Тернавцев Валентин Александрович

From Два града
Jump to: navigation, search

(1866 - 1940) – идеолог модернизма, религиозно-общественный деятель, публицист.

биография

Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Чиновник особых поручений при обер-прокуроре Св. Синода.

Один из организаторов и главных ораторов Религиозно-философских собраний 1901-1903 годов. Входил в совет учредителей Собраний в качестве казначея.

Член редакции журнала «Новый путь». Действительный член Религиозно-философского общества в Санкт-Петербурге (19071917 годы).

В последние годы перед революцией Валентин Тернавцев заведовал Синодальной типографией в Петербурге.

После революции октября 1917 года на несколько лет переехал в Крым, в 20-е годы вернулся в Москву. Некоторое время жил в квартире Михаила Новоселова, где продолжал работу над толкованием Апокалипсиса, читая свои лекции в московских собраниях. Был сослан в кон. 20-х – нач. 30-х годов Отбывал ссылку в Сибири.

В последние годы жил в Серпухове, преподавая физику в школе и давая частные уроки. В 30-е годы не терял связей с модернистами и бывшими символистами, регулярно встречался в Москве с Георгием Чулковым и Петром Перцовым.

воззрения

Пропагандист теории развития догматов. Был убежденным сторонником хилиазма, многие годы изучал и безуспешно пытался толковать Апокалипсис, выступал с чтением отдельных глав своей неоконченной работы, в частности, в 1917 году.

влияние

Валентин Тернавцев оказал значительное влияние в гностическом ключе на модернистов второго поколения, в частности, на Петра Иванова и Сергея Фуделя.

патологическая речь

темы

творчество
Россия остается теперь сама с собою, лицом к лицу с фактом духовного упадка и экономического разорения своего народа. Пугающая нагота этого факта, общая беспомощность и недоумение перед ним увеличиваются тем, что ждать нового воодушевления гражданского творчества, по-видимому, больше неоткуда[1]:6.
диакония (социальное христианство)
Благодать диаконства была общественным служением во внутренних экономических отношениях общин… Я утверждаю, что в мистическом содержании дара диаконства скрыто служение, сильное не человеческим умом, Духом Божиим, потрудиться в разрешении вопроса о собственности, имуществе, — вопроса неразрешимого силами просто человеческого разума, ибо приходится бороться с вечным страхом людей пред жизнью[1]:68.

мыслеформы

У Святых отцов нет

В факте спасения, кроме этих двух тайн о Боге и Христе, заключается еще и третья тайна - о человеке. Эта религиозная тайна о человеке деятельностью вселенских соборов раскрыта не была. Для того не было условий главным образом в тогдашней государственной жизни, в понимании ее нравственных и социальных задач.

Я сошлюсь на покойного профессора Болотова, ученейшего из наших богословов. Он прямо говорит, что в догматическом учении церкви до ее разделения на Восточную и Западную раскрыта была теология и Христология, антропология же осталась нераскрытою и составляет великую задачу будущего. Все нерешенное в учении церкви Болотов ясно возвел к одному центральному вопросу[1]:359.

мифы

разрыв между интеллигенцией и Церковью
Интеллигенция и Церковь, разумеем здесь Церковь не мистическую, а историческую, — суть две противоположные, ведущие и подвизающиеся в учительстве силы. Обе они призваны в конце концов делать одно и то же дело. В настоящее же время обе эти силы находятся между собою в глубоком разладе, но отношение между ними есть не только отношение веры к неверию, истины ко лжи. Эта противоположность русской жизни является, быть может, самою центральною и трудно разрешимою, ибо она находит свои опоры в противоречиях мирового, а не только русского порядка[1]:9.
возрождение
Наступает пора не только словом в учении, но и делом показать, что в Церкви заключается не один лишь загробный идеал… Это и будет началом религиозно-общественного возрождения России. Здесь, обновившись в нравственном существе своем, русская интеллигенция найдет новую жизнь, новые цели и, наконец, дело, которого безуспешно искала с самого своего возникновения[1]:19.

