Добродетель (гностическая)

Материал из Два града
(перенаправлено с «Гностическая добродетель»)
Перейти к: навигация, поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Добродетель (значения).

социальная, классовая, расовая нравственность - светские добродетели нового человека. Составная часть светской религии. Противоположны христианским добродетелям и являются грехами, проявлениями гностических болезней.

определение

Для приближения чаемого созидания религиозно-политического тела следует преуспевать в достижении полноты светских добродетелей.

Высшей степенью светской добродетельности является светская святость.

социальная нравственность

Социальная нравственность не имеет ничего общего с нравственностью в христианском смысле слова, хотя в социальном христианстве христиане могут переосмысливаться из личностей в особый «класс».

Гностическое доброделание обращено не к личности, а к общности: классу, массе, к мнимому общественному целому (в либерализме), народу, к элите, молодежи, женщинам, слепым, глухим и т. п. Это классовая нравственность (в марксизме), расовая нравственность (в национал-социализме), социальная нравственность в социальном христианстве, но не нравственность в христианском смысле слова. Общности (класс, раса и т. п.), в свою очередь, составляются через мифы, в частности миф о молодости.

Социальная нравственность - не непосредственное нравственное чувство личности, а объективное отношение класса - к самому себе или дружбы, вражды и терпимости к другому классу, расы - к расе, мнимого общественного целого - к тому же целому или отдельной части этого тела.

В этом смысле гностическая добродетель выпадает из области нравственности в реальный (а на самом деле мир второй реальности) мир с его реальными, материальными отношениями, классовой борьбой, а на самом деле идеологическими фантазиями.

инвалиды
толерантность к инвалидам [1]

воспитывается государством

Светские добродетели являются противоестественными и воспитываются государством вопреки природе человека и прирожденным душе добродетелям.

Для преуспеяния в светских добродетелях нужен наставник - идеолог:

Товарищ Сталин еще в 1919 году определил место и роль комиссара в армии. В инструкции комиссарам Южного фронта он написал: «Комиссар полка является политическим и нравственным руководителем своего полка, первым защитником его материальных и духовных интересов» [2].

Гностический режим играет роль воспитателя и воспитывает народные массы в том направлении, которое избрано сильными мира сего и считается полезным для укрепления общественного единства. В этом смысле лжемиссионеры не так уж неправы, когда говорят о нравственном влиянии Гарри Поттера, о своей нравственной обязанности воцерковить «Валентинов день» и «Хэллоуин» и т. п.

Безнравственность голливудского или артхаусного кино, российской или американской телепродукции, является выражением комплекса ценностей, нравственной системой.

Вопрос состоит только в том, какого рода эта нравственность, в каком именно духе и для каких целей тот или иной режим воспитывает граждан, какие добродетели он считает полезными, а какие вредными. Тут разница может быть огромной, поскольку отдельные политические системы: советская, китайская, американская, современная российская – имеют разные «центры бытия», то есть поклоняются различным посюсторонним богам.

гностическая добродетель как грех

Гностические добродетели являются кощунственными пародиями на христианские добродетели. Например, надежды на политическое преображение мира представляют собой кощунственную пародию на ожидание христианами Второго Пришествия Христа.

Зло зарождается некоторым образом внутри, образуясь в воле тогда, когда происходит некоторое уклонение души от добра... нельзя представить иного происхождения для зла, кроме отсутствия добродетели [3]:33.
Говорим, что небытие только противополагается бытию, (а не существует); так и зло противоположно понятию добродетели, не как само по себе существующее, но представляющееся вследствие отсутствия добра[3]:39.
Порок, будучи разногласен сам с собой, в борьбе с добродетелью выказывает какое-то согласие. Например: дерзость и трусость противоположны друг другу, одна как излишество, другая как недостаток, но они равно противоборствуют мужеству, которое составляет между ними середину, и как бы осаждают его с обеих сторон [4].

светский мистицизм

В гностическом обществе считается добродетелью преданность светской мистике всех видов.

