От такого же слышу

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

От такого же слышу
Сам съешь, Не глупее тебя
Popova tractor.jpg

мыслеформа, используемая для ухода от преследования и от диалога.

Сам съешь! — Заметил ли ты, что все наши журнальные антикритики основаны на сам съешь? Булгарин говорит Федорову: ты лжешь, Федоров говорит Булгарину: сам ты лжешь. Пинский говорит Полевому: ты невежда. Полевой возражает Пинскому: ты сам невежда, один кричит: ты крадешь! другой: сам ты крадешь! — и все правы. Итак, сам съешь, мой милый; ты сам ищешь полудня в четырнадцать часов.

— А. С. Пушкин П. А. Вяземскому. 13 и 15 сентября 1825 г. Из Михайловского в Москву

Сам съешь[1]. Сим выражением в энергическом наречии нашего народа заменяется более учтивое, но столь же затейливое выражение: «обратите это на себя». То и другое употребляется нецеремонными людьми, которые пользуются удачно шутками и колкостями своих же противников. «Сам съешь» есть ныне главная пружина нашей журнальной полемики. — Является колкое стихотворение, в коем сказано, что Феб, усадив было такого-то, велел его после вывести лакею, за дурной тон и заносчивость, нестерпимую в хорошем обществе, — и тотчас в ответ явилась эпиграмма, где то же самое пересказано немного похуже, с надписью: «сам съешь».

Поэту вздумалось описать любопытное собрание букашек. — Сам ты букашка, закричали бойкие журналы, и стихи-то твои букашки, и друзья-то твои букашки. Сам съешь.

Господа чиновные журналисты вздумали было напасть на одного из своих собратиев за то, что он не дворянин. Другие литераторы позволили себе посмеяться над нетерпимостию дворян-журналистов. Осмелились спросить, кто сии феодальные бароны, сии незнакомые рыцари, гордо требующие гербов и грамот от смиренной братии нашей? Что же они в ответ? Помолчав немного, господа чиновные журналисты с жаром возразили, что в литературе дворянства нет, что чваниться своим дворянством перед своею братьею (особенно мещанам во дворянстве) уморительно смешно, что и настоящему дворянину 600-летние его грамоты не помогут в плохой прозе или посредственных стихах. Ужасное «сам съешь»! К несчастию, в «Литературной газете» отыскали, кто были аристократические литераторы, открывшие гонение на недворянство. А публика-то что? а публика, как судия беспристрастный и благоразумный, всегда соглашается с тем, кто последний жалуется ей. Например, в сию минуту она покамест совершенно согласна с нашим мнением: то есть, что «сам съешь» вообще показывает или мало остроумия или большую надеянность на беспамятство читателей и что фиглярство и недобросовестность унижают почтенное звание литераторов…

— А. С. Пушкин. Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений. 1830 г.

Эрих Фогелен говорит о двух дубинках, с помощью которых вульгарность пытается заставить Истину замолчать: «Holier Than Thou» («Найдутся святее тебя») и «That’s What You Think» («Это ты так думаешь»)[2].

в речи мастеров

Кураев Андрей Вячеславович, Питирим (Нечаев)

примеры по направлениям

Христиане не должны упрекать сейчас мусульман за то, что они пытались силой оружия распространить в мире свою веру, ибо в истории христианских народов также были подобные стремления, вспомним, например, многочисленные Крестовые походы, или же набеги тевтонских рыцарей на Русь, будто бы во имя христианской веры[3]:44.

— митр. Питирим (Нечаев)

источники



Сноски


  1. Происхождение сего слова: остроумный человек показывает шиш и говорит язвительно: съешь, а догадливый противник отвечает: сам съешь. (Замечание для будуарных или даже для паркетных дам, как журналисты называют дам, им незнакомых.) (Прим. Пушкина.)
  2.  Voegelin, Eric. Plato and Aristotle // Order and History. The collected works of Eric Voegelin / edited with an introduction by Dante Germino. — Columbia, Mo, London: University of Missouri Press, 2000. — Vol. 16. — P. 81. — 322 p. — ISBN 0-8262-1245-X.
  3. Питирим (Нечаев), еп. Религиозные основы миротворчества // Журнал Московской Патриархии. – 1969 – № 4.
НазваниеОт такого же слышу +, Сам съешь + and Не глупее тебя +
Тип патологической речиМыслеформа +