Струве Петр Бернгардович

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Струве Петр Бернгардович
 
Piotr Struve.jpg

1870-1944

Окончил: юридический факультет СПбГУ, МГУ, Киевский университет

Преподавал в: СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Бестужевские курсы, Русский юридический факультет при пражском Карловом университете, Белградский Русский научный институт, Белградский университет

Организации: Союз освобождения, Конституционно-демократическая партия, Правый центр, Всероссийский национальный центр, Братство Святой Софии, Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге, РСХД

Пресса: Освобождение (журнал), Вопросы философии и психологии, Московский еженедельник, Проблемы идеализма (сборник), Русская мысль (журнал), Вехи (сборник), Из глубины (сборник), Мир Божий (журнал)

Испытал влияние: Гумплович Людвиг, Плеханов Георгий Валентинович

Петр Бернгардович Струве (1870 — 1944) — русский общественный и политический деятель, редактор газет и журналов, экономист, публицист, историк, социолог, философ[1].

образование

В 1889 году учился на естественном, а на следующий год на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета. В этот кружок входили в том числе А. Н. Потресов и М. И. Туган-Барановский.

В 1892 году учился в университете в Граце (Австрия) у социолога Л. Гумпловича и решил стать экономистом.

В 1895 году экстерном сдал экзамены за курс юридического факультета.

В 19061917 годы — в Санкт-Петербургском политехническом институте: преподаватель, доцент, с 30 июня 1914 года экстраординарный профессор, заведующий кафедрой политэкономии. Основной экономический труд Струве — «Хозяйство и цена», его магистерская (I том, защита 7 декабря 1913 года в Императорском Московском университете) и докторская (II том, защита 17 февраля 1917 года в Императорском Киевском университете им. Св. Владимира) диссертации.

С 1921 года член Парижской и Брюссельской Академических групп и член Совета Института русского права и экономики при юридическом факультете в Париже.

Участвовал в деятельности Русского юридического факультета в Праге.

С 1928 года председатель отделения общественных наук Русского научного института в Белграде. Читал курс социологии на кафедрах в Белграде и Суботице.

В 1893-1894 годы служил в общей канцелярии Министерства финансов, библиотекарь в Ученом комитете министерства.

В апреле 1894 года ошибочно был арестован в связи с «Группой народовольцев». Проводит 19 дней в предварительном заключении. В результате всего он оказывается под судебно-полицейским надзором.

В 1907 году — депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Петербурга, статский советник В Думе возглавлял комиссию об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях.

1915 год — председатель секретного Особого межведомственного комитета по ограничению снабжения и торговли неприятеля при министерстве торговли и промышленности (по 1917). В том же году вошел в академическую Комиссию по изучению естественных производительных сил (КЕПС), возглавляемую академиком В. И. Вернадским. Консультировал нового главноуправляющего министерством промышленности и торговли В. Н. Шаховского (с 18 февраля 1915 г.) по социальным вопросам [2].

В 1916 году Струве стал представителем Всероссийского земского союза в Особом совещании по продовольственному делу (по 1917)[1]:284, 285, 623, получил звание почtтного доктора Кембриджского университета.

В апреле-мае 1917 года  — директор Экономического департамента МИД.

В мае 1917 года избран в ординарные академики Российской академии наук (исключен в 1928 году)[3], в 1990 году восстановлен[4]).

20 сентября - 25 октября (3 октября - 7 ноября) 1917 года член Предпарламента (Временный совет Российской республики), входил там в комиссию по международным делам, выступал в нем с антиреволюционных, оборонческих позиций[5].

В Новочеркасске во время начала формирования Добровольческой армии совместно с П. Н. Милюковым способствовал разрешению конфликта между генералами М. В. Алексеевым и Л. Г. Корниловым по разделению полномочий. Избран в Донской гражданский совет (декабрь 1917 года — февраль 1918 года), являвшийся политическим совещанием при генерале Алексееве.

Член Особого совещания при Главкоме ВСЮР генерале А. И. Деникине (октябрь 1918 — август 1919 года).

Начальник управления иностранных дел в составе Правительства Юга России генерала П. Н. Врангеля (с апреля по ноябрь 1920 года). Оказал большое влияние на формирование политики правительства, охарактеризованной им как «левая политика правыми руками». Его усилиями Франция де-факто признала правительство Врангеля.

В 19211940 годы Один из организаторов Русского национального комитета и с самого основания товарищ председателя Русского национального комитета в Праге[1]:425.

пресса

В 1892 году начал публицистическую деятельность статьями против народников в немецкой социал-демократической прессе.

