Возрождение (миф)

Материал из Два града
(перенаправлено с «Палингенесия»)
Возрождение
палингенесия, перерождение
Степень одобрения: похвала
Тип: миф
Свойства: архаизм
Cинонимы: расцвет (миф), преображение (миф), новый человек, заря

палингенесия - миф о «палингенесии», то есть рождении заново, возрождении или возвращении в прошлое. Пародия на христианское благодатное возрождение в Таинствах.

Третья часть трехчастного мифа о 1) первоначальном единстве (миф о единой природе), 2) разделении (космический грех) и 3) возвращении к началу (миф возрождения).

Разновидность «естественного сверхъестественного».

этимология

Изначально в алхимии - трансмутация. У Джамбатисто Вико: «ricorso», восстановление, возрождение древней славы Рима.

определение

Миф возрождения принадлежит к традиции правого модернизма, так как побуждает к «консервативной революции», то есть очищению Церкви, государства, общества, культуры, человека, от всего наносного, второстепенного, не существенного.

Миф возрождения конкурирует со спасением и по существу своему несовместим с ним. В названиях: эпоха Возрождения, литургическое обновление, литургическое возрождение (revival) – присутствует та же правая мифология «палингенесии», рождения заново. Упомянутое «возрождение» не имеет ничего общего в духовным возрождением в Таинстве Крещения под действием благодати, поскольку это не возрождение для жизни вечной, а посюстороннее замыкание круга времен и событий в духе языческого и романтического «вечного возвращения».

«Не следует путать силу и способность подлинных традиций к приспособлению с изобретением традиции. Там, где старина жива, она не нуждается ни в возрождении, ни в изобретении заново»[1].

идеология

романтизм

Романтический правый модернизм носит отчетливо посюсторонний апокалиптический характер, поскольку жаждет откровения финальной правды в жизни общины, народа и государства. Принятие этой традиции русскими православными модернистами было подготовлено уже любомудрами и славянофилами, которые синхронно восприняли немецкий консервативный романтизм Новалиса, Иоганна Мёлера, Франца Баадера.

марксизм

Перерождение. Коммунистическое перерождение общества.

  • Дело превращения школы в орудие коммунистического перерождения общества[2].
«Сын кулябского нищего» В. Луговской

Я скромный работник Партии,
я — поле перед дождем.
Но если учение Ленина
человека перерождает, —
я,
сын кулябского нищего,
был перерожден[3].

фашизм

Ведущий специалист в области идеологии фашизма Роджер Гриффин вводит понятие «палингенесии» в свое определение фашизма с «центральным мифом о близком возрождении национального государства, находящегося в состоянии упадка и распада, возрождении к пост-либеральному и определенно антимарксистскому новому порядку. Такая концепция может быть кратко выражена словосочетанием „возрожденческий супернационализм“» (palingenetic ultranationalism) [4].

По всей Италии
Возродились итальянцы.

Giovinezza

национал-социализм

Как писал один из вождей неоязыческой и пронацистской «Немецкой веры» Эрнст Бергманн, «христианские чувства греха, вины и покаяния не принадлежат к религиозным чувствам нашей немецкой натуры». «Народ, который хочет обновиться, не может сделать это с помощью идеи спасения, а должен, скорее, осознать это обновление как растущее из психологического центра его собственной народной религии». Бергманн находит основание для своих идей в «христианстве дела» (Tatchristentum), когда пишет, например, что «религия есть труд, а не капитуляция, не пассивное предание себя тому, что происходит с нами под действием благодати, которую преподатели благодати приносят нам из мира иного. Германец, божественно свободный и божественно счастливый, хочет сам воевать за свое благополучие. Нас возвышает борьба, а не благодать»[5].

культура

  • Предвозрождение в России в XIV - начале XV века (концепция Д. С. Лихачева);
  • «Серебряный век» - культурное возрождение предреволюционной поры в России, охватывающее период от символистов до акмеистов.
  • «возрождение» григорианского пения [6].

