Баадер Франц

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Баадер Франц
 Franz von Baader
Baader sm.jpg

1765-1841

Преподавал в: Мюнхенский университет

Пресса: Эос (журнал)

Испытал влияние: Беме Якоб

Повлиял: Шевырев Степан Петрович, Кьеркегор Серен, Киреевский Иван Васильевич, Соловьев Владимир Сергеевич, Шеллинг Фридрих Вильгельм Йозеф фон

Направление: натурфилософия, оккультизм

Franz von Baader (1765 - 1841) — немецкий католический теософ эпохи романтизма. Натурфилософ, естествоиспытатель, предтеча религиозно-философского модернизма.

Изучал медицину, горное дело. Начал свою научную карьеру с диссертации о теплороде (флогистоне) (1786). Занимал крупные посты в Баварской горнопромышленной администрации. Был одним из идеологов Священного Союза. В 1826 становится профессором богословия в Мюнхенском университете. Вместе с Йозефом Гёрресом издавал журнал «Эос».

воззрения

В сочинениях Франца Баадера содержится ряд мотивов, которые заимствованы из европейской оккультной и философской традиции. Франц Баадер послужил одним из звеньев, соединяющих религиозный модернизм кон. XIX века с предшествующей оккультной, алхимической и каббалистической традицией. Ф. Шеллинг признавал, что обязан своим поворотом к мистицизму именно Францу Баадеру.

Франц Баадер находился в резкой оппозиции к гегельянской диалектике самораскрывающегося Духа. В учении Гегеля для Баадера неприемлемо признание Духа в качестве отдельной от материи сущности. Для Франца Баадера «так называемая чувственная, материальная природа есть символ и копия внутренней, духовной природы» [1]:536. Не одобряя эмпиризм Юма, Франц Баадер тем не менее многим ему обязан. Согласно Баадеру, мистика должна оплодотворить критицизм, а критицизм — обосновать мистику.

Под влиянием теософии Якоба Беме и Сен-Мартена и, с другой стороны, современной Баадеру немецкой философии, Франц Баадер усматривал всюду в действительности игру и взаимное раскрытие внешнего и внутреннего: мира и Бога, тела и души. «Пока я — не Солнце, а пребываю вне его, как отдельное, обособленное от всех иных существ „Я“, я ничего не восприму от него и не узнаю о нем, кроме того, что приносят мне его лучи. Луч — это, правда, не само Солнце, но они идут от него, это его явление, его имя, это символы его существа» [1]:532.

Франц Баадер искал соединения с Богом на путях научного познания и технологического овладения окружающим миром, на том основании, что внешнее и внутреннее соединены мистически. «Материя поступает извне, это грубое вещество, пища духа, а он, дух, придает материи форму, усваивает ее себе, ассимилирует, и ведь, собственно говоря, вся жизнь и деятельность духа в нас состоит лишь в том, чтобы делать духовное извлечение из чувственного, большого мира» [1]:529. Для Франца Баадера все науки религиозны в своем существе, а подлинная религия есть точная наука. В этом Баадер безусловно является наследником алхимиков и швабских пиетистов.

У Франца Баадера встречается учение о поэтической образности Писания и Церковного учения, развитое впоследствии богословами-модернистами. Здесь Франц Баадер опять же прибегает к диалектике «внутреннее-внешнее»: «Как человек не видел истины иначе как под покровами, в облачении, в образе, так не может он и явить и представить истину вовне себя иначе как под покровами, в облачении, в образе — в своем взгляде и слове, в своем деле и деянии. Так что же досадовать на образность слов, на чувственность речений?»[1]:537. Это адогматическое заявление призывает понимать язык Библии и вероучения как условный, то есть не раскрывающий Истину, а скрывающий Ее.

Франц Баадер одним из первых сознательно перенес опытный метод познания в область духовного. Он писал: «Как может питать меня пища, которую я не взял на язык? Как могу я познавать то, что прежде не ощутил?»[1]:531.

Опытный путь Богопознания сливался для Франца Баадера с каббалистическим учением о соединении с Богом через эротическую любовь (см. его «Тезисы философии эроса»). Для Франца Баадера любое познание — это общение двух личностей, что приводило его к обожествлению супружеской любви вообще, как пути к соединению в «первоначальной андрогине»: «Тайна, таинство истинной любви состоит в согласном союзе любящих — помогающих друг другу восстановить андрогину, человека в его чистоте и цельности, человека, который бы не был бы ни мужчиной, ни женщиной, то есть чем-то половинчатым». После этого не удивительно восхищение Франца Баадера атеистическим сочинением первой феминистки Мэри Уолстонкрафт «Оправдание прав женщин» (1792), поскольку целью Франца Баадера является оккультное уравнение полов.

