Надежда (гностическая)
- У этого термина существуют и другие значения, см. Надежда (значения).
Гностическая добродетель. Самоосуществляемое упование человека на самого себя. Противоположна христианской надежде.
определение
Самоосуществляющаяся надежда на земное: на то, что уже есть в реальности, в воображении или в планах.
Как в традиционном Христианстве осуждается отчаяние, так и для романтиков отчаяние осуждается за то, что оно порождает творческое бесплодие. Пребывать в апатии и утратить надежду значит находиться в состоянии, которое Кольридж называет «смерть-в-жизни». Питать надежду (по Кольриджу, надежда – это «витальность и целостность нашего Существа») – это основной моральный долг, без которого мы обречены на погибель. Надежда, открытая новым возможностям, высвобождает творческие силы человека, его воображение и действие... «Давайте же, — сказал Шелли, — верить в такой оптимизм, в котором мы будем богами для самих себя» [1].
Надежды на политическое преображение мира представляют собой кощунственную пародию на ожидание христианами Второго Пришествия Христа.
прыжок в никуда
Прыжок в неизвестность и связанный с ним запрет на размышления о будущем устройстве утопии служит в активистском гнозисе заменой христианской надежды.
Для Серена Кьеркегора Христианство абсурдно, вера не имеет никаких оснований или оправданий и является «прыжком в ничто».
Мистический прыжок в несуществующее неизвестное совершается и в идеологии марксизма, и в анархизме, и в либерализме. «Будь, что будет! — поется в гимне юных фашистов — За Дуче, Отечество и Короля! Это доверено нам. Мы — выполним!»
Волюнтаризм присутствует в идеологиях в сочетании с иррационализмом, и таким образом, решительный прыжок совершается в неизвестное будущее. «Не важно, во что мы верим. Важно, что мы верим», - заявлял Геббельс, декларируя тем самым, что он утверждается на собственном ничтожестве.
Замена христианской веры и надежды «прыжком в никуда» имеет и свою оборотную сторону — веру в творение человеком из ничего, вопреки Христианскому учению о том, что «человек не выводит ничего в бытие из не сущего, но то, что делает, делает из раньше существовавшего вещества» [2].
Массовая культура бессодержательна, и она и не способна ничего скрыть или прикрыть чем-либо свое бесстыдство. Массовая культура — это акт патологически ориентированной слепой воли, такой же прыжок в ничто, как любая идеология, псевдофилософия или богословский модернизм.
марксизм
Социализм - «надежда всего человечества».
Но выше еще, еще выше! В победном угаре мы с самых высоких утесов, мы с самых предательских скал ринемся в самые дальние выси!
Крыльев нет?
Они будут! Родятся... во взрыве горячих желаний[3].— Алексей Гастев. Мы идем!
патологическая речь
Синонимы: чаяние (чаяния).
Устойчивые выражения: Великие чаяния, Чаяния народа.
- примеры
- «Великие чаяния» кануна реформ неотразимо увлекали и все юное, бодрое и морально сильное на духовную борьбу за их полное воплощение в жизнь[4].
- Любимый мой город, надежда мира, устало дышит внизу[5].
- Всюду, где царят гнет и насилие, где грабят людей труда, народы смотрят на социализм, как на знамя и надежду всего человечества[6].
- Мир — надежда мира (Назв. заметки о советско-американских переговорах в Женеве)[7].
- в массовой песне
Все, чем теперь сильны мы и богаты, Вьются рядом наши флаги, Гурболиков Владимир Александрович, Ленина помнит земля, Ленинские горы, Летите, голуби, Марш молодых защитников мира, Надежда (песня)
см. также
источники
Сноски
- ↑ Abrams M. H. Natural supernaturalism: Tradition and revolution in romantic literature. — New York: W. W. Norton, 1971. — P. 447.
- ↑ Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры.
- ↑ Гастев А. К. Поэзия рабочего удара / Предисл. С. Кирсанова. Прим. Р. Шацевой. — М.: Художественная литература, 1971. — С. 117. — 304 с. — 20 000 экз.
- ↑ Н. Н. Златовратский. Детские и юные годы. Воспоминания 1845-1864 гг. (1908).
- ↑ И. И. Катаев. Сердце (1928)
- ↑ Брежнев Л. И. Ленинским курсом. Речи и статьи. В 9-ти т. — М.: Политиздат, 1970-1982. — Т. 4. — С. 37.
- ↑ ЛГ, 27.03.85.