добродетели христианские и гностические

В классической и в Христианской этике первая добродетель – Мудрость (sophia или prudentia), поскольку без адекватного понимания структуры действительности и условий человеческого существования невозможно нравственное действие с разумным соответствием целей и средств. В мире гностической мечты, напротив, непризнание реальности есть первейший закон. В результате, поступки, которые в реальном мире считаются морально безумными из-за их реально пагубных результатов, в мире мечты будут считаться нравственными, поскольку в вымышленном мире они должны были привести к совершенно иным результатам. Разрыв между мечтательным намерением и реальным эффектом гностицизм приписывает не своей аморальности игнорирования реальности, а аморальности личности или общества, которые ведут себя не так, как должны бы вести себя в вымышленном гностическом мире. Когда моральное безумие объявляется нравственным, а добродетель Мудрости объявляется аморальной, то возникает клубок, который трудно распутать. Более того, наши мечтатели объявляют безнравственной любую попытку внести ясность в эту пагубную путаницу. Так, практически каждый мыслитель, признающий существующую реальность, был объявлен гностиками аморалистом [5].

— Фогелен Эрих

идеология

По объяснению эсера В. М. Чернова:

«Убеждение» в нашей «лестнице» новых, светских заповедей вело к выработке «идеала»; идеал общественный, идеал социальной гармонии и солидарности, требовал живых носителей; эти живые носители, с одной стороны, должны были являться прообразами «нового человека» в идеальном строе, с другой же стороны должны были выработать в себе все те свойства, которые окажутся необходимыми в борьбе за идеал; по отношению к товарищам по идеалу декретировался «моральный максимализм», по отношению к насильнически настроенным врагам идеала ― правила войны, и т. д. [6].

марксизм

Из кинофильма «Великий гражданин» (1937): «У него была великая вера, великая любовь и великая ненависть. Вера в победу, ненависть к врагам, любовь к народу, к партии, к Сталину» [7].

Владимир Ленин:

В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?

В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога. Мы на этот счет, конечно, говорим, что в бога не верим, и очень хорошо знаем, что от имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплуататорские интересы. Или вместо того, чтобы выводить эту мораль из велений нравственности, из велений бога, они выводили ее из идеалистических или полуидеалистических фраз, которые всегда сводились тоже к тому, что очень похоже на веления бога.

Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов.

Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата[8].

Запись 1939 Иосифа Сталина на книге Ленина «Материализм и эмпириокритицизм»:

1) слабость, 2) лень, 3) глупость единственное, что может быть названо пороком. Все остальное - при отсутствии вышеуказанного - составляет, несомненно, добродетель. NB! Если человек 1) силен (духовно), 2) деятелен, 3) умен (или способен) - то он хороший, независимый от любых иных «пороков» [9].

Николай Валентинов:

Я напомнил (разговор состоялся в 1904. - Ред.) Ленину, что член большевистской группы Икс (не хочу назвать его имя), получив деньги и паспорт для отъезда в Россию, по пути к ней пропил деньги в лупанарии одного большого города, учинил там в пьяном виде скандал и, вместо России, снова очутился заграницей.

— Как вы отнеслись тогда к этой истории? Вы заявили, я слышал собственными ушами, что не будучи попом, проповедями с амвона не занимаетесь и на происшествие смотрите сквозь пальцы.

При такой морали, или вернее полном отсутствии ее, какое право вы имеете читать мне моральные сентенции о „позорном“, „недостойном“ поведении, тем более возмутительные, что они выкрикиваются на основании выдуманных подозрений?

— Вы спрашиваете о моем праве? Речь идет не о праве с точки зрения поповской морали, а праве политическом, классовом, партийном. Я сейчас объясню вам, в чем вопрос. Вы, вероятно, в лупанарий не пойдете и деньги партийные, наверное, не пропьете, к алкоголю, я заметил, у вас пристрастия нет. Но вы можете сделать гораздо худшее. Вы можете снюхиваться с Мартовым, человеком всегда бывшим и оставшимся закоренелым противником нашей ортодоксальной революционной старой „Искры“.

