Питирим (Нечаев)/Патологическая речь
Митр. Питирим (Нечаев) - мастер патологической речи, один из создателей мирологического и экуменического жаргона, крупный мастер сергианской речи.
- сергианство
- Хотелось бы познать ту силу, которая возвела их (Святых. - Ред.) на высоту совершенства и сродных нам сделала столь не схожими с нами. Этой силой была совершенная любовь к породившему, но не поработившему их миру, чувство общности своего бытия с судьбой своего Отечества[1].
- Жизнь Святителя и Чудотворца Алексия - это непрерывный подвиг любви и труда, подвиг служения людям[2] .
- Святитель, не щадя своей жизни, полагал в служении людям свою душу[2] .
- (Митр. Сергий (Страгородский)) совершил трудное дело организации церковного управления[3].
- Социальные реформы, усовершенствование общественного и государственного устройства объективно способствуют улучшению нравственности не только отдельных лиц, но и всего общества; об этом свидетельствует сама история[4] .
- Тема «Свершение творения»... должна быть раскрыта как конкретное церковное делание в мире и истории[5] .
- положительное, мироприемлющее христианство
Позитивное, благодарное Богу восприятие тварного мира было свойственно русскому религиозному сознанию всегда. В русском аскетизме жила любовь к природе и возделыванию ее. Русские монастыри любого направления, деятельного или исихастского, были образцовыми хозяйствами. На бесплодных северных островах Ладоги и Белого моря расцветали сады и вызревали плоды южных широт[5] .
- язык Перестройки
- Сегодня, в период перестройки и обновления всего нашего общества, в качестве исторической парадигмы вызывает определенный интерес положительная роль Церкви в отечественной истории[4] .
- Правовое, демократическое государство олицетворяет собой конструктивный, регулирующий принцип социальной жизни, предохраняющий общество, с одной стороны, от анархии, а с другой — от тирании и тоталитаризма[4] .
- язык обмирщения
Для усовершенствования социума, правильного развития общественных отношений недостаточно использование одних лишь материальных и культурных факторов. Необходима особая забота о подлинно духовном, что в плане конвергенции общества и Церкви можно рассматривать как движение в сфере религиозного просвещения[4] .
- Освящение мира Церковьюа ставит ее в положение непосредственной участницы творческого действия Бога[5]{{rp|401}.
- Процесс постепенного обожения мира[5]{{rp|402}.
- язык мирологии
Представители разных религий уедут с конференции «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами» «с новым чувством — чувством обретения примиренного человеческого братства. Вот об этом успехе, о том, чтобы люди глубоко и искренно пережили призыв Божий к миру, чтобы каждый уехал отсюда проповедником мира, мы и молимся все»[6].
тема
- Разве не религия породила культуру как проявление особой формы духовности, присущей только человеку? [4]
- В любом акте насилия и разрушения (отрицания) есть некая «злая радость», которая создает иллюзию творческого акта… В нашей недавней истории пафос отрицания привел к самому чудовищному вандализму, уничтожению бессмертных творений человеческого гения. Для Церкви, по существу, неприемлемо всякое отрицание[4] .
- Наши святые - святые-труженики. Подвиг их - подвиг горящего духа и натруженных рук[1].
- Что может и что должна делать Церковь для того, чтобы тварное естество сегодня было достойно завтрашнего блаженства[5] .
мифы
Митр. Питирим воспроизводит миф о «западном пленении» русского богословия в его первоначальном виде (как у о. Тарасия (Курганского)) как «малороссийское влияние»[7] .
- Расцвет русской богословской мысли в начале нашего столетия (XX века. — Ред.) протекал в русле общего культурного подъема, который на Западе принято именовать «серебряным веком» русской культуры, ее духовным Ренессансом[7] .
- Через парижское богословие «духовное возрождение, охватившее Россию в начале нынешнего столетия, стало оказывать заметное влияние и на Европу»[7] .
Миф об общине митр. Питирим использует для пропаганды экуменизма и мирологии:
Дух общинности, свойственный славянам, дух покаяния и примирения, который несет всюду Православная Церковь, постепенно находит выражение в современном экуменическом мышлении. Миротворчество, являющееся сейчас главной, стержневой идеей экуменизма, идет с Востока, из недр Православия[7] .