В августе 1892 года опубликовал книгу «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России», которая открыла эпоху борьбы русского марксизма с народничеством в легальной печати и стала «символом веры» социал-демократов в России. Книга, выдвинувшая Струве в ведущие теоретики марксизма, доказывала прогрессивность капитализма и завершалась словами: «Признаем нашу некультурность и пойдем на выучку к капитализму»[6].

В январе 1895 года распространил анонимное «Открытое письмо Николаю II», при вступлении на престол подтвердившему курс на политику контрреформ.

1896 году написал аграрную часть доклада российской делегации Лондонского конгресса II-го Интернационала, с которым выступил Г. В. Плеханов.

В 1897 году редактор первых марксистских журналов «Новое слово»(1893—1897) и «Начало» (1899).

В 1898 году под его редакцией вышел I-й том «Капитала» К. Маркса.

В 1898 году для I съезда РСДРП написал «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии» — первый документ РСДРП.

В 1899 году в напечатанной в Германии на немецком языке работе «Марксова теория социального развития» подверг критике взгляды Маркса на неизбежность социальной революции[7].

В апреле 1900 года в Пскове принимает участие в организационном совещании по созданию газеты «Искра»: одна сторона была представлена В. И. Лениным, Ю. О. Мартовым, А. Н. Потресовым, С. И. Радченко, другая — им совместно с М. И. Туган-Барановским[8].

Летом 1900 года налаживает контакты с конституционалистским крылом земских либералов, в частности с И. И. Петрункевичем. Таким образом Струве начинает объединение всех антисамодержавных сил, разделяющих идею политической свободы[9].

Зимой 1900-1901 на переговорах в Мюнхене с Плехановым, Лениным, Потресовым и Верой Засулич подписывает договор об участии в финансировании изданий их стороны и издательства совместного «Современного обозрения» для публикации документов, обличающих российский режим.

P.B. Struve.jpg

С 1902 года редактор журнала «Освобождение».

В 1902 инициатор и один из авторов сборника «Проблемы идеализма» , в котором стремился обосновать философские основы либеральной политики и по цензурным соображениям выступил под псевдонимом[10].

С 15 декабря 1905 года начал выходить его журнал «Полярная звезда». 20 марта 1906 года он был закрыт цензурой, а Струве привлечен к судебной ответственности.

В 1906 году, в ноябре после смерти В. А. Гольцева, был приглашен членом редакции А. А. Кизеветтером в соредакторы (последний только на этом условии возглавил журнал «Русская мысль»). Летом 1911 года из-за разногласий Кизеветтер подал в отставку, а Струве оставался его редактором до закрытия большевиками в 1918 году.

С осени 1907 года один из ближайших сотрудников «Московского еженедельника» (редактор-издатель Е. Н. Трубецкой).

В 1909 году вдохновитель и участник сборника «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции», содержавшего также статьи его единомышленников Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, С. Л. Франка, М. О. Гершензона, А. С. Изгоева, Б. А. Кистяковского (Москва, ).

В РСФСР по решению суда был приговорен к смертной казни. В начале октября 1919 прибыл в Ростов-на-Дону и возглавил редакцию газеты «Великая Россия».

В 1921 году Пытался возобновить ежемесячный литературно-политический журнал «Русская мысль», который под его редакцией выходил в 1921 в Софии, затем в Праге (19221923), Берлине (19231926) и в 1927 в Париже. Но так как все свои силы Струве в то время отдавал другому своему «детищу» — газете «Возрождение», то идею возобновления «Русской мысли» в эмиграции ему пришлось окончательно оставить. Газету он редактировал с 11 мая 1925 года - с момента подписания контракта - и до вытеснения его из газеты 16 августа 1926 года.

П̠Б̠Струве.jpg

В 19271928 годы редактировал еженедельник «Россия».

В 19281934 годы редактировал еженедельник «Россия и славянство».

Член Союза русских писателей и журналистов в Королевстве Югославия, в 19301931 его председатель[11].

Самой колоритной фигурой был Петр Бернгардович Струве, с его пышной седой бородой, будто бы окунувшийся в неё и дремлющий в кресле с полузакрытыми глазами, но не пропускающий ни слова из того, что говорится или читается, и производящий затем логический разгром бедного оратора.

