Уверенность помимо веры

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Уверенность помимо веры
Гностическая вера, Светская вера
Верю, сотую встретим годовщину (плакат, 1920).jpg
Род: Добродетель (гностическая)
Противопоставление: Вера

вера гностическая, светская — гностическая, светская вера в видимое. Воля к вере. Гностическая добродетель, заменяющая собой христианскую веру, попытка познать общее непосредственно как единичный предмет, помимо веры и умозрения. Вера без веры воспринимается гностиком как более прочная и ощутимая, а ее поиск и обретение — как практически решаемая задача.

определение

Неверующая активистская вера присуща не только христианским конфессиям, не только «левому» и правому модернизму, но и нехристианским религиям и гностическим идеологиям.

Уверенность помимо веры должна позволить человеку более удобно и прочно расположиться в мире сем, чего Христианство, с его утверждением на невидимой реальности веры, дать не может, да и не стремится к этому.

Вера в миф. Это вера, но такая, которая нужна человеку не для его внутренних нужд, а только для успешного овладения внешним миром в реальности или в мечте.

В своем основополагающем сочинении «Новая наука политики» («The new science of politics») Эрих Фогелен дает нам общую картину утраты веры и гностических поисков уверенности.

Эрих Фогелен задается вопросом: чего гностики — мыслители и идеологи — достигали своими ложными конструкциями? «Относительно этого нет никаких сомнений, — пишет он. — Они приобретали уверенность относительно смысла истории и своего места в истории, какового места для них в противном случае просто бы не нашлось. Эта уверенность нужна для прохождения перипетий этой жизни с сопровождающим их беспокойством. И наш следующий вопрос будет звучать так: что за неуверенность доставляла столько беспокойств, что для ее преодоления понадобились сомнительные средства порочной имманентизации? За ответом далеко ходить не надо. Неуверенность (в земном. — Ред.) лежит в самой природе Христианства. Ощущение безопасности в „мире полном богов“ было утрачено вместе с самими „богами“; когда мир де-дивинизирован, связь с Богом, трансцендентным миру, ограничивается тончайшей связью осуществления ожидаемого и уверенности в невидимом, то есть веры, как она описывается в Евр. 11:1. Онтологически осуществление ожидаемого нельзя обрести нигде, кроме самой веры; и эпистемологически уверенность в невидимом дает только та же самая вера. Эта связь является тончайшей и может легко прерваться. Жизнь души, открытой Богу, периоды ожидания, духовного оскудения, вины, сокрушения и покаяния, ощущение Богооставленности и надежда вопреки всякой надежде, тихие движения любви и благодати, трепет на грани уверенности, которая, будучи обретена, оборачивается, в свою очередь, потерей веры — сама невидимость этой ткани оказывается слишком тяжким грузом для человека, который страстно жаждет ощутимых достижений»[1].

Вечное Да

Карлейль вынужден попытаться в наш железный век «воплотить божественный Дух этой религии в новом мифе, в новом носителе и в новых одеждах, чтобы жили наши души, которые без этого погибнут». Этот новый миф, единственная Библия которого — то, что «я ощущаю в своем сердце», это миф без Символа веры, и он служит спасению, которое есть обретение состояния зрелости личности: достижение того уверенного духовного отношения к самому себе и к вселенной, которое Карлейль называет «Вечным Да»[2].

многоделание

Гностическая вера состоит в предании себя пороку многоделания, когда вера подменяется деятельностью: поиском веры.

идеологии

марксизм

Верь! Настанет пора золотая:
Сгинет рабства невольного гнет,
И над жизнью родимого края
Солнце Правды и света взойдет[3].

— Из дореволюционного архива газеты «Правда»

Из кинофильма «Великий гражданин» (1937): «У него была великая вера, великая любовь и великая ненависть. Вера в победу, ненависть к врагам, любовь к народу, к партии, к Сталину»[4].

примеры
  • Эти права вселяют в каждого советского человека уверенность в его будущем[5].
  • Уверенность в завтрашнем дне[6].

либерализм

вера в единство Европы
Я обращаюсь не только как председатель Европейского совета, но и как верующий в единство Европы[7].

