Янышев Иоанн Леонтьевич

From Два града
Jump to: navigation, search
Янышев Иоанн Леонтьевич
 о. Иоанн Янышев
Ioann Yanishev.jpg

1826-1910

Сан: протопресвитер

Окончил: СПбДА

Преподавал в: СПбДА, СПбГУ

Организации: Религиозно-философские собрания 1901-1903 годов, Группа 32-х

Пресса: Церковный вестник

Иван Леонтьевич Янышев (14 апреля 1826[1] — 13 июня 1910) — один из предтеч православного модернизма.

влияние

Один из предшественников нравственного монизма.

Решительный поворот против правовой ереси (то есть Православия. - Ред.) связывается с выходом в свет труда протопресвитера И. Л. Янышева под заглавием «Православно-христианское учение о нравственности» (М., 1887). Здесь все схоластические формулы оказались уже вполне отвергнуты и отставлены. Здесь блаженство вечной жизни во Христе разъясняется не как награда за труды и лишения, но как введение человека в новое состояние. «Нравственное совершенство и блаженство, — пишет о. И. Л. Янышев[2], — суть неотделимые друг от друга состояния. Если на блаженство Слово Божие указывает как на цель добродетели, на награду, — и на мучения, как на наказание порока, то только для нравственно несовершенных… Блаженство же совести в добродетельном человеке растет уже на земле вместе с его добродетелью»[3].

образование

В 1849 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию первым магистром и был оставлен в Академии.

иерархия

В 1851 году был рукоположен в священный сан и назначен клириком русской церкви в Висбадене (Гессен).

С 1858 года служил в русской церкви в Берлине; с 1859 года — вновь в Висбадене.

должности

С 1856 года преподавал богословие и философию в Петербургском университете.

В 1864 году был назначен законоучителем принцессы Дагмары (будущая императрица Мария Феодоровна), бывшей тогда невестой Наследника Великого князя Николая Александровича, пред переходом ее в Православие.

С 1866 по 1883 годы был ректором Санкт-Петербургской духовной академии. В Академии занимал кафедру нравственного богословия.

С 1883 года состоял духовником императорской семьи и заведующим придворным духовенством, протопресвитером Большого собора Зимнего дворца и Благовещенского в Московском Кремле. Преподавал Цесаревичу Николаю Александровичу историю Русской церкви и инославных исповеданий. В 1894 году, после дачи императором Александром III согласия на помолвку Цесаревича с принцессой Гессенской Алисой (впоследствии императрица Александра Феодоровна), был определен законоучителем последней для перехода в православие.

церковные должности

Представлял российский Синод в конференциях и конгрессах старокатоликов.

пресса

Основоположник журнала «Церковный вестник, издаваемый при Санкт-Петербургской духовной академии: Официальный орган святейшего Всероссийского синода и состоящих при оном центральных учреждений», начавшего издаваться в 1875 году в качестве также и официального органа Святейшего Синода.

организации

При участии о. Иоанна Янышева в Петербурге был устроен Дом призрения вдов, сирот и заштатных лиц придворного духовенства.

Участник Религиозно-философских собраний 1901-1903 годов.

С 1905 года стал покровителем обновленцев из группы 32-х:

Впоследствии, когда в Санкт-Петербурге образовалось общество «32-х» — «обновленцев» из священников при «Обществе в духе православно-нравственного просвещения», назначено было заседание духовенства под председательством о. Протопресвитера Янышева, тогда уже слепого. Целью собрания было провести через Синод тезисы об «обновлении» Христианства, которое у нас, якобы засорено «византинизмом»,- аскетическим по характеру. А следовало сблизить Христианство с жизнью. Поэтому предполагалось провести ту идею, что «молитва и труд» равны пред Богом. Заготовлены были и тезисы в Синод.

Я тогда уже был иеромонахом. Архим. Феофан, как строгий православный, был против этого новшества, и он нас подготовил к возражениям из Свв. отцов. Несколько человек из нас отправились на это собрание.

Были предложены тезисы. Оставалось лишь принять их и направить через того же о. Янышева в Синод. После прочтения их при общем молчании — а было до 100 священников и викарий, тогда ещё епископ Вениамин, впоследствии Митр. Петроградский — я попросил себе слова. О. Янышев удивился:

— Кто это просит? — спрашивает он.

