Беспорядок в душе

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Беспорядок в душе
анархия души
У этого понятия нет изображения

анархия души - разновидность беспорядка. Производится духовными гностическими болезнями и состоит в следовании путем гностических добродетелей. Воплощением беспорядка в душе является новый человек. Противопоставлен порядку в душе.

определение

Беспорядок в душе выражается в духовной укорененности во второй реальности, поскольку в подлинной реальности никакого беспорядка не существует.

Зависимость человека от беспорядка совсем иная по своему содержанию, нежели зависимость от порядка. Лжеощущение автономной личности приводит к тотальному неприятию реальных условий, существующих в первой реальности.

Человек, в душе которого царит беспорядок, производит беспорядок в обществе.

Платон вводит пару противоположных понятий: «философ» и «софист», причем «философ – это конкретно тот, кто сопротивляется софисту; тот, кто пытается образовать правильный порядок в своей душе через сопротивление больной душе софиста; тот, кто может образовать парадигму правильного общественного порядка по образу своей правильно упорядоченной души в противопоставление общественному беспорядку, который является отражением беспорядка души софиста; тот, кто вырабатывает концептуальные инструменты для диагностики здоровья или нездоровья души; человек, который вырабатывает критерии правильного порядка, основанного на Божественной мере, на которую настроена его душа; наконец, это человек, который становится философом в узком смысле слова как мыслитель, который выдвигает утверждения относительно верного порядка в душе и обществе, достигая эпистемологической научной объективности, которая как раз яростно оспаривается софистом, чья душа настроена на общественное мнение, а не на Божественную меру»[1].

цитаты

Где зависть и сварливость, там неустройство и все худое (Иак. 3:16).

Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иак. 1:8).

Кто нашел меня (Премудрость), тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть (Притч. 8:35-36).

см. также

источники



Сноски


  1.  Voegelin, Eric. Plato and Aristotle // Order and History. The collected works of Eric Voegelin / edited with an introduction by Dante Germino. — Columbia, Mo, London: University of Missouri Press, 2000. — Vol. 16. — P. 123. — 322 p. — ISBN 0-8262-1245-X.