новый человек

эпоха Возрождения

массовая религия

Реформы в Церкви проходят также под именем возрождения, даже если являются чистым разрушением. Сюда относятся:

Все эти мифы отвергают или игнорируют тот факт что духовное возрождение в Церкви Христовой невозможно по той причине что она жива и имеет Духа Свята, действующего в ней по обетованию Спасителя в каждый момент истории и до скончания века. Возрождением же называется новое рождение. И так как Церковь уже рождена в день Пятидесятницы, миф о ее новом возрождении является кощунственным и безбожным по самому существу своему.

То же касается и мифа о Втором Крещении Русского народа. Это дерзкое неверие в Апостольскую благодать, которая, будучи непреложной, остается на просвещенном однажды народе, покуда Бог дает этому народу историческое бытие. И если некий народ подлежит новому Крещению, значит это уже не тот народ, который это Крещение уже однажды принял. В частности, если считать советский народ или народ современной РФ самостоятельной исторической единицей (подобно современному «украинскому народу»), то с необходимостью новой апостольской миссии и нового Крещения этих новых народов следует согласиться. Если же признать за истину, что эти «народы» являются ничем иным как Русским народом в его наличном виде, то никакая новая миссия ему не нужна и никакому новому Крещению он не подлежит, так как является народом крещеным, христианским, носящим память о своем Крещении в своей самоидентификации. Именно эта память о Крещении и заставляет современных Русских крестить детей в Церкви.

в речи мастеров

Аксенов-Меерсон Михаил Георгиевич, Горичева Татьяна Михайловна, Горький Алексей Максимович, Зинон (Теодор), Иларион (Алфеев), Меркурий (Иванов), Никитин Валентин Арсентьевич, Струве Никита Алексеевич, Тернавцев Валентин Александрович

цитаты

Они придут, твои люди, природа! Обновленный юный народ вернет и тебе юность, и ты станешь как невеста его, и ваш древний духовный союз обновится вместе с тобой. Надо всем будет царить лишь одна единая красота; и человечество, и природа сольются в едином всеобъемлющем божестве[8].

— Гёльдерлин

см. также

источники

  •  Лихачев Д. С. Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого. Конец XIV - начало XV в. — М.-Л.: Академия наук СССР, 1962.
  •  Abrams M. H. Natural supernaturalism: Tradition and revolution in romantic literature. — New York: W. W. Norton, 1971. — ISBN 978-0-393-04305-1.


Сноски


  1.  Hobsbawm E. J. Introduction // The Invention of tradition. — Cambridge, New York: Cambridge University Press, 1983. — P. 8. — 320 p. — ISBN 0-521-43773-3.
  2.  Жаковщиков К. И. Великая Октябрьская Социалистическая революция и советская культура // Уч. зап. ЛГПИ им. А.И. Герцена. — Л., 1958. — Т. 165. — С. 175.
  3. цит. по Ленин в советской поэзии. — Л.: Советский писатель, 1970. — С. 46.
  4.  Griffin, Roger. A fascist century. — Basingstoke, New York: Palgrave Macmillan, 2008. — P. 26.
  5. цит. по  Poewe, Karla O. New religions and the Nazis. — New York: Routledge, 2006. — P. 66.
  6. см.  Bergeron, Katherine. Decadent enchantments. The revival of Gregorian chant at Solesmes. — Berkeley: University of California Press, 1998.
  7. «Окончательный успех исихастов в византийском мире способствовал введению в русло Православной Церкви движения духовного пробуждения» ( Мейендорф, Иоанн о. Жизнь и труды святителя Григория Паламы. Введение в изучение / пер. Г. Н. Начинкина. — СПб.: Византинороссика, 1997. — С. 42.
  8.  Гёльдерлин, Фридрих. Гиперион или отшельник в Греции. — М.-Augsburg: Im-Werden-Verlag, 2004. — С. 89.