Дональд Туск

вера в демократию

Для того чтобы в России восторжествовала демократия, нужна очень простая вещь. Как поется в известной песне:

Это очень просто, просто, просто -

Надо только верить!

Да, надо верить в демократию. Не в просвещенный деспотизм, не в авторитарную модернизацию, а в свободу и народовластие. И только веря в демократию, можно сломать хребет диктатуре[8].

— Зиновий Каменев

массовая религия

Модернизм обличает неверие, но не «религиозное неверие:

Бога, мол, не признают. Священное Писание отвергают. Нет. Не о том речь.

У интеллигенции вообще нет никакой веры: это люди с „двоящимися“ мыслями.

Всякая вера содержит в себе начало религиозное»[9].

— о. Валентин Свенцицкий

разновидности

цитаты

Дон Жуан. Я верю, Сганарель, что дважды два — четыре, а дважды четыре — восемь[11].

— Жан-Батист Мольер

Федор Достоевский:

- Я хотел лишь узнать: веруете вы сами в Бога или нет? — Я верую в Россию, я верую в ее православие… Я верую в тело Христово… Я верую, что новое пришествие совершится в России… Я верую… — залепетал в исступлении Шатов. — А в Бога? В Бога?

— Я… я буду веровать в Бога[12].

Федор Тютчев:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить[13].

Александр Грин:

- Вы мне рассказали о Фрези Грант, и я вам поверила, но не так, как, может быть, хотели бы вы. Я поверила в это, как верят в рисунок Калло, Фрагонара, Бердслея; я не была с вами тогда… У каждого человека свой мир. Гарвей, этого не было?!

— Биче, это было, — сказал я. — Простите меня[14].

Пришел. Увидел. Поверил.

— Лозунг майской революции 1968 года во Франции

источники



Сноски


  1.  Voegelin, Eric. The new science of politics. An introduction. — Chicago, London: University of Chicago press, 1974. — P. 122.
  2.  Abrams M. H. Natural supernaturalism: Tradition and revolution in romantic literature. — New York: W. W. Norton, 1971. — P. 129.
  3.  Осьмаков Н. В. Русская пролетарская поэзия. 1890-1917. — М.: Наука, 1968. — С. 148. — 280 с. — 3 000 экз.
  4.  Блейман, М.; Большинцов, М.; Эрмлер, Ф. Великий гражданин // Избранные сценарии советского кино. — М.: Госкиноиздат, 1949. — Т. Т. цит. по  Максименков Л. В. Сумбур вместо музыки. Сталинская культурная революция 1936-1938.. — М.: Юридическая книга; ЧеРо, 1997. — С. 132–133.
  5. Человек и закон, 1983, № 10, 12.
  6. Малый академический словарь/: Словарь русского языка: В 4-х т. / Под ред. А. П. Евгеньевой. — М.: Рус. яз., 1981. Т. 4. С. 449.
  7. Политический суицид: мировая реакция на новости из Каталонии // Вести.ru. — 2017. — 11 октября. — Дата обращения: 17.10.2017.
  8. Каменев, Зиновий. О бедном витии замолвите слово… // Каспаров.ru. — 2018. — 5 августа. — Дата обращения: 25.8.2018.
  9.  Свенцицкий, Валентин о. Чего больше всего не хватает интеллигенции? // Собрание сочинений: В 3-х т / сост. С. В. Чертков. — М.: Новоспасский монастырь, 2014. — 96-99 с.
  10. … Я верую в народ,
    Хоть знаю, эта вера
    К добру покамест не ведет
    (Некрасов Н. А. Горе старого Наума).

  11. Дон Жуан или Каменный гость // Собрание сочинений: в 2-х т. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957. — Т. 2. — С. 32.
  12.  Достоевский Ф. М. Бесы // Полное собрание сочинений: В 30-ти. — Л.: Наука. — Т. 10. — С. 200—201.
  13.  Тютчев, Федор. Лирика: В 2-х т / Под ред. К. В. Пигарева. — М.: Наука, 1965. — Т. 1. — С. 210.
  14.  Грин, Александр. Бегущая по волнам // Бегущая по волнам. Рассказы. — Л.: Художественная литература, 1980. — С. 185.
НазваниеУверенность помимо веры +, Гностическая вера + и Светская вера +
ПротивопоставлениеВера +