Алексеева Л. А. Из воспоминаний о Белграде[12]

В. В. Шульгин вспоминал об одной его лекции о Февральской революции для членов Народно-трудовой союз российских солидаристов, на которой присутствовал Струве. После лекции начались прения и Струве заявил, что у него была единственная причина для критики Николая II — что тот был излишне мягок с революционерами, которых, по словам Струве, нужно было «безжалостно уничтожать». Шульгин в шутку спросил, уж не считает ли Струве, что и он сам должен был быть уничтожен. Струве, чрезвычайно разволновавшись, воскликнул[13]:

— Да!
И, встав со своего места, зашагал по зале, треся седой бородой.
 — Да, и меня первого! Именно так! Как только какой-нибудь революционер поднимал голову свою — бац! — прикладом по черепу!

— Шульгин, В. В.

В результате председательствующий, опасаясь за здоровье Струве, был вынужден прекратить обсуждение.

события

В 1896 году — участник Лондонского конгресса II-го Интернационала.

17 марта 1901 года участвует в демонстрации на Казанской площади, после чего его ссылают в Тверь.

В 1904 году в качестве делегата либерального «Союза освобождения» принял участие в Парижской конференции оппозиционных и революционных партий России.

12 (25) — 15 (28) августа 1917 года участник Государственного совещания в Москве[5].

В марте-сентябре 1919 года в Париже участвовал в работе «Русского политического совещания»[14].

В апреле 1926 года председатель Российского зарубежного съезда в Париже.

организации

В 1890 году на юридическом факультете Петербургского университета увлекся марксизмом и основал марксистский кружок.

В 1895 году - член Императорского Вольного экономического общества.

Один из создателей либерального «Союза освобождения».

В 19051915 годы член ЦК партии кадетов, 8 июня 1915 года вышел из ЦК, а фактически отошел от партии в 1908 году.

В декабре 1917 года в составе нелегальной организации «Правый центр» отправился на Дон[15].

В мае 1918 года участвовал в создании подпольной антибольшевистской организации «Национальный центр» и активно работал в его московском отделении.

В 1919 году в Лондоне участвовал в работе «Комитета освобождения России».

В 1923 году был одним из учредителей возрожденного в Праге Братства Святой Софии и его активный деятель.

Один из первых членов с 1925 года возрожденного «Русского исторического общества» в Праге.

Член Совета Религиозно-философского общества в Санкт-Петербурге.

патологическая речь

лозунг «Церковь в параличе с Петра Великого
  • Нас смущает, нас мучит, нас терзает, что православная церковь, которую одни из нас любят как мать, другие почитают как духовную мать бесконечного множества близких им по духу, по плоти, по страданиям людей, что она - по великому и скорбному слову почитаемого вами Достоевского - пребывает «в параличе». Иначе - она в плену у той же «политики», духовное освобождение от которой есть в нашем понимании единственный путь к оздоровлению интеллигенции[16].

сочинения

статьи
  •  Струве П. Б. Интеллигенция и революция — статья в сборнике «Вехи» в старой орфографии «Вехи», Сборник статей о русской интеллигенции (1909)
  •  Струве П. Б. Что же такое Россия? // Русская мысль, 1911.
  •  Струве П. Б. Общерусская культура и украинский партикуляризм // Русская мысль, 1912.
  •  Струве П. Б. Несколько слов по украинскому вопросу // Русская мысль, 1913.
  •  Струве П. Б. Великая Россия и Святая Русь // Русская мысль, 1914.
  •  Струве П. Б. Австро-германское украинство и русское общественное мнение // Биржевые ведомости, 1914.
  •  Струве П. Б. К украинскому вопросу // Биржевые ведомости, 1914.
  •  Струве П. Б. Ответ моим оппонентам // Биржевые ведомости, 1914.
  •  Струве П. Б. Национальное начало в либерализме // Биржевые ведомости, 1914.
  •  Струве П. Б. Уроки живой истории // Биржевые ведомости, 1914.
  •  Струве П. Б. Еще о национальном начале в либерализме // Биржевые ведомости, 1914.
  •  Струве П. Б. «Социально-экономическая история России» (не окончена, опубликована в 1952 г.)
переводы

Из Куно Фишера:

