Леруа Эдуард
1870-1954
Окончил: Высшая нормальная школа (Париж)
Преподавал в: Коллеж де Франс
Испытал влияние: Бергсон Анри
Направление: псевдофилософия
Эдуар Луи Эмманюэль Жюльен Леруа (фр. Édouard Louis Emmanuel Julien Le Roy) (1870 — 1954) - католический модернист.
Э. Леруа — авторитетный автор
На Э. Леруа как на авторитет ссылались:
Смирнов Константин Александрович
образование
В 1892-1895 годы обучался в Высшем педагогическом институте (естественные науки), получил степень агреже по математике, впоследствии защитил докторскую диссертацию.
Преподавал математику в различных учебных заведениях Франции.
В 1921-1941 годы преподавал в Коллеж де Франс на кафедре философии.
Книги Леруа неоднократно вносились католической церковью в «Индекс запрещенных книг». Тенденции к модернизму, выразившиеся в творчестве Э. Леруа были осуждены папой Пием X в 1907 г.[1]
воззрения
Леруа был последователем Анри Бергсона, а также другом П. Тейяра де Шардена. Леруа создал новую эволюционную теорию, где пытался согласовать католические догматы с палеонтологией и антропологией. Исходя из его теории, эволюция является творческим становлением, в истоках которого лежит духовная сила и действующая мысль. С появлением человека эволюция природы и жизни приобретает качественно новый характер, поскольку именно человек, наделенный сознанием и разумом, становится условием и орудием дальнейшего поступательного развития всей природы и тем самым совершается переход от биосферы к ноосфере. Именно Леруа в 1920-х годах вводит понятие «ноосфера»; концепцию ноосферы он разрабатывал вместе с П. Тейяром де Шарденом.
Также Леруа поднимает проблему религии и науки, интеллекта и интуиции. По его мнению религия и наука являются взаимодополняющими, поскольку наука дает религии обоснование, а религия завершает науку. Он также подвергал критике томистские доказательства существования Бога. По его мнению, такие теории должны исходить из логической необходимости, но такие теории неприемлемы, потому что источником логической необходимости является сам Бог.
- Исследуя концепцию догмата, которую предполагают и заключают в себе четыре перечисленных выше возражения, мы с удивлением находим, что эта концепция разделяется и большинством католиков вместе с их противниками. Концепция эта — чисто интеллектуалистическая. Практический и нравственный смысл догмата она рассматривает как вторичный и производный и выдвигает на первый план его интеллектуальный смысл, признавая сущность догмата в последнем, а в первом лишь его простое следствие. Словом, эта концепция представляет догмат как нечто в роде выражения теоремы: правда, неосязаемое выражение недоказуемой теоремы, но выражение, имеющее тем не менее умозрительный и теоретический характер и относящееся прежде всего к чистому знанию[2] .
- Смысл догмата прежде всего, если я не ошибаюсь,— отрицательный. Догмат скорее исключает и осуждает известные заблуждения, чем определяет положительную истину[2] .
- Разве классическое учение богословов и учителей Церкви не говорит нам, что в порядке сверхъестественном самый верный метод исследования есть via negationis (путь отрицания)?[2]
- Единственным правильным методом для изучения догматов (разумеется, с интеллектуальной точки зрения) может быть лишь метод исторический. Наука, называемая положительным богословием или лучше — историей догматов, пытается выполнить эту задачу. Наука эта имеет более действительную апологетическую ценность, чем все чисто диалектические рассуждения[2] .
- Догмат имеет преимущественно практический смысл. Он выражает прежде всего предписание практического порядка. Он более всего есть правило практического поведения[2] .
Католик обязан всецело принимать догматы. Но ему не предписывается та или иная теория, то или иное интеллектуальное представление. Такое насилие неизбежно влекло бы за собой недопустимые последствия: 1) догматы превратились бы в чисто словесные формулы, простые лозунги, повторяемые по приказу без всякого понимания; 2) сверх того, эти догматы не могли бы быть общими для всех времен и для всех умов.
Нет, догматы представляют собою нечто совершенно иное. Смысл их, как мы уже видели, прежде всего практический и нравственный. Католик, обязанный признавать догматы, принуждается ими лишь к правилам поведения, а не к особым концепциям. Поэтому ему не приходится принимать их, как простые словесные формулы[2] .
- В итоге — главное противоречие между схоластиками и нами касается самого понятия истины. Они представляют себе истину статически, как некую вещь, вполне естественно прилагая к ней эпитеты вечная, незыблемая. Мы же, наоборот, думаем, что истина есть жизнь и, следовательно, движение, скорее возрастание, чем завершение, скорее характер известного прогресса, чем известного результата. Всякое положение, как только оно выделяется из общего течения мысли, всякая система, как только она замыкается и таким образом возводится в абсолютную, тем самым становятся заблуждением. Положения или системы суть касательные к истине, которые указывают направление кривой, но только в данный момент. Истина проявляется более всего в их динамической смене[3].
- концепты
Адогматизм, Антиинтеллектуализм, Антитеоретизм, Антиформализм, Апофатика, Движение, Историцизм, Мыследействие, Практика, Эволюция
- авторитетные авторы
Бергсон Анри • Лабертоньер Люсьен • Луази Альфред.
патологическая речь
Одним из первых стал использовать штамп «ноосфера».
Ругательное слово «схоластика».
сочинения
- Sur l'intégration des équations de chaleur (1898)
- Science et philosophie (1899)
- Dogme et critique (1907)
- Леруа, Эдуард. Догмат и критика. М., 1915.
- Леруа, Эдуард. Догмат и критика. М.: Либроком, 2011. — 336 с. — ISBN 978-5-397-01651-3
- Что такое догмат?
- Первое письмо редактору «Vérité Française».
- Второе письмо редактору «Vérité Française».
- О понятии догмата.—Ответ аббату Верле.
- Что такое догмат?—Ответ Гранмезону
- Что такое догмат? — Ответ Порталье, еп. Тюриназу и некоторым другим критикам.
- Схоластика и современная философия
- Новая философия: Анри Бергсон Une philosophie nouvelle : Henri Bergson (1912)
- la pensée mathématique pure (cours du college de france années 1914-1915 et 1918-1919 révison en 1920 en vue d'une publication. une parution au PUF en 1960)
- Qu'est-ce-que la Science ?: réponse à André Metz (1926)
- Потребность в идеализме и факт эволюцииL'Exigence idéaliste et le fait de l'évolution (1927)
- Происхождение человека и эволюция интеллекта Les Origines humaines et l'évolution de l'intelligence (1928)
- Интуитивное мышление La Pensée intuitive. Le problème de Dieu (1929)
- Введение в исследование проблемы религии Introduction à l'étude du problème religieux (1944)
- Опыт о первой философии Essai d'une philosophie première : l'exigence idéaliste et l'exigence morale, 2 vol., posthumes (1956-1958)
источники
- Муретов, Дм. Учение модернизма о догмате (по поводу книги Леруа. Догмат и критика. М.,1915) // Русская Мысль. — 1916. — № 3.
Сноски