Побеждать ненавистную рознь мира сего

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Побеждать ненавистную рознь мира сего
взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь мира сего, победить ненавистную рознь мира сего, ненавистная рознь
Vozzreniem.jpg

коллективистский лозунг.

история

С 1870-х гг. лозунг существовал в виде мыслеформы в кругу предтеч нравственного монизма: Н. Ф. Федорова, Ф. М. Достоевского, В. С. Соловьева. Под влиянием проповеди «Нравственная идея догмата Пресвятой Троицы» (26 сентября 1892 года) митр. Антония (Храповицкого) связывается у Н. Ф. Федорова с именем прп. Сергия Радонежского, хотя, как правильно отмечает Федоров, имя прп. Сергия в проповеди не упоминается:

Преподобный Сергий, по случаю юбилея которого произнесена вышеозначенная речь (хотя в этой речи о нем даже и не упомянуто), более всех приблизился к учению о Троице как образцу для людей, взятых не в отдельности, а в их совокупности, ибо он, введя в Московском Государстве общежитие, которое было восстановлением первоначальной христианской общины, общины апостольского дела, у которой было одно сердце и одна душа, поставил храм Троицы, по выражению жизнеописателя Преподобного, как зерцало для собранных им в единожитие, чтобы «взиранием на Святую Троицу побе­ждался страх пред ненавистною раздельностью мира»[1].

В 1897 г. у В. С. Соловьева в «Оправдании добра» с явной отсылкой к Н. Ф. Федорову: «Почитание предков и основанное на нем семейное воспитание побеждают безнравственную рознь и восстановляют нравственную солидарность людей в порядке времени, или последовательности бытия»[2].

1916 год. Согласно Евгению Трубецкому, в архитектуре и живописи православного храма утверждается:

то внутреннее соборное объединение, которое должно победить хаотическое разделение и вражду мира и человечества. Собор всей твари как грядущий мир вселенной, объемлющий и ангелов и человеков и всякое дыхание земное, — такова основная храмовая идея нашего древнего религиозного искусства, господствовавшая и в древней нашей, архитектуре и и живописи. Она была вполне сознательно и замечательно глубоко выражена самим святым Сергием Радонежским. — По выражению его жизнеописателя, преподобный Сергий, основав свою монашескую общину, «поставил храм Троицы, как зерцало для собранных им в единожитие, дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной раздельностью мира». Св. Сергий здесь вдохновлялся молитвой Христа и Его учеников «да будет едино яко же и мы». Его идеалом было преображение вселенной по образу и подобию Св. Троицы, то есть внутреннее объединение всех существ в Боге. Тем же идеалом вдохновлялось все древне-русское благочестие; им же жила и наша иконопись. Преодоление ненавистного разделения мира, преображение вселенной во храм, в котором вся тварь объединяется так, как объединены во едином Божеском Существе три лица Св. Троицы,— такова та основная тема, которой в древне-русской религиозной живописи все подчиняется[3].

В 1918 г. лозунг провозглашает о. Павел Флоренский:

Чтитель Пресвятой Троицы, Преподобный Сергий строит Троичный храм, видя в нем призыв к единству земли русской во имя высшей реальности. Строит храм Пресвятой Троицы, «чтобы постоянным взиранием на него,— по выражению жизнеописателя Преподобного Сергия,— побеждать страх пред ненавистной раздельностью мира». Троица называется Живоначальной, то есть началом, истоком и родником жизни, как единосущная и нераздельная, ибо единство в любви есть жизнь и начало жизни, вражда же, раздоры и разделения разрушают, губят и приводят к Смерти. Смертоносной раздельности противостоит живоначальное единство, осуществляемое духовным подвигом любви и взаимного понимания. По творческому замыслу основателя, Троичный храм, гениально им, можно сказать, открытый, есть прототип собирания Руси в духовном единстве, в братской любви. Он должен быть центром культурного объединения Руси, в котором находят себе точку опоры и высшее оправдание все стороны русской жизни. Широкое гостеприимство, заповеданное Преподобным Сергием и возведенное в силу закона царем Алексеем Михайловичем, дары всех родов, начиная от хлеба и кончая исцелением душ и тел, причем не забыты даже утешения детям — игрушки, самим Преподобным изготовляемые, все это вместе, по замыслу гениального открывателя Троичного культурного идеала России, должно было стать благоприятным условием для «взирания» на храм Пресвятой Троицы и созерцания в нем первообраза Божественного единства[4].