  •  Жизнь и труды Соломона Маймона
словарные статьи
  • Гумплович, Людвиг
  • Добровольный флот
  • Заработная плата
  • Земледельческое государство
  • Зэтбэр, Адольф
  • Избыток рабочих рук
  • Имперские финансы
  • Имущественный налог
  • Инама-Стернегг, Карл-Теодор
  • Йон, Винцентий
  • Кайцль, Иосиф
  • Калиновский, Бальтазар Фомич
  • Канар, Никола-Франсуа
  • Кантильон, Ричард
  • Капиталы в сельском хозяйстве
  • Карелин, Аполлон Андреевич
  • Картели
  • Катедерсоциализм, Катедерсоциалисты
  • Каутский, Карл
  • Кауфман, Александр Аркадьевич
  • Кооперация
  • Ланге, Фридрих Альберт
  • Лассаль, Фердинанд
  • Лафарг, Поль
  • Лексис, Вильгельм
  • Лер, Юлий
  • Линдвурм, Арнольд
  • Линдсей, Вильям Шоу
  • Лотц, Иоганн-Фридрих-Эусебиус
  • Людер, Август Фердинанд
  • Маклеод, Генри Даннинг
  • Маклер слуг и рабочих людей
  • Мангольдт, Ганс-Карл-Эмиль
  • Мандевилль, Бернард
  • Мануфактура
  • Манчестерская школа
  • Маркс, Карл Генрих
  • Марло, псевдоним
  • Монополия
  • Напряженность или интенсивность труда
  • Народное хозяйство
  • Рабочий класс
  • Рента государственная
  • Laissez faire et laissez passer

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Пайпс, Р. Струве. Биография. В 2 т. — М.: Московская школа политических исследований, 2001. — Т. 2.:560
  2. Шаховской В. Н. «Sic transit gloria mundi» (Так проходит мирская слава). 1893-1917 гг. — Париж, 1953. С.56.
  3. Струве Петр Бернгардович РАН
  4.  Тункина И. В. М. И. Ростовцев и Российская Академия наук // Скифский роман. — М.: РОССПЭН, 1997. — С. 110.
  5. 5,0 5,1  Руднева С. Е. Предпарламент. Октябрь 1917 года. Опыт исторической реконструкции. — М.: Наука, 2006. — 280 с.
  6. Пайпс Р. Теория капиталистического развития П. Б. Струве
  7. Несмотря на то что это был основной текст российского варианта ревизионизма, авторского перевода статьи на русский язык не существовало, вышедший в 1905 году без ведома Струве перевод удостоился его уничижительного отзыва. См. Головин Я. Б. П. Б. Струве и Г. В. Плеханов: к истории одной полемики // Известия МГТУ «МАМИ». — № 4(18). — 2013. — т. 2.
  8. Дейч Г. В. И. Ленин в Пскове. // Интернет-архив 2014. — 16 января.
  9.  Пайпс, Р. Струве. Биография. В 2 т. — М.: Московская школа политических исследований, 2001. — Т. 1.:363
  10.  Колеров М. А. Сборник «Проблемы идеализма». 1902. История и контекст. — М.: Три квадрата, 2002. — С. 120, 128. — 224 с. — (Исследования по истории русской мысли). — ISBN 5-94607-006-1.
  11. Библиографический указатель работ философов Русского зарубежья, опубликованных в ЧСР
  12. Алексеева Л. Из воспоминаний о Белграде. // Русский альманах. — Париж. — 1981.
  13. Тюремная одиссея Василия Шульгина: Материалы следственного дела и дела заключённого / Сост., вступ. ст. Макаров В. Г., Репников А. В., Христофоров В. С.; комм. Макаров В. Г., Репников, А. В. — М.: Русский путь, 2010. — 480 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-85887-359-4.
  14. Карпович М. М. Русское политическое совещание в Париже. 1919. // Труды Кафедры истории Нового и новейшего времени. — 2015. — № 14. — С.193.
  15.  Трубецкой Г. Н. Годы смут и надежд. 1917—1919 гг. — Монреаль: Русь, 1981. — С. 22.
  16. Струве П. Б. Ответ архиепископу Антонию // Слово. - 1909. - № 791. 10 (23) мая. - С. 3.
Год рождения1,870 +
Год смерти1,944 +
ИмяСтруве Петр Бернгардович +
ЛозунгЦерковь в параличе с Петра Великого +
Окончил светское учебное заведениеюридический факультет СПбГУ +, МГУ + and Киевский университет +
Поколение модернистовПервое поколение модернистов +
Преподавал в светском учебном заведенииСПбГУ +, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого + and Бестужевские курсы +
РуководительРелигиозно-философское общество в Санкт-Петербурге +
Сотрудничал со СМИОсвобождение (журнал) +, Вопросы философии и психологии +, Московский еженедельник +, Русская мысль (журнал) + and Мир Божий (журнал) +
Участник сборникаПроблемы идеализма (сборник) +, Вехи (сборник) + and Из глубины (сборник) +
Член организацииСоюз освобождения +, Конституционно-демократическая партия +, Правый центр +, Всероссийский национальный центр +, Братство Святой Софии +, Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге + and РСХД +