- единая природа, все человечество, единство человечества
Оба гениальных мыслителя (В. С. Соловьев и Н. Ф. Федоров. - Ред.) впервые с полной ясностью развили учение о том, что субъектом истории является человечество как целое. Единство человечества обусловлено его единосущием, следствием сотворенности по образу и подобию Божию. Отсюда линии этого единства как в историософии, так и в космологии: человечество является особым образованием не только в историческом бытии, но и венцом природы в эволюционном плане, в биосфере и ноосфере (Тейяр де Шарден)[4] .
- апокатастасис
- Всё бытие сотворенного мира от его начала до завершения в апокатастасисе[8] .
- Задача полного и окончательного воссоединения сотворенного мира с Богом в апокатастасисе частично уже разрешается в Церкви[5] .
- Непрерывность апокатастасиса[5] .
мыслеформы
Христиане не должны упрекать сейчас мусульман за то, что они пытались силой оружия распространить в мире свою веру, ибо в истории христианских народов также были подобные стремления, вспомним, например, многочисленные Крестовые походы, или же набеги тевтонских рыцарей на Русь, будто бы во имя христианской веры[10] .
штампы
Предлагая обязательные для верующих догматы, богословская мысль оставляет достаточно свободы для их интерпретации, а также допускает весьма различные и многообразные точки зрения по целому ряду промежуточных вопросов (так называемые «теологумены»)[9].
- Усиление русского национального самосознания[7] .
Русская мечта — это мир без зла, всеобщее счастье для всех народов, а не только для русских. Такова мечта Федорова, вдохновленная идеалами Православия. В России с самого начала русской государственности, со времен святого князя Владимира, жило так много народов, что мечта о своем обособленном, отдельном от других народов благоустройстве воспринималась бы как недостойная мысль, как грех[7] .
В современном мире, который становится как никогда великим и одновременно чрезвычайно малым, угрожая сжаться в комок термоядерного пепла, стремление всех христиан и всех людей доброй воли к единству «поверх барьеров» (Б. Пастернак) все возрастает, и это обнадеживающий знак[7] .
- Несмотря на принадлежность к различным социально-политическим «блокам», Восток и Запад связаны единым могучим духовным полем христианства[7] .
Идеалы гуманизма[4] .
- Только духовная солидарность людей, основанная на сознании братского, родового единства, общности происхождения и судьбы, поможет построить дом на твердом основании[4] .
- Вырисовывается общность судьбы всего человечества и общечеловеческая солидарность отдельных людей[4] .
- Парадокс христианства, как указывали многие видные религиозные мыслители, и прежде всего Н. А. Бердяев, заключается в том, что оно одновременно и исторично… и сверхисторично[4] .
- Тайна Богочеловеческого взаимодействия в деле спасения мира[8] .
- космический
Тайна Святой Троицы о спасении мира «космически и исторически явленную в крестном пути Христа и Его Церкви»[8] .
- Историческое бытие Церкви динамично по существу. Делание, свидетельство, служение, освящение, созидание, подвиг, «воинствование» — динамические категории, определяющие духовное творчество Церкви в мире[5] .
ругательные слова
- Сильное влияние европейской схоластики на русской богословие продолжалось до начала XIX века[7] .
- В Церкви проблема эсхатологии ставится не теоретически, но реально-таинственно как начаток будущего в настоящем[5] .
афоризмы
С исключительной убедительностью звучат сегодня крылатые слова, сказанные в прошлом веке выдающимся русским иерархом митрополитом Киевским Платоном (Городецким, 1803—1891): «Наши земные перегородки до Неба не достигают»[7] .
1987 г.[11]
- Вашем инженерном мышлении должно всегда присутствовать чувство высокой осознанной ответственности, суть которой сформулировал Ф. М. Достоевский: каждый за всё и во всем виноват[12].
лозунги
В статье «Церковь как претворение Тринитарного Домостроительства» (1975)[8] .
- Мы и есть Церковь
Пищу душе дает Бог через Свою Святую Церковь. А Церковь — это вы, и все мы вместе.[13]
приемы патологической речи
Тринитарная экклезиология. Экклезиология христоцентрична.
Св. император Константин - «социальный реформатор и политик»[4] .