Вы можете одобрять реакционную буржуазную теорию какого-то Маха, врага материализма. Вы можете восхищаться, якобы, исканием истины Булгакова. А это все вместе образует лупанарий в несколько раз худший, чем тот, в который пошел Икс. Этот лупанарий отравляет, затемняет сознание рабочего класса и если с этой, единственной правильной для социал-демократа точки зрения, подойти к вам и проступку Икса — выводы будут различные. На вас за подмену марксизма темной теорией — нужно показывать пальцем, а на проступок Икса смотреть сквозь пальцы. Икс партийно — стойкий, превосходный, выдержанный революционер; и до съезда, и во время съезда и после него он засвидетельствовал себя твердым искровцем... Если Икс пошел в лупанарий — значит нужда была, и нужно полностью потерять чувство комичности, чтобы по поводу этой физиологии держать поповские проповеди. К тому же, вытаскивая историю с Иксом, вы мало оригинальны. Снюхивание с Мартовым уже отразилось на вас, вы идете путем уже проторенным Мартовым, Засулич, Потресовым, которые года два назад ударились в большую истерику по поводу некоторых фактов из личной жизни товарища Б. Я им тогда заявил: Б. — высоко полезный, преданный революции и партии человек, на все остальное мне наплевать...

— Из ваших слов вытекает, что ни одна гадость не должна быть порицаема, если ее учиняет полезный партии человек. Так легко можно дойти до „все позволено“ Раскольникова.

— Какого Раскольникова?

— Достоевского, из „Преступление и наказание“.

Ленин остановился и, засунув большие пальцы за отворот жилетки, посмотрел на меня с нескрываемым презрением.

— Все позволено! Вот мы и приехали к сентиментам и словечкам хлюпкого интеллигента, желающего топить партийные и революционные вопросы в морализирующей блевотине[10].

национал-социализм

Расовая природа национал-социалистической идеологии порождает комплекс соответствующих светских добродетелей.

К добродетелям относится то, что соответствует «нордическому нравственному закону» (nordisches Sittengesetz), который находится в оппозиции юридизму Римского права. В частности, добродетелями объявлены «расовая гордость» (Blutstolz), героизм (Heldentum), стойкость (Stäte) и т. п.

правый модернизм

Для положительного христианства характерен культ героического действия, светских добродетелей мужества, воли, культ героев.

разновидности

Духовные болезни Нового времени: многознание, многоделание и многословие, - считаются добродетелями в гностическом обществе и заменяют собой христианские добродетели: добродетели знания, исполнение заповедей и разумную речь.

второстепенные добродетели

Второстепенные добродетели имеют то отношение к гностическим добродетелям, что в духовно больном обществе как правило заменяют собой христианские добродетели.

  • Любовь к Родине, подчинение властям, уважение к старшим;
  • серьезное отношение к семье;
  • личная честность;
  • порядочность;
  • достоинство;
  • трудолюбие;
  • чистоплотность;
  • пунктуальность, надежность в работе.

см. также

источники



Сноски


  1. Школьников будут учить толерантности к инвалидам // Православное образование. - 2016. - 24 августа
  2. XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б). 10 - 21 марта 1939 г. Стенографический отчет (1939). — М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1939. — С. 274.
  3. 3,0 3,1  Григорий Нисский, св. Пространное огласительное слово. — М., 1859.
  4.  Василий Великий, св. Толкование на пророка Исаию // Творения: в 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 1. — С. 392.
  5.  Voegelin, Eric. The new science of politics. An introduction. — Chicago, London: University of Chicago press, 1974. — P. 169-170.
  6.  Чернов В. М. Записки социалиста революционера. — Берлин - Петербург - Москва: З. И. Гржебина, 1922.
  7.  Блейман М., Большинцов М., Эрмлер Ф. Великий гражданин // Избранные сценарии советского кино. — М.: Госкиноиздат, 1949. — Т. 2. Цит. по  Максименков, Л. В. Сумбур вместо музыки. Сталинская культурная революция 1936-1938. — М.: Юридическая книга; ЧеРо, 1997. — С. 132–133.
  8.  Ленин, В. И. Задачи союзов молодежи // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1981. — Т. 41. — С. 309.
  9.  Илизаров Б. С. Тайная жизнь Сталина. — М.: Вече, 2002. — С. 80.
  10.  Валентинов Н. Встречи с Лениным. — Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1953.
  11.  Hanegraaff Wouter J. New Age religion and Western culture. — Leiden, New York, Köln: E. J. Brill, 1996. — P. 332.
  12. http://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus%3Atext%3A1999.04.0057%3Aentry%3Dfilo%2Ftimos