Преображение (миф)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Преображение
преобразование
Popova tractor.jpg
Степень одобрения: похвала
Тип: миф
Направление: идеология, массовая религия
Cинонимы: возрождение (миф)

штамп патологической речи, служащий для обозначения усилий массового человека по самопреображению. Пример естественного сверхъестественного.

творчество

Служит человеку для самопреображения:

В праздник Преображения мы не можем снова и снова не чувствовать, не осознавать: благодать Фаворского света дана нам для того, чтоб совершать творческий процесс нашего собственного преображения, а через нас — нашей Церкви и всего мира, в котором мы живем. И как не вспомнить тут слова замечательного пастыря и проповедника, митрополита Антония Сурожского, которые он сказал однажды в одной из своих проповедей:

«Мы совершаем освящение плодов, освящение вод, освящение хлебов, мы совершаем освящение хлеба и вина в Тело и Кровь Господни; внутри пределов Церкви это начало чуда Преображения и Богоявления; верой человеческой отделяется вещество этого мира, которое предано человеческим безверием и предательством тлению, смерти и разрушению. Верой нашей отделяется оно от этого тления и смерти, отдается в собственность Богу, и Богом приемлется, и в Боге уже теперь, зачаточно, поистине делается новой тварью»[1].

Православие является препятствием для преображения мира. Согласно о. Александру Шмеману, «противоположение религии, с одной стороны, жизни с другой» «делает невозможным ни преображение жизни, ни осмысление религии»[2]).

Через многоделание творчество становится средством преображения мира: «Человек обладает телом, через которое он связан с космосом, с природой, что составляет не только слабость, но и силу его. Через тело ему дается возможность соприкасаться со всеми ступенями бытия, понимать их, одухотворять и преображать. То, что человек включает в себя низшие ступени бытия, делает его свободу творческой свободой» [3].

Массовый человек, и в особенности идеолог, сопосбен по своему усмотрению преображать одни процессы в другие:

Рецепция — восприятие и преобразование одних процессов в другие с целью их согласования с чем-либо иным. Церковная рецепция культуры — согласование средств и методов миссионерства со спецификой разных культур, традиций и обычаев. Православие рассматривает культуру как «социальную природу» человека. Стоит миссионерская стратегическая задача переосмысления, преображения культуры и социокультурной среды во всем обществе[4].

Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

С. А. Аскольдов приветствует как положительный момент предельное усиление зла в мире, которое якобы может привести к озарениям и преображениям:

Как пришествие Антихриста в силе знаменует собою и близкое торжество Христа, так и все взрывы злых сил в процессе революции являются провозвестниками новых религиозных подъемов и, быть может, даже преображений[5].

В массовой религии такое преображение дарует театр:

Я грек: я люблю великие античные трагедии, в особенности Медею и Ифигению. Когда видишь эти трагедии на сцене, испытываешь потрясение и, на какой-то момент, даже преображение. Чувствуешь священное таким, как оно есть, как оно ослепляет тебя, как θάμβος[6].

— Патриарх Афинагор

Спорт обещает преображение:

Все в спорте – аскеза, целеустремленность, присущее ему целомудрие, органическая, а не искусственная красота, являемая в нем – все указывает, доказывает, являет возможность преображения[7].

— о. Александр Шмеман

правый модернизм

В правом модернизме христиане представляются в качестве декадентов, которые патологически живут в мире и преображают его в революционно-гностическом ключе.

западный эзотеризм

Вера в преображение человека по типу алхимической трансмутации - это одно из четырех существенных свойств, характерных для «западного эзотеризма»[8].

примеры

  • Наша задача – преображение мира и себя самого (архиеп. Артемий (Кищенко))[9]

в речи мастеров

Аскольдов Сергей Алексеевич, Зеньковский Василий Васильевич, Марцинковский Владимир Филимонович, Меркурий (Иванов)

см. также

источники



Сноски


  1. Круглов, Сергий о. Преображение Господне и скрытый свет Церкви // Православие и мир. - 2013. - 19 августа.
  2.  Шмеман, Александр о. За жизнь мира = Schmemann, Alexander. For the life of the world. New York: National Student Christian Federation, 1963 / Пер. Ларисы Волохонской. — New York: Religious Books for Russia, 1983. — С. 15.
  3. Федоров, Владимир о. Некоторые богословские аспекты проблемы ответственности христианина за человека и общество // Журнал Московской Патриархии. - 1981. - № 4. - С. 38.
  4. Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.
  5.  Аскольдов С. А. Религиозный смысл русской революции (29 апреля 1918 г.) // Из глубины. Сборник статей о русской революции. — М.: Новости, 1991. — С. 22-23. — 7-48 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-7020-0361-6.
  6.  Клеман, Оливье. Беседы с Патриархом Афинагором. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1993. — С. 342–344..
  7.  Шмеман, Александр о. Дневники 1973–1983 / Сост. У. С. Шмеман; Н. А. Струве; Е. Ю. Дорман. — М.: Русский путь, 2005. — С. 245–246.
  8.  Faivre, Antoine. Access to Western Esotericism. — Albany: State University of New York Press, 1994. — P. 10–15. — (SUNY Series in Western Esoteric Traditions). — ISBN 9780585053486.
  9. Преображая мир и себя самих // Официальный блог Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви. – 2017. – 17 ноября. – Дата обращения: 21.11.2017.