— Иеромонах Вениамин! — отвечают ему.

— Какой такой иеромонах Вениамин?!

— Профессорский стипендиат Духовной академии!

— А-а! Ну, что он скажет? — уже снисходительно заговорил о. Янышев. Дело в том, что профессора воображали себя тогда всезнающими в Православии. Этого же взгляда держался и бывший ректор Духовной Академии о. Янышев. И ярлык «профессорский стипендиат» был для него гораздо убедительнее иеромонашества.

Я стал говорить из свв. отцов против нового учения. Возник спор. Дело перенесли на неделю. Появились новые противники, и затем начинание провалилось. Так до Синода и не дошло.

Два члена Синода Архиепископ Антоний (Храповицкий) и Архиепископ Сергий (впоследствии — Патриарх) вызвали меня к себе и просили рассказать, что там затевалось. Я рассказал. Архиепископ Антоний резко ответил (приблизительно):

— Мы бы ему (т.е. Янышеву) показали византинизм!

Впоследствии из этих «32-х» вышли революционные «обновленцы». А имя сохранили то же[4].

события

организатор
участник

св. прав. Иоанн Кронштадтский об о. Янышеве

В дневнике за 7 октября 1908 год св. прав. Иоанн Кронштадтский молится:

Господи, убери М. Антония, J. Janitcheva и прочих неверных людей! Пошли твердых в вере и благочестии. Буди! Л. Тolst<ого> возьми[5].

Свернуть
Развернуть
сочинения

  •  Янышев, Иоанн о. Православно-христианское учение о нравственности. Лекции, читанные студентам Санкт-Петербургской духовной академии. — М.: Унив. тип., 1887. — С. 332.
  •  Янышев, Иоанн о. Слово в день св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, в присутствии славян. гостей, сказ. в Исакиев. соборе ректором С.-Петербургской духовной академии прот. Иоанном Янышевым Слово в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, в присутствии славян. гостей, сказ. в Исакиев. соборе ректором С.-Петербургской духовной академии прот. Иоанном Янышевым. Санкт-Петербург: тип. 2-го отд-ния собств. е. и. в. канцелярии, 1867
  •  Янышев, Иоанн о. Сущность христианства с нравственной точки зрения : Чтения в О-ве любителей духовного просвещения ректора С.-Петерб. духовной акад. прот. И. Янышева. Санкт-Петербург: тип. Ф.Г. Елеонского и К°, 1877
  •  Руководство к обучению кафолической вере в высших школах / Пер. под ред. ректора С.-Петерб. духов. акад. прот. Иоанна Янышева. — Санкт-Петербург: тип. Ф.Г. Елеонского и К°, 1876.
  •  Катихизис [т. е. Катехизис], изданный в Бонне по поручению Старокатолического синода [Текст] / Пер. с нем. и предисл. Протопресвитера Иоанна Янышева. — Санкт-Петербург: Тип. Деп. Уделов, 1876. / (. : ,
  •  Янышев, Иоанн о. Боннская конференция (2-4 сент. 1874 г.) : [Сведения о конф.] / Прот. Иоанн Янышев. Боннская конференция второго - четвертого сентября 1874 г.). Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1874
  •  Янышев, Иоанн о. Три приснопамятные слова в память всеславянских просветителей единокровным и единоплеменным братьям предлагаемые. — Санкт-Петербург: изд. слепца Ширяева, 1869.
  •  Слово пред отпеванием профессора философии Василия Николаевича Карпова, сказанное ректором С.-Петербургской духовной академии протоиереем И. Янышевым Санкт-Петербург: Тип. Департамента Уделов, 1868
  •  Янышев И.Л., протопресвитер Слова и речи на дни праздничные и воскресные, на дни высокоторжественные, на Великий Пяток, по усопшим, на разные случаи // Слова и речи. — Петроград: О-во взаимопомощи бывш. питомцев Имп. Петрогр. духов. акад., 1916.
  •  Материалы к истории старокатолического вопроса в России. Письма протопресвитера И.Л. Янышева и ген. А.А. Киреева. — Санкт-Петербург: тип. М. Меркушева, 1912.
  •  Янышев, Иоанн о. Православно-христианское учение о нравственности : Из лекций по нравств. богословию: чит. студентам С.-Петерб. духов. акад. — Санкт-Петербург: тип. М. Меркушева, 1906.
  •  Прот. И. Янышев Новые официальные и другие данные для суждения о вере старокатоликов (Ответ Роттердам. комис. на мнение С.-Петерб. и ответ "Междунар. богослов. обозрения" г. проф. А.Ф. Гусеву). — Санкт-Петербург: тип. А. П. Лопухина, 1902.
  •  Янышев, Иоанн о. К вопросу о старокатолицизме Правда ли, что старокатолики предлагают нам православным intercommunion (взаимопричащение) и с ним протестантизм? Санкт-Петербург: тип. Гл. упр. уделов, 1894
  •  Янышев, Иоанн о. Об отношении старокатоликов к православию Санкт-Петербург: тип. Деп. уделов, 1890