Провозглашая и утверждая высшие духовные потребности человека, как имеющие вечный смысл, Русская Православная Церковь противостоит социальной энтропии, то есть тенденции любой общественно-политической формации ставить превыше всего потребности социального регулирования[4] .
Церковь «по своей природе» — «институт-посредник между людьми и Богом»[4] .
- Библия сообщает, что Бог создал человека в шестой день (6-й космический цикл)[4] .
- Неизменная устойчивость личности… определяется с точки зрения христианской антропологии именно душой, нематериальным субстратом, в котором, упрощая проблемы и выражаясь современным языком, заложена вся информация о нашем «Я»[4] .
- Контраст между первоначальным райским блаженством человека и дальнейшей борьбой за существование в человечестве, дошедшей до современного состояния, близкого к агонии (прибегая к научной терминологии, это состояние можно описать как возрастание энтропии до некоего критического предела)[4] .
- Конкретная реализация всего спасительного дела Иисуса Христа[8] .
- Программа Духа[5] .
- Примеры созидания святыми духовного микроклимата[5] .
Фальшивая ссылка к словам «Преподобный Сергий Радонежский (†1392) основал монастырь во имя Живоначальной Троицы „как зеркало для собранных им воединожитие“ и для всей Руси, „дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего“»[8] . В Житии преподобного Сергия на указанной странице (Богословские труды 1973. С. 220) и где бы то ни было нет этих и похожих слов.
- новые имена
Практическое богословие[8] .
«Самораспинающаяся природа» Церкви[8] .
источники
Сноски
- ↑ 1,0 1,1 Питирим (Нечаев), митр. Слово в Неделю русских Святых // Журнал Московской Патриархии. – 1969. - № 7. - С. 16.
- ↑ 2,0 2,1 Питирим (Нечаев), митр. Слово в день памяти святителя и чудотворца Алексия // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — С. 376. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.
- ↑ Питирим (Нечаев), митр. Патриарх Сергий в истории восстановления патриаршества // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — С. 438. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.
- ↑ 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 4,13 4,14 4,15 4,16 4,17 4,18 4,19 Питирим (Нечаев), митр. Тело, душа и совесть. Учение о человеке в христианской традиции и современное общество // Малая Церковь. Настольная книга прихожанина = журнал «Человек», 1990. — М.: Русский мир, 1992. — С. 201-213. — 256 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85810-003-1.
- ↑ 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 Питирим (Нечаев), митр. Церковь и свершение творения (1975) // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.
- ↑ Питирим (Нечаев), митр. Слово в Неделю всех святых (1977) // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — С. 376. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 7,8 7,9 Питирим (Нечаев), митр. «Русская идея» и взаимовлияние западного и восточного христианства // Малая Церковь. Настольная книга прихожанина = Tausend Jahre zwischen Wolga und Rhein, 1988. — М.: Русский мир, 1992. — С. 123-132. — 256 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85810-003-1.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7 Питирим (Нечаев), митр. Церковь как претворение Тринитарного Домостроительства (1975) // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.
- ↑ 9,0 9,1 Питирим (Нечаев), митр. Учение о человеке в христианской традиции и современность // Православие.Ru. – 2007. - 15 марта. – Дата обращения: 23.3.2018.
- ↑ Питирим (Нечаев), еп. Религиозные основы миротворчества // Журнал Московской Патриархии. – 1969 – № 4.
- ↑ Преподобные Нил Сорский и Иосиф Волоцкий // Тысячелетие Крещения Руси. Международная церковная научная конференция «Богословие и духовность». Москва, 11-18 мая 1987 года. М.: Издание Московской Патриархии, 1989. С. 75-85.
- ↑ Питирим (Нечаев), митр. Ответы на вопросы студентов МИИТ (2001) // Преданный служитель Церкви. О церковной и общественной деятельности митрополита Питирима (Нечаева). Сборник трудов и воспоминаний. — М.: Московская Патриархия; Фонд «Наследие митрополита Питирима», 2009. — С. 470. — 550 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-94625-333-8.
- ↑ Питирим (Нечаев), архиеп. О душе воскрешенной (1973 г.) // Журнал Московской Патриархии. – 1974. – № 2. – С. 30.