тематический ряд

Социальный мир. Солидарность. Солидарное общество.

в речи мастеров

Антоний (Храповицкий), Евгений (Решетников), Иларион (Алфеев), Ильяшенко Александр Сергеевич, Легойда Владимир Романович, Осипов Алексей Ильич, Питирим (Нечаев), Сергий (Фомин), Трубецкой Евгений Николаевич, Уминский Алексей Анатольевич, Федоров Николай Федорович, Флоренский Павел Александрович, Чапнин Сергей Валерьевич, Шпиллер Всеволод Дмитриевич, Языкова Ирина Константиновна

примеры

  • Мы должны совершать свои труды в чистоте сердца, в твердой вере и искреннем братолюбии, в мире внутреннем и в мире со всеми, кто нас окружает, взирая, по слову преподобного Сергия Радонежского, на образ Святой Троицы, мы призваны побеждать ненавистную рознь мира сего. Ныне, когда бездуховность массовой культуры способна только увеличивать разделения в обществе и усиливать рознь, тем большее значение имеет ваша проповедь евангельской истины, раскрытие духовной сокровищницы Православия для тех, кто «имеет уши слышать»[5].
  • «Да воззрением на Святую Троицу побеждается ненавистная рознь мира сего» - девиз VIII Международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж», Москва, 2002 года.
  • Мы можем, в твердой вере и искреннем братолюбии, в мире внутреннем и в мире со всеми, кто нас окружает, побеждать ненавистную рознь мира сего (Патриарх Алексий Второй)[6].
  • В главный праздник Лавры вспоминается завет аввы Сергия, воплощенный в знаменитой иконе преподобного Андрея Рублева: воззрением на Святую Троицу должна побеждаться ненавистная рознь мира сего. Призываю всех верных чад церковных внимательно прислушаться к этому завещанию игумена Земли Русской и в созерцании любви Божией непрестанно трудиться над насаждением мира в наших душах, согласия в семье и обществе[7].
  • Замечательно, что храм Святой Троицы находится в Антарктиде, где полярники своим трудом, своей жизнью преодолевают «ненавистную рознь мира сего»[8].
  • «Сергий, — пишет Георгий Федотов, — своим подвигом доказал: согласие Божественного и земного вполне возможно на земле даже в самые неблагоприятные, казалось бы, времена». Поэтому оставленный потомкам его завет «одолеть ненавистную рознь мира сего» остается жизненным и выполнимым и сегодня[9].
  • В органическом единстве тела Христова – основание Церкви. «Взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь мира сего», – такова выраженная преподобным Сергием Радонежским лаконичная жизненная программа христианина[10].
оккультизм
  • В самой идее Пакта Рериха и в Знамени Мира воплощен один из основных Заветов Преподобного Сергия Радонежского, прозвучавший в XIV столетии и на долгие века озаривший и скрепивший пространство русской культуры: «Взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь мира сего»[11].
экуменизм

Доброта духовная всегда отличается от доброты душевной, сентиментальной прежде всего тем, что несёт очень много добра, очень, очень многим. Эта доброта всегда направлена к одолению ненавистной розни мира сего, как много веков спустя после святителя Николая сказал великий русский святой — преподобный Сергий Радонежский. Это одоление ненавистной розни мира сего мы видим решительно в каждом поступке, решительно во всем, что делал святитель Николай: тут положит какой-нибудь мешочек с серебром или с золотом на окошечко, там подаст что-то нищему. Казалось бы, это всё так просто. Но это совсем не так просто потому именно, что рознь, ненавистная рознь мира сего, она имеет бесчисленные виды, роды. Она действует, проявляет себя в наших маленьких отношениях, начиная с отношений, скажем, в семье. Она проявляет себя, эта рознь, в отношениях общественных, между большими группами людей, между целыми государствами, даже между христианами, исповедующими по-разному свою веру во Христа — и там она действует, и там она, разобщая людей, сеет рознь действительно ненавистную, по слову преподобного Сергия. И вот святитель Николай нас учит побеждать эту рознь, одолевать её. Это — подвиг, огромный подвиг, который нёс всю жизнь сам святитель Николай, и которому учил всех христиан.

