Грех

Материал из Два града
У этого термина существуют и другие значения, см. Грех (значения).

зло - преступление Божественного закона. Антоним: грех в гностицизме.

определение

Вопрос. Что такое грех?
Ответ. Преступление закона. «Грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4).
Вопрос. Откуда грех в человеках...?
Ответ. От диавола. «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил» (1 Ин. 3:8).
Вопрос. Как грех перешел от диавола к человекам?
Ответ. Диавол прельстил Еву и Адама, и склонил их преступить заповедь Божию[1]

— Катехизис

«Злом же надобно почитать один грех, ибо в мире собственно нет никакого зла, кроме греха, который есть преступление Божественного закона и воли Божией (Дамаск. в тракт. о двух волях во Христе)»[2].

«Жало смерти грех (1 Кор. 15:56): сила же разрушительная греха оттого, что он есть нарушение закона, за которое правда Божия карает чрез совесть и отнимает, или умаляет жизнь. Будьте же стражами закона и верными исполнителями всех его велений! Это прямой путь к торжеству над смертью»[3].

«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4).

Грех «происходит через внушение диавола и наше непринужденное и добровольное принятие»[4].

грех грешен по Божию определению

Не говори мне, что (иудеи) постятся; но докажи то, согласно ли с волею Божиею они это делают; если же нет, то пост их – беззаконнее всякого пьянства. Должно не на дела их только смотреть, но исследовать и причину дел. Что бывает по воле Божией, то, хотя бы казалось и худым, лучше всего; а что противно и не угодно Богу, то, хотя бы и казалось самым лучшим, хуже и беззаконнее всего. Если кто даже совершит убийство по воле Божией, это убийство лучше всякого человеколюбия; но если кто пощадит и окажет человеколюбие вопреки воле Божией, эта пощада будет преступнее всякого убийства. Дела бывают хорошими и худыми не сами по себе, но по Божию о них определению. (Иоанн Златоуст 1898 Т. 1, 681)

грех не существует

Грех не существует подлинно, сам по себе, а существует только в области единичного, примешиваясь к конкретным лицам, делам, словам и мыслям. Истинно (то есть само по себе) существует только благо.

Если зло не существует само по себе, это не значит, что никакого зла в мире нет. Оно есть, но оно наблюдается не идеально, не в понятии, а только в дурных лицах и делах. Согласно объяснению Аристотеля, «дурное не существует помимо дурных вещей»[5]. О том же говорит и блж. Августин: «Устрани суетствующих, и никакой суеты не будет»[6]:52.

Согласно блж. Августину, «все, что ни существует, поскольку оно существует, есть добро. По этой причине смерть не от Бога... Смерть заставляет не существовать то, что умирает, настолько лишь, насколько оно умирает. Ибо если бы то, что умирает, умирало окончательно, оно, несомненно, обращалось бы в ничто, но оно умирает настолько лишь, насколько принимает менее участия в сущности; короче можно выразиться так: оно тем больше умирает, чем меньше существует»[6]:18. Иными словами, все существующее благо, но именно это означает, что все подверженное власти зла не существует ровно в той мере, насколько оно не причастно благу.

В грехах и страстях нет никакого порядка: «Какие же грехи происходят от восьми главных, на это скажу, что в неистовых страстях нет толку и порядка, но всякое бесчиние и нестроение»[7].

«В отношении ко всем вещам неправильное их употребление есть грех»[8].

цитаты

Вовсе не грешить свойственно Богу - первому и не сложному естеству (ибо простота мирна и безмятежна), и также, осмелюсь сказать, естеству ангельскому, или естеству ближайшему к Богу, по причине самой близости; а грешить есть дело человеческое, и свойственно дольней сложности (потому что сложность есть начало мятежа)[9].

— Святитель Григорий Богослов

см. также

источники



Сноски


  1. Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. Варшава, 1930. С. 32-33.
  2. Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви восточной // Догматические послания православных иерархов XVII-XIX веков. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995. Часть 1. Вопрос 26. С. 28.
  3. св. Феофан Затворник. Толкование Первого послания святого апостола Павла к коринфянам // изд. 2-е. М.,1893. С. 603.
  4.  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры = Ékdosis akribès tēs Orthodóxou Písteōs / пер. А. Бронзова. — СПб., 1894. — С. 255.
  5.  Аристотель. Метафизика // Сочинения: В 4-х т. — М.: Мысль, 1975. — Т. 1. — С. 249.
  6. 6,0 6,1  Августин Иппонийский, блж. Об истинной религии // Творения. — 2. — К., 1912. — Т. 7.
  7. св. Иоанн Лествичник. О добродетелях и страстях, и о борьбе с последними вообще // Добротолюбие в русском переводе, дополненное: В 5 т. Jordanville, New York, 1964. Т. 2. Гл. 20. С. 356.
  8. св. Максим Исповедник. О любви. Третья сотница // Добротолюбие в русском переводе, дополненное: В 5 т. 2-е изд. М., 1900. Т. 3. Гл. 86. С. 211.
  9. св. Григорий Богослов. Слово 40, на Святое Крещение // Собрание творений в 2-х т. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. Т. 1. С. 547.