Согласно Францу Баадеру, если грех — это разъединение, то противоположное действие (в естественнонаучном смысле) — это соединение, то есть любовь. В этом алхимическом ключе Франц Баадер пишет о грехе и исцеляющей его любви: «Слово «sunde» (грех) происходит от разделения, разособления (asunder), и из этого явствует правильность того утверждения, что грех, отделивший нас от Бога, есть нечто вполне реальное в отношении к нам самим, как и вообще во всяком случае отпадения любящих друг от друга отпадающий ставит между собой и любимым им момент затрудненности и потому находится с ним в состоянии напряженности; причина, почему начало примирения, деятельное, уничтожающее напряженность, само собой представляется началом искупляющим» [1]:546-547.

Франц Баадер приходил к органической образности для истолкования и доказательства Христианских истин, и в частности, учения о Церкви. Семен Франк справедливо хвалит Франца Баадера за то, что, «будучи католиком, он вместе с тем в своем учении о всеединстве и соборности, в своем органическом понимании Церкви и человеческого общества, в своей оценке любви и свободы, как основ человеческой жизни и веры, по существу совпадает» с модернистским пониманием Христианства [2].

Франц Баадер применял эти органические идеи к общественно-политической и экономической жизни. В частности, он был предшественником христианского социализма. Ему принадлежит авторство термина «христианско-социальный».

концепты

Андрогин, Видимое являет невидимое, Внутреннее — внешнее, Грех (в гностицизме), Любовь (гностическая), Органицизм, Половая любовь, культ, Практика, Разделение, Универсальный символизм

влияние

Первым популяризатором идей Франца Баадера в России был славянофил Степан Шевырев, лично встречавшийся с ним. Воззрения Баадера оказали широкое, хотя и не однонаправленное воздействие на богословский модернизм и лженауку. Франц Баадер оказал влияние на Серена Кьеркегора, на Ивана Киреевского, на идейное формирование Владимира Соловьева. Его идеи встречаются как у Николая Бердяева и Семена Франка, так и в нравственном монизме.

Ф. Баадер — авторитетный автор

На Ф. Баадер как на авторитет ссылались:

Бердяев Николай Александрович, Булгаков Сергий Николаевич, Ельчанинов Александр Викторович, Киреевский Иван Васильевич, Соловьев Владимир Сергеевич, Флоренский Павел Александрович, Франк Семен Людвигович

основные сочинения

  • Баадер Франц. Fragmenta Cognitionis («Замечания о познании») (18221825)
  • Баадер Франц. Speculative Dogmatik («Догматика») (18271836)
  • Баадер Франц. Tag und Studien Bucher («Дневники»)
  • Баадер Франц. Sätze aus der erotischen Philosophie («Тезисы философии эроса») (1828)
  • Баадер Франц. Миссия Русской Церкви в условиях упадка западного христианства (Записка С. С. Уварову)

источники

  •  Гросул В. Я., Итенберг Г. С., Твардовская В. А., Шацилло К. Ф., Эймонтова Р. Г. Русский консерватизм XIX столетия. Идеология и практика. — М.: Прогресс-Традиция, 2000.
  •  Франк, Семен. Новое издание Баадера // Путь. — 1926. — № 4. — С. 188-189.
  •  Шевырев, С. Христианская философия. Беседы Баадера // Москвитянин. — 1841. — Ч. 3. — № 6. — С. 378-437.
  •  Эстетика немецких романтиков / Ред.-сост. А. В. Михайлов. — М.: Искусство, 1987.
  •  Broek R. den, Hanegraaff Wouter J. Gnosis and hermeticism from antiquity to modern times. — Albany: State University of New York Press, 1998.
  •  Carey Patrick W., Lienhard Joseph T. Biographical dictionary of Christian theologians. — Westport, Conn: Greenwood Press, 2000.
  •  Craig, Edward. Routledge encyclopedia of philosophy. 10 v.. — London ; New York: Routledge, 1998. — Vol. 1.
  •  Hanegraaff, Wouter J.; Faivre, Antoine; Broek R. den; Brach, Jean-Pierre. Dictionary of gnosis & Western esotericism. — Leiden, Boston: Brill, 2006.
  •  Siegfried, Francis. Franz Xaver von Baader // The Catholic Encyclopedia. — New York: Robert Appleton Company, 1907. — Vol. II.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5  Баадер, Франц. Из дневников // Эстетика немецких романтиков. — М.: Искусство, 1987.
  2. Франк, Семен. Новое издание Баадера // Путь. — 1926. — № 4. — С. 188-189.