ругательные слова

школьное богословие
В то время, когда христианство трагически разделено на враждующие исповедания, стоит в противоречии с государством, с культурой, — нам говорят, что в учении церкви все завершено. Это одна из самых несчастных ошибок нашего школьного богословствования, схоластического, нисколько не связанного с внутреннею жизнью церкви, а обслуживающего православное вероисповедание всего лишь рационалистическими методами мысли[1]:360.
односторонность
Проповедники Русской Церкви наставлены в вере в большинстве односторонне, часто ложно воодушевлены, мало знают и еще меньше понимают всю значительность мистической и пророчественной стороны христианства. Но самое главное, они в христианстве видят и понимают один только загробный идеал, оставляя земную сторону жизни, весь круг общественных отношений пустым, без воплощения истины. Эта односторонность и мешает им стать «ловцами человеков» наших дней[1]:7.
безжизненность
Под безжизненностью Церкви я понимаю отчуждение её от насущных интересов общественных.

лозунги

правда о земле
Наступает время открыть сокровенную в христианстве правду о земле - учение и проповедь о христианском государстве[1]:19.

цитаты

Всеобщая историческая гибель открывается ныне с возрастающей и грозной ясностью. Вот почему наступила пора для Церкви дать ответ не словом, а делом, на общечеловеческие запросы… Для всего Христианства наступает ныне время открыть сокровенную в нем правду о земле.
Праведная земля, обетованная Богом,- вот какой тайне наступает время открыться. Само появление этого вопроса показывает, что мы стоим на краю истории. Но отвечать Христианство пока не может.
Учение о полной завершенности и непознаваемости догмата неверно религиозно и для христианства губительно.
У Святых Отцов теология библейская, но антропология языческая.

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Белый, Андрей. Начало века. — М.: Художественная литература, 1990.
  •  Братство Святой Софии: Материалы и документы. 1923-1939 / Сост. Н.А. Струве. — М.; Париж: Русский путь; YMCA-Press, 2000.
  •  В. А. Тернавцев. Мемориальный сайт //
  •  Гиппиус З. Н. Воспоминания о религиозно-философских собраниях // Наше наследие. — 1990. — № 4. — С. 67-78.
  • Записки петербургских Религиозно-философских собраний (1901-1903 гг.) / Общ. ред. С. М. Половинкин. — М.: Республика, 2005. — 543 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-250-01867-X.
  •  Ельчанинов, Александр о. Встречи с В. А. Тернавцевым (1910 г.) // Вестник РХД. — 1984. — № 142. — С. 65-67.
  •  Иванов, Петр. О Н. А. Бердяеве и В. А. Тернавцеве // Новый журнал. — 1960. — № 60. — С. 285-289.
  •  Феодор (Поздеевский), сщмч. Современная моральная беспринципность в приложении к вопросу о характере христианской жизни // Новый священномученик Феодор Волоколамский (Поздеевский). Служба Богу и России. Статьи и речи 1904-1907 годов. — М.: Паломник, 2002. — С. 181-205.
  •  Фудель С. И.. Собрание сочинений: В 3-х т. — М.: Русский путь, 2001. — Т. 1.
  •  Чулкова Н. Г. Валентин Александрович Тернавцев // Вестник РХД. — 1982. — № 134. — С. 114-115.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Записки петербургских Религиозно-философских собраний (1901-1903 гг.) / Общ. ред. С. М. Половинкин. — М.: Республика, 2005. — 543 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-250-01867-X.
Год рождения1,866 +
Год смерти1,940 +
ИмяТернавцев Валентин Александрович +
ЛозунгРеабилитация плоти +
МифРазрыв между интеллигенцией и Церковью + and Возрождение (миф) +
МыслеформаУ Святых отцов нет +
НаправлениеНовое религиозное сознание +
Оказал влияние наИванов Петр Константинович + and Фудель Сергей Иосифович +
Окончил учебное заведениеСПбДА +
Поколение модернистовПервое поколение модернистов +
Ругательные словаШкольное богословие (ругательное слово) +, Схоластика (ругательное слово) +, Рационализм (ругательное слово) +, Односторонность + and Безжизненность (ругательное слово) +
Сотрудничал со СМИНовый путь (журнал) +
ТемаТворчество (гностическое) +
Член организацииРелигиозно-философские собрания 1901-1903 годов + and Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге +
ШтампВнутренний +
ЮрисдикцияРусская Православная Церковь +