Ваше Высокопреосвященство! Много-много лет уже прошло с тех пор, как однажды я увидел Вас в одной из самых старых европейских столиц, среди христиан разных исповеданий. И тогда у них возникла мысль, намерение сделать что только возможно для того, чтобы поменьше было этой ненавистной розни мира сего, которая разделяла и ожесточала в этом разделении даже христиан, хотя и разных исповеданий. И тогда, я это как сейчас помню, вдруг они решили, что нужно обратиться к Вам, Владыко святый, вероятно, как представляющему ту традицию, несущему тот дух в жизнь христиан, о котором учили и святитель Николай, и преподобный Сергий Радонежский, дух, которому всегда была верна Русская Православная Церковь особою верностью[12].
мирология
  • Триипостасная Любовь являет собой идеальный внутрибожественный Мир (2 Кор. 13:11), созерцая который очами веры и переживая его в опыте духовной жизни, христиане приобретают силу побеждать ненавистную рознь мира сего, утверждая в нем мир и благоволение (Лк. 2:14)[13].
консерватизм

После молитвы архиепископ Зосима напомнил о значении личности преподобного Сергия Радонежского для судеб нашего Отечества, а также о важности воспитания юношества в духовных традициях Православия и других, традиционных для России, религиях. Главным призывом преподобного Сергия, который, как считает архиепископ, нам всем необходимо услышать, в первую очередь, является призыв о «преодолении ненавистной розни мира сего».

«Преодолеть рознь во внутреннем человеке и между людьми в обществе — основная задача нашего поколения. Если мы сумеем эту задачу выполнить, то мы сохраним Россию, как уникальное духовно-культурное пространство», сказал владыка Зосима[14].

— архиеп. Зосима (Остапенко)

  • Народы, в которых укоренилась святая православная вера, призваны, по наставлению преподобного Сергия Радонежского, «воззрением на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего», служа примером братства и взаимопомощи для всего человечества[15].
  • Нашим идеалом, напротив, является солидарное общество, общество социальной симфонии, где разные слои и группы, разные народы и религиозные общины, разные участники политических и экономических процессов являются не борющимися друг с другом конкурентами, а соработниками. И конкуренция в таком солидарном обществе поощряется как соревновательность, но не как борьба за выживание. Святой Сергий Радонежский научает нас «воззрением на Святую Троицу побеждать ненавистную рознь мира сего»[16].
  • Тенденциям хаоса и конфликта (эти тенденции достаточно очевидны) мы противопоставляем великий религиозно-политический синтез, некий социальный идеал, еще в XIV веке провозглашенный святым преподобным Сергием Радонежским: «Воззрением на Святую Троицу побеждать ненавистную рознь мира сего». В XIX веке русские мыслители говорили о том же самом, указывая на начала соборности в нашей народной жизни. Сегодня, описывая этот идеал на языке социальной философии, мы называем его «солидарным обществом», где ради достижения общего блага тесно сотрудничают между собой различные этнокультурные, социальные, профессиональные, религиозные и возрастные группы. В таком обществе сотрудничают, а не конфликтуют между собой народ и власть, не конфликтуют этносы и религии, и даже политические партии не конфликтуют[17].
нравственный монизм
  • Недаром есть выражение, выражение, которое об очень многом говорит – речь шла о Троицко–Сергиевой лавре и слова такие: «Чтобы люди, взирая на икону Святой Троицы, научились побеждать ненавистную рознь мира сего». Вы подумайте, ведь человечество многоипостасно, правда? Каждое лицо есть лицо… Вот, все мы здесь: мы все едины по природе своей – все мы люди, но мы не едины, совершенно не едины, по своему существу. В чем причина? Грех разделяет человека от человека… (Алексей Осипов)[18].
секта священника Георгия Кочеткова
  • XIX Международная конференция «Дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего: общность, общение, община в современном мире» (Коломна, 25 сентября 2009 года).
  • Дерзнем утверждать, что именно в братствах 20–30-х годов XX века в большей степени происходило восстановление эсхатологического опыта Церкви через восстановление личностности и соборности, возможно потому, что исторический момент, с которым было связано их возникновение, был наполнен знаками конца, и именно братства попытались дать духовный отпор бесам, разбушевавшимся в России. Братства, прежде всего внутри самих себя, стремились к преодолению ненавистной розни мира сего, выходили на борьбу со злом и грехом в человеке, Церкви и обществе[19].
  • Будем стараться быть добрыми примерами того единения, которое только и побеждает ненавистную рознь мира сего. Эти слова, сказанные о духе прп. Сергия, может быть сформулированные даже и не в XIV–XV в., а в начале ХХ, как думают некоторые современные исследователи, прекрасно выражают именно служение прп. Сергия или, скажем, дух образа Троицы прп. Андрея Рублева, написанный в похвалу прп. Сергию[20].

