989. С. 75-85.
  12.  Питирим (Нечаев), митр. Ответы на вопросы студентов МИИТ (2001) // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — С. 470. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.