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Янышев Иоанн Леонтьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  •  Бронзов А. А., проф. (1858-1919) Протопресвитер Иоанн Леонтьевич Янышев : [Воспоминания]. — Санкт-Петербург: типо-лит. М.П. Фроловой, 1911.
  •  Соколов И. П. Протопресвитер И.Л. Янышев, как деятель по старокатолическому вопросу : [Речь, произнес. с небольшими сокр. в торжеств. собр. О-ва духов. и материал. взаимопомощи б. питомцев С.-Петерб. духов. акад. 13 дек. 1910 г.]. — Санкт-Петербург: тип. М. Меркушева, 1911.
  •  Пономарев, Александр Иванович (1849-1911) Памяти о. протопресвитера И.Л. Яснышева : Речь, [сказ. в зале акад. в собрании "О-ва матер. и духовной взаимопомощи питомцев С.-Петерб. духовной акад. ... 13 дек. 1910 г.] проф. А.И. Пономарева Отец протопресвитер И.Л. Янышев, как ректор и человек среди студентов и профессоров родной Академии. — Санкт-Петербург: тип. М. Меркушева, 1910.
  •  Титов, Георгий Иванович (1841-) Речь, сказанная при поднесении протопр. И.Л. Янышеву юбилейной иконы от земляков, живущих в Петербурге и его ближайших окрестностях. Санкт-Петербург, 1901
  •  Отголоски юбилея протопресвитера Иоанна Леонтьевича Янышева. — Санкт-Петербург: тип. А. П..
  •  Беляев Н. Я., проф. (1843-1894) Происхождение старокатоличества : По поводу брош.: Письма и заявления Деллингера о ватиканских декретах, 1869-87. Мюнхен. 1890 / Пер. с предисл. протопресвитера Иоанна Янышева. — Москва: Унив. тип., 1892.
  •  Ливанский, Василий. Протопресвитер Янышев и новый доктринальный кризис в русской церкви. Ответ г-ну Богородскому Василия Ливанского. — Фрейбург в Бризгаве: Б. Гердер, 1888.
  •  Некролог // Правительственный вестник. — 16 июня 1910. — № 128. — С. 3—4.
  •  Протопресвитер от. И. Л. Янышев // Петербургский листок. — 1910. — № 161 (15 июня). — С. 3.
  •  Янышев Иоанн Леонтьевич. Ф. 1193 в РНБ. — СПб., 2009.
  •  Иоанн Леонтьевич Янышев — духовник царской семьи.
  •  Панин А. Н. Почетный член ИППО протопресвитер Иоанн Янышев.
  •  Янышев Иоанн (Иван) Леонтьевич.


Сноски


  1. ПРЕЕМСТВО Вера и служение Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии
  2.  Янышев, Иоанн о. Православно-христианское учение о нравственности. Лекции, читанные студентам Санкт-Петербургской духовной академии. — М.: Унив. тип., 1887. — С. 332.
  3.  Кусаков Н. П. Поворот в русском богословии // Православие и схоластика. Вопросы христианского возрождения. — Буэнос-Айрес: Русское слово, 1975. — С. 128-133. — 163 с.
  4.  Вениамин (Федченков), митр. Владыка // Записки Епископа. — СПб.: Воскресение, 2002. — С. 320-322. — 313-358 с.
  5.  Иоанн Кронштадтский, св. Предсмертный дневник. 1908, май-ноябрь. — М. - СПб. - Кронштадт.: Отчий дом, 2009. — С. 70. — 184 с. — ISBN 5-86809-006-3.