источники



Сноски


  1.  Федоров Н. Ф. Вопрос о братстве, или родстве, о причинах небратского, неродственного, т. е. немирного, состояния мира и о средствах к восстановлению родства. Записка от неученых к ученым, духовным и светским, к верующим и неверующим // Собрание сочинений: В 4-х т / Сост., подготовка текста и комм. А.Г. Гачевой и С.Г. Семеновой. — М.: Прогресс, 1995. — Т. 1. — С. 64. — 518 с. — ISBN 5-01-004037-9.
  2.  Соловьев, В. С. Оправдание добра / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, Алгоритм, 2012. — С. 584. — 656 с. — ISBN 978-5-4261-0002-2.
  3.  Трубецкой Е. Н. Умозрение в красках. Вопрос о смысле жизни в древне-русской религиозной живописи. — М.: тип. т-ва И.Д. Сытина, 1916. — С. 12-13.
  4.  Флоренский, Павел о. Троице-Сергиева Лавра и Россия (1918) // Сочинения: В 4-х т / Сост. ред. о. Андроника (Трубачева), П. В. Флоренского, М. С. Трубачевой. — М.: Мысль, 1996. — Т. 2. — С. 361. — (Философское наследие).
  5. Алексий Второй, Патриарх. Приветствие по случаю закрытия фестиваля-семинара «Православие на телевидении»26 мая 2000 года // Церковь и духовное возрождение России. Т. 3 Ч. 2. Стр. 621.
  6. Церковь должна противостоять «обезбоженной культуре», считает Патриарх Алексий // Православие.Ru. – 2004. - 29 октября. - Дата обращения: 22.2.2018.
  7. Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры // Патриархия.ru. – 2010. – 23 мая. – Дата обращения: 7.3.2018.
  8. Святейший Патриарх Кирилл: Антарктида имеет особое духовное значение для всего мира // Патриархия.ru. – 2016. – 18 февраля. – Дата обращения: 7.3.2018.
  9. Иванов М. С. Преподобный Сергий как выразитель кафолической природы Церкви // Богослов.Ru. - 2017. - 5 апреля. - Дата обращения: 22.2.2018.
  10. Рогозянский, Андрей. Церковь индивидуалистов? Почему православные так разобщены // Приходы. - 2017. - 16 октября. - Дата обращения: 22.2.2018.
  11. С.В. Скородумов. Творчество семьи Рерихов в энергетическом пространстве русской культуры // Ярославское Рериховское общество «Орион». - 2014.
  12. Шпиллер, Всеволод о. Приветственное слово Митрополиту Таллинскому и Эстонскому Алексию, произнесенное в день праздника святителя Николая, на 300-летний юбилей храма (19.12.1981).
  13. Осипов А. И. Богословские основы миротворческой деятельности Церквей // Журнал Московской Патриархии. - 1980. - № 10. - С. 33.
  14. В Элисте установят памятник прп. Сергию Радонежскому // Патриархия.ru. – 2007. – 23 января. – Дата обращения: 7.3.2018.
  15. Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси // Патриархия.ru. – 2013. – 16 июля. – Дата обращения: 7.3.2018.
  16. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XVII Всемирного русского народного собора // Патриархия.ru. – 2013. – 31 октября. – Дата обращения: 7.3.2018.
  17. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии III Рождественских Парламентских встреч // Патриархия.ru. – 2015. – 22 января. – Дата обращения: 7.3.2018.
  18. Лекции профессора Московской Духовной Академии А. И. Осипова.
  19. «Вы — в сердцах наших, чтобы вместе умереть и вместе жить» (2 Кор. 7:3): явление братства в Православной церкви. Выступление духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова и Юлии Балакшиной на праздничном фестивале, посвященном 25-летию Преображенского братства // Священник Георгий Кочетков. – 2015. - 27 октября. - Дата обращения: 22.2.2018.
  20. Священник Георгий Кочетков: о проблеме духовного единства в наше время // Преображенское братство. – 2015. - 18 ноября. - Дата обращения: 22.2.2018.
НазваниеПобеждать ненавистную рознь мира сего +, взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь мира сего +, победить ненавистную рознь мира сего + и ненавистная рознь +
НаправлениеМирология +, Консерватизм +, Нравственный монизм +, Экуменизм + и Секта священника Георгия Кочеткова +
Периодизация патологической речиПредтечи модернизма +
Степень одобренияда +
Тип патологической речиЛозунг + и Псевдоэпиграфы +